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6 de abr. de 2010

Apoptose celular



Por definição, Apoptose ou Morte Celular Programada é um tipo de "autodestruição celular" que requer energia e síntese protéica para a sua execução. Está relacionado com a homeostase na regulação fisiológica do tamanho dos tecidos, exercendo um papel oposto ao da mitose. O termo é derivado do grego "apoptwsiz", que referia-se à queda das folhas das árvores no outono - um exemplo de morte programada fisiológica e apropriada que também implica em renovação.
Fisiologicamente, esse suicídio celular ocorre no desenvolvimento embrionário, na organogênese, na renovação de células epiteliais e hematopoiéticas, na involução cíclica dos órgãos reprodutivos da mulher, na atrofia induzida pela remoção de fatores de crescimento ou hormônios, na involução de alguns órgãos e ainda na regressão de tumores. Portanto consiste em um tipo de morte programada, desejável e necessária que participa na formação dos órgãos e que persiste em alguns sistemas adultos como a pele e o sistema imunológico.
Apoptose: Sequencia de eventos
Seqüência de eventos na apoptose. Através de um mecanismo ainda desconhecido, o estímulo apoptótico ativa a expressão de "genes letais" que induzirão a síntese e ativação de uma endonuclease Ca+2 e Mg+2 dependente e de uma transglutaminase. A endonuclease causará a fragmentação internucleossômica do DNA, levando ao clássico "padrão em escada" na eletroforese em gel de agarose. A transglutaminase aumenta as ligações cruzadas das proteínas celulares, aumentando a estabilidade da membrana plasmática, limitando assim o vazamento de constituintes citoplasmáticos durante a fragmentação celular em corpos apoptóticos.
Ocorrência de apoptose fisiológica
-Apoptose Fisiológica
-Membranas interdigitais
-Desenvolvimento da mucosa intestinal
-Fusão do palato
-Involução normal de tecidos hormônio-dependentes
-Atresia folicular ovariana
-Leucócitos
-Maturação linfóide e prevenção de autoimunidade
-Citotoxidade
A apoptose é um processo rápido, que se completa em aproximadamente 3 horas e não é sincronizado por todo o órgão, portanto diferentes estágios de apoptose coexistem em diversas secções dos tecidos. Devido à taxa rápida de destruição celular é necessário que apenas 2 a 3% das células estejam em apoptose em determinado momento para que se obtenha uma regressão substancial de tecido, atingindo mesmo a proporção de 25% por dia
Diferenças básicas entre apoptose e necrose
Características
APOPTOSE Morte Celular Programada
NECROSE Morte Celular Acidental
Estímulo
Fisiológico (Ativação de um relógio bioquímico, geneticamente regulado) ou patológico.
Patológico (Agressão ou ambiente hostil).
Ocorrência
Acomete células individuais, de maneira assincrônica. Eliminação seletiva de células.
Acomete um grupo de células. Fenômeno degenerativo, conseqüência de lesão celular severa e irreversível.
Reversibilidade
Irreversível, depois da ativação da endonuclease.
Irreversível, após o "ponto de não retorno"- Deposição de material floculento e amorfo na matriz mitocondrial.
Ativação da Endonuclease
Sim, aparentemente Ca+2 e Mg+2 dependente, peso molecular varia entre 12 e 32 Kilodaltons.
Não.
Morfologia:
Célula
Enrugamento, projeções digitiformes da membrana celular e formação de corpos apoptóticos.
Tumefação celular, perda da integridade da membrana e posterior desintegração.
Adesões entre células e Membrana Basal
Perda (precoce).
Perda (tardia).
Organelas citoplasmáticas
Tumefação tardia.
Tumefação precoce.
Liberação de enzimas lisossômicas
Ausente.
Presente.
Núcleo
Convolução e fragmentação da membrana nuclear (cariorrexe).
Desaparecimento (picnose, cariorrexe e cariólise).
Cromatina Nuclear
