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13 de abr. de 2011

Batata-doce rica em vitamina A é tema de dias-de-campo em Goiás





Produtores, extensionistas, além de professores e alunos de escolas técnicas do estado de Goiás conhecerão a batata-doce Beauregard, uma nova cultivar de polpa alaranjada que a Embrapa Hortaliças (Brasília-DF) está recomendando aos produtores do Brasil. O material é a estrela de três dias-de-campo que acontecem nesta terça-feira (12), na quarta-feira (13) e no dia 19 deste mês de abril, nos campi do Instituto Federal Goiânio (IF Goiâno), de Ceres, Urutaí e Rio Verde, respectivamente.

Além da Beauregard, serão apresentados outros nove materiais de batata-doce em fase de desenvolvimento e também informações sobre tratos culturais, controle de pragas e doenças e pós-colheita. Está prevista ainda a degustação de produtos à base da batata-doce de polpa alaranjada.

Os eventos fazem parte do projeto “Transferência de tecnologias em sistemas de produção agrícola sustentáveis como estratégia para capacitação de agentes multiplicadores no Estado de Goiás”, que integra, além da Unidade e do IF Goiano, a Embrapa Transferência de Tecnologia, por meio do seu Escritório de Negócios em Goiânia, a Embrapa Arroz e Feijão (Santo Antônio de Goiás-GO), a Federação dos Trabalhadores na Agricultura de Goiás (Fetaeg) e Empresa Goiana de Assistência Técnica, Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária (Emater-GO).

A iniciativa está levando informações sobre produção sustentável de frutas, hortaliças e grãos para estudantes de nível médio e superior, professores, extensionistas e agricultores, tornando-os agentes multiplicadores. “A idéia do projeto é contribuir para a formação dos técnicos que atuarão como multiplicadores em suas regiões”, afirma o agrônomo Werito Melo, da Embrapa Hortaliças, ao destacar que as áreas dos dias-de-campo foram montadas com a participação de alunos das escolas técnicas.

Segundo o agrônomo, os dias-de-campo estão entre os primeiros resultados do projeto, que está implantando unidades demonstrativas e de validação nos campi do Instituto Federal Goiano em todo o estado e promovendo palestras, cursos e outros dias-de-campo nas escolas técnicas.

Material mais nutritivo

A cultivar Beauregard é um dos produtos que integram o programa Biofort, uma iniciativa que congrega 11 centros de pesquisa da Embrapa, além de outras instituições parceiras. O objetivo do projeto é desenvolver alimentos naturais com quantidades de nutrientes capazes de suprir a necessidade nutricional do corpo humano.

A cor alaranjada da polpa da batata-doce Beauregard está relacionada à presença de carotenóides pró-vitamina A, que são convertidos em vitamina A pelo organismo. Além consumo in natura, a Embrapa está desenvolvendo uma farinha de batata-doce, que pode ser adicionada à merenda escolar e em cestas básicas, como uma alternativa para suprir a carência de carotenóides, principalmente em crianças em idades escolar.

IV Reunião de Biofortificação

A IV Reunião de Biofortificação no Brasil está confirmada para o período de 10 a 15 de julho deste ano, no centro de convenções do Rio Poty Hotel, em Teresina. São esperados pelo menos 200 participantes entre pesquisadores brasileiros e estrangeiros, que são membros da rede de biofortificação no Brasil, América Latina e Estados Unidos; ligados à cadeia de produção do arroz, abóbora, feijão, feijão-caupi, mandioca, milho, batata-doce e trigo.

Devem participar também professores, estudantes, extensionistas, técnicas de agroindústrias, empresários O comitê técnico-científico do evento prevê, no mínimo, a apresentação de 100 trabalhos na forma de pôsteres. Os trabalhos serão publicados na forma de resumos expandidos nos Anais da reunião. Eles serão disponibilizados em CD-ROM e neste site do Projeto BioFORT.

Marcos Esteves (MTb – 4505/14/45v/DF)
Embrapa Hortaliças(Brasília/DF)
Contato: (61) 3385-9109
mesteves@cnph.embrapa.br

Fernando Sinimbu (MTb/PI 654)
Embrapa Meio-Norte (Teresina/PI)
Contato: (86) 3089-9118
fernandosinimbu@cpamn.embrapa.br


Lasanha de soja!



Ingredientes
3 xícaras de proteina de soja média
2 cebolas picadas
1 colher de sopa de orégano
2 tomates picados
2 tabletes e 1/2 de caldo de galinha
Cheiro verde a gosto
4 dentes de alho
Massa pronta para lasanha (1 pacote e 400 g)
200 g de queijo mussarela
Azeite para refogar
300 g extrato tomate
1/2 copo de água quente


Modo de Preparo
1.Hidrate a proteína de soja em água quente por 10 minutos (com suco de 3 limões)
2.Em seguida, lave bem a proteína com o auxílio de uma peneira para escorrer bem e não escapar os grãos
3.Lave de 4 a 5 vezes, esprema bem a proteína com as mãos e reserve
4.Refogue o alho, em seguida a cebola, o orégano e acrescente a proteína e refogue por uns minutos
5.Acrescente o caldo de galinha dissolvidos em 1/2 copo de água quente, em seguida coloque no refogado
6.Coloque o extrato de tomate, e deixe cozinhar por 15 minutos, reserve
Montagem:
1.Em uma travessa coloque uma camada de massa, mussarela e uma parte do molho, mais uma camada de massa de lasanha, mussarela e o restante do molho
2.Finalize com duas camadas de mussarela e polvilhe orégano por cima
3.Leve ao forno em temperatura média por 20 minutos
4.Sirva com arroz

Programa sobre sexualidade



Todas as quartas-feiras, às 05:00 horas (horário de Brasília).

