Eutrofização
Denominamos
Eutrofização ou
Eutroficação o fenômeno no qual o ambiente aquático caracteriza-se por uma elevada quantidade de nutrientes – principalmente nitratos e
fosfatos. Este fenômeno é resultante da poluição das águas por ejeção de adubos,
fertilizantes,
detergentes e esgoto doméstico sem tratamento prévio que provocam o aumento de minerais e, consequentemente, a proliferação de
algas microscópicas que localizam-se na superfície.
Desse modo, cria-se uma camada espessa de algas que impossibilitam à entrada de luz na água e impedem a realização da
fotossíntese pelos organismos presentes nas camadas mais profundas, o que ocasiona a morte das algas, a proliferação de
bactérias decompositoras e o aumento do consumo de
oxigênio
por estes organismos. Consequentemente começa a faltar oxigênio na água
o que gera a mortandade dos peixes e outros organismos aeróbicos.
Na ausência do oxigênio, a decomposição orgânica torna-se anaeróbica
produzindo gases tóxicos, como sulfúrico (que causa o cheiro forte
característico do fenômeno).
A eutrofização causa a destruição da fauna e da flora de muitos
ecossistemas aquáticos, transformando-os em esgotos a céu aberto.
Esse cenário permite a proliferação de inúmeras doenças causadas por bactérias, vírus e vermes.
Exemplo de eutrofização em um ecossistema lagunar em Jacarepaguá no Rio de Janeiro.
Fontes:
http://www.serla.rj.gov.br/fotos/obra_jpa_02.JPG
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