Compactação em massas densas uniformes, alinhadas no lado interno da membrana nuclear (Crescentes).
Formação de grumos grosseiros e de limites imprecisos.
Fagocitose pelas células da vizinhança
Presente, antes mesmo da lise celular ("Canibalismo celular").
Ausente - Macrofagocitose pode ocorrer, após a lise celular.
Inflamação Exsudativa
Ausente. Não há liberação de componentes celulares para o espaço extracelular.
Presente, induzida pela liberação de componentes celulares para o espaço extracelular.
Formação de cicatrizes
Ausente.
Pode ocorrer, se a área de necrose for ampla.
Fragmentação do DNA
Internucleossômica, detectável em 1 ou 2 horas (máxima em 24 horas). Processo de "tudo ou nada ", de curta duração.
Aleatória.
Padrão na Eletroforese do DNA em gel Agarose
Em fragmentos com 180-200 pares de base ou múltiplo integrais, produzindo o típico "Padrão em escada ".
" Padrão em esfregaço".
Microscopicamente ocorre fragmentação nuclear e celular em vesículas apoptóticas. Diferente da necrose, não existe liberação do conteúdo celular para o interstício e portanto não se observa inflamação ao redor da célula morta. Outro fato importante é a fragmentação internucleossômica do DNA, sem nenhuma especificidade de seqüência, porém mais intensamente na cromatina em configuração aberta; conseqüência da atividade de uma endonuclease.
Essa fragmentação característica do genoma pode ser identificada in situ pela técnica de TUNEL (Terminal deoxinucleotidil transferase Uracil Nick End Labeling). Pode ser também facilmente visualizada laboratorialmente pela eletroforese do DNA em gel de agarose, produzindo o clássico "padrão em escada", com a formação de bandas contendo múltiplos de 180-200 pb
Apoptose induzida por agentes patogênicos
Categoria
Agente etiológico
Doenças imunossupressoras
HIV/SIDA Imunodeficiência dos Símios Leucemia Felina a vírus Imunodeficiência Felina a vírus Doença Infecciosa da Bolsa de Fabricio Doença de Newcastle
Toxinas
Gliotoxina Ricina Bleomicina Menadione Cycloheximide Toxina Diftérica Dioxina Ionoforos do Cálcio
Alterações circulatórias
Isquemia
Alterações da temperatura
Hipertermia
A necrose difere da apoptose por representar um fenômeno degenerativo irreversível, causado por um agressão intensa. Trata-se pois da degradação progressiva das estruturas celulares sempre que existam agressões ambientais severas
É interessante salientar que o mesmo agente etiológico pode provocar tanto necrose quanto apoptose; sendo que a severidade da agressão parece ser o fator determinante do tipo de morte celular. Vários agentes etiológicos já foram confirmados como indutores de apoptose, entre eles diversas viroses, isquemia, hipertermia e várias toxinas
Evidências recentes suportam o conceito de que o crescimento tumoral "in vivo" depende da evasão dos mecanismos homeostáticos de controle que operam via indução de morte celular por apoptose. A indução de apoptose seja através de mecanismos imunológicos, seja por outros mecanismos homeostáticos específicos, parece ser extremamente importante no processo de eliminação de células sofrendo transformação maligna. Danos não reparáveis no DNA (por mutações ou infecções virais) aparentemente iniciam o processo de apoptose. É importante salientar que muitos dos genes que condicionam a proliferação celular (chamados oncogenes e genes supressores de tumores) estão também envolvidos na iniciação do processo de apoptose e que a inibição por si só do processo fisiológico da apoptose leva à sobrevivência prolongada das células, favorecendo o acúmulo de mutações e a transformação maligna. Assim, a apoptose representa um mecanismo de eliminação seletiva de células cuja sobrevivência poderia prejudicar o bem estar do organismo.
Fonte: www.icb.ufmg.br
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vitaminas

