Comer 7 em vez de 5 porções de frutas e vegetais por dia reduz risco de morte
Atualizado em 2 de abril,
2014 - 05:13 (Brasília) 08:13 GMT
Comer sete ou mais porções de frutas, verduras e legumes por
dia é mais saudável do que as cinco recomendadas pelos médicos e prolongaria a
expectativa de vida, revela uma nova pesquisa.
Cada porção contém cerca de 80 gramas, equivalente a uma fruta grande ou um
punhado de frutas ou verduras e legumes pequenos.
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O estudo, feito com cerca de 65 mil homens e mulheres, sugere que quanto mais
alimentos desse tipo as pessoas ingerirem, menos chances têm de morrer – em
qualquer idade.
Entre os benefícios comprovados, está a redução do risco de câncer e de
doenças cardíacas.
Os cientistas, da Universidade College de Londres, analisaram dados do
National Health Survey entre 2001 e 2008, uma espécie de Censo da Saúde do Reino
Unido, que coleta informações sobre a saúde dos britânicos por meio de
questionários e visitas médicas, além da análise da dieta alimentar e do estilo
de vida dos pacientes.
Além disso, os estudiosos avaliaram a mortalidade geral, além das mortes
causadas por câncer, doenças cardíacas e derrame.
Eles descobriram que o risco de morte precoce provocada por qualquer uma
dessas doenças caiu, ao passo que a ingestão de frutas e vegetais aumentou.
Ao longo da pesquisa, os cientistas descobriram que o risco de morte foi
reduzido em:
- 14% se o indivíduo ingerir entre uma e três porções de frutas, verduras e legumes por dia
- 29% entre três e cinco
- 36% entre cinco e sete
- 42% para sete ou mais
A pesquisa também constatou que vegetais frescos possuem um potencial maior
de proteção, seguidos pelas saladas e depois pelas frutas.
Já o suco de frutas não oferece benefícios, enquanto que frutas enlatadas
aumentam o risco de morte – possivelmente porque elas são armazenadas em uma
calda de açúcar, dizem os pesquisadores.
Segundo Oyinlola Oyebode, responsável pela pesquisa, os benefícios para a
saúde crescem à medida que mais porções de vegetais e frutas são ingeridas por
dia.
Ela lembrou, no entanto, que mesmo pequenas frações são "melhor do que
nada".
A proteção que frutas e vegetais conferem ao organismo contra doenças está
ligada a presença de antioxidantes, que curam os danos às células, acrescentou
Oyebode.
Oyebode também afirmou que esses tipos de alimentos contêm micronutrientes e
fibra, que são benéficos para a saúde.
Desconfiança
Alguns especialistas, no entanto, demonstraram desconfiança em relação à
pesquisa e alegaram que a queda na mortalidade do grupo analisado pode estar
mais associada à mudança do estilo de vida, como deixar de fumar ou beber em
excesso, do que ingerir frutas e vegetais com frequência.
Segundo o professor Tom Sander, da Escola de Medicina da King's College de
Londres, "já era sabido" que as pessoas que ingerem mais frutas e vegetais são
mais preocupadas com sua saúde, mais educadas e com mais renda, o que,
eventualmente, pode reduzir os riscos de morte.
"Acho temerário fazer qualquer afirmação sobre o que as pessoas devem comer
baseado apenas nas informações encontradas pelo estudo", disse.
Naveed Sattar, da Universidade de Glasgow, afirmou que comer sete porções de
frutas e vegetais ao dia seria um "desafio".
"Esse hábito exigiria um apoio do governo como o subsídio do preço das frutas
e dos vegetais, talvez a partir da sobretaxação dos alimentos ricos em açúcar,
além de tornar disponíveis produtos de alta qualidade à toda sociedade",
sugeriu.
Já Alison Tedstone, da Public Health England, órgão do governo britânico
voltado para a saúde, diz ter achado o estudo "interessante", mas "prematuro" ao
recomendar a ingestão diária de mais de sete porções de frutas e vegetais ao
dia.
Ela lembrou que dois terços dos britânicos não chegam a comer nem cinco
porções desses alimentos diariamente.
"Estamos trabalhando intensamente para aumentar a disponibilidade de frutas e
vegetais", afirmou Tedstone.
BBC
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