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16 de mar. de 2022

HOMOZIGOTO X HETEROZIGOTO


 

PORÍFEROS - EXERCÍCIOS

Poríferos

Antes de entender o que são poríferos, saiba que o ENEM costuma cobrar essa matéria principalmente no caderno de Ciências da Natureza e sua Tecnologias, sendo importante que você leia e faça as questões sobre poríferos para se preparar ainda mais.

Os poríferos são animais invertebrados aquáticos que ficam fixados em um substrato. Esse animal também recebe o nome de esponja ou espongiário, pois possuem poros espalhados por todo o corpo, assim é semelhante a uma esponja.

O filo dos poríferos é o Porifera, são caracterizados por serem constituídos por várias formas, tamanhos e cores. O seu corpo normalmente possui um formato de vaso, barril ou tubo, sendo considerado básico. Veja o exemplo abaixo:

Os poríferos são animais invertebrados aquáticos que ficam fixados em um substrato.

Principais características dos poríferos

Onde as esponjas são encontradas?

habitat das esponjas é principalmente o ambiente marinho, porém algumas espécies são encontradas em água doce, sendo considerado a minoria. 

Elas ficam fixas no fundo do mar, em rochas e podem aparecer fixadas em conchas, ou até mesmo na areia. 

Ao encontrar esse animal ele pode estar sozinho ou acompanhado, recebendo o nome de colônias, que nada mais é do que várias esponjas vivendo juntas.

Como é a estrutura das esponjas?

São compostos por paredes perfuradas por poros, sendo o seu interior constituído por uma cavidade chamada átrio ou espongiocele

Há também uma abertura denominada ósculo, localizada na parte de cima do seu corpo.

As esponjas possuem um revestimento formado pelos pinacócitos (células unidas e achatadas), sendo essa parede externa denominada pinacoderme

Já a cavidade interna possui um revestimento formado pelos coanócitos (células flageladas ovóides). 

A partir dos flagelos das células é possível a circulação das esponjas. Além de representar o sistema circulatório presente nas esponjas.

O esqueleto das esponjas está localizado no seu interior e é composto por espículas calcárias ou silicosas, mas o esqueleto também pode ser orgânico, ou seja, formado por fibras de colágenos, esponginas.

As esponjas são animais considerados simples, pois não possuem sistema nervoso e nem tecidos.

Respiração

respiração ocorre por meio das trocas gasosas, que acontecem pelo processo de difusão. Os poríferos são capazes de formar uma corrente de água que penetra os seus poros, passa pelo átrio e depois é liberado pelo ósculo. 

Assim que a água entra no corpo da esponja ela fornece oxigênio e assim que se retira leva consigo o dióxido de carbono e resíduos.

Alimentação

Os poríferos se alimentam por meio da captura de partículas de alimentos que ficam suspensos na água, como por exemplo protozoários e algas unicelulares. 

A captação é realizada pelos coanócitos, que também são responsáveis por uma parte da digestão dessas substâncias, o restante é digerido pelos amebócitos e distribuídos por todas as células.

Reprodução

Os poríferos podem se reproduzir de forma assexuada e sexuada.

Reprodução sexuada

As células reprodutoras são formadas no mesênquima, que é uma porção gelatinosa localizada no interior dos poríferos. 

A produção dos espermatozoides ocorrem por meio de amebócitos e são lançados na sua cavidade central.

Após o lançamento desse espermatozóide era possível a entrada dele em outra esponja por meio dos poros ou eram capturados pelos coanócitos. Após isso, fecundavam o óvulo  e acontecia a formação de um zigoto, originando uma nova esponja.

Reprodução assexuada

A reprodução assexuada pode ser classificada em:

  • Brotamento ou gemiparidade: Brotos formados nas laterais das esponjas.
  • Gemulação: Geração de bolsas pequenas com células em ação metabólica quase inexistente e com um revestimento resistente que tem como função oferecer proteção. Isso ocorre quando há escassez de água e assim que as condições normais voltam acontece a formação de uma nova esponja.
  • Regeneração: As esponjas quando cortadas ou fragmentadas, podem facilmente originar novos poríferos, se as condições forem favoráveis.

Agora que leu o resumo é hora de colocar o que aprendeu em prática com as questões sobre poríferos.

