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3 de mar. de 2010

microorganismos

VÍRUS-MONERA-PROTISTA-FUNGO

1. (UNESP-SP) Os vírus são organismos obrigatoriamente parasitas, uma vez que só se reproduzem quando no interior de seus hospedeiros. Sobre os vírus, é correto afirmar que:
a) apresentam características fundamentais dos seres vivos: estrutura celular, reprodução e mutação.
b) são seres maiores que as bactérias, pois não atravessam filtros que permitem a passagem de bactérias.
c) são formados por uma carapaça protéica envolvendo o retículo rugoso com ribossomos utilizados na síntese de sua carapaça.
d) podem desempenhar funções semelhantes aos antibióticos, ocasionando “o lise bacteriano”, e impedir a reprodução das bactérias.

2. (MACK-SP)
I. Todas elas têm capacidade de realizar a fotossíntese.
II. Em muitas delas, há alternância de gerações, ou seja, em seu ciclo de vida, alternam-se gerações de indivíduos haplóides e diplóides.
III. A maioria delas apresenta o amido como substância de reserva.
Dentre as afirmações acima, relativas às algas, indique:
a) se somente I e II estiverem corretas.
b) se somente I e III estiverem corretas.
c) se todas estiverem corretas.
d) se somente I estiver correta।

3. (Unisinos-RS) Um aluno, ao observar os seres vivos microscópicos de um charco, verifica a grande quantidade de seres eucariontes unicelulares, coloniais ou não, e, com a ajuda da bibliografia, consegue identificar um microrganismo do gênero Euglena, que apresenta características tanto animais como vegetais, sendo autotróficos ou heterotróficos dependendo da presença ou ausência de luz e deslocando-se através do movimento de um flagelo.
Considerando o sistema de Classificação de Whittaker (1969), o aluno concluirá, pelas características observadas, que tal organismo pertence ao Reino:
a) Animalia.
b) Metaphyta।
c) Protista.
d) Monera.
4. (Fuvest-SP) Os vírus:
a) possuem genes para os três tipos de RNA (ribossômico, mensageiro e transportador), pois utilizam apenas aminoácidos e energia das células hospedeiras.
b) possuem genes apenas para RNA ribossômico e para RNA mensageiro, pois utilizam RNA transportador da célula hospedeira.
c) possuem genes apenas para RNA mensageiro e para RNA transportador, pois utilizam ribossomos da célula hospedeira.
d) possuem genes apenas para RNA mensageiro, pois utilizam ribossomos e RNA transportador da célula hospedeira.

5. (FMU-FIAM-FAAM-SP) Agentes infecciosos de natureza semelhante àquele que atualmente vem causando surtos de febre amarela são, também, causadores de:
a) malária e elefantíase.
b) tripanossomíase e malária.
c) tuberculose e sarampo.
d) catapora e sarampo.

6. (MACK-SP) O material hereditário dos retrovírus é o (1). Esses vírus apresentam uma enzima, a transcriptase reversa, capaz de produzir moléculas de (2) a partir de (3).
Indique a alternativa que preenche de forma adequada as lacunas 1, 2 e 3.
a) RNA — RNA — DNA
b) DNA — RNA — डीएनए
c) RNA — DNA — RNA
d) DNA — DNA — RNA

7. (UNAERP-SP) A classificação dos vírus como seres vivos é muito discutida. A característica encontrada em alguns dos seres vivos que os vírus não possuem é:
a) ser constituídos de ácidos nucléicos e proteínas.
b) ser capazes de auto-reprodução limitada।
c) apresentar estrutura celular com carioteca e citoplasma.
d) agir como parasitas intracelulares obrigatórios.

