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27 de mar. de 2011

22 de mar. de 2011

Dicas para Emagrecer com Exercício Físico

Verão está aí e você quer ficar em forma para curtir suas férias como merece? Confira então nossas dicas para emagrecer com exercício físico!

Exposição Corporal

O Brasil é um país que tem uma extensa área litorânea, e talvez por isso, e pelas altas temperaturas principalmente no verão, comuns em quase todos os seus estados, grande parte da população brasileira tem por hábito expor seus corpos, enquanto passeiam pela orla marítima.

No entanto, para que isso aconteça bem e não passarem por frustrações devido a uma “barriguinha não bem definida” ou “uns quilinhos a mais”, as pessoas começam uma busca pelo “Santo Graal”: um corpo magro, esbelto e livre de gorduras. Algo bastante complicado principalmente nesta época de fim de ano, onde a tradição convida todos a abusarem de alimentos muitas vezes gordurosos ou muito doces, as pessoas costumam correr para asacademias de ginástica na esperança de emagrecer rapidamente, com uma série intensa de exercício físico.

Opinião de Especialistas

Os especialistas em Nutrição e profissionais de Educação Física, orientam que a prática de ginástica e de exercíco físico para emagrecimento deve ser considerada um hábito, e não somente atitudes ocasionais, para modelar rapidamente o corpo com o objetivo de exibi-lo, somente na estação do verão nas praias brasileiras.

As atividades físicas feitas com o objetivo de emagrecimento, devem ser feitas frequentemente, pois são hábitos saudáveis muito importantes para o organismo humano,em especial para o sistema cardiorespiratório, as articulações e os músculos do indivíduo.

Portanto, além do emagrecimento que os exercícios físicos promovem no corpo das pessoas, também auxiliam na melhora do bem-estar das pessoas em geral.

Os profissionais especialistas na área, desaconselham a prática repentina de exercício físico de grande impacto em pessoas que ficaram muito tempo inativas, sob pena decausarem algum tipo de lesão muscular, em virtude do grande esforço que os músculostem fazer para realizar o treino.

Programa Norte-Americano

Um programa de queima de calorias, e consequentemente emagrecimento corporal foi recomendado por especialistas dos Estados Unidos e consistia em realizar por quatro vêzes na semana, durante trinta minutos mais ou menos,atividades cardiovasculares ondea pessoa tinha a opção de escollher o exercício de cardio, que mais lhe agradasse, comonatação, caminhada, corrida , patinação, ciclismo, entre outras.

Esse projeto desenvolvido alcançou ótimos resultados, pois a pessoa era orientada aseguir o seu ritmo corporal. Um exemplo, para conhecer se realmente um exercício físico está sendo eficaz na queima de calorias e no emagrecimento corporal, é quando o indivíduo perde um pouco do fôlego, e não consegue estabelecer uma conversa com outrapessoa, de acordo com especialistas, esse é um sinal de que as calorias estão sendoqueimadas com a prática daquele exercício.

Outras Sugestões para Prática de Exercícios

Outras sugestões apontadas como benéficas para quem quer emagrecer com exercício físico, é intensificá-lo em alguns momentos, com esforços adicionais para potencializarseu efeito, com posterior retorno a intensidade inicial.

Os cinco primeiros minutos iniciais do exercício físico, deve ser de práticas paraaquecimento corporal, só depois é que a pessoa deve começar seu treino preferido, comocorrer, nadar ou caminhar. sendo que a intensidade dessas atividades devem seraumentadas duas vêzes por cerca de noventa minutos mais ou menos.

Os exercício físico usado como forma de emagrecimento, podem ser feitos por todos, inclusive os que não tem condições financeiras para frequentar academias de ginástica.

Algumas atividades podem ser realizadas no dia a dia com essa finalidade, como porexemplo,quando passar por uma ladeira ou local inclinado tentar subi-lo a pé, ou saltar doônibus algumas quadras antes da residência, para praticar a caminhada.

Frequência do Exercício Físico

Para quem deseja perder peso, os profissionais especializados, orientam a prática deexercício físico pelo menos quatro vezes por semana, para que haja um efeito realmente efetivo. No entanto, não basta somente se exercitar para emagrecer,a alimentação que é consumida,também é muito importante nesse processo.

Para acelerar o processo de emagrecimento, os especialistas orientam às pessoas, areduzir ou eliminar o consumo de carboidratos refinados, como os derivados da farinha,bem como alimentos ricos em açúcares.

Para aqueles que gostam de bebidas alcoólicas, o ideal é substituí-las pela ingestão constante de água, preferencialmente gelada. Reduzir a quantidade de sal na comida é outra sugestão, além disso comer bastante alimentos abase de fibras, como aveia por exemplo. A Ingestão de verduras, legumes e frutas estão liberadas sem restrinções.

Exercício e Alimentação

Os especialistas em educação física e nutrição, orientam que adotando uma dietabalanceada em conjunto a prática de exercício físico, é possivel conseguir o tão almejado emagrecimento, e um corpo esbelto.

Os alimentos com alta taxa de glicemia como pães e açúcares, por exemplo devem ser evitados, pois se transformam em gordura na regiãoabdominal.

Já os que são ricos em fibras, encontrados nos legumes, frutas e verduras, proporcionam uma sensação de saciedade, reduzindo a quantidade de alimentos calóricos consumidos (ver artigo: A Importância dos Exercícíos Físicos Aliados à Alimentação).

Para quem deseja eliminar o acúmulo de gordura abdominal, os exercícios nessa reagião são muito importantes, porém o ideal é fazer poucas repetições, mas com pesos para potencializar os resultados.

Os profisisonais de educação física, alertam para a postura nahora de executar esse exercício, pois se realizados de maneira inadequada, podem trazer sérios problemas à saúde do indivíduo.

Em caso de dúvidas sobre as atividades é sempre bom seguir um programa de exercícios, orientados por um profissional especializado.

