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27 de abr. de 2009

MINICURSO DE BIOLOGIA - EFEITO ESTUFA

25 de abr. de 2009

Amamentar reduz risco de derrames e doenças cardíacas nas mães, diz estudo


Mulheres que amamentam seus filhos podem estar reduzindo seu próprio risco de sofrer doenças cardíacas ou derrames, indica uma pesquisa da Universidade de Pittsburgh, nos Estados Unidos.
Os pesquisadores americanos dizem ter verificado que mulheres que amamentam por mais de um ano estão 10% menos propensas a sofrer desses problemas de saúde do que aquelas que nunca amamentaram.
O estudo americano envolveu 140 mil mulheres já no período pós-menopausa. Em média, essas mulheres haviam amamentado seus bebês há mais de 35 anos.
Acredita-se que a redução do risco de sofrer de doenças cardiovasculares ocorre porque, ao amamentar, as mulheres diminuem os depósitos de gordura no corpo.
No entanto, os pesquisadores afirmam que o efeito é mais complexo e que a liberação de hormônios estimulada pela amamentação também tem um papel importante.
Segundo os pesquisadores, amamentar por mais de um ano pode ainda reduzir em cerca de 20% os riscos de as mães sofrerem de diabetes e colesterol alto, e em 12% o risco de pressão alta.
O estudo afirma que mesmo as mães que amamentam por pelo menos um mês já têm o risco de diabetes, colesterol e pressão alta reduzidos em relação àquelas que nunca amamentaram.
A pesquisa também verificou que amamentar reduz os riscos de a mulher sofrer de câncer de mama e ovário e de osteoporose.
Benefícios
Esse estudo, divulgado na publicação especializada Obstetrics and Gynaecology, vem se somar às crescentes evidências de que amamentar traz benefícios não somente para a saúde dos bebês, mas também das mães, dizem especialistas.
Para os bebês, a lista de benefícios é extensa, afirmam especialistas. O leite materno pode proteger contra obesidade, diabetes, asma e infecções no ouvido, estômago e peito.
"Há anos nós sabemos que amamentar é bom para a saúde dos bebês", disse a pesquisadora Eleanor Bimla Schwarz. "Agora sabemos que também é importante para a saúde das mães."
Segundo Schwarz, a amamentação é "uma parte importante da maneira como o corpo das mulheres se recupera da gravidez".
"Quando esse processo é interrompido, as mulheres ficam mais propensas a sofrer diversos problemas de saúde, como ataques cardíacos e derrames", disse a pesquisadora.
O Departamento de Saúde britânico recomenda amamentação por pelo menos seis meses.
Segundo a especialista em doenças cardíacas June Davison, da British Heart Foundation, a pesquisa revela uma associação entre amamentação e redução de riscos de problemas cardíacos, mas ainda são necessárias "mais pesquisas para compreender porque isso ocorre".

29 de mar. de 2009


LipídiosConstituem um conjunto de substâncias químicas que, ao contrário das outras classes de compostos orgânicos, não são caracterizadas por algum grupo funcional comum, e sim pela sua alta solubilidade em solventes orgânicos e baixa solubilidade em água. Juntamente com as proteínas, ácidos nucléicos e carbo-hidratos, os lipídios são componentes essenciais das estruturas biológicas, e fazem parte de um grupo conhecido como biomoléculas.São os principais depósitos de energia. Cada grama de lipídio fornece nove calorias enquanto cada grama de proteínas e de carboidratos nos fornece quatro calorias. Apesar disto, os carboidratos são vistos como a principal e a mais eficiente fonte energética já que necessitam menos oxigênio para a sua oxidação quando comparados a lipídios e proteínas. São os principais componentes das membranas celulares; isto é especialmente importante porque as membranas são um dos maiores componentes estruturais e organizados das células. Presentes na constituição de estruturas celulares (fosfolipídios e colesterol), como a membrana plasmática, do retículo endoplasmático rugoso e liso e membranas dos organóides que as possuem, como mitocôndrias e cloroplastos. O colesterol, presente nas células animais, confere maior grau de rigidez à membrana.Formam uma película protetora (isolante térmico) sobre a epiderme de muitos animais (tecido adiposo). Também funcionam como escudo protetor contra o traumatismo dos órgãos vitais tipo coração, fígado, rins, baço, cérebro e medula espinhal. As vitaminas lipossolúveis (A, D, E e K) são transportadas para o fígado através da linfa como uma parte de lipoproteína e são armazenadas no organismoEntre os esteróides destacam-se o colesterol [constituinte da membrana plasmática], o estrógeno [hormônio feminino que estimula o impulso sexual e o aparecimento de caracteres sexuais secundários, tais como desenvolvimento de seios e pêlos corporais], a progesterona [outro hormônio feminino que prepara o organismo para a gravidez] e a testosterona [hormônio masculino que estimula o impulso sexual e o aparecimento de caracteres sexuais secundários, tais como desenvolvimento de barba, voz grave e pêlos corporais].