8. (UnB-DF) A dona-de-casa deve encher os latões de ferro e a caixa-d´água rapidamente para não desperdiçar água. Depois, a água é estocada e usada para beber, para fazer comida, lavar louça, tomar banho – e expor a família ao risco de pegar dengue. É isso mesmo: na casa de todas as família dos dois conjuntos, a água parada nos baldes – sem qualquer proteção para evitar que seja contaminada – transforma-se em piscina para o Aedes aegypti, que já infectou dezessete pessoas da comunidade desde janeiro.
Falta água e sobra dengue no Guará II. In: Correio Brasiliense, 19 maio 1999
(com adaptações).
Acerca do assunto desenvolvido no texto, julgue os seguintes itens.
(1) A dengue caracteriza-se pelo aparecimento de febres altas e fortes dores no corpo, podendo causar a morte.
(2) O simples contato do Aedes aegypti com a água parada torna-a contaminada e, portanto, potencial transmissora da dengue.
(3) Para “evitar que seja contaminada” pelo Aedes aegypti a água estocada nos recipientes referidos no texto, é suficiente fervê-la antes da estocagem.
(4) O homem é hospedeiro no ciclo do Aedes aegypti.
9। (Fuvest-SP) Os antibióticos atuam contra os agentes causadores das seguintes doenças:
a) tuberculose, coqueluche e hepatite.
b) tuberculose, sífilis e gripe.
c) tétano, sífilis e gripe.
d) tuberculose, coqueluche e sífilis।

10. (Fuvest-SP) A tabela seguinte apresenta algumas doenças, seus sintomas, formas de transmissão e agentes transmissores:

Doenças
Sintoma
Transmissão por
Agente transmissor
Tétano
Febre e rigidez muscular
I
II
III
Febre alta, tosse e manchas vermelhas na pele
Contato com indivíduos portadores da enfermidade
IV
Cólera
V
Ingestão de água ou alimentos contaminados
Bactéria
A tabela estará corretamente preenchida quando os espaços I, II, III, IV e V forem substituídos por:








I
II
III
IV
V
X a)
Feridas produzidas por objetos sujos de terra ou de esterco
Bactéria
Sarampo
Vírus
Diarréia e vômitos
b)
Feridas produzidas por objetos sujos de terra ou de esterco
Vírus
Sarampo
Vírus
Febre alta e dores de cabeça
c)
Penetração ativa através da pele e mucosas
Protozoário
Meningite
Vírus
Diarréia
e vômitos
d)
Ingestão de água ou alimentos contaminados
Bactéria
Meningite
Bactéria
Febre alta e dores de cabeça
e)
Ingestão de água ou alimentos contaminados
Bactéria
Malária
Bactéria
Alterações do sistema nervoso

11. (UFMS) Associe a coluna da esquerda de acordo com a coluna da direita e indique a(s) afirmativa(s) correta(s).
1 – Doenças causadas por bactérias (A) Tétano
2 – Doenças causadas por vírus (B) Caxumba
(C) Sífilis
(D) Sarampo
(E) Tuberculose
(F) Raiva
(G) Hepatite
(H) Hanseníase (Lepra)
(I) Cólera
01) 1-A 1-B 1-C 1-इ
02) 1-A 1-C 2-B 2-D 2-F
04) 1-H 1-I 2-F 2-G
08) 1-B 1-E 2-H 2-G
16) 1-B 1-C 2-D 2-F
32) 1-B 2-D 2-F 2-H

12। (UFMA) Em protozoários de vida livre, como na Amoeba proteus, existe o vacúolo contrátil, cuja função é a:
a) eliminação do excesso de água.
b) locomoção.
c) digestão de microcrustáceos.
d) absorção de água।

13. (UEL-PR) Protozoários podem causar diversas doenças ao homem. Nas alternativas abaixo, identifique aquela em que o protozoário, seu agente transmissor e a doença causada estão corretamente relacionados
a) Trypanosoma cruzi, triatomídeo, doença de Chagas.
b) Leishmania brasiliensis, contato com água, leishmaniose.
c) Entamoeba histolytica, contato com água, amarelão.
d) Plasmodium vivax, barbeiro, malária।

14. (Unesp-SP) Uma determinada moléstia que pode causar lesões nas mucosas, pele e cartilagens é transmitida por um artrópode e causada por um protozoário flagelado. Os nomes da doença, do artrópode transmissor e do agente causador são, respectivamente:
a) leishmaniose, mosquito anófeles e Leishmania brasiliensis.
b) úlcera de Bauru, mosquito cúlex e Plasmodium vivax.
c) doença-do-sono, mosca tsé-tsé e Trypanosoma cruzi.
d) úlcera de Bauru, mosquito flebótomo e Leishmania brasiliensis.

