01. (UERGS)
Responda esta questão com base na ilustração abaixo, que representa o
fluxo de energia em diferentes níveis tróficos de uma cadeia alimentar.
Considerando que o circulo representa a matéria orgânica morta,
organismos produtores e decompositores estão, respectivamente,
representados pelos números.
a) 1 e 4.
b) 1 e 5.
c) 4 e 5.
d) 5 e 1.
e) 5 e 4.
02. (UEPA) Leia o Texto abaixo para responder esta questão
É comum lidarmos de forma preconceituosa com determinados
seres vivos que estão a nossa volta, aos quais são atribuídos pouca ou
nenhuma importância, como por exemplo, alguns seres detritívoros e
decompositores. Os detritívoros, como o urubu, devido ao hábito
alimentar e sua aparência, não é cativado pelas pessoas assim como as
bactérias decompositoras que tendem a ser associadas a doenças.
(Adaptado de http://educador.brasilescola.com/estrategias-ensino/a-diversidadebiologica-esta-sendo-ameacada.htm)
Sobre os seres e situações abordadas no Texto acima afirma-se que:
a) Tanto os detritívoros como os decompositores não fazem parte do ciclo de cadeias ou de teias alimentares.
b) Urubus, minhocas e besouros “rola-bostas”, ao se alimentarem da matéria morta, ocupam o 2º nível trófico na cadeia alimentar.
c) Os decompositores, ao degradarem a matéria morta, inclusive das
excretas dos detritívoros e demais organismos, impedem a reciclagem de
nutrientes.
d) Os detritívoros contribuem para o aparecimento de doenças porque
permitem que os alimentos sejam reaproveitados por bactérias e outros
microrganismos.
e) Os decompositores ajudam no incremento do processo de degradação
da matéria morta, propiciando a reciclagem de nutrientes, que serão
utilizados pelas plantas e demais organismos.
03. (IFTM) O pantanal apresenta uma grande
diversidade de seres vivos, capim, cobras, insetos, sapos, entre outros.
Na teia alimentar abaixo, as setas indicam o sentido do fluxo de
energia.
Assinale a asserção correta:
a) Os números 2, 3 e 4 podem ser: inseto – sapo – decompositores, respectivamente.
b) Se a população de número 2 diminuir, o número 1 também diminui e o número 3 aumenta.
c) Se a população de número 3 aumentar, o número 1 diminui e o número 2 aumenta.
d) Se a população de número 3 diminuir, o número 2 também diminui e o número 1 aumenta.
e) Os números 2, 3 e 4 podem ser: cobra – sapo – decompositores.
04. (UFPB) De acordo com o Relatório de reunião
sobre Pesca de Sardinha-verdadeira nas Regiões Sudeste e Sul (2004), a
sardinha-verdadeira (Sardinella brasiliensis), nos estágios
pré-adulto e adulto, apresenta flutuações sazonais em sua dieta, sendo
considerada uma espécie onívora: no outono e na primavera, alimenta-se
de zooplâncton (principalmente os copépodes), representando 72,4% de o
volume alimentar; no inverno, de fitoplâncton, representando 66%
(principalmente algas microscópicas, como os cocolitoforídeos). De
acordo com o texto e os conhecimentos sobre cadeia trófica e fluxo de
energia, identifique a(s) afirmativa(s) correta(s):
I. As sardinhas adquirem a mesma quantidade de energia ao longo de todo ano, independente da mudança de dieta.
II. Os copépodes podem ser considerados consumidores
primários e, por isso, fornecem às sardinhas menor quantidade de energia
que o fitoplâncton.
III. As sardinhas podem ocupar diferentes níveis tróficos ao
longo do ano, e o mais vantajoso energeticamente é quando elas se
alimentam dos cocolitoforídeos.
IV. Uma pirâmide de energia representando a cadeia alimentar
descrita pelo texto terá a base maior e o ápice menor, durante todo o
ano.
Está(ão) correta(s) apenas:
a) I.
b) I e IV.
c) II e III.
d) I, II e III.
e) II, III e IV.
05. (IFNMG) A charge abaixo representa parte de uma cadeia alimentar. Observe-a e assinale a alternativa correta:
a) Caso o peixe sete se alimentasse de um nível trófico mais baixo,
precisaria de menos alimento para obter o valor energético de que
necessita.
b) O peixe um poderia representar o primeiro nível trófico.
c) Em termos energéticos, seria mais vantajoso ao peixe seis se alimentar do peixe cinco do que se alimentar do peixe quatro.
d) Os produtores podem estar presentes em qualquer nível trófico em uma cadeia alimentar.
06. (UEM) Uma das questões mais intrigantes no
estudo da Ecologia é a questão da energia e suas modificações. Ela pode
seguir vários caminhos em uma teia trófica. Sobre a energia utilizada
pelos organismos, é correto afirmar que:
I II
0 0 – Ela se perde definitivamente no interior dos seres vivos.
1 1 – A energia é transferida de um nível trófico para outro e
retorna integralmente ao ecossistema pela ação dos organismos
decompositores.
2 2 – A quantidade de energia que um nível trófico recebe é superior à que será transferida para o seguinte.
3 3 – Ela não volta mais aos seres vivos, uma vez liberada para o mundo físico, na forma de calor.
4 4 – Ela será usada também na produção de substâncias orgânicas, ficando armazenada na forma química.
07. (UFGD) A estrutura de qualquer ecossistema
sempre apresenta três categorias de organismos que ocupam níveis
tróficos distintos, conforme o esquema que se segue.
