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29 de mar. de 2009


LipídiosConstituem um conjunto de substâncias químicas que, ao contrário das outras classes de compostos orgânicos, não são caracterizadas por algum grupo funcional comum, e sim pela sua alta solubilidade em solventes orgânicos e baixa solubilidade em água. Juntamente com as proteínas, ácidos nucléicos e carbo-hidratos, os lipídios são componentes essenciais das estruturas biológicas, e fazem parte de um grupo conhecido como biomoléculas.São os principais depósitos de energia. Cada grama de lipídio fornece nove calorias enquanto cada grama de proteínas e de carboidratos nos fornece quatro calorias. Apesar disto, os carboidratos são vistos como a principal e a mais eficiente fonte energética já que necessitam menos oxigênio para a sua oxidação quando comparados a lipídios e proteínas. São os principais componentes das membranas celulares; isto é especialmente importante porque as membranas são um dos maiores componentes estruturais e organizados das células. Presentes na constituição de estruturas celulares (fosfolipídios e colesterol), como a membrana plasmática, do retículo endoplasmático rugoso e liso e membranas dos organóides que as possuem, como mitocôndrias e cloroplastos. O colesterol, presente nas células animais, confere maior grau de rigidez à membrana.Formam uma película protetora (isolante térmico) sobre a epiderme de muitos animais (tecido adiposo). Também funcionam como escudo protetor contra o traumatismo dos órgãos vitais tipo coração, fígado, rins, baço, cérebro e medula espinhal. As vitaminas lipossolúveis (A, D, E e K) são transportadas para o fígado através da linfa como uma parte de lipoproteína e são armazenadas no organismoEntre os esteróides destacam-se o colesterol [constituinte da membrana plasmática], o estrógeno [hormônio feminino que estimula o impulso sexual e o aparecimento de caracteres sexuais secundários, tais como desenvolvimento de seios e pêlos corporais], a progesterona [outro hormônio feminino que prepara o organismo para a gravidez] e a testosterona [hormônio masculino que estimula o impulso sexual e o aparecimento de caracteres sexuais secundários, tais como desenvolvimento de barba, voz grave e pêlos corporais].

LEIS DE MENDEL


1. O que hoje nós conhecemos como meiose o Padre Gregor Mendel, pai da Genética denominou de sua primeira lei ou Lei da Segregação: ”cada caráter é determinado por um par de genes que irão separar-se na formação dos gametas”. Atualizando, diríamos, um par de genes nas células diplóides que se separam na anáfase I quando os cromossomos do mesmo par migram para pólos opostos.2. A segunda Lei de Mendel é a Lei da Independência e nos afirma que os genes para caracteres diferentes transmitem-se independentemente e devem ser analisados separadamente. Observe que acompanhando a transmissão da cor e da superfície da semente juntos o resultado é o mesmo que separadamente, pois 12 amarelos para 4 verdes é a mesma coisa que 3 amarelos para 1 verde, resultado do cruzamento entre dois heterozigóticos para 1 caráter; 12 lisos para 4 rugosos é o mesmo resultado que 3 lisos para um rugoso. O resultado 9/16 de amarelos lisos poderia ser obtido da multiplicação de ¾ para ser amarelo x ¾ para ser liso, o que torna aquele imenso quadro de Pünnet desnecessário. Mas, sabemos hoje, que isto somente é válido para pares de genes que ocorrem em pares de cromossomos diferentes.3. Quando os pares de genes ocorrem no mesmo par de cromossomos as novas combinações gênicas e o seu percentual vão depender da distância entre os genes medida em morganídeos, unidade que corresponde a 1% de crossing-over.4. Quando, por exemplo, os pares AaBb ocorrem no mesmo par de cromossomos, muito próximos entre si, o que impossibilita as combinações Ab e aB, somente teremos as combinações originais AB e ab e chamamos ao caso de Ligação (Linkage) Fatorial completa, exceção não prevista por Mendel

PROTEÍNAS


As substâncias orgânicas mais abundantes da matéria viva são as proteínas; macromoléculas constituídas de unidades menores denominadas aminoácidos.As proteínas são encontradas em abundância em carnes em geral, peixes, leite e seus derivados, ovos e em vários tipos de grãos (feijão, soja), no nosso tubo digestório, as proteínas são digeridas e originam inúmeros aminoácidos livres. Estes são absorvidos pelo organismo e usados na síntese de proteínas específicas, sob o comando dos ácidos nucléicos.A ligação que se estabelece entre dois aminoácidos é chamada ligação peptídica, consiste na união entre o carbono (C) do grupo ácido de um aminoácido e o nitrogênio (N) do grupo amina de outro aminoácido, quando ocorre este tipo de ligação sobra sempre uma molécula de água.Desta forma, as proteínas podem ser definidas como polipeptídios de cadeia longa, resultante da união de cerca de oitenta até centenas de aminoácidos. A hemoglobina é uma proteína que possui uma cadeia peptídica formada por 574 aminoácidos.A seqüência dos aminoácidos determina a forma da molécula protéica. Assim, proteínas diferentes, sendo constituídas por aminoácidos diferentes, deverão ter formas diferentes. Acontece que a forma da proteína está intimamente ligada associada a sua função. Por isso, alterando a seqüência dos aminoácidos de uma determinada proteína, a forma da molécula também se altera e seu papel biológico também.Há casos que a molécula protéica se ?deforma? quando submetida a temperaturas elevadas. A esse fenômeno dá-se o nome de desnaturação. A proteína desnaturada apresenta-se com sua estrutura química alterada, o que explica o fato de ela tornar-se funcionalmente inerte.No organismo humano existem muitos tipos diferentes de proteínas, que executam as mais diversas funções. Mas, basicamente, esses compostos orgânicos podem ser agrupados em cinco categorias, de acordo com sua função: estrutural, hormonal, nutritiva, enzimática e de defesa.

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