15. (UFSC) O mofo que ataca os alimentos, os cogumelos comestíveis e o fermento de fazer o pão são formados por organismos que pertencem ao Reino Fungi.
Com relação a esse grupo indique a(s) proposição(ões) verdadeira(s),
01) São organismos eucariontes, unicelulares ou pluricelulares, autotróficos facultativos.
02) O material nutritivo de reserva é o glicogênio.
04) Em função da nutrição heterótrofa, esses seres podem viver em mutualismo, em saprobiose ou em parasitismo.
08) Alguns fungos são utilizados na obtenção de medicamentos.
16) Nutrem-se por digestão extracorpórea, isto é, liberam enzimas digestivas no ambiente, que fragmentam macromoléculas em moléculas menores, permitindo sua absorção pelo organismo।
32) Na alimentação humana são utilizados, por exemplo, na fabricação de queijos, como o roquefort e o gorgonzola.
64) Reproduzem-se, apenas, assexuadamente por meio de esporos, formados em estruturas denominadas esporângios, ascos e basídios.
Dê como resposta a soma dos números associados às proposições corretas. 62

16. (PUC-RS) Em qual das atividades humanas listadas abaixo não há participação de fungos?
a) Produção de álcool combustível.
b) Fabricação de certos antibióticos.
c) Indústria da cerveja e do vinho.
d) Produção industrial de iogurte.

17. (UnB-DF) No ciclo da vida, os fungos exercem papel importante na reciclagem dos nutrientes. Com relação a esses organismos, julgue os seguintes itens:
F 1) Os cogumelos venenosos podem ser facilmente distinguidos dos não-venenosos pela vivacidade da sua coloração, pois os não-venenosos são brancos ou pardos.
F 2) Alguns fungos são capazes de associarem-se a algas para constituírem os micélios.
V 3) Os fungos não apresentam clorofila.
F 4) Todos os fungos são saprófitas, não havendo nenhum autótrofo ou parasita.


18. (PUC-RS) Os fungos que conhecemos por champignons, vendidos no comércio em embalagens de plástico ou vidro, pertencem ao grupo dos:
a) ascomicetos.
b) deuteromicetos.
c) ficomicetos.
d) basidiomicetos.
19. (UFMA) Indique a opção incorreta.
a) Rickéttsias são bacilos que apresentam atividade exclusivamente parasitária e dificilmente se desenvolvem em meios artificiais। O tifo é causado pela Rickettsia prowazeki e é transmitido por piolhos e pulgas.
b) Dengue e febre amarela são transmitidas pela picada de mosquitos do gênero Anopheles.
c) A divisão amastigomycota compreende os fungos sem esporos flagelados, ou seja, os zigomicetos, os ascomicetos e os basidiomicetos.
d) A febre aftosa e a enfermidade vegetal mosaico do tabaco foram as primeiras enfermidades virais descobertas.
Conserve os olhos fixos num ideal sublime e lute sempre pelo que desejares, pois só os fracos desistem e só quem luta é digno da vida

Proteínas

1) (UFF-RJ) A transformação do leite em coalhada se deve:
a) à desnaturação espontânea das proteínas do leite.
b) à acidificação progressiva pelo envelhecimento da lactose.
c) ao desdobramento das proteínas pela ação de microorganismos.
d) à coagulação enzimática da lactose e das proteínas.
e) à coagulação das proteínas (desnaturação) pelo ácido produzido na fermentação da lactose.

2) (Un.B-80) Obteve-se da hidrólise de uma substância de origem animal: glicina, serina, histidina, lisina, arginina e fenilalanina. A substância hidrolisada era:
a) um polissacarídeo. d) uma proteína.
b) um ácido nucleico. e) uma cetose.
c) um lipídio.