Por Salete Dias

Creatina: Um Suplemento Nutricional para Atletas

Todos os esportitas que estão envolvidos em alguma proposta esportiva de competição ou até mesmo os que praticam exercícios sem a finalidade de se tornarem profissionais, somente para perda de peso corporal, por exemplo, já ouviram falar em algum momento nos ambientes esportivos, da creatina, mais conhecida por ser um suplemento nutricional para os atletas em geral. No entanto, será que realmente essa substância pode ser utilizada por todos os praticantes de atividades físicas? Veremos os principais aspectos que envolvem a creatina.

Para entendermos como a creatina atua no organismo humano, primeiro temos que entender o que vem a ser suplemento nutricional. De acordo com especialistas na área, o suplemento nutricional é qualquer substância que não é produzida de forma natural, e sim quimicamente, cuja função principal é complementar o efeito que os alimentos naturais fazem ao corpo da pessoa como fornecer mais energia e força aos indivíduos que o consome.

Por isso, os suplementos nutricionais são muito utilizados por atletas interessados em potencializar seus treinos e conseguir um melhor desempenho em competições esportivas. Esses produtos também são comercializados como substâncias auxilares na redução do peso corporal, em indivíduos que estão fazendo dieta com o objetivo de aumentar a massa muscular.

Vale ressaltar, que nem todo suplemento nutricional é indicado para todas as pessoas. Uma consulta ao profissional especializado em nutrição é sempre aconselhável para que o suplemento seja adequado ao organismo de cada indivíduo, devendo ser enfatizado também de maneira contundente pelo especialista que a alimentação natural consumida diariamente deve ser rica em sais minerais, proteínas e vitaminas. A creatina é um dos suplementos nutricionais mais conhecidos dos atletas.

Creatina: Um suplemento nutricional para atletas

Sintetizada originalmente no pâncreas e fígado através dos aminoácidos metionina, glicina e arginina, a creatina também pode ser encontradas em alimentos como peixes e em pequenas porções, cerca de cinco gramas por quilo de carne vermelha. A creatina é portanto, uma substância natural produzida a partir do próprio organismo humano com a finalidade de proporcionar mais energia aos indivíduos, que em geral produzem de maneira natural cerca de duas gramas da substância diariamente, o que é suficiente para a manutenção de um bom equilíbrio orgânico.

A creatina é de extrema importância na produção de água nas células dos músculos, fazendo com que eles fiquem volumosos e inchados, auxiliando a sintetização das proteínas. Presente na musculatura do esqueleto, a creatina é encontrada também em outros tecidos no corpo humano, como retina, cérebro e músculo do coração, entre outros.

Importância da Creatina no Desempenho do Atleta

Segundo especialistas em nutrição esportiva, para que os músculos de um atleta sejam bem trabalhados é necessário prorporcionar ao organismo dele alguma substância que potencialize seu mecanismo muscular. As células do corpo humano tem uma atuação em um composto de grande energia conhecido como ATP( Trifosfato de adenosina) cuja função é favorecer a contração muscular, transporte de impulsos nervosos e elaboração de outros processos para obtenção de energia celular.

Durante o período de queima de calorias com treinamento de exercícios de peso, o oxigênio disponível fica esgotado para os músculos que estão sendo exercitados naquele momento. É quando uma outra substância conhecida como Fosfato de Creatina é acionado para produzir mais um pouco de energia por alguns segundos. A principal preocupação dos atletas é aumentar suas reservas energéticas e as atuações das dimensões musculares, por essa razão, além da alimentação balanceda que devem ter, utilizam os suplementos alimentares à base de creatina.

Precauções no Uso da Creatina pelo Atleta

Pela capacidade da creatina em drenar água para o interior da célula, e como isso sobrecarregar os rins e fígado das pessoas comprometendo suas funções, os atletas devem fazer um monitoramento contante se sua hidratação está adequada, além de procurar um especialista em medicina, se porventura sentir dor ou desconforto nesses órgãos.

Os especialistas em nutrição alertam que o uso da creatina como suplemento alimentar não deve ser feito pelos indivíduos de maneira indiscriminada, pois essa substância não tem a capacidade de substituir de forma completa uma refeição realizada com os alimentos naturais. Vale ressaltar, que os benefícios da utilização da creatina não são iguais para todas as pessoas, pois nem todas as propiedades desse nutriente presente nos suplementos alimentares foram mensuradas de maneira conclusiva, o que significa que pode haver efeitos colaterais que não compensem a utilização dessa substância mesmo para os atletas que necessitam otimizar seu desempenho nos treinos e competições.

Em caso de dúvida, um profissional da área de saúde ou nutrição deve ser consultado sempre, para orientar melhor como o atleta pode fazer uso da creatina como suplemento alimentar, sem causar riscos à sua saúde.

Por Salete Dias

Como fazer uma boa reeducação alimentar?

Alimentar-se bem é de extrema importância para quem deseja manter-se saudável durante toda a vida. Muitas pessoas dão prioridade as dietas por vários motivos que vão desde problemas relacionados à saúde como também preocupações com a estética. A reeducação alimentar consiste em uma mudança de hábitos alimentares, mudança essa que é sem dúvida deveras difícil e requer muita disciplina e determinação porém o esforço é recompensado. A maioria das dietas não dão certo e o indivíduo tende a retornar ao seu peso anterior, dessa forma surge a reeducação alimentar que consiste em aprender a alimentar-se de forma correta.

Como fazer uma boa reeducação alimentar?

