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27 de mar. de 2011

22 de mar. de 2011

Dicas para Emagrecer com Exercício Físico

Verão está aí e você quer ficar em forma para curtir suas férias como merece? Confira então nossas dicas para emagrecer com exercício físico!

Exposição Corporal

O Brasil é um país que tem uma extensa área litorânea, e talvez por isso, e pelas altas temperaturas principalmente no verão, comuns em quase todos os seus estados, grande parte da população brasileira tem por hábito expor seus corpos, enquanto passeiam pela orla marítima.

No entanto, para que isso aconteça bem e não passarem por frustrações devido a uma “barriguinha não bem definida” ou “uns quilinhos a mais”, as pessoas começam uma busca pelo “Santo Graal”: um corpo magro, esbelto e livre de gorduras. Algo bastante complicado principalmente nesta época de fim de ano, onde a tradição convida todos a abusarem de alimentos muitas vezes gordurosos ou muito doces, as pessoas costumam correr para asacademias de ginástica na esperança de emagrecer rapidamente, com uma série intensa de exercício físico.

Opinião de Especialistas

Os especialistas em Nutrição e profissionais de Educação Física, orientam que a prática de ginástica e de exercíco físico para emagrecimento deve ser considerada um hábito, e não somente atitudes ocasionais, para modelar rapidamente o corpo com o objetivo de exibi-lo, somente na estação do verão nas praias brasileiras.

As atividades físicas feitas com o objetivo de emagrecimento, devem ser feitas frequentemente, pois são hábitos saudáveis muito importantes para o organismo humano,em especial para o sistema cardiorespiratório, as articulações e os músculos do indivíduo.

Portanto, além do emagrecimento que os exercícios físicos promovem no corpo das pessoas, também auxiliam na melhora do bem-estar das pessoas em geral.

Os profissionais especialistas na área, desaconselham a prática repentina de exercício físico de grande impacto em pessoas que ficaram muito tempo inativas, sob pena decausarem algum tipo de lesão muscular, em virtude do grande esforço que os músculostem fazer para realizar o treino.

Programa Norte-Americano

Um programa de queima de calorias, e consequentemente emagrecimento corporal foi recomendado por especialistas dos Estados Unidos e consistia em realizar por quatro vêzes na semana, durante trinta minutos mais ou menos,atividades cardiovasculares ondea pessoa tinha a opção de escollher o exercício de cardio, que mais lhe agradasse, comonatação, caminhada, corrida , patinação, ciclismo, entre outras.

Esse projeto desenvolvido alcançou ótimos resultados, pois a pessoa era orientada aseguir o seu ritmo corporal. Um exemplo, para conhecer se realmente um exercício físico está sendo eficaz na queima de calorias e no emagrecimento corporal, é quando o indivíduo perde um pouco do fôlego, e não consegue estabelecer uma conversa com outrapessoa, de acordo com especialistas, esse é um sinal de que as calorias estão sendoqueimadas com a prática daquele exercício.

Outras Sugestões para Prática de Exercícios

Outras sugestões apontadas como benéficas para quem quer emagrecer com exercício físico, é intensificá-lo em alguns momentos, com esforços adicionais para potencializarseu efeito, com posterior retorno a intensidade inicial.

Os cinco primeiros minutos iniciais do exercício físico, deve ser de práticas paraaquecimento corporal, só depois é que a pessoa deve começar seu treino preferido, comocorrer, nadar ou caminhar. sendo que a intensidade dessas atividades devem seraumentadas duas vêzes por cerca de noventa minutos mais ou menos.

Os exercício físico usado como forma de emagrecimento, podem ser feitos por todos, inclusive os que não tem condições financeiras para frequentar academias de ginástica.

Algumas atividades podem ser realizadas no dia a dia com essa finalidade, como porexemplo,quando passar por uma ladeira ou local inclinado tentar subi-lo a pé, ou saltar doônibus algumas quadras antes da residência, para praticar a caminhada.

Frequência do Exercício Físico

Para quem deseja perder peso, os profissionais especializados, orientam a prática deexercício físico pelo menos quatro vezes por semana, para que haja um efeito realmente efetivo. No entanto, não basta somente se exercitar para emagrecer,a alimentação que é consumida,também é muito importante nesse processo.

Para acelerar o processo de emagrecimento, os especialistas orientam às pessoas, areduzir ou eliminar o consumo de carboidratos refinados, como os derivados da farinha,bem como alimentos ricos em açúcares.

Para aqueles que gostam de bebidas alcoólicas, o ideal é substituí-las pela ingestão constante de água, preferencialmente gelada. Reduzir a quantidade de sal na comida é outra sugestão, além disso comer bastante alimentos abase de fibras, como aveia por exemplo. A Ingestão de verduras, legumes e frutas estão liberadas sem restrinções.