Analisando as alternativas propostas, é possível afirmar que:
I. A energia absorvida pelo produtor é transferida para todos
os níveis da cadeia trófica e tende a diminuir nesse processo de
transferência, sendo o consumidor 3 o que recebe menor quantidade de
energia.
II. A biomassa disponível para os consumidores 1, 2 e 3
resulta da produtividade primária líquida (total de biomassa produzida
pela planta – biomassa consumida no processo de respiração da planta).
Portanto, quanto mais curta a cadeia trófica, maior a quantidade de
energia disponível para os níveis tróficos mais elevados.
III. Se ocorrer a aplicação de um tipo de Poluente Orgânico
Persistente (que tem a capacidade de bioacumular em organismos vivos e
causam toxidez) em uma área de lavoura de soja que estava sendo atacada
por pragas, é possível afirmar que o decompositor é o que apresentará
maior concentração de poluentes em seu organismo.
IV. Os decompositores têm como nicho ecológico degradar os
restos de plantas, animais e demais matéria orgânica presente na cadeia
trófica, devolvendo ao meio ambiente sais minerais e outros nutrientes
que serão utilizados pelos produtores.
V. As cadeias tróficas aquáticas sofrem influência direta dos
fatores abióticos temperatura, pH, oxigênio, gás carbônico e sais
minerais dissolvidos, afetando principalmente os decompositores.
Está correto apenas o que se afirma em:
a) I, II e V.
b) I, II e IV.
c) I, III e V.
d) II, III e IV.
e) II, III e V.
08. (PUC-RIO) Na base da cadeia alimentar, encontramos seres:
a) Quimiossintéticos e fotossintéticos.
b) Heterotróficos e quimiotróficos.
c) Decompositores e heterotróficos.
d) Quimiossintéticos e decompositores.
e) Fotossintéticos e decompositores.
09. (UEA) O fluxo de energia dentro de uma
cadeia alimentar é unidirecional, isso significa que a energia não pode
ser reciclada como a matéria, que constantemente retorna para níveis
tróficos iniciais. O fluxo energético em uma cadeia alimentar é ─(1)─. Os seres responsáveis pela reciclagem da matéria nesse mesmo ecossistema são os organismos ─(2)─. As lacunas (1 e 2) são, correta e respectivamente, preenchidas por:
a) Crescente e transmitido dos produtores aos consumidores de vários níveis; detritívoros, que convertem a matéria em minerais.
b) Decrescente e transmitido através das moléculas orgânicas, da água
e dos sais minerais; saprófagos, tais como os protozoários.
c) Decrescente e capturado inicialmente pelos tecidos vegetais; decompositores, tais como os fungos e as bactérias.
d) Constante e capturado pelas células vegetais clorofiladas; pertencentes aos Reinos dos micro-organismos.
e) Crescente e assimilado através da digestão dos consumidores; pertencentes aos Reinos Monera e Fungi.
10. (UFSC) O esquema abaixo representa as relações tróficas em uma determinada região:
Essa região foi invadida por um animal que passou a se alimentar de V. Com relação a esse fato, assinale a(s) alternativa(s) correta(s).
I II
0 0 – Na cadeia I – II – V, esse animal é considerado um consumidor terciário.
1 1 – Na cadeia I – II – IV – V, esse animal é considerado um consumidor quaternário.
2 2 – Na cadeia I – III – V, esse animal é considerado um consumidor terciário.
3 3 – Nessa teia, II e III são considerados consumidores primários.
4 4 – I é predador.
11. (UFLA) É um componente biótico estrutural dos
ecossistemas, caracterizado por apresentar organismos heterótrofos que
consomem a matéria orgânica contida em seres que morreram, utilizando
alguns produtos como alimento e liberando minerais e outras substâncias
para o meio ambiente, que podem ser novamente utilizadas pelos seres
vivos. Assinale a alternativa que apresenta o componente biótico descrito e seus respectivos representantes.
a) Detritívoros – urubus e hienas.
b) Produtores – gramíneas e capim.
c) Decompositores – fungos e bactérias.
d) Consumidores – animais carnívoros e onívoros.
12. (UNCISAL) Os ecossistemas têm sequências de
transferência de energia e de matéria a partir dos produtores. Uma
sequência linear em que os organismos servem de alimento uns para os
outros recebe o nome de cadeia alimentar e envolve produtores,
consumidores e decompositores. Nos ecossistemas, as cadeias alimentares
inter-relacionadas, formam uma teia alimentar. Observe o esquema abaixo e
identifique o nível ou níveis tróficos ocupados pelo felino nessa teia
alimentar.
a) Consumidor primário e secundário.
b) Consumidor primário e quaternário.
c) Consumidor secundário e quaternário.
d) Consumidor secundário e terciário.
e) Produtor e consumidor primário.
13. (PUC-CAMPINAS) Os organismos listados a seguir pertencem à mesma cadeia alimentar.
I. Gaviões.
II. Gramíneas.
III. Lagartas.
IV. Sapos.
V. Serpentes.
Entre eles ocorre um fluxo de energia que diminui à medida que
atinge os níveis tróficos mais elevados. O esquema que reflete
corretamente a referida diminuição de energia é:
a) I → II → III → IV → V.
b) II → III → IV → V → I.
c) II → III → IV → I → V.
d) III → II → V → I → IV.
e) III → IV → II → V → I.
14. (SENAC-SP) O esquema abaixo representa uma teia alimentar de um ecossistema terrestre.