•É importante mesmo que você não esteja acima do seu peso ideal, ir à um nutricionista que irá avaliar as suas necessidades nutricionais e a partir daí propor seus novos hábitos alimentares que independente de fazê-lo emagrecer irão repercutir positivamente na sua saúde
•Dê preferência a frutas, verduras e legumes. Esses alimentos contém uma variedade de vitaminas, minerais e fibras que auxiliam na manutenção da saúde
•As fibras também são excelentes aliadas na manutenção do peso e da saúde. Elas reduzem a absorção do colesterol e do açúcar, acelera o trânsito intestinal e contribui para a sensação de saciedade fazendo com que você coma menos
•A atividade física deve fazer parte do plano de vida saudável a soma de uma alimentação saudável mais atividade física garante um impacto positivo à saúde
•Comer cinco a seis vezes ao dia e nas horas certas é importante em um plano alimentar. Três refeições ( café da manhã, almoço e jantar) intercaladas por pequenos lanches ( nos lanches, dê preferência as frutas) irão garantir que o indivíduo não exagere na quantidade de alimento ingerida em uma única refeição; é importante fracionar a alimentação durante o dia
•Consuma bastante água, a água auxilia no bom funcionamento do intestino, melhora a pele e ajuda na eliminação de toxinas

Alimentos que combatem o mau colesterol

O mau colesterol em níveis elevados no sangue contribui para o surgimento de diversas doenças cardiovasculares através de sua deposição nas paredes das artérias. Alguns alimentos auxiliam no combate a hipercolesterolemia através da diminuição do colesterol ruim e do aumento do bom colesterol na corrente sanguínea, são eles:

Aveia – Pesquisas recentes comprovam que o consumo diário da aveia, o equivalente a meio copo, auxilia na redução do mau colesterol, ela é rica em fibras e em proteínas de alto valor nutricional.

Cereais integrais – As fibras presentes nos cereais integrais são importantes aliadas na redução da absorção do colesterol, eles contém uma diversidade de nutrientes que garantem diversos benefícios à saúde.

Tomate – O tomate é um poderoso antioxidante que contribui para a redução dos níveis de colesterol, um tomate por dia auxilia na redução do colesterol.

Azeite de Oliva – O azeite de oliva contém um elevado teor de ácidos graxos monoinsaturados que auxiliam no combate ao colesterol elevado. O azeite de oliva não deve ser utilizado para fritar alimentos, pois este perde suas propriedades nutricionais quando aquecido. Recomenda-se seu uso ao natural, em saladas por exemplo.

Soja – Os tipos de soja que contém uma elevada concentração de isoflavonas são eficazes na redução do mau colesterol

Castanha do pará – A castanha do pará é rica em fibras, selênio, ácido fólico e ácido graxo ômega 3 que auxilia na redução do colestrol ruim.

Cebola – Este alimento contém substâncias que inibem a agregação plaquetária, impedindo que ocorra o entupimento das artérias além disso ela apresenta em sua constituição agentes anticancerígenos.

O consumo destes alimentos irão auxiliar na redução do colesterol ruim e consequentemente impedir as consequências causadas pelo excesso deste

O que é colesterol?


1-O que é Colesterol?

O colesterol pode ser popularmente chamado de "gordura do sangue", e é uma substância muito importante para a nossa vida.

2-Porque o Colesterol é tão importante para a vida humana?

Porque ele entra para formar a membrana das células, entra na fabricação da bílis, na fabricação de hormônios sexuais, na fabricação da cortisona, da vitamina D. É ele também que estoca a nossa energia, etc...etc... Enfim, sem o colesterol o ser humano não sobreviveria.

3-Se o Colesterol é tão importante para a nossa vida, porque esta fama de VILÃO?

Não é o colesterol que nos faz mal, mas sim o seu EXCESSO. Quando o nível de colesterol dentro do sangue ultrapassa as necessidades orgânicas, o excesso tende a acumular-se nas paredes das artérias, formando placas de gordura - os ateromas. E aí o perigo: eles podem, pouco a pouco, "entupir" as artérias, levando a complicações cardiovasculares às vezes fatais"

4- De onde provém o Colesterol que circula em nosso sangue?

Sabe-se que 70% a 80% do colesterol circulante no sangue é produzido pelo fígado; o restante provém da alimentação.

5-Porque o nível de Colesterol se altera?

Se 70 a 80% do colesterol é produzido pelo fígado, este órgão responde por 70 a 80% do excesso de colesterol, os 30% restante de excesso são causados pela má alimentação, sendentarismo, etc.

6-Quais são os tipos de Colesterol? O que significa "Colesterol Total", "Bom Colesterol" e "Mau Colesterol"?

Popularmente falando, existem vários tipos de colesterol circulando no sangue. O total da soma de todos eles chama-se "Colesterol Total". Como já vimos, colesterol é uma espécie de "gordura do sangue", e como gorduras não se misturam com líquidos, o colesterol é insolúvel no sangue. Daí, o colesterol precisar de "carona" de certas proteínas para cumprir as suas funções. A associação dá origem às chamadas lipoproteínas, essas sim, são aptas a viajar por todo o organismo via corrente sangüínea. As lipoproteínas, ou como se costuma popularmente chamar, o colesterol, assume algumas formas: "Bom colesterol" (HDL- high density, ou alta densidade) e de "Mau Colesterol" ( LDL- low density ou baixa densidade), além de outras que não veremos aqui. Pois bem, os cientistas descobriram também que o Bom colesterol (HDL), retira o colesterol das células e facilita sua eliminação do organismo. Por isso é chamado de "bom" colesterol. Já o Mau colesterol (LDL), faz o inverso: ajuda o colesterol a entrar nas células, favorecendo que o excesso seja acumulado nas artérias sob a forma de placas de gordura. Por isso ser também chamado de "mau" colesterol.

7-Quais os níveis corretos de Colesterol Total, de Bom Colesterol e de Mau Colesterol?

De acordo com a Sociedade Brasileira de Cardiologia, os níveis ídeais são-: Colesterol Total- abaixo de 200mg/dL de sangue. Bom Colesterol(HDL)- acima de 35mg/dL de sangue. Mau Colesterol(LDL)-abaixo de 130mg/dL de sangue.

8-O que fazer para que estes níveis se mantenham normais?