3) (Universidade Estadual de Maringá-80) A ligação peptídica resulta da união entre o grupo:

a) carboxila de um aminoácido e o grupo carboxila do outro.
b) carboxila de um aminoácido e o grupo amina do outro.
c) amina de um aminoácido e amina do outro.
d) amina de um aminoácido e radical R do outro.
e) carboxila de um aminoácido e radical R do outro.

4) (FGV) Para melhor suprir deficiência de proteína a dieta deve incluir;
a) farinha de trigo d) laranja
b) banha e) chocolate
c) ovo

5) (FCMS-SP-77) O componente não-aquoso da célula é constituído na sua maior parte por:
a) carboidratos d) ácido ribonucleico
b) lipídios e) proteínas
c) ácido desoxirribonucleico

6) (UFPA-84) Nome da ligação que ocorre entre dois aminoácidos:

a) aminoacética d) peptídica
b) proteica e) glicosídica
c) lipídica

7) (PUC-82) Considere as seguintes afirmativas:

I- As proteínas são substâncias de grande importância para os seres vivos: muitas participam da construção da matéria viva.

II- As proteínas chamada enzimas facilitam reações químicas celulares.

III- Os anticorpos, que também são proteínas, funcionam como substâncias de defesa.

Assinale:

a) se somente I estiver correta.
b) se somente II estiver correta.
c) se somente III estiver correta.
d) se I e II estiverem corretas.
e) se todas estiverem corretas.

8) Não é função básica das proteínas
a) atuar no sistema imunológico
b) participar da coagulação sangüínea
c) catalisar reações metabólicas
d) transportar energia através da célula
e) transportar O2 pelo organismo

9) (UFBA-BA). As proteinas produzem aminoácidos através de uma reaçâo de:
a) isomerização d) oxidação
b) hidratação e) descarboxilação
c) hidrólise

10) (UFBA-BA). 0 aminoácido mais simples é a:
a) alanina
b) lisina
c) glicina
d) cisteína
e) triptofano

११. QUEDA DE CABELO

Algumas pessoas que fazem dietas pobres em proteínas ou têm hábitos alimentares anormais podem desenvolver desnutrição protéica. O corpo irá economizar suas proteínas fazendo com que os fios que se encontrem na fase de multiplicação passem para a fase de repouso. Passados dois ou três meses, pode haver uma queda maciça dos cabelos. Devido ao enfraquecimento dos pêlos, arrancá-los juntamente com suas raízes torna-se mais fácil. Essa condição pode ser prevenida e revertida com quantidades adequadas de proteínas na dieta.

11Com relação ao texto e conhecimentos sobre as proteínas, julgue os itens.

(1) Para evitar o problema exposto no texto, deve-se ingerir alimentos como carnes em geral, leite e ovos.
(2) O papel das proteínas, que o texto faz referência, está relacionado ao de construção e reposição da matéria viva.
(3) As proteínas são responsáveis, entre outras funções, pela transmissão da informação genética.
(4) Podemos afirmar que nos fios de cabelos encontramos proteínas estruturais como o colágeno e a queratina.
(5) Existem proteínas que atuam como linhas de defesa do organismo e algumas delas são conhecidas como anticorpos।

12) Constituem exemplos de proteína globular e de proteína fibrosa respectivamente:
a) celulose e fibrina
b) hemoglobina e clorofila
c) colágeno e fibrina
d) fibrina e clorofila
e) hemoglobina e colágeno

13) (PUCCAMP-SP) O nitrogênio incorporado às plantas, principalmente sob a forma de nitratos, é por elas utilizado para a produção de:
a) amônia
b) nitritos
c) glicose
d) amido
e) aminoácidos

