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11 de abr. de 2010

Desnutrição



Baixo Peso - Segundo a Idade
A prevalência de baixo peso varia conforme a idade e atinge aproximadamente 1/4 dos brasileiros jovens (18-24 anos) (MS/INAN, 1991). Esta faixa de idade coincide com um dos períodos de maiores mudanças ao longo da vida, quando homens e mulheres assumem novos papéis de maior responsabilidade na sociedade e estas mudanças estão reconhecidamente associadas a maior stress, como por exemplo: maternidade, inserção no mercado de trabalho, constituição de família etc (PNSN, 1989). Em estudo anterior ((28)PNSN), ficou evidenciado o grande déficit de estatura apresentado pelos nossos jovens, consequência do crescimento deficiente ao longo de todo o período de crescimento. Neste estudo, verificou-se que uma importante parcela dos jovens brasileiros são também excessivamente magros.
A frequência do baixo peso diminui com a idade e tende a assumir os menores valores para a faixa etária dos 35 aos 44 anos. Para a população com 45 anos ou mais estas frequências voltam a subir apresentando um salto importante a partir dos 65 anos, para os dois sexos ) (MS/INAN, 1991).
A frequência do baixo peso entre homens se eleva a 20,7% no grupo dos idosos e, entre as mulheres, a prevalência chega a 17,0%. Em números absolutos, o País tem 1 milhão e 300 mil idosos com baixo peso (MS/INAN, 1991).
Consequências da carência de Ferro
A carência de ferro é denominada Anemia Ferropriva ou Anemia por Carência de Ferro. É uma deficiência nutricional grave que afeta grande parcela da população mundial de praticamente todos os estratos sociais. Crianças, gestantes, lactantes (mulheres que estão amamentando), meninas adolescentes e mulheres adultas em fase de reprodução são os grupos mais afetados pela doença, muito embora homens -adolescentes e adultos- e os idosos também possam ser afetados por ela.
A Anemia Ferropriva está associada a maior mortalidade entre mulheres parturientes e ao aumento do risco de nascimento de crianças prematuras e de crianças de baixo peso ao nascer. Alguns estudos relatam a queda de produtividade dos trabalhadores como estando associada a Anemia Ferropriva.
A Anemia Ferropriva e a deficiência de ferro influenciam a resistência dos indivíduos às infecções. Existe uma maior propensão às infecções e maior mortalidade entre crianças com deficiência de Ferro. Além de alguns estudos revelarem atrasos no crescimento.
Baixo Peso - Segundo a Renda
Entre os jovens, a renda parece não atuar de forma muito significativa como determinante do baixo peso. As frequências encontradas diminuem com aumento da renda, mas de forma pouco marcante. Entre os jovens com renda domiciliar mensal per capita inferior a 0,5 salário-mínimo, aproximadamente um em cada 4 apresenta baixo peso. Essa relação é de 1 para 5 quando a renda domiciliar mensal excede a 2 salários-mínimos per capita.
Já entre os mais idosos, a análise dos dados da PNSN evidencia a influência deletéria da baixa renda no seu estado nutricional. A discrepância na prevalência de baixo peso segundo a renda se acentua com a idade, apresentando, o grupo de idosos de menor renda, mais que o dobro da prevalência de baixo peso, quando comparado àqueles grupos cuja renda excede a 2 salários-minímos mensal per capita. Mais de 1/4 dos idosos com renda domiciliar mensal per capita inferior a 0,5 salário-mínimo apresentam baixo peso em comparação com cerca de 10% de idosos cuja renda excede 2,0 SM/capita (MS/INAN, 1991).
Baixo Peso - Segundo Região e Situação de Residência
A maior prevalência de baixo peso, entre a população adulta, é encontrada no Nordeste, atingindo 20% da população maior de 18 anos. A região Sul é aquela com a menor frequência, tendo 10% de sua população adulta e idosa afetadas. Quando analisadas em números absolutos, é na Região Sudeste que a situação é mais grave: nesta, cerca de 6 milhões de pessoas com 18 anos ou mais apresentam baixo peso, seguida da Região Nordeste com 4,5 milhões de adultos atingidos (MS/INAN, 1991).