Exercício e Alimentação

Os especialistas em educação física e nutrição, orientam que adotando uma dietabalanceada em conjunto a prática de exercício físico, é possivel conseguir o tão almejado emagrecimento, e um corpo esbelto.

Os alimentos com alta taxa de glicemia como pães e açúcares, por exemplo devem ser evitados, pois se transformam em gordura na regiãoabdominal.

Já os que são ricos em fibras, encontrados nos legumes, frutas e verduras, proporcionam uma sensação de saciedade, reduzindo a quantidade de alimentos calóricos consumidos (ver artigo: A Importância dos Exercícíos Físicos Aliados à Alimentação).

Para quem deseja eliminar o acúmulo de gordura abdominal, os exercícios nessa reagião são muito importantes, porém o ideal é fazer poucas repetições, mas com pesos para potencializar os resultados.

Os profisisonais de educação física, alertam para a postura nahora de executar esse exercício, pois se realizados de maneira inadequada, podem trazer sérios problemas à saúde do indivíduo.

Em caso de dúvidas sobre as atividades é sempre bom seguir um programa de exercícios, orientados por um profissional especializado.

Por Salete Dias

Creatina: Um Suplemento Nutricional para Atletas

Todos os esportitas que estão envolvidos em alguma proposta esportiva de competição ou até mesmo os que praticam exercícios sem a finalidade de se tornarem profissionais, somente para perda de peso corporal, por exemplo, já ouviram falar em algum momento nos ambientes esportivos, da creatina, mais conhecida por ser um suplemento nutricional para os atletas em geral. No entanto, será que realmente essa substância pode ser utilizada por todos os praticantes de atividades físicas? Veremos os principais aspectos que envolvem a creatina.

Para entendermos como a creatina atua no organismo humano, primeiro temos que entender o que vem a ser suplemento nutricional. De acordo com especialistas na área, o suplemento nutricional é qualquer substância que não é produzida de forma natural, e sim quimicamente, cuja função principal é complementar o efeito que os alimentos naturais fazem ao corpo da pessoa como fornecer mais energia e força aos indivíduos que o consome.

Por isso, os suplementos nutricionais são muito utilizados por atletas interessados em potencializar seus treinos e conseguir um melhor desempenho em competições esportivas. Esses produtos também são comercializados como substâncias auxilares na redução do peso corporal, em indivíduos que estão fazendo dieta com o objetivo de aumentar a massa muscular.

Vale ressaltar, que nem todo suplemento nutricional é indicado para todas as pessoas. Uma consulta ao profissional especializado em nutrição é sempre aconselhável para que o suplemento seja adequado ao organismo de cada indivíduo, devendo ser enfatizado também de maneira contundente pelo especialista que a alimentação natural consumida diariamente deve ser rica em sais minerais, proteínas e vitaminas. A creatina é um dos suplementos nutricionais mais conhecidos dos atletas.

Creatina: Um suplemento nutricional para atletas

Sintetizada originalmente no pâncreas e fígado através dos aminoácidos metionina, glicina e arginina, a creatina também pode ser encontradas em alimentos como peixes e em pequenas porções, cerca de cinco gramas por quilo de carne vermelha. A creatina é portanto, uma substância natural produzida a partir do próprio organismo humano com a finalidade de proporcionar mais energia aos indivíduos, que em geral produzem de maneira natural cerca de duas gramas da substância diariamente, o que é suficiente para a manutenção de um bom equilíbrio orgânico.

A creatina é de extrema importância na produção de água nas células dos músculos, fazendo com que eles fiquem volumosos e inchados, auxiliando a sintetização das proteínas. Presente na musculatura do esqueleto, a creatina é encontrada também em outros tecidos no corpo humano, como retina, cérebro e músculo do coração, entre outros.

Importância da Creatina no Desempenho do Atleta

Segundo especialistas em nutrição esportiva, para que os músculos de um atleta sejam bem trabalhados é necessário prorporcionar ao organismo dele alguma substância que potencialize seu mecanismo muscular. As células do corpo humano tem uma atuação em um composto de grande energia conhecido como ATP( Trifosfato de adenosina) cuja função é favorecer a contração muscular, transporte de impulsos nervosos e elaboração de outros processos para obtenção de energia celular.

Durante o período de queima de calorias com treinamento de exercícios de peso, o oxigênio disponível fica esgotado para os músculos que estão sendo exercitados naquele momento. É quando uma outra substância conhecida como Fosfato de Creatina é acionado para produzir mais um pouco de energia por alguns segundos. A principal preocupação dos atletas é aumentar suas reservas energéticas e as atuações das dimensões musculares, por essa razão, além da alimentação balanceda que devem ter, utilizam os suplementos alimentares à base de creatina.