Nessa teia:
a) O gafanhoto é o único consumidor de 1ª ordem.
b) O besouro só atua como consumidor de 2ª ordem.
c) O sapo sempre atua como consumidor de 2ª ordem.
d) A serpente é o único consumidor de 3ª ordem.
e) A seriema sempre atua como consumidor de 4ª ordem.
15. (PUC-CAMINA) Para responder esta questão considere o texto abaixo.
O diesel verde pode ser produzido através da gaseificação de
biomassa – que ocorre quando se esquenta matéria orgânica até o ponto de
ocorrer a liberação de hidrogênio e monóxido de carbono – seguida da
conversão dos compostos em hidrocarbonetos de cadeia longa. O resultado é
um combustível automotivo líquido competitivo, que não acrescenta
virtualmente nenhum gás de efeito estufa à atmosfera.
(Adaptado de Scientific American. Outubro 2006. p. 58)
Gaseificadores produzem, a partir dos restos vegetais, em torno de: CO – 20%, H2 – 17%, CH4 – 2,5%, CO2 – 10%, e o restante N2. Este equipamento tem uma ação que, em uma teia alimentar, corresponde à ação de:
a) Decompositores.
b) Bactérias nitrificantes.
c) Produtores primários.
d) Consumidores primários.
e) Consumidores secundários.
16. (COVEST) Tenha a figura a seguir como
referencial e, baseado no que você aprendeu sobre fluxo de energia nos
ecossistemas, analise as proposições.
I II
0 0 - Na natureza, as relações de transferência de energia são tão simples como em uma cadeia alimentar.
1 1 – Praticamente, os ecossistemas apresentam várias espécies em cada um dos seus níveis tróficos.
2 2 – Um animal não pode se alimentar de vários organismos ao mesmo tempo e também pertencer a dois ou mais níveis tróficos.
3 3 – As inter-relações de transferência de energia nos
ecossistemas tornam-se múltiplas e recebem a denominação de teia
alimentar.
4 4 – A quantidade de energia que um nível trófico recebe é sempre menor do que aquela que ele irá transferir para o seguinte.
17. (UNISINOS) Em um ecossistema, as relações de
alimentação entre os organismos são chamadas de “Cadeia Trófica” ou
“Cadeia Alimentar”, em que a energia passa de um nível trófico inferior
para um superior. A base dessa cadeia é constituída pelos produtores,
que são organismos autotróficos, consumidos por organismos herbívoros
(consumidores primários). Os herbívoros podem ser consumidos por
organismos carnívoros (consumidores secundários), e estes, por outros
carnívoros (consumidores terciários). A cadeia se encerra com organismos
sapróbios (decompositores), que se alimentam da matéria morta
proveniente de todos os níveis tróficos. Das alternativas abaixo, qual
apresenta, respectivamente, organismos produtores e decompositores?
a) Mamíferos e fungos.
b) Fungos e aves.
c) Plantas e mamíferos.
d) Mamíferos e aves.
e) Plantas e fungos.
18. (FPS) As comunidades de seres vivos podem
interagir de várias formas em um ecossistema, mas a importância dessas
relações ecológicas varia com o grau de dependência que as populações
possuem entre si. Sobre este assunto, analise as interações ecológicas
mostradas na figura abaixo.
É correto afirmar que:
a) O homem apresenta relação trófica de consumidor secundário e relação ecológica de herbivoria.
b) A solitária apresenta relação trófica de consumidor secundário e relação ecológica de parasitismo.
c) A galinha apresenta relação trófica de consumidor primário e relação ecológica de herbivoria.
d) O porco apresenta relação trófica de consumidor terciário e relação ecológica de predação.
e) O milho apresenta relação trófica de produtor e relação ecológica de inquilinismo.
19. (UDESC) A transferência de energia e matéria
entre os seres vivos de uma comunidade passa constantemente por meio de
cadeias e teias alimentares. Analise as proposições abaixo, em relação
ao enunciado.
I. É chamada de cadeia alimentar a sequência de seres vivos em que um serve de alimento ao outro.
II. Em uma comunidade existe várias cadeias interligadas, que formam uma teia ou rede alimentar.
III. O fluxo de matéria e energia é repassado integralmente aos consumidores e depois aos produtores e decompositores.
IV. Parte da matéria orgânica e da energia que fica nos autotróficos constitui alimento disponível para os consumidores.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas I, II e III são verdadeiras.
b) Somente as afirmativas II e IV são verdadeiras.
c) Somente as afirmativas I, II e IV são verdadeiras.
d) Somente as afirmativas I e III são verdadeiras.
e) Somente as afirmativas III e IV são verdadeiras.
20. (FBV) A figura abaixo esquematiza uma teia
alimentar, na qual organismos de diferentes espécies interagem na busca
do alimento que garanta a sua sobrevivência. Nessa teia alimentar, um
organismo pode ocupar mais de um nível trófico, exceto os produtores,
pois estes ocupam sempre o primeiro nível trófico.
Julgue as proposições abaixo, assinalando V para as afirmativas verdadeiras e F para as alternativas falsas.
I II
0 0 – Alguns fungos e bactérias que realizam importante trabalho na
reciclagem da matéria orgânica de cadáveres no ambiente são definidos
como seres decompositores.
1 1 – Por ocuparem o último nível trófico dessa teia alimentar, e
por isso não sofrerem predação, a onça e o gavião representam predadores
de topo.
2 2 – Na cadeia: “gramínea → rato → mocho → gavião”, há aumento do acúmulo de energia entre os níveis tróficos.