O nosso organismo é responsável por 70 a 80 % do equilíbrio correto dos níveis de colesterol, 20 a 30 % depende de alimentação e de exercícios. Quanto a alimentação, o perigo esta em duas grandes fontes, uma delas: os alimentos ricos em colesterol propriamente dito. Ele está presente em produtos de origem animal: carne vermelha, gema de ovo, pele de aves, frutos do mar, laticìnios, peixes gordurosos. A outra: as Gorduras Saturadas (os ácidos graxos saturados), que também aumentam o nível de colesterol no sangue. São encontrados principalmente nos alimentos de origem animal,como manteiga, gordura de carnes e do leite. Mas algumas gorduras vegetais também são saturadas, como óleo de coco, de babaçu, azeite dende. Também têm gordura saturada o coco e o chocolate. Portanto, para reduzir os níveis de -: Colesterol Total e Mau Colesterol, reduza o consumo dos alimentos com colesterol (os de origem animal) e com gordura saturada. Mas para aumentar o nível do Bom Colesterol, consuma os óleos de milho, arroz, soja e azeite de oliva. Além de comer corretamente, procure fazer exercícios aeróbicos (andar, correr, pedalar, etc) todos os dias, ou pelo menos três vezes por semana, durante 40 a 50 minutos cada vez.


Leia mais sobre este assunto em "Palavras do Profissional"- Dra Valéria Braile e sobre "Sedentarismo", nas nossas páginas "Saúde do Coração".


Texto produzido com informações oferecidas pelo Dr Domingo Braile e Dra Valéria Braile e de dados resumidos da revista SAÚDE ,ed.especial No 106-E. (17/07/97)

DIETA SAUDÁVEL PARA SEU CORAÇÃO

Alimentos que ajudam a diminuir o colesterol


Aipo
Couve-de-bruxelas
Laranja (parte branca)

Ameixa-preta
Couve-flor
Mamão

Amora
Damasco
Mandioca

Azeite de Oliva
Ervilha
Pão integral

Aveia
Farelo de aveia
Pêra

Cenoura
Farelo de Trigo
Pêssego

Cereais integrais
Feijão
Quiabo

Cevada
Figo
Vegetais Folhosos


Alimentos Ricos em colesterol


Bacon
Creme Chantilly
Ovas de peixes

Biscoitos amanteigados
Doces cremosos
Peles de aves

Camarão
Embutidos (exceto os de aves)
Queijos amarelos

Carnes vermelhas gordas
Gema de ovo
Sorvetes cremosos

Creme de leite
Lagosta
Vísceras

Manteiga
Tutano





O principal papel dos carboidratos é proporcionar combustível energético para o corpo, sendo a glicose e o glicogênio (única forma de carboidrato estocável no corpo), as fontes energéticas utilizadas para a realização de um trabalho muscular. Daí a importância da ingestão sistemática, em quantidades apropriadas de carboidratos para manter as reservas de glicogênio corporal.

A depleção destes combustíveis (glicogênio e glicose sanguínea), impossibilita o músculo de atingir seus requerimentos de energia e sustentar a contração para o desempenho do trabalho. E apesar de proteínas e gorduras contribuírem para o “pool” energético utilizado durante a atividade muscular, tais combustíveis sozinhos não suportam as demamdas do exercício intenso.

A glicose também contribui com certa quantidade de energia durante exercício de resistência. Este processo ocorre porque o glicogênio do fígado é quebrado, liberado na corrente sanguínea e distribuído para os músculos, proporcionando assim, suprimento de glicose. No momento que a oferta de glicose diminui, seja por meio do fornecimento hepático ou pela impossibilidade de se continuar transformando proteínas e gorduras em glicose, o corpo produz grande quantidade de ácido lático, expondo assim o atleta a fadiga e hipoglecemia.

Desta maneira, torna-se evidente que a ingestão de carboidratos irá reduzir a velocidade de quebra de glicogênio muscular para a produção de energia, reduzir a quebra de proteína e retardar a fadiga, melhorando o desempenho.

Carboidrato antes do exercício

Irá evitar que o atleta sinta fome durante o treino, evita hipoglicemia, promover uma demora maior até o tempo de exaustão durante atividade física e também melhora performance, porque é o nutriente que fornece energia. O atleta não deve fazer exercício em jejum e também não deve fazê-lo com o estômago totalmente cheio. O ideal é fazer uma refeição duas horas antes do exercício e se houver necessidade, consumir uma barrinha de cereal ou uma bebida energética antes do exercício.

Carboidrato durante exercício

Alguns estudos afirmam que o consumo de carboidrato durante atividade física provoca um aumento da concentração plasmática de glicose, o que favorece um tempo maior para a fadiga se instalar, ao mesmo tempo mantém os atletas por mais tempo atentos e concentrados. O carboidrato também apresenta efeitos na concentração plasmática de insulina, o que facilita a síntese de glicogênio, após a atividade física, ou seja, favorece a restauração muscular. As bebidas energéticas ou gel são recomendadas encontram-se no mercado uma grande variedade, escolha a sua!

Carboidrato após exercício

O carboidrato após exercício entra em um aspecto muito importante, a reposição de estoque de glicogênio. E também promove o aumento da síntese protéica. O ideal é até uma hora depois do exercício físico, consumir carboidrato, porque neste período, os músculos se recuperam mais facilmente, e mais tarde fazer uma refeição com carboidrato complexo e proteína.

Como os vários carboidratos variam em relação ao seu esvaziamento gástrico e características de absorção, seguem algumas considerações importantes a serem observadas nos rótulos ou na manipulação dos produtos a serem consumidos.

Glicose: O principal efeito da ingestão de bebidas de glicose durante a atividade prolongada, parece ser uma manutenção da glicose sanguínea nos estágios finais. Juntamente com seu aumento, ocorre uma maior oxidação de carboidratos e, assim, melhora do desempenho. Entretanto, o que acho importante ressaltar é que a manutenção da glicose sanguínea meramente adia, mais do que previne, a fadiga. Esta ocorre mesmo que a glicose sanguínea possa estar dentro dos limites normais.

Polímeros de Glicose: Estes apresentam a vantagem de aumentar a composição de carboidratos na solução sem causar efeitos indesejados no esvaziamento gástrico. A ingestão de polímeros de glicose durante o exercício de intensidade moderada, prolongados mantém a glicose sanguínea. Assim, a oxidação de carboidratos é mantida num nível mais alto e o resultado é o aumento do desempemho. Um polímero de glicose muito utilizado em soluções de carboidratos é a maltodextrina.