O Discovery Home&Health apresenta: Simplesmente Sexo. Em cada episódio, a série vai tratar de um tema relacionado à sexualidade humana, sempre com uma visão responsável e aberta.

O sexo é apresentado como algo natural e parte da nossa vida cotidiana.Testemunhos de toda a América Latina, especialistas, notas, informes especiais, enquetes e debates serão o foco desta série.

Informação clara e acessível de especialistas no assunto. La sexóloga mexicana Cláudia Rampazzo e o psicólogo argentino Ezequiel Lopez Peralta são os apresentadores deste programa.

Nosso objetivo: compreender, derrubar mitos, ter novas idéias, eliminar preconceitos e analisar a sexualidade de todos nós, latino-americanos. Vivemos a sexualidade da mesma maneira Em que nos diferenciamos

Simplesmente sexo é um programa diferente... nele você vai encontrar um reflexo do seu problema, ou do seu amigo, ou de um familiar... aqui todas as histórias tem o seu espaço.

Porque informar e saber é... simplesmente sexo.

Aqui você tem uma oportunidade única que você não pode desperdiaçar: os especialistas do programa "Simplesmente Sexo" responderão às perguntas enviadas a especialista.

Ainda que o Discovery Home & Health leve em consideração todos os pontos de vista e as preocupações de cada indivíduo, devido à quantidade de e-mails recebidos diariamente, reservamo-nos o direito de escolher certas perguntas pertinentes para que sejam publicadas neste website e/ou transmitidas no canal canal Discovery Home & Health.

Qualquer informação ou conteúdo você inclua em seu e-mail será de caráter público e poderá ser publicado ou divulgado neste website e/ou transmitido no canal Discovery Home & Health. Por este motivo, aconselhamos você a não revelar nenhuma informação pessoal ou sensível que deseje manter em particular.

Ao enviar seu e-mail, você exime de toda responsabilidade a Discovery Latin America, LLC; suas empresas afiliadas e subsidiárias, diretores, empregados, sócios, agentes e representantes de cada uma delas, de qualquer problema ou conflito surgido com base na publicação ou transmissão de sua pergunta, no website ou no canal do Discovery Home & Health.

Discovery Home & Health não irá revelar sua informação para nenhum patrocinador, ou qualquer outra terceira parte.

Torta de legumes





Rendimento: 12 porções de Torta de legumes
Ingredientes
350 g de abobrinha


350 g de cenoura


170 g de tomate


130 g de pimentão verde


salsinha a gosto


orégano a gosto


150 g de cebola ralada


1/2 tablete de caldo de galinha esfarelado


1 ovo


1 e 1/2 xícara (chá) de água


4 colheres (sopa) de óleo de soja


2 e 1/2 colheres (sopa) de leite em pó desnatado


8 colheres (sopa) de farinha de trigo


1/2 colher (sopa) de parmesão ralado


1 colher (sopa) de fermento em pó


1 tomate seco picado



Modo de preparo
Bata o ovo no liquidificador; junte a água e o óleo e bata por alguns minutos. Sem parar de bater, acrescente o leite em pó, a farinha e o queijo. Despeje numa tigela, junte o fermento e misture delicadamente. Adicione o recheio, misture bem e despeje numa assadeira untada com óleo e polvilhada com farinha. Asse em forno preaquecido a 180°C por 35 a 40 minutos. Decore com o tomate seco. Recheio: pique em cubinhos a abobrinha, a cenoura, o tomate e o pimentão. Tempere com sal, orégano e salsinha. Misture bem e coloque num escorredor, para não juntar água. Doure a cebola numa panela, acrescente o caldo de galinha e os legumes. Refogue por alguns minutos. Quando os legumes estiverem cozidos, escorra a água.





Referente à uma porção
Valores nutricionais

Calorias 119 kcal

Gorduras Totais S/I

Gordura Saturada S/I

Gordura Trans S/I

Carboidratos S/I

Proteína S/I

Fibras S/I

Colesterol S/I

Calcio S/I

Ferro S/I

Sódio S/I


* S/I = Sem informação


WWW.ONDIET.COM

Creme de banana



Rendimento: 2 porções de Creme de banana
Ingredientes
1 banana-nanica

100 ml de leite de soja

1 col. (chá) de castanha-de-caju picada


Modo de preparo
Pique a banana em rodelas e deixe no freezer até que congele. Depois de congelada, bata no liquidificador com o leite de soja. Coloque numa taça, salpique com a castanha-de-caju e sirva.

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