LEIS DE MENDEL


1. O que hoje nós conhecemos como meiose o Padre Gregor Mendel, pai da Genética denominou de sua primeira lei ou Lei da Segregação: ”cada caráter é determinado por um par de genes que irão separar-se na formação dos gametas”. Atualizando, diríamos, um par de genes nas células diplóides que se separam na anáfase I quando os cromossomos do mesmo par migram para pólos opostos.2. A segunda Lei de Mendel é a Lei da Independência e nos afirma que os genes para caracteres diferentes transmitem-se independentemente e devem ser analisados separadamente. Observe que acompanhando a transmissão da cor e da superfície da semente juntos o resultado é o mesmo que separadamente, pois 12 amarelos para 4 verdes é a mesma coisa que 3 amarelos para 1 verde, resultado do cruzamento entre dois heterozigóticos para 1 caráter; 12 lisos para 4 rugosos é o mesmo resultado que 3 lisos para um rugoso. O resultado 9/16 de amarelos lisos poderia ser obtido da multiplicação de ¾ para ser amarelo x ¾ para ser liso, o que torna aquele imenso quadro de Pünnet desnecessário. Mas, sabemos hoje, que isto somente é válido para pares de genes que ocorrem em pares de cromossomos diferentes.3. Quando os pares de genes ocorrem no mesmo par de cromossomos as novas combinações gênicas e o seu percentual vão depender da distância entre os genes medida em morganídeos, unidade que corresponde a 1% de crossing-over.4. Quando, por exemplo, os pares AaBb ocorrem no mesmo par de cromossomos, muito próximos entre si, o que impossibilita as combinações Ab e aB, somente teremos as combinações originais AB e ab e chamamos ao caso de Ligação (Linkage) Fatorial completa, exceção não prevista por Mendel

PROTEÍNAS


As substâncias orgânicas mais abundantes da matéria viva são as proteínas; macromoléculas constituídas de unidades menores denominadas aminoácidos.As proteínas são encontradas em abundância em carnes em geral, peixes, leite e seus derivados, ovos e em vários tipos de grãos (feijão, soja), no nosso tubo digestório, as proteínas são digeridas e originam inúmeros aminoácidos livres. Estes são absorvidos pelo organismo e usados na síntese de proteínas específicas, sob o comando dos ácidos nucléicos.A ligação que se estabelece entre dois aminoácidos é chamada ligação peptídica, consiste na união entre o carbono (C) do grupo ácido de um aminoácido e o nitrogênio (N) do grupo amina de outro aminoácido, quando ocorre este tipo de ligação sobra sempre uma molécula de água.Desta forma, as proteínas podem ser definidas como polipeptídios de cadeia longa, resultante da união de cerca de oitenta até centenas de aminoácidos. A hemoglobina é uma proteína que possui uma cadeia peptídica formada por 574 aminoácidos.A seqüência dos aminoácidos determina a forma da molécula protéica. Assim, proteínas diferentes, sendo constituídas por aminoácidos diferentes, deverão ter formas diferentes. Acontece que a forma da proteína está intimamente ligada associada a sua função. Por isso, alterando a seqüência dos aminoácidos de uma determinada proteína, a forma da molécula também se altera e seu papel biológico também.Há casos que a molécula protéica se ?deforma? quando submetida a temperaturas elevadas. A esse fenômeno dá-se o nome de desnaturação. A proteína desnaturada apresenta-se com sua estrutura química alterada, o que explica o fato de ela tornar-se funcionalmente inerte.No organismo humano existem muitos tipos diferentes de proteínas, que executam as mais diversas funções. Mas, basicamente, esses compostos orgânicos podem ser agrupados em cinco categorias, de acordo com sua função: estrutural, hormonal, nutritiva, enzimática e de defesa.

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