3 3 – A cobra, o cachorro do mato e gavião são classificados, nessa teia alimentar, como consumidores de 3ª ordem.
4 4 – Uma grande parte da energia obtida pelo coelho, ao comer a
verdura ou uma gramínea, é gasta no metabolismo básico de suas células.
21. (UFRRJ) A cidade de Seropédica onde está a
Universidade Rural recebeu esse nome devido ao grande desenvolvimento da
sericicultura na região há muito tempo atrás. As larvas do
bicho-da-seda Bombyx mori, produtoras da seda, atacavam as folhas
da amoreira, comuns na região. Sob o ponto de vista ecológico, um
predador dessas larvas se comporta como:
a) Produtor.
b) Decompositor.
c) Consumidor primário.
d) Consumidor secundário.
e) Consumidor terciário.
22. (UCS) Uma cadeia alimentar é um sistema em que a
energia vai sendo transferida entre cada etapa da cadeia. Considerando a
representação de a seguinte cadeia alimentar, assinale a alternativa
correta.
a) O peixe marinho é um decompositor.
b) A ave marinha é um consumidor terciário.
c) O zooplâncton é um produtor primário.
d) Algas e plantas são consumidores secundários.
e) Fungos e bactérias são consumidores primários.
23. (IFTM) Leia o texto para responder esta questão:
O rato que desapareceu em Brasília
Curiosamente, o pequeno rato-candango foi extinto pela mesma
força que revelou sua existência: a construção de Brasília. A espécie
foi descrita depois que operários da Novacap, a empresa que fazia a
terraplanagem do futuro Jardim Zoológico do Distrito Federal, em 1964,
encontraram ninhos próximos aos canteiros de obras. Os animais foram
examinados e classificados como de uma espécie nova. O rato de Brasília,
com cauda espessa e hábitos subterrâneos que constrói túneis e ninhos
em buracos foi batizado com o curioso nome de Juscelinomys candango,
em homenagem ao presidente Juscelino Kubitschek, idealizador da cidade.
Já a palavra “Candango” era o nome dado aos trabalhadores que migravam à
capital para a sua construção. Mas as obras de construção da capital
também foram responsáveis pelo desaparecimento desse animal na natureza.
No começo da semana, durante a divulgação da nova Lista Vermelha,
elaborada pela União Internacional para a Conservação da natureza, o
candango Juscelinomys subiu da categoria de criticamente ameaçado
para “extinto” e virou o mais novo integrante do time dos bichos que
existem apenas nos livros científicos. O mamífero é um dos destaques da
lista, que também revelou que um em cada quatro mamíferos do planeta
está sob ameaça de extinção. A parceira mais próxima de Juscelinomys na Lista Vermelha é a perereca de Santo André, Phrynomedusa fimbriata.
Desde 1920, ninguém nunca mais coletou ou viu esse animal.
“Provavelmente ela desapareceu devido ao aumento da poluição e da
urbanização de seu habitat”, diz Adriano Paglia, analista de
biodiversidade da Conservação Internacional. Tanto a perereca de Santo
André quanto o rato de Brasília possuem um ponto em comum: desapareceram
da natureza antes dos últimos cem anos… Já os outros animais
brasileiros considerados extintos são bichos que ninguém nunca viu
sequer a imagem, como um morcego vampiro gigante do Sudeste e um roedor
do arquipélago de Fernando de Noronha, no litoral Nordeste do Brasil.
Ambos são conhecidos apenas por publicações científicas e registro de
ossadas encontradas nas escavações. O tal morcego vampiro gigante, que
teria assombrado o Sudeste do país, pode ter sido extinto muito antes da
construção de São Paulo. Já o roedor de Fernando de Noronha foi
descrito apenas pelo náufrago Américo Vespúcio em 1503. “Estudos apontam
que a chegada de espécies exóticas como o rato comum europeu, e os cães
e gatos domésticos foram os responsáveis pelo desaparecimento desse
animal no arquipélago”, diz Paglia.
(Adaptado da Revista Época de 11/10/2008).
Uma análise do intestino do rato Juscelinomys candango comprovou
a existência de fibras de gramíneas e formigas. Sabe-se que essas
formigas se alimentam de um fungo que se nutre de folhas. Nessas cadeias
alimentares, o rato pode ser considerado:
a) Consumidor de primeira ordem e decompositor.
b) Consumidor de primeira ordem e consumidor de terceira ordem.
c) Consumidor de segunda ordem e consumidor de terceira ordem.
d) Consumidor de terceira ordem e consumidor de segunda ordem.
e) Produtor e consumidor de primeira ordem.
24. (UFU) Observe a seguinte cadeia alimentar:
Considerando que o DDT é um potente inseticida que tem efeito
cumulativo ao longo das cadeias alimentares, a maior e a menor
concentração de DDT serão encontradas: respectivamente, em:
a) Cobra e sapo.
b) Capim e cobra.
c) Cobra e capim.
d) Capim e gafanhoto.
25. (UNIMONTES) Na natureza, as relações de uma
cadeia alimentar não são isoladas. O esquema abaixo mostra alguns seres
vivos que podem fazer parte de uma mesma cadeia alimentar. Analise-o.
Considerando o esquema e o assunto abordado, assinale a alternativa correspondente ao consumidor secundário.
a) I.
b) II.
c) III.
d) V.