Em todas as Regiões, a população rural apresenta maior prevalência de baixo peso que a população urbana. Esta diferença se mantém para as 3 faixas de renda estudadas. Em geral, para um mesmo nível de renda domiciliar mensal per capita, residir na zona rural aumenta o risco de apresentar um peso corporal abaixo do limites considerados normais. Isto sugere o nível de atividade física como um dos possíveis determinantes do problema (MS/INAN, 1991).
Desnutrição entre jovens, adultos e idosos
A situação nutricional da criança influencia a suscetibilidade da mesma em contrair doenças, contribuindo para o agravamento de infecções crônicas recorrentes e é reflexo de práticas inadequadas de amamentação e alimentação. Além do efeito mais desfavorável, ou seja, a mortalidade, a Desnutrição Energética Protéica (DEP), prolonga o tempo de internação hospitalar e resulta em seqüelas para o desenvolvimento mental (PNDS, 1997; PNAN, 1999).
Dados oriundos da PNDS, realizada em 1996 - estudo de base populacional mais recentes para o Brasil - , indicam que 11% das crianças menores de 5 anos estão abaixo de -2DP (desvio-padrão) para o indicador Altura por Idade (A/I), que reflete o déficit estatural do indivíduo. A prevalência do déficit de estatura entre as crianças menores de 5 anos de idade variava notavelmente nas regiões brasileiras: entre 5,1% no Sul e 17,9% no Nordeste (PNDS, 1997).
Adicionalmente, duas em cada dez crianças com déficit estatural (desnutrição crônica) no Brasil têm baixo peso constitucional, isto é, estão situadas abaixo de -3DP e padeceriam de nanismo nutricional grave. Ao se considerar o sexo da criança, nota-se maior presença da desnutrição entre meninos (PNDS, 1997).
Com relação a idade, a menor prevalência de Desnutrição corresponde às crianças menores de seis meses, havendo, a partir dessa idade, um aumento brusco na prevalência da DEP. O maior percentual de Desnutrição ocorre na faixa etária de um a dois anos de idade (15,1%). A partir dessa idade, a prevalência tende a diminuir. Similar tendência verifica-se entre as crianças com nanismo nutricional grave (A/I -3dp), quando a maior prevalência de nanismo coincide com o período do desmame (PNDS, 1997).
Segundo indicador peso por altura (P/A), apenas 2,3% das crianças padecem de desnutrição aguda. Os casos mais graves, crianças abaixo de -3DP, apresentam prevalências inferiores a 1% em todos as idades, denotando assim a menor prevalência de desnutrição aguda (atual/recente) no País. (PNDS, 1997).
Considerando-se o indicador peso por idade (P/I), cerca de 6% das crianças estão abaixo de -2DP (PNDS, 1997).
Desnutrição Infantil - Segundo a Região Geográfica e a Situação de Residência
Segundo as Regiões, o Norte e o Nordeste, apresentam as maiores proporções de Desnutrição Infantil . No Nordeste, a proporção de desnutrição crônica é de 18%. Se, por um lado, este é o maior percentual entre as Regiões, salienta-se que, uma década atrás, esta Região apresentava proporções na ordem de 28% (PNSMIPF-86), isto é, houve uma diminuição de mais de um terço na prevalência de DEP no Nordeste, segundo o indicador A/I (PNSMIPF-86 in PNDS,1997).
Com relação à situação de residência , existe claramente maior prevalência de Desnutrição Crônica na área rural, correspondendo a uma prevalência de DEP duas vezes maior, comparada à área urbana. Já a prevalência de Desnutrição Crônica(A/I) revela percentuais similares entre as duas áreas de residência (urbana e rural) (PNDS, 1997).
Indicadores de Desnutrição Infantil por Características Demográficas e Sócio-Econômicas Selecionadas - PNDS, 1996
Entre as crianças menores de cinco anos, porcentagem classificada como desnutrida de acordo com três índices antropométricos: altura para a idade, peso para a idade e peso para a altura, segundo características demográficas e sócio-econômicas selecionadas. Brasil, PNDS 1996.
Indicadores de desnutrição infantil por características demográficas e sócio-econômicas selecionadas entre as crianças menores de cinco anos, porcentagem classificada como desnutrida de acordo com três índices antropométricos: altura para idade, peso para a idade e peso para a altura, segundo caracterísitcas demográficas e sócio-econômicas selecionadas.
Fonte: portalweb01.saude.gov.br