Frutose: A inclusão de frutose em uma solução de nutrientes, previne as respostas glicêmicas associadas com a ingestão de glicose. Por esta razão, a sua inclusão tem sido proposta como uma forma de minimizar as alterações induzidas pela glicose na glicose sanguínea que ocorrem nos estágios iniciais da atividade. Como ocorre com a glicose e com polímeros de glicose, a ingestão de frutose pode melhorar o desempenho de atividades de intensidade moderada, prolongados. Vale lembrar que a concentração de frutose deve estar adequada (4% a 8%) para evitar desconforto gástrico.

Fontes Mistas de Carboidratos: As bebidas nutrientes que contém uma mistura de carboidratos podem oferecer vantagens sobre soluções contendo um único carboidrato. Essas soluções podem capitalizar sobre as desvantagens incorridas no esvaziamento gástrico ao mesmo tempo que minimizam as desvantagens desse desconforto gástrico. Como com bebidas com um único carboidrato, as soluções com carboidratos mistos mantêm a glicose sanguínea durante exercícios prolongados.

Parecem ser relativamente pequenas as diferenças dos efeitos entre glicose, sacarose, maltodextrina (moléculas de glicose unidas entre si em cadeias) e frutose no metabolismo e desempenho quando estas são ingeridas durante o exercicio. Mas cabe aqui lembrar que soluções contendo altas concentrações de sacarose e frutose podem levar a estados de desidratação e gerar desconforto gástrico respectivamente.

Constatações recentes, traduzidas nas composições dos principais líquidos de reposição disponíveis no mercado , demonstram que uma mistura de glicose, frutose e maltodextrina tem sido a opção mais empregada, principalmente, pelas diferentes velocidades de absorção e metabolização (Coleman,1996).

Portanto, em atividades de longa duração (período superior a 90 minutos), com média intensidade de trabalho entre 75 a 80% do consumo máximo de oxigênio, devem ser ingeridas soluções de carboidratos numa concentração até 10% (preferencialmente polímeros de glicose) (5,7). Os fluídos devem ser oferecidos em volumes de 150 a 200ml, com intervalos de 20 a 30 minutos. Entretanto, os efeitos benéficos da ingestão de carboidratos parecem ser mais evidentes durante os estágios finais de exercicios de longa duração , quando as reservas de carboidrato endógenas encontra-se depletadas.

Obviamente, deve-se levar em consideração a importância de um acompanhamento individualizado, a fim de se determinar a quantidade de solução ótima para cada atleta, uma vez que existem maneiras distintas de necessidades e gasto energético, bem como de absorção dos produtos pelo organismo. Cabem também cuidados referentes ao sabor (aceitação), custo e oferta do produto escolhido no mercado nacional.

A forma de ingestão do carboidrato não exerce maior influência , visto que suplementos líquidos e sólidos trazem respostas metabólicas similares. Alguns autores, sugerem, que carboidratos em forma de gel, possuem a vantagem de serem absorvidos mais rapidamente, resultando em melhor performance. Tais suplementos requerem a ingestão de água, pois o consumo sem a mesma pode desencadear um desidratação.

Colaboração:
Thais Verdi Nabholz
Nutricionista ImeN- Instituto de Metabolismo e Nutrição

Pobres são gente boa!


A gente sempre ouve por aí que dinheiro não compra felicidade. Não vamos entrar nesse mérito (algum milionário aí para comentar?) – pelo menos, não hoje. Mas o que ele realmente não compra, e aí a ciência comprova, são habilidades sociais.

Em um estudo feito nas universidades da Califórnia (EUA) e de Toronto (Canadá), voluntários mais pobres demonstraram maior capacidade de “ler” as emoções alheias e de empatia, a habilidade de se colocar no lugar do outro, do que os ricos. Outras pesquisas feitas pela mesma equipe já tinham mostrado que quanto menos dinheiro no banco, educação formal e status profissional o indivíduo tem, mais simpático, prestativo e generoso ele tende a ser.

Esse “bom mocismo” todo, os pesquisadores explicam, parece ser uma resposta às ameaças sociais às quais as pessoas de classes econômicas mais baixas estão sujeitas no dia a dia – passar longos períodos sem emprego, por exemplo. Mais vulneráveis do que quem tem dinheiro no banco (esses podem usar seu poder, status e patrimônio para se manterem seguros), os pobres tendem a recorrer à força das relações interpessoais para sobreviver.

Com método inovador, cientistas criam microscópio mais potente do mundo


Cientistas britânicos conseguiram fazer com que um microscópio ótico conseguisse enxergar objetos de cerca de 50 nanômetros (bilionésimos de metro), oferecendo um olhar inédito sobre o mundo "nanoscópico".

A técnica, que alcança a maior resolução de que se tem notícia, poderia ser utilizada para observar vírus, diz a equipe de pesquisadores.

Com a ajuda de minúsculas contas de vidro, o procedimento faz uso das chamadas ondas infinitesimais, emitidas muito próximas de um objeto e que normalmente se perdem.

Os cientistas fazem com que as contas de vidro recuperem esta luz e refaçam o foco, canalizando-a para um microscópio comum.

O método permitiu aos pesquisadores ver com os próprios olhos níveis de detalhes normalmente só identificados por observação indireta, como a microscopia através da força atômica e varreduras com emissão de elétrons.

Os detalhes foram publicados na revista acadêmica Nature Communications.

Descoberta

Utilizar a luz visível – o tipo de luz captada pelo olho humano – para observar objetos dessa escala é, de certa maneira, romper as regras da teoria da luz.

Normalmente, os menores objetos visíveis são definidos por um parâmetro conhecido como limite da difração.

Ondas leves natural e inevitavelmente se dispersam de tal maneira a limitar ao alcance do seu foco, ou o tamanho do objeto que pode ser capturado.

As ondas infinitesimais que são produzidas na superfície dos objetos tendem a se enfraquecer com a distância – mas elas não estão sujeitas ao limite da difração.

