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18 de fev. de 2010

Lista 2 - Bioquímica celular

Para os alunos do CIC ,CDF E CADE
1.UEMS Assinale a alternativa correta segundo as proposições apresentadas:

I. Celulose, amido e glicogênio são polissacarídeos constituídos por moléculas de glicose
unidas por ligações glicosídicas.
II. O amido e o glicogênio são açúcares de reserva encontrados em tecidos vegetais e
animais, respectivamente, enquanto que a celulose é o elemento estrutural de paredes
celulares.
III. Embora a celulose seja mais abundante em nosso planeta, apenas algumas espécies
de fungos, bactérias e protozoários conseguem digerí-la.

a) Somente a I está correta.
b) A I e a II estão corretas.
c) Somente a II está correta.
d) A II e a III estão corretas.
e) Todas estão corretas.

2. . UECE A farinha de mandioca, muito usada no cardápio do sertanejo nordestino, é um
alimento rico em energia. Entretanto, é pobre em componentes plásticos da alimentação.

Quando nos referimos ao componente energético, estamos falando daquela substância
que é a reserva energética nos vegetais. Quanto aos componentes plásticos, lembramos
das substâncias químicas que participam da construção do corpo. Tais componentes,
energéticos e plásticos, são, respectivamente:

a) glicogênio e proteína
b) vitamina e amido
c) amido e proteína
d) vitamina e glicogênio

3. UFPR-modificada Com base em estudos citológicos, julgue as afirmativas:
( ) A quantidade de água em um organismo depende da intensidade da atividade metabólica
e suas células, do tipo de tecido considerado, da idade do indivíduo e da
espécie a que ele pertence.
( ) Uma planta produz glicose durante arespiraçào
( ) A célula animal possui mais carboidrato
( ) As proteínas são os compostos orgânicos mais abundantes em todas as células.
( ) Quanto maior a síntese de proteínas numa célula maior a produção de água pela mesma
( ) Os lipídios são os compostos orgânicos mais energéticos da célula
18. FATEC-SP Alguns pacientes da UTI dos hospitais não podem alimentar-se por via oral, sendo, então, necessário alimentá-los injetando em suas veias soro com nutrientes variados.

Assinale a alternativa que contém somente nutrientes que podem ser injetados nas veias,
pois serão assimilados pelas células do ser humano.

a) Vitaminas e sacarose.
b) Proteínas e vitaminas.
c) Aminoácidos e monossacarídeos.
d) Proteínas e aminoácidos.
e) DNA, RNA e proteínas.

4. Unifor-CE Para que uma planta produza clorofila, é necessário que, entre os macronutrientes
fornecidos ao vegetal exista quantidade adequada de:

a) cobre d) enxofre
b) zinco e) magnésio
c) cálcio

5. Mackenzie-SP A respeito dos glicídios, é INCORRETO afirmar que:

a) podem constituir estrutura de sustentação de vegetais, mas nunca a de animais.
b) aparecem em moléculas como o ATP e o DNA.
c) constituem a principal fonte de energia para os seres vivos.
d) são produzidos em qualquer processo de nutrição autotrófica.
e) podem se apresentar na forma simples ou como cadeias.

6. . UFMS O estudo dos chamados “Alimentos Funcionais”, aprovados pelo Ministério da
Saúde e divulgados pela mídia, agem diretamente sobre as funções do organismo e estão
começando a mudar os hábitos alimentares de alguns brasileiros. Assinale a(s)
alternativa(s) correta(s) com relação ao tema.

01. O sal de cozinha pode ser considerado um alimento funcional, pois atua de maneira
direta no corpo. O sal é enriquecido com alguns nutrientes inorgânicos, como o cálcio
(constitui ossos e dentes) que ajuda a combater a doença conhecida como bócio.
02. Os denominados “alimentos funcionais” não podem ser produzidos de forma industrializada, só de forma natural.
04. A concentração da substância funcional em um alimento é um dos requisitos importantes e que deve ser considerado para que sua ação possa ser garantida no organismo
(corpo).
08. Alguns desses novos produtos já podem ser encontrados nas prateleiras de alguns
supermercados do país: leites enriquecidos com ácidos graxos ômega 3 (prometem
reduzir os triglicérides, diminuindo os riscos de doenças cardiovasculares), os bioflavonóides encontrados em frutas frescas (casca de uva) e verduras (combatem os
radicais livres, evitam a oxidação do mau colesterol, o que pode ajudar a prevenir o
infarto e o derrame) e o licopeno encontrado no tomate e na melancia (um antioxidante
que pode proteger contra o câncer de próstata).
16. O tipo de alimentação pode influenciar diretamente no desenvolvimento de várias
doenças (osteoporose, derrame, câncer, etc).
Dê, como resposta, a soma dos itens corretos