26. (UFT) A figura a seguir representa uma
teia ou cadeia alimentar entre organismos de um ecossistema terrestre. A
partir da análise da figura é correto afirmar que:
a) O sapo é um consumidor primário.
b) A formiga é um produtor secundário.
c) A cobra é consumidora secundária e terciária.
d) A onça é um consumidor terciário e quaternário.
e) A coruja e a águia são consumidores quaternários.
27. (UFPR) Observe o esquema abaixo:
Pressupondo que esse esquema representa uma simples cadeia alimentar,
que cada compartimento é um nível trófico e que as setas representam a
passagem de energia de um nível a outro, assinale a alternativa correta.
a) O compartimento 1 indica o nível mais basal de
toda a cadeia e, por isso, sustenta-a totalmente, com base no princípio
energético do aumento de entropia à medida que os níveis tróficos
consomem a biomassa disponível.
b) O compartimento 2 recebe energia do compartimento 1 diretamente e pode receber do compartimento 3 indiretamente, através da irradiação solar.
c) A passagem de um nível trófico para o seguinte indica perda de
biomassa, porém com otimização máxima de energia e um mínimo de
desperdício energético.
d) O nível 4 é o mais afetado pelo processo de
maximização biológica quando há poluentes dispersos no ecossistema,
devido à diluição química provocada pela biomassa aumentada.
e) Os seres vivos são incorporadores de energia ineficientes, razão
pela qual a maioria da energia disponível num nível trófico é dispersada
novamente ao ambiente.
28. (UPE) Um sapo estava à caça de alguns insetos;
de repente, foi engolido por uma serpente. Depois de algumas horas, a
serpente morreu. Um gavião passava pelo local e comeu a serpente.
Algumas horas depois, também morreu. Passaram-se alguns dias, e o gavião
entrou em decomposição. Apareceu um urubu que comeu a carniça, mas não
morreu. Em relação à ordenação de uma cadeia alimentar com os animais
citados, é correto afirmar que:
a) Todos morreram por envenenamento secundário devido aos agrotóxicos.
b) Os insetos são os produtores e estão no topo da cadeia.
c) O gavião e o urubu são carnívoros e consumidores primários.
d) A serpente é o consumidor primário, enquanto que os insetos são secundários.
e) A decomposição no gavião ocorreu por ação de bactérias e de fungos.
29. (UFRN) A pirâmide abaixo está representando a hierarquia de uma cadeia alimentar.
Os organismos que podem ser posicionados nos níveis I, II, III, IV e V são, respectivamente:
a) Gavião, gafanhoto, calango, bactéria e grama.
b) Grama, gafanhoto, gavião, calango e bactéria.
c) Bactéria, grama, gafanhoto, calango e gavião.
d) Gafanhoto, bactéria, grama, calango e gavião.
30. (UNICAP) A figura a seguir representa uma
determinada comunidade na qual se notam relações diretas de alimentação
entre organismos A, B, C e D. Considerando-se as inter-relações indicadas pelas setas, as letras indicam, respectivamente:
I II
0 0 – Produtor, consumidor primário, consumidor secundário e decompositor.
1 1 – Decompositor, produtor, consumidor primário e consumidor secundário.
2 2 – A letra A pode representar fungos e bactérias.
3 3 – A letra D pode representar um canibal.
4 4 – A energia que chega a C passa através dos diferentes
níveis tróficos da cadeia e tem uma direção cíclica, porque toda a
energia captada pelo produtor volta a ela, quando morre o último
consumidor da cadeia.
31. (UFVJM) O esquema abaixo representa a teia alimentar de uma determinada região.
Considerando que ocorreu a utilização de mercúrio (Hg) em um garimpo
de ouro na região, o nível trófico que acumulou maior concentração desse
metal é o:
a) Produtor.
b) Consumidor primário.
c) Consumidor secundário.
d) Consumidor terciário.
32. (U.Santa Úrsula-MG) No esquema, as setas indicam o fluxo de energia numa teia alimentar.
As letras B, C, D, E correspondem, respectivamente, a:
a) Gafanhoto, sapo, cobra, bactérias.
b) Sapo, cobra, bactérias, gafanhoto.
c) Rato, sapo, ave, cobra.
d) Gafanhoto, rato, sapo, fungos.
e) Gafanhoto, ave, gavião, cobra.
33. (FUVEST) Os organismos que desempenham em um
ecossistema terrestre, o mesmo papel do fitoplâncton em um ecossistema
aquático são:
a) Gramíneas.
b) Bactérias do solo.
c) Fungos.
d) Gafanhotos.
e) Protozoários ciliados.
34. (U. E. Feira de Santana-BA) No esquema abaixo o organismo III funciona como:
a) Conversor de energia luminosa em energia química.
b) Presa dos demais componentes do sistema.
c) Predador dos demais componentes do sistema.
d) Promotor da reciclagem da matéria.
e) Intermediador na transferência de energia dentro do ecossistema.
35. (ESAL-MG) Em uma cadeia alimenta com
produtor, consumidor primário, consumidor secundário e consumidor
terciário, pode-se afirmar que:
a) Por causa da multiplicação da energia que ocorre quando esta passa
pelos consumidores de primeira e segunda ordem, o consumidor terciário
incorpora maior quantidade de energia do que os outros dois níveis de
consumo.
b) A quantidade de energia que o consumidor terciário assimila do
alimento é igual à quantidade de energia da luz assimilada pelo
produtor.
c) A quantidade de energia disponível diminui do produtor aos consumidores, em decorrência das perdas com a atividade vital.
d) Como a energia é transferida ao longo da cadeia, todos os níveis
dessa cadeia assimilam a mesma quantidade, independentemente de serem
consumidores primários, secundários ou terciários.
e) A energia é cíclica já que, quando um consumidor morre, a energia acumulada por ele volta ao produtor.