Se capturadas, as ondas infinitesimais oferecem uma resolução muito mais alta que a obtida por métodos padrões de captação de imagens, explica o pesquisador do Centro de Pesquisa de Processamento a Laser da Universidade de Manchester, Lin Li.

Observação

Para observar os objetos, a equipe colocou contas de vidro entre dois e nove milionésimos de metro na superfície das amostras.


Técnica permite observar objetos em escala só alcançada por meio indireto
As contas coletam a luz transmitida através das amostras, captando as ondas infinitesimais e focando-as de maneira a serem observadas por um microscópio comum.

A equipe conseguiu observar objetos minúsculos, como marcas em escala nanométrica em discos de Blu-Ray.

Mas o professor Li acredita que a técnica possa ser utilizada em estudos biológicos mais ambiciosos, nos quais ações em nanoescala são difíceis de observar diretamente.

"A área onde acreditamos haver interesse é a observação de células, bactérias e até vírus", afirma Li.

Métodos indiretos de observação conseguiram enxergar objetos a uma resolução de um nanômetro, e até os traços de uma única molécula. Mas nenhum deles é tão simples quanto a observação direta através do microscópio.

"Usar a tecnologia corrente requer muito tempo. Por exemplo, usar microscopia ótica fluorescente requer dois dias para preparar a amostra e a taxa de sucesso dessa preparação é de 10 a 20%", exemplifica o pesquisador.

"Isto ilustra o ganho potencial de introduzir métodos de observação direta."
BBC

Unhas dos pés podem revelar risco de câncer no pulmão, diz estudo



Cientistas americanos afirmam que a análise das unhas dos pés de uma pessoa pode indicar o risco de desenvolvimento futuro de câncer no pulmão.

Os especialistas da Universidade de San Diego, na Califórnia, descobriram que é possível analisar os níveis de nicotina em pedaços de unhas cortadas.

A pesquisa, publicada na revista especializada American Journal of Epidemiology, afirma que unhas dos pés que crescem lentamente podem funcionar como um medidor da exposição crônica ao fumo.

Segundo o estudo, as unhas dos pés não servem apenas para avaliar o risco de câncer no pulmão entre fumantes, mas também entre os não fumantes.

A pesquisa concluiu que homens com os níveis mais altos de nicotina nas unhas dos pés tinham risco três vezes maiores de desenvolver a doença do que aqueles com níveis mais baixos.

Fumo passivo

Os pesquisadores americanos analisaram 840 homens, alguns com câncer no pulmão e outros sem a doença.

Alguns dos homens com os níveis mais altos de nicotina nas unhas eram não fumantes que, possivelmente, foram expostos à nicotina através do fumo passivo.

O câncer de pulmão é o tipo de câncer mais comum no mundo, com 1,61 milhão de novos casos diagnosticados a cada ano.

A grande maioria dos casos desta doença são causados pelo fumo.
BBC

20 de mar. de 2011

Biólogos
A PROFISSÃO
Os biólogos estudam todas as formas de vida (plantas, animais e outros organismos vivos), com o objetivo de alargar e melhorar o conhecimento científico e fazer a sua aplicação prática em campos como a indústria, medicina, agricultura, silvicultura, pecuária, o meio ambiente ou a biologia marítima.
Na análise que fazem dos seres vivos têm em conta aspectos como a sua origem, estrutura, funções, distribuição, evolução, processos de reprodução e relações com o meio.
Fazem também a categorização dos seres vivos e à sua análise nos vários níveis de organização: moléculas, células, organismos, populações e ecossistemas.
ATIVIDADES DESENVOLVIDAS
De um modo geral, as funções que usualmente desempenham são as seguintes:
Estudam os seres vivos no seu meio natural recolhendo, por vezes, alguns exemplares (espécimes) para serem observados e analisados em laboratórios.
Examinam os diversos espécimes com vista à sua identificação, classificação e conservação, utilizando para tal processos e instrumentos vários.
Desenvolvem experiências em laboratório relativas à estrutura, características e desenvolvimento de microrganismos, tais como vírus e bactérias.
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Estudam as relações que se estabelecem entre a vida animal e vegetal.
Analisam os fatores associados ao meio ambiente, isto é, estudam tudo aquilo que pode interferir no ambiente.
Fazem experiências para conhecerem a estrutura e funções das células e a influência dos fatores físicos e químicos sobre células normais e anômalas
Fazem cultura de certas plantas e a criação de animais ou de microrganismos para a realização de trabalhos científicos
Estudam os dados obtidos através das observações e análises que efetuam, recorrendo, por exemplo, a métodos estatísticos e elaboram relatórios e publicações com as conclusões obtidas.
Além destas funções, os biólogos podem desempenhar outras mais específicas, dependendo da sua área de especialização ou área em que estejam a trabalhar. Muitos biólogos optam por lecionar.
CONHECIMENTOS NECESSÁRIOS
Língua portuguesa.BiologiaQuímicaInformática (programas específicos)