14) Uma proteína retirada de célula epitelial humana possui: 10 VAL, 32 ALAN, 14 TREON, 27 HISTID, 49 GLIC, 24 LIS. De células sangüíneas do mesmo individuo, foi extraída outra proteína, cuja hidrólise demonstrou ser formada de: 10 VAL, 32 ALAN , 14 TREON, 27 HISTID, 49 GLIC, 24 LIS. Em face de tais informações, é lícito concluir que:
a) trata-se da mesma proteína, pois em ambos encontramos o mesmo número de aminoácidos.
b) trata-se da mesma proteína, pois a quantidade de cada aminoácido é igual em ambas.
c) trata-se da mesma proteína, pois ambas têm os mesmos aminoácidos
d) trata-se de proteínas diferentes, pois foram obtidas de células estrutural, embrionária e funcionalmente diferentes
e) pode-se tratar de proteínas iguais ou diferentes, pois só a análise da disposição dos aminoácidos poderá revelar a identidade ou a diferença entre elas

15) A síntese de aminoácidos diversos a partir do ácido glutâmico é realizada por meio de reações chamadas de:
a) hidrólise
b) oxidação
c) desidrogenação
d) transaminação
e) polimerização

16) (PUCC-SP) As proteínas são compostos:
a) formados por carboidratos e lipídios unidos por pontes de hidrogênio
b) formados por aminoácidos unidos por ligações peptídicas
c) de tamanho muito pequeno (micromoléculas) e que ocorrem em baixa concentração dentro da célula
d) que não fazem parte da constituição química dos cromossomos
e) responsáveis diretamente pela transmissão da informação genética

17) (FMlt-MG) A desoxirribonucleoproteína é uma heteroproteína que tem como grupo prostético:
a) uma proteína simples
b) os aminoácidos
c) a desoxirribose
d) uma molécula de DNA
e) uma molécula de RNA

19 Leia o texto a seguir.
“O leite materno, alimento rico em proteínas, preenche todas as necessidades do organismo do bebê até os seis meses de vida, podendo substituir até mesmo a ingestão de água. Através do leite, o bebê torna-se mais resistente a inúmeras doenças. O leite materno dificilmente provoca reações alérgicas, alem de ser econômico, prático e higiênico”. (www.jnj.com.br)
Baseando-se no texto e em conhecimentos sobre proteínas, responda os itens a seguir.

a) Que tipo de proteína existente no leite materno justifica a afirmação do trecho grifado?

b) Classifique a amamentação quanto ao tipo de imunidade por ela proporcionada ao organismo do recém-nascido. Justifique sua resposta. A ausência de justificativa ou justificativa incorreta invalidará o item.

20) (EFOA-MG) . Num polipeptídio que possui 84 ligações peptídicas, os respectivos números de: Aminoácidos e de Grupamento(s) Amino-terminal e Grupamento(s) Ácido-terminal são:

a) 84, 1, 1
b) 85, 1, 1
c) 85, 84, 84.
d) 84, 85, 85
e) 1, 85, 85

21) (UFPI-PI). A hidrólise de uma proteína produz:
a) aminas
b) álcoois
c) aminoácidos
d) ácidos carboxílicos
e) ésteres

22) (PUC-RJ). Chama-se aminoácido essencial ao aminoácido que:
a) não é sintetizado no organismo humano.
b) é sintetizado em qualquer organismo animal.
c) só existe em determinados vegetais.
d) tem função semelhante à das vitaminas.
e) é indispensável ao metabolismo energético.

23) (UFES-ES). São alimentos ricos em proteínas:
a) leite, carne e soja
b) leite, carne e mandioca
c) leite, ovo e farinha de milho
d) leite, café e banana
e) leite, batata e azeite

24) Os meios de comunicação, recentemente, divulgaram que a venda de carne para a população caiu em 60%, sem haver aumento no consumo de aves e peixes. Este fato é preocupante porque indica que foi reduzida a ingestão de nutrientes com função plástica, que são:
a) glicídios
b) vitaminas
c) proteínas
d) lipídios
e) sais minerais

26) (UF-BA) A ligação peptídica encontrada nas proteínas origina-se da reação entre o grupo NH2 e o grupo:
a) OH d) COOH
b) CHO e) CO
c) NH2

27) Chama-se peptídica a ligação entre:
a) dois dissacarídios.
b) um lpídio e um aminoácido.
c) dois ácidos aminados.
d) dois ácidos graxos.
e) duas oses.