36. Com relação às cadeias e às teias alimentares, assinale a(s) alternativa(s) correta(s):
I II
0 0 – Os consumidores terciários ocupam, na cadeia alimentar da qual faz parte, o terceiro nível trófico.
1 1 – Num ecossistema aquático em equilíbrio, uma cadeia alimentar
pode ser representada pela seguinte sequência: fitoplâncton → zooplâncton → peixes pequenos → tubarão→ bactérias e fungos.
2 2 – No esquema a seguir que representa uma cadeia alimentar, os organismos B e C se comportam como consumidores secundários.
3 3 – Considerando a teia alimentar a seguir, os camundongos e os
lagartos são, respectivamente, consumidores primários e secundários.
4 4 - O esquema a seguir representa as relações tróficas de um
campo. Um gavião que se alimenta de roedores e de cobras é um
consumidor, apenas, de segunda e terceira ordens.
37. (UnB) Uma ave que se alimenta das larvas que atacam as folhas do fumo comporta-se como:
a) Decompositor.
b) Transformador primário.
d) Consumidor primário.
d) Consumidor secundário.
e) Consumidor terciário.
38. (U. F. UBERLÂNDIA) O esquema abaixo representa as relações tróficas de uma comunidade:
Assinale a alternativa errada:
a) O gafanhoto e o coelho são consumidores primários.
b) A cobra pode ser um consumidor de terceira ou quarta ordem.
c) O gavião pode ser um consumidor quaternário.
d) O gavião, ao se alimentar do coelho, comporta-se como carnívoro primário.
e) O lagarto é, nessa comunidade, exclusivamente um consumidor de segunda ordem.
39. (PUC-RS) A principal vantagem destas espécies planctófagas
sobre as outras é que para elas houve um: Sabe-se que a maioria dos
tubarões é animais carnívoros e predadores. No entanto, há espécies de
tubarões que se alimentam de plâncton, como por exemplo, o chamado
“tubarão-baleia”.
a) Alongamento de a cadeia alimentar.
b) Maior desenvolvimento do aparelho mastigador.
c) Menor desenvolvimento do aparelho branquial.
d) Encurtamento de a cadeia alimentar.
e) Processo mais lento de evolução.
40. (UPE) Dentro de um ecossistema qualquer,
encontra-se um grande número de cadeias alimentares, a maioria delas
inter-relacionadas. A reunião dessas cadeias constitui a chamada teia
alimentar. Observando a teia alimentar a seguir, assinale a alternativa
correta.
a) 6, 7, 10 e 11 comportam-se, exclusivamente, como consumidores de segunda ordem.
b) 8 e 9 comportam-se, exclusivamente, como consumidores de terceira ordem.
c) 9 comporta-se como consumidor de segunda e terceira ordens.
d) 10 comporta-se como consumidor de segunda e terceira ordens.
e) A eliminação de 7 provocará um aumento no número de 4, 5, 6 e 8.
41. (VUNESP) O fluxo de energia em um ecossistema é unidirecional e, iniciando-se pelos produtores:
a) Mantém-se constante nos diversos níveis tróficos.
b) Mantém-se constante dos produtores aos consumidores de primeira
ordem, aumentando progressivamente nos demais níveis tróficos.
c) Aumenta dos produtores aos consumidores de primeira ordem, mantendo-se constante nos demais níveis tróficos.
d) Aumenta progressivamente nos diversos níveis tróficos.
e) Diminui progressivamente nos diversos níveis tróficos.
42. Com base no esquema abaixo, que representa uma cadeia alimentar, responda o item correto:
a) B e F representam consumidores de primeira ordem.
b) A representa o produtor e G o decompositor.
c) Em face de E ser um consumidor herbívoro, ele é dito de primeira ordem.
d) B, C e D são consumidores de segunda ordem.
e) Há acima duas alternativas corretas.
43. (FUVEST) Que quantidade de energia está disponível para os consumidores primários de uma comunidade?
a) Toda energia incorporada na fotossíntese durante a vida vegetal.
b) Toda a energia luminosa que é absorvida pelas plantas.
c) A porção de energia incorporada nas substâncias químicas existentes na planta.
d) A porção de energia transformada em calor durante as reações químicas das células do vegetal.
e) A porção de energia utilizada pela respiração celular do vegetal.
44. (PUC-RS) O esquema seguinte, de uma teia ou rede alimentar, permite identificar os números 3, 4 e 5, respectivamente como:
a) Herbívoro, produtor e carnívoro.
b) Produtor, onívoro e carnívoro.
c) Decompositor, onívoro e carnívoro.
d) Produtohttp://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=121315r, carnívoro e herbívoro.
e) Carnívoro, herbívoro e decompositor.
45. (LONDRINA) Numa comunidade são encontrados os seguintes organismos: I – árvores; II – abelhas; III – capim; IV – coruja; V – saúva; VI – gato selvagem. Qual das alternativas, representadas no quadro a seguir, apresenta a classificação correta desses organismos?
PRODUTOR
|
CONSUMIDOR
PRIMÁRIO
|
CONSUMIDOR
SECUNDÁRIO
|
|
a
|
I – III
|
II – IV
|
V – VI
|
b
|
I – IV
|
V – VI
|
III – II
|
c
|
II – III
|
I – IV
|
V – VI
|
d
|
I – III
|
II – V
|
IV – VI
|
e
|
V – VI
|
III – I
|
II – IV
|
46. (COVEST) A figura abaixo mostra as
inter-relações entre produtores, consumidores e decompositores num ciclo
alimentar. Avalie as proposições em função dos organismos que
representam cada categoria, considerando a distribuição na ordem
numérica crescente.