1. Os sintomas a seguir numerados se referem aos efeitos mais marcantes da carência de algumas vitaminas no organismo humano. * I. Deformação no esqueleto e anomalias da dentição. II. Secura da camada córnea do globo ocular e deficiência visual em ambiente de luz fraca. III. Dificuldade de coagulação do sangue. IV. Inflamação da pele e das mucosas, com sangramento. Esses sintomas estão associados, respectivamente, à carência das vitaminas:
a) D, E, C e A
b) K, A, B e D
c) B, K, A e C
d) B, D, K e A
e) D, A, K e C

2. Nas longas viagens marítimas, durante a Idade Moderna, eram comuns, entre os marinheiros, surtos de escorbuto, doença que se caracteriza por hemorragias espontâneas nas mucosas, redução na ossificação e deficiência nos processos de cicatrização. Isso era devido à: *
a) longa exposição dos marinheiros à maresia.
b) longa exposição dos marinheiros ao sol tropical.
c) alimentação deficiente em vitamina C.
d) excessiva alimentação à base de peixe.
e) ingestão permanente de água poluída.

3। Os nomes químicos retinol, calciferol,
a e cianocobalamina referem-se às vitaminas: *
a) A - C - D - E
b) A - D - B1 - B12
c) D - E - PP - C
d) B1 - B2 - B6 - B12
e) C - A - D - E
4। As deficiências de vitamina A, tiamina, C e nicotinamida produzem, respectivamente: *

a) acrodinia, raquitismo, anemia, beribéri.
b) cegueira noturna, beribéri, escorbuto, pelagra.
c) deficiência de coagulação, cegueira noturna, raquitismo e pelagra.
d) pelagra, escorbuto, raquitismo, xeroftalmia.
e) xeroftalmia, beribéri, escorbuto, deficiência de coagulação।

5। As vitaminas são compostos orgânicos simples, presentes em pequena quantidade, porém essenciais à vida. A deficiência de qualquer uma delas pode levar a uma condição patológica específica ou a uma doença por deficiência, curável com a sua administração. Identifique a alternativa correta. *

a) A deficiência de vitamina K é responsável pelo raquitismo.
b) A vitamina C estimula a mobilização de cálcio e fosfato dos ossos, razão pela qual sua deficiência determina nanismo.
c) Deficiência no complexo B é responsável pelo escorbuto.
d) Deterioração progressiva dos nervos e paralisia muscular são condições resultantes da deficiência de vitamina B12.
e) A deficiência de vitamina A é responsável pela cegueira noturna।

6. "Os seres vivos contêm em si mesmos a informação através da qual criam a sua própria organização, e pela qual realizam as outras funções que lhes são características". * Qual é a alternativa que melhor se relaciona à afirmação contida no trecho acima?
a) A glicose.
b) Os sais minerais.
c) As vitaminas.
d) O ácido nucléico.
e) A proteína।

7. A hidrólise de ácidos nucléicos, as bases pirimídicas produzidas pelo RNA são: *
a) citosina e guanina.
b) adenina e uracil.
c) citosina e timina.
d) adenina e timina.
e) citosina e uracil।

8. Quantas pontes de hidrogênio se formam entre as bases do DNA guanina e citosina? *
9. No esquema, os números 1, 2 e 3 substituem, respectivamente: * DNA -----------1------------> DNA ---------2-------> RNA ------3------> Proteína
A) repressão gênica, transcrição, replicação;
B) replicação, tradução, transcrição;
C) amplificação gênica, repressão, tradução;
D) replicação, transcrição, tradução;
E) transcrição, replicação, tradução।

10। Indique os anticódons transcritos a partir dos seguintes códons: * ATG - CGT - TCA

Emagrecimento saudável deve ser monitorado


Os estudos recentes mais avançados na área de nutrição humana demonstram que um paciente equilibrado nutricionalmente tem muito menos chance de desenvolver doenças, e que suplementar vitaminas e minerais se torna imprescindível em alguns casos e situações, principalmente diante de um quadro alimentar desbalanceado, e que essas vitaminas e minerais ao serem prescritos por médicos após avaliação criteriosa, em dosagens corretas e de acordo com as carências nutricionais individuais conseguem de maneira totalmente eficaz mantê-lo no peso e em estado ótimo de saúde.
Desconfie dos tratamentos e das medicações milagrosas
Hoje é possível alcançar um bom equilíbrio clínico e boa performance física e mental através de uma dieta nutricional bem elaborada, rica em substâncias como as vitaminas, anti-oxidantes, os oligoelementos , os minerais e os micro e macro nutrientes que participam e controlam ativamente todas as reações químicas e que são imprescindíveis para nos mantermos vivos e saudáveis.Aliando o conhecimento da medicina "curativa" e da medicina dita "preventiva" utilizando os recursos terapêuticos que mantêm as pessoas saudáveis e joviais por mais tempo, reduzimos assim, os riscos e as incidências das chamadas doenças "inevitáveis" da velhice, e poderemos, num futuro muito próximo, estender de forma significativa a qualidade da vida humana, ao mesmo tempo em que simplesmente eliminaremos ou reduziremos a incidência de doenças.
Saiba Mais
A balança te engana?
Refrigerantes "magros"
Dieta sem glúten
Emagrecer, manter-se jovem, diminuir a ansiedade e controlar seu estresse só se faz com um trabalho clínico sério, pois primeiro é preciso descartar doenças ligadas a falta de energia e a compulsão alimentar entre outros. Também se faz com uma atividade física complementar e alimentação balanceada (aliás, é incrível o número de pessoas que ao fazer um programa de alimentação balanceada bem feito se surpreendem com a quantidade de comida. É preciso lembrar sempre que para emagrecer não é necessário se desnutrir)por isso desconfie dos tratamentos e das medicações milagrosas, elas só fazem você perder saúde e de bônus o indesejável efeito sanfona

