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18 de fev. de 2010

Glicídios e lipídios


Glicídios e Lipídios

1) Exemplos de polissacarídio, dissacarídio, hexose e pentose,respectivamente:

a) celulose, sacarose, ribose e frutose.
b) amido, maltose, glicose e desoxirribose.
c) coniferina, lactose, maltose e desoxirribose.
d) amido, celulose, glicogênio e frutose.
e) ácido hialurônico, quitina, frutose e ribose.

2) (FGV-SP-78) Glicogênio e celulose têm em comum, na sua composição, moléculas de:

a) aminoácidos c) carboidratos e) glicerol
b) ácidos graxos d) proteínas

3) Os glicídios que podem ser hidrolisados dando outros glicídios de moléculas menores são chamados:

a) oses d) osídeos
b) monossacarídeos e) polipeptídios
c) esterídeos

4) (CESCEM-SP-76) Qual é o tipo de substância que exerce fundamentalmente função energética no metabolismo energético da célula?

a) proteína d) enzimas
b) hidratos de carbono e) vitaminas
c) fosfolipídios

5) (UCMG-78) São considerados polissacarídios:

a) lactose e maltose d) amido e glicogênio
b) amido e lactose e) glicose e frutose
c) glicogênio e glicose

6) (PUC-RS-84) O polissacarídio formado por unidades de glicose e que representa a principal forma de armazenamento intracelular de glicídios nos animais é denominado:

a) amido d) volutina
b) colesterol e) glicogênio
c) ergosterol

7) A hidrólise de um polissacarídio (OSÍDEO) resulta em muitas moléculas de:

a) oses d) água e sais minerais
b) água e) amido
c) sais minerais

8) Dentre as substâncias relacionadas, qual delas representa o principal suprimento energético de preferência das células?

a) proteínas d) vitaminas
b) celulose e) água
c) glicose

9) São considerados oses ou monosacarídios:

a) maltose e glicose d) glicose e frutose
b) sacarose e maltose e) amido e sacarose
c) amido e glicogênio

10) (F. Lusíada -Santos) Polissacarídio que participa da parede celular dos vegetais:

a) celulose d) glicogênio
b) quitina e) cerídio
c) amido

11) (ISE/Sta. Cecília-SP) São carboidratos muito importantes na síntese dos ácidos nucleicos:

a) glicose e galactose d) ribose e desoxiribose
b) glicose e monose e) glicose e desoxiribose
c) ribose e glicose

12) A quitina, substância que forma o exoesqueleto dos artrópodes, é classificada quimicamente como:

a) monossacarídio d) esteróide
b) lipídio simples e) carotenóide
c) mucopolissacarídeo

13) Os ésteres de ácidos graxos com álcoois são quimicamente classificados como:

a) glicídios ou carboidratos d) lipídios
b) protídios ou proteínas e) ácidos nucleicos
c) enzimas ou fermentos

14) Não podemos considerar como lipídios simples:

a) ésteres de ácidos graxos com glicerol apenas.
b) compostos conhecidos como gorduras, óleos e ceras.
c) lipídios formados por C, H e O apenas.
d) ésteres de ácidos graxos com álcoois, acrescidos de radicais contendo N, P ou S.
e) lipídios que contêm glicerol, colesterol ou outros álcoois, sem radicais nitrogenados, fosforados ou sulfatados.

15) Os lipídios são:

a) os compostos energéticos consumidos preferencialmente pelo organismo.
b) mais abundantes na composição química dos vegetais do que na dos animais.
c) substâncias insolúveis na água mas solúveis nos chamados solventes orgânicos (álcool, éter, benzeno).
d) presentes como fosfolipídios no interior da célula, mas nunca na estrutura da membrana plasmática.
e) compostos orgânicos formados pela polimerização de ácidos carboxilícos de cadeias pequenas em meio alcalino.

16) Os lipídios mais comumente usados na nossa alimentação são integrantes do grupo dos:

a) monoglicerídios d) esterídios
b) triglicerídios e) lipídios complexos
c) cerídios

17) A respeito do colesterol não é correto dizer:

a) é um álcool de cadeia fechada de estrutura complexa.
b) não participa da composição dos triglicerídios.
c) é integrante da fórmula dos lipídios ditos esterídios ou esteróides.
d) é encontrado na composição da cortisona e dos hormônios sexuais.
e) é um lipídio que se acumula na parede das artérias, provocando estreitamento e obstrução desses vasos sangüíneos (aterosclerose).

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