Argentinos criam ‘super leite’ que previne doenças cardíacas e diabetes


Cientistas argentinos do Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuária (INTA), ligado ao Ministério da Agricultura, afirmam terem criado uma mistura de leite de vaca e de cabra especial que poderia contribuir na prevenção de doenças cardíacas, diabetes e tumores.
Em entrevista à BBC Brasil, o autor da pesquisa, o engenheiro agrônomo Gerardo Gagliostro, disse que a novidade foi batizada de “super leite”.
“Não é um medicamento, mas um alimento capaz de prevenir certas doenças, desde que a pessoa combine esse leite com alimentação e vida saudável”, afirmou.
Alimentação
Segundo Gagliostro, as vacas e cabras que produzem o leite tiveram uma alimentação suplementar de soja, leite de soja e azeite de peixe. Por conta da alimentação mais saudável, os animais passaram a produzir leite menos gorduroso.
“Essa combinação alimentar que damos às vacas e cabras faz com que elas produzam leite com maior quantidade de ácidos benéficos, reduzindo a produção dos ácidos que entopem as artérias dos seres humanos. Ou seja, esse leite funcional reduz a gordura saturada do ponto de vista cardiovascular e evita outras doenças”, disse.
O pesquisador sugere ainda que o leite produzido por estes animais bem alimentados contém níveis mais altos de ácido linoleico conjugado (CLA) e ácido vacênico (AV), substâncias que ajudam na prevenção contra a formação de tumores, principalmente de mama e ovário, obstrução das artérias e diabetes.
O “super leite” teria ainda baixos níveis de ácidos saturados e o índice recorde de 9% de ácido de linoleico conjugado.
De acordo com Gagliostro, o leite normal possui entre 3% e 3,4% de gordura saturada, contra-indicada para pessoas com problema cardíacos e colesterol alto.
Segundo ele, esse tipo de pesquisa para produção de um leite mais saudável teria começado nos Estados Unidos com ratos de laboratório. Além dos EUA, a pesquisa é desenvolvida também na França.
A Argentina já começou a comercializar queijos com este “super leite” em pequenas lojas da província de Buenos Aires.

Estudo liga 'visões antes da morte' a altos níveis de CO2 no sangue


Cientistas acreditam ter encontrado a explicação para os relatos feitos por pessoas que estiveram perto da morte, de visões como uma "luz no fim do túnel" ou de imagens dos momentos vividos desfilando como um filme diante dos olhos.
A equipe da Universidade de Maribor, na Eslovênia, examinou as informações de 52 pacientes durante o momento de uma parada cardíaca, e concluiu que esses fenômenos se devem aos altos níveis de dióxodo de carbono (CO2) presentes no sangue naquele exato momento, por conta da suspensão da respiração.
Os níveis elevados deste composto químico foram registrados em 11 pacientes que relataram ter vivido experiências do tipo, segundo um artigo na revista científica Critical Care.
Os pesquisadores não encontraram nenhum padrão associado a sexo, idade, nível de educação, credo, medo da morte, medo da recuperação ou drogas subministradas durante o ressuscitamento.
Entre as experiências relatadas por pacientes que estiveram próximos da morte estão a visão de um túnel ou uma luz forte, uma entidade mística e até a sensação de "sair do próprio corpo". Outros relatam apenas uma sensação de paz e tranquilidade
Na cultura popular, esses fenômenos são atribuídos à religião ou às drogas. Mas, para a equipe eslovena, o estudo oferece uma explicação mais consolidada de por que tantos pacientes que sobrevivem a uma parada cardíaca relatam estas sensações.
Estima-se que entre 10% e 25% dos pacientes que sofrem de paradas cardíacas vivenciam algo semelhante.
A anoxia – a morte de células do cérebro em consequência da falta de oxigênio – é uma das principais teorias para explicar as experiências vividas em momentos de morte iminente. Mas este efeito foi estatisticamente insignificante no pequeno grupo de onze pacientes que as vivenciaram no estudo esloveno.
Em compensação, os níveis de CO2 no sangue destes pacientes foi muito mais alto que no resto dos pacientes da pesquisa.
Outros experimentos já mostraram que inalar dióxodo de carbono pode levar alucinações similares às relatadas em momentos de morte iminente.
O que a equipe ainda não sabe, porém, é se estes altos níveis de CO2 se devem à parada cardíaca ou se já eram registrados antes do fenômeno.
"Esta é potencialmente outra peça do quebra-cabeças. Precisamos de mais pesquisas”, disse a pesquisadora que coordenou o estudo, Zalika Klemenc-Ketis.
"Experiências de quase morte nos fazem questionar nossa compreensão da consciência humana, portanto, quanto mais, melhor."
O cardiologista Pim van Lommel, que há anos estuda fenómenos semelhantes, descreveu as conclusões como "interessantes".
"Mas eles não encontraram a causa, apenas uma associação. Acho que isto permanecerá um dos grandes mistérios da humanidade", disse.
"As ferramentas que os cientistas possuem simplesmente não são suficientes para explicá-los."

