Atualizado em 11 de fevereiro, 2014 - 07:57 (Brasília) 09:57 GMT
É consenso entre médicos e pacientes que a ingestão excessiva de açúcar é extremamente prejudicial para a saúde.
Porém, o que pouca gente sabe é que alimentos
que aparentemente são vendidos como "saudáveis", na verdade, contêm
altas doses da matéria-prima.
Segundo uma pesquisa realizada por
cientistas americanos e publicada em 2012, o consumo mundial do açúcar
triplicou nos últimos 50 anos e está ligado a inúmeras doenças, como
obesidade, diabetes e câncer.
Uma nova campanha da ONG Action on Sugar
elaborou uma lista em que figuram alguns alimentos que "escondem"
grandes quantidades de açúcar.
O objetivo, além de conscientizar o público, é pressionar os fabricantes a reduzir a quantidade do subproduto da cana.
Conheça, a seguir, cinco desses alimentos.
1 - Alimentos com 0% de gordura
Alimentos com 0% de gordura não possuem, necessariamente, 0% de açúcar. Este é o caso dos iogurtes.
Nesses alimentos, o açúcar normalmente é adicionado para dar sabor e cremosidade ao produto quando a gordura é removida.
Um iogurte de 150 gramas com 0% de gordura pode
ter, por exemplo, até 20 gramas de açúcar – o equivalente a cinco
colheres de chá, alerta a Action on Sugar.
Esse valor equivale à metade da quantidade
diária de açúcar recomendada para mulheres, que é de 50 gramas. Nos
homens, a taxa diária é um pouco superior, de 70 gramas.
"O problema é que as pessoas que compram comida
com 0% de gordura querem consumir um alimento com um gosto semelhante ao
de 100% de gordura", afirma a nutricionista Sarah Schenker.
"Para adequar seus produtos ao paladar dos
clientes, os fabricantes adicionam açúcar quando a gordura é retirada.
Se as pessoas querem alimentos mais saudáveis, precisam aceitar que eles
tenham uma aparência e um gosto um pouco diferente", acrescenta
Schenker.
2 – Polpa de tomate
Uma polpa de tomate feita a partir de tomates
frescos possui inúmeros nutrientes, mas aquelas compradas em mercados,
normalmente enlatadas, podem ser cheias de açúcar.
O ingrediente é normalmente adicionado para que a
polpa fique menos ácida. Um terço de uma lata de 150 gramas, por
exemplo, pode ter até 13 gramas de açúcar, valor equivalente a três
colheres de chá.
3 – Maionese
Produtos que contenham maionese são inimigos de
quem quer combater o consumo excessivo de açúcar. Uma colher pode conter
até quatro gramas do ingrediente.
"Molhos, em geral, contêm grande quantidade de açúcar", afirma Schenker.
4 – Água
Depende do tipo. Alguns tipos de "águas
vitaminadas" têm adição de açúcar. Um copo de 500 ml de algumas marcas
pode conter até 15 gramas de açúcar, o equivalente a cerca de quatro
colheres de chá, diz a Action on Sugar.
5 - Pão
O pão é um dos alimentos que mais "escondem"
açúcar, destaca a ONG. Uma fatia de pão processado pode ter, em média,
até três gramas de açúcar.
O açúcar presente no pão, aliás, é normalmente
formado no processo natural de fermentação, mas também pode ser
adicionado durante a fabricação do alimento.
"Não é porque o alimento é salgado que ele tem baixo teor de açúcar", lembra Schenker.
BBC BRASIL
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