Série mitos: ração humana emagrece

Verdade: Não। A ração humana é uma mistura de cereais integrais (trigo, aveia em flocos) e sementes (linhaça, gergelim). Por causa do teor de fibras e gorduras que a ração humana contém, o intestino funciona mais rapidamente. Entretanto, algumas pessoas podem sofrer com a irritação na parede do intestino, prejudicando a absorção de nutrientes. As fibras ajudam a dar uma maior sensação de saciedade, fazendo com que a fome demore mais tempo a aparecer. Mas dizer que a ração humana emagrece é um equívoco. O que faz com que o emagrecimento ocorra é uma alimentação com menor quantidade de calorias do que a necessidade diária. Nenhum alimento por si só tem a capacidade de levar ao emagrecimento. Tire todas as suas dúvidas e emagreça definitivamente sem passar fome. Comece o Programa Dieta e Saúde, mude seu corpo em poucas semanas e realize seu sonho.
Receita Ração Humana Ingredientes- 250 g de fibra de trigo - 125 g de leite de soja em pó - 125 g de linhaça marrom - 100 g de açúcar mascavo - 100 g de aveia em flocos - 100 g de gergelim com casca- 75 g de gérmen de trigo- 50 g de gelatina sem sabor- 25 g de guaraná em pó - 25 g de levedo de cerveja - 25 g de cacau em pó Modo de प्रेपरो Misture todos os ingredientes। Armazene em um pote bem fechado e guarde-o em local fresco ou na geladeira।

O poder dos alimentos que queimam gordura corporal

Muita gente já conhece a nutrição funcional e a usa no seu dia-a-dia. Os alimentos considerados funcionais agem como remédios para alguns e veneno para outros, por isso a importância da análise com uma especialista antes. Esses verdadeiros achados não têm contra indicação e promovem uma queima de gordura de forma natural. Veja abaixo como eles agem no seu organismo. Peras Lote sua fruteira de peras se quer perder peso . É o que dizem estudos feitos na Universidade do Rio de Janeiro. No estudo, que foi publicado na revista Nutrition (EUA), mulheres que comeram três peras por dia, ingeriram menos que o total de calorias diárias permitidas, e perderam mais peso do que as que não comeram a fruta. Ricas em fibras, as peras ajudam a pessoa a sentir saciada, o que evita que a mesma coma demais nas refeições principais. Uma pêra antes da refeição ajuda a amenizar a fome de leão , porém deixe a casca! A maior parte da fibra esta lá! Grapefruit ou Toranja De acordo com pesquisadores da Scripps Clinic, na Califórnia, EUA a ingestão de meia toranja antes de cada refeição pode lhe ajudar a perder peso - até um quilo por semana- mesmo se você não mudar mais nada em sua dieta. Os autores do estudo dizem que um composto da fruta ajuda a regular a insulina, hormônio que armazena gordura. Como comer?Casca e polpa. Cortadas em pedaços, as adicione à salada de espinafres. É também bom acompanhamento para camarão ou simplesmente descascadas, cortadas em tiras. Amêndoas Comer um punhado de amêndoas por dia, juntamente com uma dieta saudável, poderá ajudá-lo a secar gordura, sugere pesquisa publicada no International Journal of Obesity, EUA. Uma dieta-estudo pediu aos participantes que ingerissem amêndoas diariamente durante seis meses. O resultado: perderam 18% da sua gordura corporal. Os que seguiram uma dieta com a mesma quantidade de calorias e de proteínas, mas sem amêndoas, e com carboidratos complexos (como bolachas de trigo) perderam apenas 11%. Como comer? Ótimas para deixar na sua mesa para pequenos lanches ou picadas e adicionadas à iogurtes e/ou vitaminados. Chocolate Quem resiste a um bom chocolate? O chocolate amargo - e outros alimentos ricos em antioxidantes - podem ajudar a evitar a acumulação de gordura nas células do corpo, precursor para doenças cardíacas e obesidade, segundo a nova pesquisa de Taiwan, publicada no Journal of Agriculture and Food Chemistry. Como comer?Derreta meia barra de chocolate escuro no microondas por 30 segundos e espalhe em frutas de sua preferência. Feijão branco Eles são carregados de amido resistente, um poderoso queimador de gordura (meia xícara tem quase 10 gramas de amido resistente). Se você comer feijão branco com outros alimentos ricos em amido resistente, na mesma refeição, você pode queimar 25% mais gordura do que de outra forma, segundo pesquisadores da Universidade do Colorado, EUA. Como comer? Em saladas: com cebola, alho e azeite. Adicione duas latas de feijão escorrido, misture e sirva. Daniela Jobst é nutricionista e Pós Graduada em Nutrição Clínica Funcional e Bioquímica do Metabolismo.Para saber mais, acesse: www.nutrijobst.com