I II
0 0 – Capim, coelho, raposa, homem, bactérias.
1 1 – Grama, gafanhoto, peixe-boi, cão, fungos.
2 2 – Cana-de-açúcar, cavalo, onça, homem, bactérias.
3 3 – Alface, lagarta, veado, homem, fungos.
4 4 – Cogumelo, tamanduá, bode, homem, bactérias.
47. Sabe-se que 10 mil quilogramas de algas suprem
as necessidades alimentares de 1.000 kg de microcrustáceos e que estes
satisfazem as carências nutritivas de 100 kg de pequenos peixes. Essa
massa de pequenos peixes é o que se faz necessário para o abastecimento e
sobrevivência de 10 kg de peixes grandes. Finalmente, 10 kg de peixes
grandes fornecidos a um homem contribuem, após o processo digestivo,
para o aumento de 1 kg deste. Isso é sugestivo de que:
a) A passagem da matéria e da energia pelas cadeias alimentares sofre
a cada nível um decréscimo acentuado, com aproveitamento de apenas
cerca de 1/10 do disponível no grupo anterior.
b) Produtores e consumidores devem existir em igual número num ecossistema.
c) Os consumidores devem ser mais numerosos do que os produtores.
d) Os decompositores não fazem parte de a cadeia alimentar nem da pirâmide das massas.
e) Os produtores só fazem a fotossíntese e não realizam os trâmites da respiração, por isso não consomem matéria.
48. (VUNESP) Observe a figura abaixo:
Nessa teia alimentar, o lagarto pode ser considerado:
a) Produtor.
b) Consumidor de primeira ordem.
c) Consumidor de segunda ordem.
d) Consumidor de terceira ordem.
e) Conversor atípico.
49. (FCMSC) A tabela a seguir relaciona alguns animais do Mar Báltico com o teor de DDT, encontrado em seus corpos:
ANIMAIS
|
DDT
(MILIGRAMAS POR QUILO DE TECIDO ADIPOSO)
|
Foca
|
130
|
Arenque
|
17
|
Pinguins (ovo)
|
570
|
Falconídeo
|
25.000
|
Salmão
|
31
|
Sabendo-se o que ocorre com o DDT nas cadeias alimentares, pode-se concluir, com base nesses dados, que:
a) As focas são consumidores primários ou secundários.
b) Os arenques ocupam nível trófico elevado nas cadeias alimentares.
c) Os ovos dos pinguins absorvem DDT do ambiente.
d) Os salmões se alimentam de arenques.
e) Os falconídeos se situam no topo das cadeias alimentares.
50. (COVEST) Observe a figura abaixo e analise as proposições.
I II
0 0 – A figura representa relações de transferência de matéria
orgânica e de energia de um organismo para outro em uma biocenose.
1 1 – Isolando-se uma das linhas de transferência, temos uma cadeia
alimentar em que os peixes ocupam o nível trófico de consumidores de
segunda ordem.
2 2 – Sabendo-se que os peixes dessa comunidade servem de alimento
para serpentes, nessa teia alimentar, essa serpente comporta-se,
exclusivamente, como consumidor de quarta ordem.
3 3 – A biomassa de cada elo de uma cadeia e teia alimentar qualifica
a matéria orgânica bruta armazenada em cada nível que está disponível
para o seguinte. Geralmente, a pirâmide de massa mostra grande diferença
entre o nível trófico e o seguinte, sendo decrescente, no sentido de
produtores para consumidores. Porém, na representação acima, uma vez que
a taxa de renovação do fitoplâncton é superior a do zooplâncton, a
biomassa do 2o nível trófico pode superar a do 1o nível.
4 4 – Levando-se em consideração a maior cadeia alimentar
representada na figura acima, as pirâmides de número e de energia serão
um triângulo de base larga com a ponta para cima.
51. O tubarão-baleia e o tubarão-martelo são
elasmobrânquios marinhos. O primeiro pode atingir grande tamanho, sendo
considerado um dos maiores animais existentes atualmente. Sabe-se que o
tubarão-baleia possui maior disponibilidade alimentar energética do que o
tubarão-martelo. Isto se deve, entre outras razões, ao fato de o
tubarão-baleia situar-se:
a) Exclusivamente como um animal carnívoro marinho.
b) Em um nível trófico superior ao do tubarão-martelo, na cadeia alimentar.
c) No topo da cadeia alimentar marinha.
d) No nível trófico de um consumidor quaternário marinho.
e) Em um nível trófico inferior ao do tubarão-martelo, na cadeia alimentar.
52. (IFPE) Observe a figura a seguir, que representa
uma teia alimentar. Nela, encontramos organismos considerados
produtores e consumidores de diversos níveis. Sobre essa teia alimentar,
pode-se afirmar corretamente que:
a) A vegetação compreende os produtores; gafanhotos e pássaros são consumidores de primeira ordem.
b) O gavião, por se encontrar no topo da cadeia, é um consumidor de primeira ordem.
c) Todos os insetos são produtores, pois servem de alimento para os demais animais.
d) Os sapos, os lagartos e as aranhas são consumidores terciários ou de terceira ordem.
e) Somente as cobras podem ser consideradas consumidores de terceira ordem.