Glioblastoma

“o Glioblastoma Multiforme de Grau IV é um tipo de tumor primário cerebral formado nas células da Glia, muito maligno, de alta agressividade e letalidade”. Dando esta resposta percebi que na maioria das vezes as pessoas ficavam na mesma, então passei a traduzir.
Tumor: é uma massa formada pelo crescimento de células anormais ou pela proliferação descontrolada de células. Eles podem ocorrer em qualquer parte do corpo. Tecnicamente ele pode ser decorrente de uma infecção (um abscesso) ou de inflamação, mas o termo habitualmente significa um crescimento anormal (neoplasia) que pode ser maligno (câncer e outros tumores) ou benigno.
Tumor cerebral primário: são aqueles tumores que nascem inicialmente no cérebro, isto é, não são tumores que se originaram da reprodução à distância (metástase) de tumores existentes anteriormente em outros órgãos do corpo.
Existem Vários Tipos primários cerebrais: Astrocitomas; ependimomas; glioblastomas multiformes; gliomas; meduloblastomas; meningiomas; neurogliomas; oligodendrogliomas. (não sei se incluí todos).
Células da Glia: Embora a maioria das pessoas imagine que no cérebro só existem neurônios, isto não é verdade. Existem outras células, que são chamadas genericamente de células da Glia. Estas são responsáveis pela sustentação física e química do tecido nervoso (os neurônios), além de sua proteção e manutenção. Existem quatro tipos de células da Glia: astrócitos, oligodendrócitos, micróglia e células ependimárias.
Glioblastoma: é um tumor que decorre do crescimento anormal das células da Glia.
Multiforme: este tipo de tumor não tem uma forma típica, podendo apresentar os mais diversos formatos.
Grau IV: Os tumores são classificados em graus ou grades que variam de 1 a 4 (I a IV), quanto maior o grau maior a agressivadade e letalidade do tumor.
Maligno: É aquele tumor que pode se disseminar, invadindo e destruindo os tecidos (conjuntos de células) em áreas vizinhas a sua localização inicial. No caso específico de tumores cerebrais não há muito como falar em tumores benignos, pois mesmo que não se dissemina, o simples crescimento provoca danos em uma estrutura que é nobre e essencial à vida. Além disso, pelo fato do crânio ser uma estrutura fechada e rígida, a expansão da massa do tumor pode pressionar e lesar outras partes do cérebro.
Alta Agressividade: Isto diz respeito à velocidade com que um tumor cresce. No caso do Glioblastoma Multiforme de Grau IV há registros de crescimento de 100% da massa tumoral em apenas 23 dias.
Alta Letalidade: Grande capacidade de matar suas vítimas
Mais algumas informações sobre os glioblastomas multiformes:
É classificado pela organização mundial de saúde como astrocitoma grau IV;
É o tumor cerebral mais freqüente no adulto, representando mais ou menos 65% do total;
Ocorre com mais freqüência após os 50 anos, com pico na sexta década de vida.
É raro em crianças, mas também ocorre.
Raramente apresentam metástase fora do cérebro;
96% dos pacientes, mesmo quando tratados, não sobrevivem mais que 2 anos;
A sobrevida média após o diagnóstico é de 11, 9 meses;
Os Sintomas podem incluir: convulsões, cefaléia (dor de cabeça) persistente, sinais de disfunção cerebral, como fraqueza, perda da sensibilidade e uma marcha (a forma de caminhar) instável, lentidão de pensamento, sonolência e coma.
Diagnóstico: Todos os tipos de tumores cerebrais são evidenciados em uma tomografia computadorizada (TC) ou em uma ressonância magnética (RM)
Tratamento: na maioria dos casos inclui cirurgia, radioterapia e quimioterapia

LISTA PARA QUINTA FEIRA

1. A primeira lei de Mendel considera que :
a) os gametas são produzidos por um processo de divisão celular chamado meiose.
b) Na mitose, os pares de fatores segregam-se independentemente.
c) Os gametas são puros, ou seja, apresentam um componente de cada par de fatores considerado.
d) O gene recessivo se manifesta unicamente em homozigose.
e) A determinação do sexo se dá no momento da fecundação.

2. Nas experiências clássicas, cruzando-se ervilhas com flores brancas e ervilhas com flores vermelhas, a geração F1 será constituída por flores vermelhas e a F2 terá 1/4 de indivíduos brancos e 3/4 vermelhos. Qual a afirmativa errada ?
a) a cor vermelha é dominante sobre a branca.
b) Cruzando-se os indivíduos vermelhos de F2 entre si, haverá em F3 flores brancas e vermelhas.
c) Todos os indivíduos de F1 têm o gene para branco.
d) Todos os indivíduos de F2 têm o gene para vermelho e branco.
e) Cruzando-se os indivíduos brancos de F2 entre si, os descendentes serão todos brancos.

3. Dos conhecimentos abaixo, o único que Mendel possuía quando realizou as experiências que deram origem à Genética era:
a) a relação entre genes – cromossomos.
b) A existência de cromossomos no núcleo celular.
c) A natureza química dos genes.
d) O processo de reprodução dos vegetais.
e) O processo da meiose.

4. Sabe-se que em determinada raça de gatos a pelagem preta uniforme é condicionada por gene dominante B e a pelagem branca uniforme, pelo seu alelo recessivo b. Do cruzamento de um casal de gatos pretos, ambos heterozigotos, espera-se que nasçam:
a) 75% de gatos pretos e 25% de gatos brancos
b) 25% de gatos pretos, 50% de malhados e 25% de brancos.
c) 100% de gatos pretos
d) 100% de gatos brancos.
e) 100% de gatos malhados.

5. Considerando-se T, G e R genes não-alelos que se segregam independentemente, qual é a proporção esperada de indivíduos TtGGRr resultantes do cruzamento TtGgRR x ttGgrr ?
a) 1/16 b) 1/8 c) 1/4 d) 3/4 e) 9/16

6. Na espécie humana, a sensibilidade ao PTC é devida a um gene dominante I e a insensibilidade é condicionada pelo alelo recessivo i; a habilidade para o uso da mão direita (destro) é condicionada por um gene dominante E, e habilidade para a mão esquerda (canhoto), pelo alelo recessivo e. Um homem destro, sensível, cuja mãe era canhota, insensível ao PTC, casa-se com uma mulher canhota e sensível ao PTC, cujo pai era insensível. A probabilidade de o casal Ter uma criança destra e sensível é de :
a) 1/2 b) 1/4 c) 3/4 d) 1/8 e) 3/8

7. Em plantas de tomates, folhas lisas (l) são recessivas em relação a folhas recortadas (L) e a forma anã (a) é recessiva em relação à normal (A). Os fenótipos dos descendentes do cruzamento de plantas AALl terão a proporção :
a) 1 : 1 b) 1 : 2 : 1 c) 2 : 1 d) 3 : 1 e) 9 : 3 : 3 : 1

8. Em Drosophila melanogaster , os alelos recessivos dumpy e ebony estão em cromossomos não-homólogos. Do cruzamento entre indivíduos duplamente heterozigotos, a proporção esperada de indivíduos que apresentam ao mesmo tempo os fenótipos dumpy e ebony é de :
a) 1/2 b) 1/4 c) 1/8 d) 1/16 e) 1/32

