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23 de mar. de 2009

EXERCÍCOS - BIOQUÍMICA CELULAR


A principal substância ORGÂNICA que
encontramos nas células dos seres vivos animais é
(são):
a) a água.
b) gorduras.
c) proteínas.
d) sais.
e) vitaminas.

Questão 2:
(Ufsc 2003) Considere os compostos, apresentados na coluna superior, e as características, apresentadas na coluna inferior e, após, assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as proposições
adiante.
(I) água
(II) sal mineral
(III) monossacarídeo
(IV) lipídeo
(V) enzima
(A) biocatalizador de origem protéica
(B) molécula mais abundante na matéria viva
(C) composto orgânico
(D) composto inorgânico
(E) tipo de carboidrato
( ) III - E
( ) II - B
( ) III - C
( ) I - C
( ) IV - C
( ) V - D
( ) V - A

Questão 3:
(Uff 92) Dos vinte aminoácidos constituintes das
proteínas dos vertebrados, alguns são chamados
ESSENCIAIS porque:
a) participam da síntese de proteínas.
b) são importantes como co-enzimas.
c) são precursores na formação de hormônios.
d) não são absorvidos pelo aparelho digestivo.
e) não são sintetizados por esses animais.

Questão 4:
(Cesgranrio 97) Nos laboratórios químicos, a
maneira mais freqüente de ativar uma reação é
fornecendo calor, que funciona como energia de
ativação. Nos seres vivos, isso não é possível, pois
corre-se o risco de as proteínas serem
desnaturadas.
A estratégia desenvolvida pelos seres vivos para
superar a barreira inicial das reações foi a
utilização de:
a) ATP.
b) enzimas.
c) hormônios.
d) glicose.
e) clorofila.
Questão 5:

(Cesgranrio 99) "Cerca de 27 milhões de
brasileiros têm intolerância ao leite por deficiência
na produção de uma enzima do intestino".
(FOLHA DE SÃO PAULO, 09/08/98)
Sobre a enzima citada no artigo, e as enzimas em
geral, podemos afirmar que:
a) aumentam a energia de ativação necessária para
as reações.
b) atuam de forma inversamente proporcional ao
aumento da temperatura.
c) são altamente específicas em função de seu
perfil característico.
d) são estimuladas pela variação do grau de acidez
do meio.
e) são consumidas durante o processo, não
podendo realizar nova reação do mesmo tipo.

Questão 6:
(Mackenzie 2002) Para inibir a ação de uma
enzima, pode-se fornecer à célula uma substância
que ocupe o sítio ativo dessa enzima. Para isso,
essa substância deve:
a) estar na mesma concentração da enzima.
b) ter a mesma estrutura espacial do substrato da
enzima.
c) recobrir toda a molécula da enzima.
d) ter a mesma função biológica do substrato da
enzima.
e) promover a denaturação dessa enzima.

Questão 7:
(Puc-sp 90) O gráfico seguinte relaciona a
velocidade de uma reação química catalisada por
enzimas com a temperatura na qual essa reação
ocorre. Podemos afirmar que:
a) a velocidade da reação independe da
temperatura.
b) existe uma temperatura ótima na qual a
velocidade da reação é máxima.
c) a velocidade aumenta proporcionalmente à
temperatura.
d) a velocidade diminui proporcionalmente à
temperatura.
e) a partir de uma certa temperatura, inverte-se o
sentido da reação.

Questão 8:
(Puc-rio 2004) A Gota é um distúrbio fisiológico
que causa dor e inchaço nas articulações, por
acúmulo de ácido úrico, um resíduo metabólico
nitrogenado. Considerando-se a composição
química dos diferentes nutrientes, que tipo de
alimento um indivíduo com Gota deve evitar?
a) O rico em gordura.
b) O pobre em gordura.
c) O pobre em proteínas.
d) O rico em sais de sódio.
e) O rico em proteínas.

Questão 9:
(Unirio 99) Tomando uma grande dose de
vitamina A, uma pessoa pode suprir suas
necessidades por vários dias; porém, se fizer o
mesmo em relação à vitamina C, não terá o mesmo
efeito, necessitando de reposições diárias dessa
vitamina.
Essa diferença na forma de administração se deve
ao fato de a vitamina:
a) A ser necessária em menor quantidade.
b) A ser sintetizada no próprio organismo.
c) A ser lipossolúvel e ficar armazenada no fígado.
d) C ser mais importante para o organismo.
e) C fornecer energia para as reações metabólicas.

Questão 10:
(Puc-pr) Analise as afirmações sobre avitaminoses
ou doenças de carência, que são formas de estados
mórbidos, ou seja, são doenças causadas pela ou
carência de uma ou mais vitaminas no organismo:
I - O escorbuto é uma doença que se instala pela
falta de Vitamina D.
II - O raquitismo é uma doença que surge pela
falta de Vitamina C.
III - A xeroftalmia, que pode levar à cegueira, é
conseqüência da falta de Vitamina A.
IV - O beribéri é causado pela falta de vitamina do
Complexo B.
Estão corretas as afirmações:
a) Apenas I, II e III.
b) I, II, III e IV.
c) Apenas I e II.
d) Apenas II e III.
e) Apenas III e IV.

4 comentários:

Unknown disse...

como achar o gabarito destas questoes?

Unknown disse...

tbm quero saberr

Unknown disse...

Tbmm Queero²

Unknown disse...

eu tbm!!!

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