53. (FCC) Considere a seguinte cadeia alimentar de lago:
Algas → Crustáceos → Insetos → Peixes.
Qual das alternativas abaixo indica corretamente o que ocorre com o
tamanho das populações, imediatamente após uma diminuição drástica da
quantidade de peixes no lago?
ALGAS
|
CRUSTÁCEOS
|
INSETOS
|
|
a
|
aumenta
|
aumenta
|
diminui
|
b
|
aumenta
|
diminui
|
aumenta
|
c
|
diminui
|
diminui
|
aumenta
|
d
|
aumenta
|
aumenta
|
aumenta
|
e
|
diminui
|
diminui
|
diminui
|
54. (COVEST) A energia contida em cada nível
trófico de uma cadeia alimentar pode ser representada por gráficos, em
forma de pirâmide, como mostrada na figura abaixo. Assinale a
alternativa que apresenta a cadeia alimentar correspondente aos níveis
tróficos 1, 2 3 e 4, nesta ordem.
a) 1. gafanhoto; 2. sapo; 3. cobra; 4. capim.
b) 1. capim; 2. cobra; 3. sapo; 4. gafanhoto.
c) 1. sapo; 2. cobra; 3. capim; 4. gafanhoto.
d) 1. capim; 2. gafanhoto; 3. sapo; 4. cobra.
e) 1. cobra; 2. sapo; 3. gafanhoto; 4. capim.
55. (UNCISAL) Cadeia alimentar é a contínua
transferência de matéria e energia entre os seres vivos de um
ecossistema. Na cadeia: planta, herbívoro, carnívoro, insetos e
bactérias, representa o decompositor:
a) Bactérias.
b) Planta.
c) Herbívoro.
d) Insetos.
e) Carnívoro.
56. (UPE) Baseado na figura a seguir, escolha a
alternativa que indique, respectivamente, os decompositores, produtores e
consumidores, que estão representados por numerais.
a) 1; 2 e 3; 4, 5 e 6.
b) 1; 6; 2, 3, 4 e 5.
c) 4, 5 e 6; 1; 2 e 3.
d) 1, 5 e 6; 2 e 3; 4.
e) 2 e 3; 1 e 4; 5 e 6.
57. (FUVEST) O modo de nutrição das bactérias é
muito diversificado: existem bactérias fotossintetizantes, que obtêm
energia da luz; bactérias quimiossintetizantes, que obtêm energia de
reações químicas inorgânicas; bactérias saprofágicas, que se alimentam
de matéria orgânica morta; bactérias parasitas, que se alimentam de
hospedeiros vivos. Indique a alternativa que relaciona corretamente cada
um dos tipos de bactéria mencionados com sua posição na teia alimentar.
Fotossintetizante
|
Quimiossintetizante
|
Saprofágica
|
Parasita
|
|
a
|
Decompositor
|
Produtor
|
Consumidor
|
Decompositor
|
b
|
Consumidor
|
Consumidor
|
Decompositor
|
Consumidor
|
c
|
Produtor
|
Consumidor
|
Decompositor
|
Decompositor
|
d
|
Produtor
|
Decompositor
|
Consumidor
|
Consumidor
|
e
|
Produtor
|
Produtor
|
Decompositor
|
Consumidor
|
58. (COVEST) Identifique, no ecossistema abaixo ilustrado, os componentes de uma comunidade biótica:
PRODUTOR
|
CONSUMIDOR
|
|||
Primário
|
Secundário
|
Terciário
|
||
a
|
1 e 6
|
4
|
5
|
2 e 3
|
b
|
1 e 6
|
2 e 4
|
5
|
3
|
c
|
1 e 6
|
2
|
3 e 4
|
5
|
d
|
1 e 6
|
4
|
2 e 3
|
5
|
e
|
1 e 6
|
2
|
4
|
3 e 5
|
59. (COVEST) O primeiro nível trófico de qualquer ecossistema é ocupado pelos organismos:
a) Autótrofos ou decompositores.
b) Autótrofos ou consumidores.
c) Autótrofos ou produtores.
d) Heterótrofos ou consumidores.
e) Heterótrofos ou produtores.
60. (UEL) Considere as seguintes relações tróficas de uma comunidade terrestre:
O papel de consumidor terciário é desempenha por:
a) Corujas, somente.
b) Gaviões, somente.
c) Corujas e gaviões.
d) Sapos e gaviões.
e) Camundongos e corujas.
GABARITO
01
|
02
|
03
|
04
|
05
|
06
|
07
|
08
|
09
|
10
|
B
|
E
|
A
|
E
|
A
|
FFVVV
|
B
|
A
|
C
|
VFVVF
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
C
|
D
|
B
|
B
|
A
|
FVFVF
|
E
|
C
|
C
|
VVFFV
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
29
|
30
|
D
|
B
|
B
|
C
|
D
|
C
|
E
|
E
|
C
|
FVVVF
|
31
|
32
|
33
|
34
|
35
|
36
|
37
|
38
|
39
|
40
|
D
|
A
|
A
|
D
|
C
|
FVFVF
|
D
|
B
|
D
|
A
|
41
|
42
|
43
|
44
|
45
|
46
|
47
|
48
|
49
|
50
|
E
|
B
|
C
|
E
|
D
|
VFVFF
|
A
|
C
|
E
|
VVFVV
|
51
|
52
|
53
|
54
|
55
|
56
|
57
|
58
|
59
|
60
|
E
|
A
|
B
|
D
|
A
|
B
|
E
|
B
|
C
|
C
|
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