28) (UNIFICADO-95) Leia o texto a seguir:
“Ceará joga fora opção alimentar”

Segundo pesquisas da UFC, a cada ano 800 toneladas de carne de cabeça de lagosta não são aproveitadas sendo lançadas ao mar. “O estudo sobre hidrólise enzimática de desperdício de lagosta”, título do pesquisador Gustavo Vieira , objetiva o uso de material de baixo custo para enriquecer a alimentação de populações carentes. O processo consiste na degradação de moléculas orgânicas complexas em simples por meio de um catalizador e na posterior liofilização. O pó resultante é de alto teor nutritivo, com baixa umidade e resiste, em bom estado de conservação, por longos períodos.
(Jornal do Brasil - 27/08/94)
Com base nos processos descritos no artigo acima, assinale a opção correta:

a) As moléculas orgânicas simples obtidas são glicerídios que são utilizados pelo organismo com função reguladora.
b) As moléculas orgânicas complexas empregadas são proteínas que, ao serem digeridas em aminoácidos são utilizadas pelo organismo com função estrutural.
c) O catalizador do processo é uma enzima capaz de degradar proteínas em monossacarídios essenciais à liberação de energia para as atividades orgânicas.
d) A hidrólise enzimática de moléculas orgânicas complexas é realizada por catalizador inorgânico em presença de água.
e) O alto teor nutritivo do produto é devido ao fato de as moléculas orgânicas simples obtidas serem sais minerais indispensáveis ao desenvolvimento orgânico.

A arte de vencer se aprende nas derrotas. (Simon Bolívar)

ácidosnucleicos


1. U.F. Pelotas-RS A questão refere-se ao texto a seguir:

O projeto Genoma Humano sempre mereceu metáforas grandiosas (...) O término do monumental
esforço científico para seqüênciar os 3,1 bilhões de “letras” do DNA humano, anunciado com pompa एम् Washington, é realmente comparável aos grandes eventos que deram novos rumos à história डा humanidade। Nosso código genético é agora um livro aberto à leitura de todos os interessados। (...) TREICH, D. H. Genoma – o que ele tem a ver com sua vida.
In. Revista Veja, 05/07/2000.

As “letras” químicas referidas no texto são:
a) A (adenina), U (uracila), C (citosina) e G (guanina), as quatro bases nitrogenadas
que, associadas a fosfatos e pentoses, formam os ácidos nucléicos.
b) A (adenina), T (timina), C (citosina) e G (guanina), as quatro bases nitrogenadas
que, associadas a fosfatos e desoxirriboses, formam a molécula de DNA.
c) A (adenina), T (timina), C (citosina) e G (guanina), os quatro aminoácidos essenciais
na síntese da proteína.
d) A (adenina), T (timina), U (uracila), C (citosina) e G (guanina), as cinco bases
nitrogenadas que, associadas a fosfatos e desoxirriboses, formam a molécula de
DNA.
e) A (adenina) e G (guanina), com uma cadeia homogênea na sua estrutura, que,
associadas a fosfatos e pentoses, formam os ácidos nucléicos.

2. F.I. Anápolis-GO A respeito dos processos de transcrição e tradução, assinale a
alternativa correta:

a) A transcrição pode ocorrer durante o processo de divisão celular.
b) A tradução ocorre exclusivamente no hialoplasma das células e não pode ser observada
em nenhum tipo de organela.
c) A tradução é o processo no qual as informações existentes no DNA são transformadas
em proteínas.
d) A transcrição ocorre nos ribossomos.
e) Todas as informações existentes no DNA são traduzidas ao mesmo tempo no citoplasma
de uma célula.