Dieta rica em sushi pode modificar genes da flora intestinal humana, diz estudo


Uma dieta rica em comida japonesa, como os tradicionais sushis, pode transferir genes de bactérias marinhas para a flora intestinal humana, permitindo a absorção de nutrientes que de outra forma o corpo humano não conseguiria digerir, indica um estudo publicado na revista científica Nature.
Segundo os pesquisadores da Universidade Pierre et Marie Curie (UPMC), em Paris, ao comer as algas, as pessoas também ingerem bactérias marinhas que contêm o código genético para secretar uma enzima digestiva capaz de "quebrar" as algas em moléculas menores.
Os cientistas apontam que esses gentes são benéficos para o ser humano, porque permitem a absorção de nutrientes das algas que provavelmente não poderiam ser digeridos de outra forma.
Para os especialistas, a descoberta mostra que os alimentos e a maneira como os preparamos têm o potencial de influenciar a flora intestinal do homem.
Em outro artigo publicado na mesma edição da Nature, o microbiologista americano Justin Sonnenburg, da Universidade de Stanford, destaca que o estudo francês mostra ainda a importância de as bactérias da flora humana se adaptarem às constantes mudanças da nossa dieta e nosso ambiente.
Flora
A equipe de cientistas da UPMC, liderada por Jan-Hendrik Hehermann, conseguiu isolar uma nova enzima digestiva encontrada em bactérias que vivem nas algas vermelhas Porphyra, entre as quais está o nori, usado nos sushis.
Examinando centenas de bases de dados genéticas para tentar descobrir onde mais poderiam encontrar essa enzima, os cientistas a acharam em bactérias intestinais de um grupo de 13 japoneses.
"Cinco dessas 13 pessoas tinham este mesmo gene em sua flora intestinal. E o resto apresentou genes similares que codificam enzimas semelhantes", explicou Mirjam Czjzek, também da UPMC.
"Quando examinamos o estudo genômico da flora intestinal de um grupo de americanos, vimos que nenhum deles apresentou o mesmo gene."
Segundo Czjzek, a rota "mais provável" para as bactérias marinhas chegarem ao intestino é a ingestão das algas.

9 de abr. de 2010

Por que é tão difícil seguir uma dieta?

Esta uma das perguntas mais freqüentes no consultório e quando a dieta (Começar minha dieta) é exposta ao paciente, normalmente ele se espanta porque tinha certeza que viria uma dieta com poucos alimentos com tudo light e na verdade ela não precisa ser assim, uma dieta ideal e personalizada é muito mais simples do se imagina, o problema é a busca rápida por um resultado e este resultado tão desejado infelizmente não é instantâneo e sim progressivo que ocorre conforme a pessoa se propõe a mudar ou adquirir novos hábitos e todos nós sabemos, mas talvez não encaremos que mudar hábito e rotina não é fácil e não ocorre em uma semana muito menos em um mês. Mas o que fazer então?

É necessário uma auto-analise. Analise sua vida detalhadamente. Será que a alimentação (Começar minha dieta) não esta se tornando uma válvula de espace?

A resposta da nossa pergunta esta ai: tirar a válvula de escape, no caso a alimentação, faz com que seguir a dieta se torne mais difícil. O que fazer quando estamos cansados, sem vontade de preparar algo saudável, ansiosos, preocupados, deprimidos e até mesmo muito felizes?

Abaixo seguem algumas dicas:

- Aproveite o final de semana e planeje semana, vá à feira, supermercado, deixe alguns alimentos pré-preparados como potes de sopas, bifes ou file de frango limpo e temperado, saladas lavadas etc.

- Tente diferenciar fome, compulsão e gula.

- Viva as emoções ao invés de descontá-las nos alimentos. E procure a ajuda (Fazer minha avaliação gratuita) de um nutricionista (Descubra seu peso ideal) , educador físico e um psicólogo.


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