Proteína vegetal enriquece a sua dieta


Diferentes na composição e nos alimentos em que aparecem, as proteínas vegetais (soja, grão de bico, feijão) viraram mania nacional e estão diariamente presentes em nossa mesa, em especial, no cardápio de uma dieta vegetariana। Mas será que a proteína vegetal é mais saudável do que a animal (carnes, ovos)? "Ela tem vantagens e desvantagens como qualquer outro alimento e, ao contrário do que se pensa, alimentos que são ricas fontes deste tipo de proteína podem ser mais gordurosos do que as principais fontes de proteína animal", explica a nutricionista da Clínica Hagla, Paula Cabral. Proteína vegetal x proteína animal Para Patrícia Ramos, nutricionista do Hospital Bandeirantes, existem algumas diferenças básicas em relação aos dois tipos de proteínas. A maior está na composição, ou seja, no tipo e na quantidade de aminoácidos que cada uma destas proteínas leva.A quantidade de nutrientes também varia de acordo com a proteína. São ótimas fontes do nutriente: soja, quinua, oleaginosas, aveia, coco, verduras, leguminosas, leite de soja, arroz integral, amaranto, grão de bico, feijão, lentilha, abacate, dentre outras.

100 gramas de carne vermelha = 100 gramas de soja?
Mas será que é possível viver só com a proteína vegetal sem prejudicar a saúde? Sim, porém, não há equivalência entre o teor de proteínas de uma fonte animal e de outra fonte vegetal. "Elas não se equivalem. Há muito mais proteínas nas fontes animais do que nas vegetais. Seria preciso comer muita soja, por exemplo, para atingir o nível de proteína presente na carne vermelha, por exemplo. Mas, em compensação, há nas vegetais um índice de fibras muito maior", explica Paula.
Aminoácidos presentes em ambos os tipos de proteínas(Quantidade mínima necessária por dia)-Leucina: 55 mg-Licina: 51 mg -Cleonina: 27mg- Criptofano: 7mg
Fontes de proteína vegetal são ricas em fibras ou têm a digestão facilitada quando ingeridas com fibras
Uma dieta à base apenas de proteína vegetal faz mal a saúde?
Não. É possível manter o corpo saudável fazendo uma dieta à base de proteína vegetal, porém, isso só acontece quando a proteína vegetal está associada a um cardápio equilibrado: "Os dois tipos são saudáveis e podem suprir nossas necessidades diárias de proteínas, porém, para que a saúde não fique comprometida, é preciso ingerir outros nutrientes, pois, não é só de proteínas que vivemos", explica Patrícia Ramos.A adaptação à proteína também varia de acordo com o organismo de cada um. "Não há danos à saúde. Existem pessoas que têm uma tolerância maior à proteína animal, já outras, preferem a vegetal e, nem por isso, alguma delas vai ter deficiência deste nutriente. É uma questão que deve ser avaliada por cada उम

As aparências enganam: a vegetal pode ser mais gordurosa
O que deve ficar claro quando se fala de proteínas é que elas compõem alimentos e, por isso, estão associadas a outros nutrientes que também são importantes para uma dieta equilibrada. Se os alimentos que ingerimos são ricos em proteína vegetal e têm grande quantidade de calorias e gordura, mesmo sendo vegetal, serão calóricos e gordurosos. "Se você ingere uma oleaginosa, que é fonte de proteína vegetal, está ingerindo gordura no prato também. Não há alimento livre de gordura, só por que é vegetal", explica Paula.
Benefícios para a saúde
- Prevenção de doenças cardíacas Apesar de não serem livres de gordura, as fontes de proteína vegetal, em geral, são menos calóricas e gordurosas que as animais e, por isso, comprometem menos a saúde do coração. "As proteínas são ótimas, porque previnem doenças cardiovasculares em função dos baixos índices de gordura encontrados na maioria dos alimentos em que estão presentes", explica a nutricionista do Hospital Bandeirantes.
Saiba Mais

Alta concentração de fibras Paula Cabral explica que as fontes de proteína vegetal são ricas em fibras ou têm a digestão facilitada quando ingeridas com fibras e que, por isso, funcionam como verdadeiros limpadores do organismo:"Elas promovem uma verdadeira faxina intestinal. Elas favorecem a digestão e o metabolismo", explica.

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