3. PUC-RJ Com relação ao código genético e à síntese de proteínas, assinale a afirmativa falsa.

a) Na molécula de DNA, encontramos sempre desoxirribose e cinco tipos de bases: adenina,
guanina, citosina, timina e uracil.
b) Os ácidos nucléicos podem aparecer livres na célula ou podem estar associados a
proteínas, compondo os cromossomos e ribossomos na forma de moléculas complexas
de nucleoproteínas.
c) Duas grandes etapas estão envolvidas na síntese das proteínas: a transcrição, que compreende
a passagem do código genético do DNA para o RNA, e a tradução, que compreende
o trabalho do RNA de organização dos aminoácidos na seqüência determinada
pelo código genético.
d) A mutação constitui uma alteração na seqüência de bases nitrogenadas de um segmento
de DNA e pode ser provocada por radiações, por raios cósmicos, por raios-X,
ou mesmo por exposição aos raios ultravioletas do sol.
e) Todas as células do corpo têm a mesma coleção de genes, mas, apesar disso, encontramos
células com formas e funções diferentes. este processo chama-se diferenciação celular.
4.U.F. Pelotas-RS O objetivo do Projeto Genoma Humano é determinar a seqüência de
bases do DNA humano.

A respeito do DNA, é correto afirmar que:

a) é uma molécula com formato de dupla hélice, encontrada no núcleo das células, e sua
importância reside no fato de que ela carrega os genes;
b) é uma molécula formada por cinco anéis aromáticos, encontrada no meio intracelular,
e sua importância reside no fato de que é formada pelos cromossomos;
c) é uma molécula constituída de bases nitrogenadas alifáticas, ácido fosforoso e um
açúcar, encontrada no sangue, e sua importância reside no fato de que é utilizada em
exames de determinação de paternidade;
d) é uma molécula com formato de fita simples, encontrada somente no sangue, e sua
importância reside no fato de que ela forma os cromossomos;
e) é uma molécula com formato de dupla hélice, encontrada no núcleo das células, e sua
importância reside no fato de que é composta por proteínas essenciais para o desenvolvimento
celular.

5. FUVEST-SP Bactérias foram cultivadas em um meio nutritivo contendo timina radioativa,
por centenas de gerações. Dessa cultura, foram isoladas 100 bactérias e transferidas para
um meio sem substâncias radioativas. Essas bactérias sofreram três divisões no novo meio,
produzindo 800 bactérias. A análise dos ácidos nucléicos mostrou que dessas 800 bactérias

a) 100 apresentavam o DNA marcado, mas não o RNA.
b) 200 apresentavam o DNA marcado, mas não o RNA.
c) 400 apresentavam o DNA marcado, mas não o RNA.
d) 200 apresentavam o DNA e o RNA marcados.
e) todas apresentavam o DNA e o RNA marcados.

6. UEMS Em relação aos ácidos nucléicos, a única afirmativa incorreta é:

a) Participam da síntese protéica que ocorre nos polissomos, localizados no citoplasma
das células eucariontes.
b) A síntese de RNA a partir de DNA recebe o nome de transcrição.
c) Adenina, timina, citosina e guanina são as bases nitrogenadas do DNA.
d) Hoje em dia, técnicas modernas de estudo do DNA estão sendo muito usadas em
paternidades duvidosas e crimes.
e) Em seres como os vírus, encontramos os dois tipos de ácidos nucléicos, DNA e RNA,
espalhados no citoplasma viral.

7. UESC-BA O potencial do DNA, para exercer o controle dos processos celulares, passa
pela capacidade de:

a) proporcionar em todas as células a decodificação completa do genoma;
b) definir as proteínas celulares e controlar a sua síntese;
c) regularizar a distribuição dos genes nos diferentes tecidos do organismo;
d) submeter-se a diferentes códigos genéticos para ser traduzido;
e) manter, de forma invariável, a seqüência de suas bases.