9. Em um cruzamento de mosca de asa curta e corpo cinzento com mosca de asa longa e corpo ébano (asa longa domina asa curta e corpo cinzento domina corpo ébano), obteve-se o seguinte resultado : duzentas moscas de asa longa e corpo cinzento; 180 de asa curta e corpo cinzento; 180 de asa longa e corpo ébano e 190 de asa curta e corpo ébano. O genótipo provável dos pais será:
a) ccEE x Ccee b) CcEe x CcEe c) ccee x ccee d) ccEe x Ccee
f) CCEE x Ccee

10. A cor preta da pelagem de cães de raça Cocker spaniel é condicionada por um gene dominante B e a cor vermelha pelo seu alelo recessivo b. O padrão uniforme da pelagem é condicionado por um outro gene dominante S, cujo alelo recessivo s condiciona padrão malhado. Ambos os pares de genes são autossômicos. Um cão macho de pelagem preto-uniforme foi cruzado com uma fêmea preto-malhada. Deste cruzamento nasceram 8 filhotes : 3 preto-uniformes e 3 preto-malhados, 1 vermelho- uniforme e 1 vermelho- malhado. Quais os prováveis genótipos dos pais e dos dois filhos que apresentaram pelagem vermelha ?

11. Numa espécie de planta, a cor amarela da semente é dominante sobre a cor verde, e a textura lisa da casca da semente é dominante sobre a rugosa. Os locos dos genes que condicionam esses dois caracteres estão em cromossomos diferentes. Da autofecundação de uma planta duplo-heterozigota, foram obtidas oitocentas plantas. Qual o número esperado de plantas:

a) com sementes verde-rugosas ?
b) com sementes amarelas ?

12. Relacione todos os diferentes gametas que podem ser produzidos pelos seguintes indivíduos :
a) AABBCc b) aaBbCc c) AaBbccDd

13. Entre os galináceos, a presença de crista é produzida pelo gene dominante C e a ausência por seu alelomorfo recessivo c. A cor preta das penas R_ é dominante sobre a cor vermelha rr. Uma ave homozigota de penas pretas, sem crista, é cruzada com uma homozigota de penas vermelhas, com crista. Que proporções fenotípicas e genotípicas poderíamos esperar do cruzamento-teste envolvendo somente aves de F1 pretas e com crista ? Lembre-se de computar as freqüências relativas dos diferentes genótipos desta classe fenotípica.

14. O alelomorfo dominante L condiciona o pêlo curto nas cobaias e seu alelomorfo recessivo l condiciona os pêlos longos. Alelomorfos codominantes em um locus de segregação independente condicionam a cor dos pêlos, tal como CYCY = amarelo, CYCW = creme, e CWCW = branco. Dos acasalamentos entre diíbridos de pêlos curtos, cor creme (LlCYCW) determine a proporção fenotípica esperada entre os descendentes.

18 de mar. de 2011

Nomes científicos

Nome Popular
Nome Científico


Nome Popular
Nome Científico
Abelha
Apis mellifera
Girafa
Giraffa camelopardalis
Barata
Supella longipalpa
Jacaré do Pantanal
Caiman crocodilus
Camelo
Struthio camelus
Leão
Panthera leo
Baleia comum
Balaenoptera physalus
Leopardo
Panthera pardus
Boi
Bos taurus
Lobo
Canis lupus
Burro
Equus asinus
Lontra
Lutra longicaudis
Cão
Canis lupus familiaris
Mosca doméstica
Musca domestica
Camelo
Camelus bactrianus
Onça
Panthera onca
Canguru
Macropus rufus
Orca
Orcinus orca
Cascavel
Crotalus durissus
Porco
Sus domesticus
Chipanzé
Pan troglodytes
Pulga comum
Pulicidae
Crocodilo
Crocodylus acutus
Tubarão branco
Carcharodon carcharias
Elefante Africano
Loxodonta africana
Urubú rei
Sarcorhamphus papa
Galinha
Gallus gallus domesticus
Urso Panda
Ailuropoda melanoleuca
Gato
Felis silvestris catus
Vaca
Bos taurus taurus
Conhecemos muitas espécies de árvores pelo nome comum (popular), ou seja os nomes que as pessoas deram e que foram passando de geração para geração através da cultura popular. Porém, os botânicos (pesquisadores que estudam as espécies do reino vegetal) e outros cientistas que estudam árvores, criaram nomes científicos. Muitos destes nomes possuem significados de acordo com as caractererísticas da árvore ou dos frutos que produz. Veja abaixo alguns exemplos.
Nome Popular
Nome Científico

Nome Popular
Nome Científico
Abacateiro
Persea americana
Fruta-pão
Artocarpus altilis
Amoreira
Morus nigra
Imbuia
Ocotea porosa
Araça
Psidium cattleianum
Ipê Amarelo
Tecoma serratifolia
Araucária
Aruacaria spp
Jabuticabeira
Plinia trunciflora
Cacaoeiro
Theobroma cacao
Jambeiro
Eugenia malaccensis
Cajueiro
Anacardium occidentale
Jasmim
Rudgea jasminoides
Caquizeiro
Diospyros kaki
Jatobá
Hymenaea courbaril
Carvalho
Quercus spp
Jequitibá rosa
Cariniana legalis
Cedro
Cedrus spp
Laranjeira
Citrus sinensis
Chourão
Salix babylonica
Louveira
Cyclolobium vecchi
Cipreste
Cupressus macrocarpa
Macadâmia
Macadamia integrifolia
Embaúba
Cecropia hololeuca
Macieira
Malus sylveltris
Espinheira-Santa
Maytenus ilicifolia
Mamona
Ricinus communis
Eucalipto
Eucalyptus spp
Nogueira
Carya illinoinensis
Figueira
Ficus carica
Oliveira
Olea europaea

14 de mar. de 2011

Imagens exclusivas do desastre no Japão 2 - Biomais HD | Totally Cool Pix


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