Precauções no Uso da Creatina pelo Atleta

Pela capacidade da creatina em drenar água para o interior da célula, e como isso sobrecarregar os rins e fígado das pessoas comprometendo suas funções, os atletas devem fazer um monitoramento contante se sua hidratação está adequada, além de procurar um especialista em medicina, se porventura sentir dor ou desconforto nesses órgãos.

Os especialistas em nutrição alertam que o uso da creatina como suplemento alimentar não deve ser feito pelos indivíduos de maneira indiscriminada, pois essa substância não tem a capacidade de substituir de forma completa uma refeição realizada com os alimentos naturais. Vale ressaltar, que os benefícios da utilização da creatina não são iguais para todas as pessoas, pois nem todas as propiedades desse nutriente presente nos suplementos alimentares foram mensuradas de maneira conclusiva, o que significa que pode haver efeitos colaterais que não compensem a utilização dessa substância mesmo para os atletas que necessitam otimizar seu desempenho nos treinos e competições.

Em caso de dúvida, um profissional da área de saúde ou nutrição deve ser consultado sempre, para orientar melhor como o atleta pode fazer uso da creatina como suplemento alimentar, sem causar riscos à sua saúde.

Por Salete Dias

Como fazer uma boa reeducação alimentar?

Alimentar-se bem é de extrema importância para quem deseja manter-se saudável durante toda a vida. Muitas pessoas dão prioridade as dietas por vários motivos que vão desde problemas relacionados à saúde como também preocupações com a estética. A reeducação alimentar consiste em uma mudança de hábitos alimentares, mudança essa que é sem dúvida deveras difícil e requer muita disciplina e determinação porém o esforço é recompensado. A maioria das dietas não dão certo e o indivíduo tende a retornar ao seu peso anterior, dessa forma surge a reeducação alimentar que consiste em aprender a alimentar-se de forma correta.

Como fazer uma boa reeducação alimentar?

•É importante mesmo que você não esteja acima do seu peso ideal, ir à um nutricionista que irá avaliar as suas necessidades nutricionais e a partir daí propor seus novos hábitos alimentares que independente de fazê-lo emagrecer irão repercutir positivamente na sua saúde
•Dê preferência a frutas, verduras e legumes. Esses alimentos contém uma variedade de vitaminas, minerais e fibras que auxiliam na manutenção da saúde
•As fibras também são excelentes aliadas na manutenção do peso e da saúde. Elas reduzem a absorção do colesterol e do açúcar, acelera o trânsito intestinal e contribui para a sensação de saciedade fazendo com que você coma menos
•A atividade física deve fazer parte do plano de vida saudável a soma de uma alimentação saudável mais atividade física garante um impacto positivo à saúde
•Comer cinco a seis vezes ao dia e nas horas certas é importante em um plano alimentar. Três refeições ( café da manhã, almoço e jantar) intercaladas por pequenos lanches ( nos lanches, dê preferência as frutas) irão garantir que o indivíduo não exagere na quantidade de alimento ingerida em uma única refeição; é importante fracionar a alimentação durante o dia
•Consuma bastante água, a água auxilia no bom funcionamento do intestino, melhora a pele e ajuda na eliminação de toxinas

Alimentos que combatem o mau colesterol

O mau colesterol em níveis elevados no sangue contribui para o surgimento de diversas doenças cardiovasculares através de sua deposição nas paredes das artérias. Alguns alimentos auxiliam no combate a hipercolesterolemia através da diminuição do colesterol ruim e do aumento do bom colesterol na corrente sanguínea, são eles:

Aveia – Pesquisas recentes comprovam que o consumo diário da aveia, o equivalente a meio copo, auxilia na redução do mau colesterol, ela é rica em fibras e em proteínas de alto valor nutricional.

Cereais integrais – As fibras presentes nos cereais integrais são importantes aliadas na redução da absorção do colesterol, eles contém uma diversidade de nutrientes que garantem diversos benefícios à saúde.

Tomate – O tomate é um poderoso antioxidante que contribui para a redução dos níveis de colesterol, um tomate por dia auxilia na redução do colesterol.

Azeite de Oliva – O azeite de oliva contém um elevado teor de ácidos graxos monoinsaturados que auxiliam no combate ao colesterol elevado. O azeite de oliva não deve ser utilizado para fritar alimentos, pois este perde suas propriedades nutricionais quando aquecido. Recomenda-se seu uso ao natural, em saladas por exemplo.

Soja – Os tipos de soja que contém uma elevada concentração de isoflavonas são eficazes na redução do mau colesterol

Castanha do pará – A castanha do pará é rica em fibras, selênio, ácido fólico e ácido graxo ômega 3 que auxilia na redução do colestrol ruim.

Cebola – Este alimento contém substâncias que inibem a agregação plaquetária, impedindo que ocorra o entupimento das artérias além disso ela apresenta em sua constituição agentes anticancerígenos.

O consumo destes alimentos irão auxiliar na redução do colesterol ruim e consequentemente impedir as consequências causadas pelo excesso deste

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