8. UFSC

“A revanche veio na quinta-feira (06/04) passada. Depois do susto provocado no começo da
semana pelos percalços jurídicos da Microsoft..., a Nasdaq, o pregão eletrônico das empresas de
alta tecnologia, voltou a respirar, (...). O oxigênio foi dado pelo anúncio de que cientistas americanos
tinham chegado ao fim do rastreamento de um dos sonhos da medicina nesta virada de
século: o mapeamento do genoma humano, ...”
Trecho extraído do artigo: Genoma: o primeiro esboço do mapa da vida, publicado na Revista Época, 10.04.2000. p. 123.
Com relação a esse assunto, é correto afirmar que:

01. o referido genoma está contido nos cromossomos;
02. a molécula seqüenciada é o DNA;
04. apenas quatro bases nitrogenadas – a Adenina, a Citosina, a Guanina e a Uracila –
são possíveis de serem encontradas nesse mapeamento;
08. esse mapeamento já permitiu aos cientistas saberem a localização de todos os genes
humanos;
16. um dos resultados possíveis dessa descoberta será a cura, no futuro, de algumas
doenças genéticas, através da terapia gênica.
Dê como resposta a soma das alternativas corretas.

9. UFRJ Uma técnica usada como uma ferramenta da taxonomia emprega a seguinte abordagem:
extrai-se o ADN de um organismo e este é, então, marcado com fósforo radioativo.
O ADN radioativo é então desnaturado (suas cadeias são separadas por calor) e
posto em contato com o ADN de um outro organismo, igualmente desnaturado, porém
não radioativo. Após a hibridação (reassociação formando moléculas híbridas), é possível
medir quanto ADN radioativo existe num ADN de cadeia dupla.

Foi feito um experimento em que o ADN do organismo 1 (ADN radioativo) foi “hibridado”
com o ADN não radioativo de três outros organismos, obtendo-se os seguintes resultados:

• ADN do organismo 1 + ADN do organismo 1 = 100% de radioatividade no ADN híbrido
• ADN do organismo 1 + ADN do organismo 2 = 10% de radioatividade no ADN híbrido
• ADN do organismo 1 + ADN do organismo 3 = 40% de radioatividade no ADN híbrido
• ADN do organismo 1 + ADN do organismo 4 = 85% de radioatividade no ADN híbrido

Qual o organismo que pertence à mesma espécie do organismo 1? Justifique sua resposta.

10. VUNESP Um laboratório desenvolveu uma droga que inibe a atividade da enzima RNA
polimerase de uma determinada bactéria patogênica. Bactérias tratadas com a referidadroga

a) não duplicarão o seu DNA.
b) apenas ficarão impossibilitadas de produzir proteínas.
c) duplicarão seu DNA, mas terão seu ciclo reprodutivo interrompido.
d) não produzirão a enzima transcriptase reversa e, assim, deixarão de se reproduzir.
e) deverão apresentar inibição da produção de DNA, RNA e proteínas.



11.U. Alfenas-MG Um cientista analisou a quantidade de bases nitrogenadas do DNA de

uma espécie de camundongo e constatou que nela existem 15% de timina.
Considerando o total de bases dessa espécie igual a 100, pode-se dizer que a porcentagem de citosina será:


a) 15% d) 70%
b) 100% e) não se pode calcular a partir desses dados
c) 35%

12.UFRN Gerações sucessivas de bactérias da espécie Escherichia coli foram cultivadas
num meio cuja única fonte de nitrogênio era o isótopo 15N, o qual se incorporou nas
moléculas de DNA. Posteriormente, essas bactérias foram transferidas para um novo
meio, onde existia o 14N como única forma de nitrogênio.

Em relação ao experimento, pode-se prever que, nesse novo meio,

a) ao final da 1ª geração, serão formadas moléculas de DNA apenas com 15N e moléculas apenas com 14N;
b) ao término da 1ª geração, todas as moléculas de DNA apresentarão apenas 14N incorporado;
c) ao término da 2ª geração, cerca de 1/4 do DNA será híbrido, sendo o restante não híbrido;
d) ao final da 2ª geração, cada molécula híbrida de DNA formará duas moléculas, sendo uma híbrida e outra não;





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