7. (Fuvest – SP) Indique dois possíveis caminhos metabólicos que pode seguir a glicose sintetizada na fotossíntese.



8.Os açúcares complexos , resultantes da união de muitos monossacarídeos são denominados polissacarídeos.
a) cite dois polissacarídeos de reserva energética, sendo um de origem animal e outro de origem vegetal.
b) Indique um órgão animal e um órgão vegetal onde cada um desses açúcares pode ser encontrado.

9.Óleos e gorduras são glicerídeos, u tipo de lipídio. Muitas sementes são oleaginosas(exemplo: soja), isto é, armazenam grandes quantidades de óleo. Já as aves e os mamíferos armazenam gordura no tecido adiposo, sob a pele.
c) comente a importância da presença de de óleo para o embrião da semente .
d) Explique qual a vantagem adaptativa da camada gordurosa sob a pele apresentar-se especialmente especialmente desenvolvida em animais de clima frio, como ursos polares.

10.Algumas folhas e frutos possuem depósitos de ceras em sua superfície. Isso
pode ser importante para a planta? Explique.

11. (Unicamp) Os lipídios têm papel importante na estocagem de energia , estrutura de membranas celulares, visão, controle hormonal, entre muitos outros. São exemplos de lipídios: fosfolipídios, esteróides e carotenóides.
a) Como o organismo humano obtém os carotenóides? Qual a relação têm com a visão?
b) A quais das funções citadas no texto acima os esteróides estão relacionados? Cite um esteróide importante para uma dessas funções.

12. ( UFCE) Os esteróides são lipídios importantes bem diferentes das ceras , apresentando uma estrutura composta por quatro anéis de carbono interligados; O colesterol é um dos componentes mais conhecidos dos esteróides , devido à sua associação com as doenças cardiovasculares. No entanto, este composto é muito importante para o ser humano, uma vez que desempenha uma série de funções.
a) cite duas funções do colesterol
b) cite duas origens do colesterol encontrado no sangue


13. VUNESP Os médicos de uma cidade do interior do Estado de São Paulo, ao avaliarem a situação da saúde de seus habitantes, detectaram altos índices de anemia, de bócio, de cárie dentária, de osteoporose e de hemorragias constantes através de sangramentos nasais.
Verificaram a ocorrência de carência de alguns íons minerais e, para suprir tais
deficiências, apresentaram as propostas seguintes.
Proposta I – distribuição de leite e derivados.
Proposta II – adicionar flúor à água que abastece cidade.
Proposta III – adicionar iodo ao sal consumido na cidade, nos termos da legislação vigente.
Proposta IV – incentivar os habitantes a utilizar panelas de ferro na preparação dos alimentos.
Proposta V – incrementar o consumo de frutas e verduras.
Diante destas propostas, responda.
a) Qual delas traria maior benefício à população, no combate à anemia? Justifique.
b) Qual proposta que, pelo seu principal componente iônico, poderia reduzir, também,
os altos índices de cáries dentárias, de osteoporose e de hemorragias? Por quê

14.UFCE Os esteróides são lipídios bem diferentes dos glicerídeos e das ceras, apresentando uma estrutura composta por quatro anéis de átomos de carbono interligados. O colesterol é um dos esteróides mais conhecidos, devido à sua associação com as doenças cardiovasculares. No entanto, este composto é muito importante para o homem, uma vez que desempenha uma série de funções. Complete os quadros abaixo com informações sobre este composto.

a) Duas principais funções do colesterol:
b) Duas origens do colesterol sangüíneo:
BOM ESTUDO !!!!

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