Questões sobre Poríferos 


1 – (UFAC/2009) – Sobre os poríferos qual das afirmativas abaixo é verdadeira?

a) São organismos invertebrados que possuem corpo com simetria bilateral e superfície porosa.

b) São organismos invertebrados, com corpo sustentado somente por fibras de espongina, que possuem coanócitos como tipo celular característico. Vivem principalmente em ambiente marinho.

c) São organismos conhecidos popularmente como esponjas, que possuem vida aquática, principalmente no mar, e se reproduzem exclusivamente de forma sexuada.

d) São organismos conhecidos popularmente como esponjas, que possuem vida aquática, principalmente em água doce, e vivem fixados a um substrato.

e) São organismos invertebrados, com corpo sustentado por espículas ou fibras que possuem coanócitos como tipo celular característico e vivem principalmente em ambiente marinho.

2 – (UFPI) – Indique as características que tornam os organismos do filo Porifera bem diferentes daqueles de outros filos animais:

a) Não podem se reproduzir.

b) As formas adultas são sésseis.

c) Não respondem a estímulos externos.

d) Alimentam-se através de mecanismos de filtração.

e) Suas células não são organizadas em tecidos.

3 – (FURG/2008) – Assinale a alternativa que apresenta a função dos tipos celulares de Porífera.

a) A digestão do alimento é realizada pelos coanócitos, e os nutrientes são distribuídos pelos pinacócitos.

b) Os coanócitos são responsáveis pela fagocitose das partículas alimentares.

c) Os amebócitos são responsáveis somente pela produção das espículas.

d) Os porócitos são as células que circundam a abertura do ósculo, por onde entra a água para a espongiocele.

e) Os pinacócitos formam o tecido presente entre a parede externa do corpo e a parede da espongiocele.

4 – (PUC-RS) – Quanto às características anatômicas dos espongiários, é correto afirmar que:

a) as esponjas de estrutura asconóide são as mais complexas e não apresentam coanócitos na cavidade atrial.

b) o esqueleto dos espongiários é formado por microtúbulos silicosos sempre localizados no átrio.

c) abaixo dos pinacócitos se encontra uma matriz proteica gelatinosa contendo material esquelético e amebócitos.

d) os espongiários do tipo leuconóide são os únicos que não apresentam poros na superfície do corpo.

e) O sistema nervoso dos espongiários é pouco desenvolvido, mas já apresenta neurônios de vários tipos.

5 –  (UFSJ/2002-E) – As esponjas (Poríferos), organismos primitivos na escala evolutiva, são insensíveis ao toque. Já as anêmonas e os corais (Cnidários) retraem-se quando os tocamos. A que você atribui esta diferença comportamental nos dois grupos de animais?

a) O exoesqueleto rígido, de formação calcária, impede a movimentação dos Poríferos.

b) Os sistemas nervoso e muscular, ainda que rudimentares, estão presentes somente nos Cnidários.

c) Os Cnidários possuem cnidócitos, que são células sensoriais primitivas espalhadas de modo difuso na epiderme do animal.

d) Os Cnidários são os primeiros animais a possuírem um cordão nervoso central conectado a neurônios epidérmicos, sensíveis a estímulos mecânicos, químicos e luminosos.

6 – (UFC/2003) – “Recifes são ambientes resistentes à ação de ondas e correntes marinhas, estando entre os ecossistemas mais produtivos. Podem ter origem biogênica ou não. Recifes biogênicos são formados por organismos marinhos (animais e vegetais) providos de esqueleto calcáreo”. (Ciência Hoje, jan-fev 200, pág. 19”.)

O filo animal mais representativo na formação de recifes e sua respectiva classe é:

a) Arthropoda-crustacea.

b) Mollusca-gastropoda.

c) Cnidaria-anthozoa.

d) Mollusca-cephalopoda.

e) Cnidaria-scyphozoa.

7 – (UFLA-JULHO/2007) – As afirmativas abaixo referem-se aos cnidários.

I – A gastroderme possui células produtoras de enzimas que facilitam a digestão.

II – Possuem tubo digestivo completo e digestão intra e extracelular.

II – Os fragmentos alimentares são parcialmente digeridos nos cnidoblastos.

Assinale a alternativa CORRETA:

a) Apenas as afirmativas I e II estão corretas.

b) Apenas a afirmativa I está correta.

c) Apenas a afirmativa II está correta.

d) Apenas as afirmativas II e III estão corretas.

8 – (UNAERP – JULHO/2007) – Digestão somente intracelular, ausência dos sistemas nervoso, excretor, circulatório, respiratório e órgãos reprodutores e de locomoção também ausentes. As características acima podem pertencer a:

a) uma água-viva.

b) um coral.

c) uma hidra.

d) uma esponja.

e) uma estrela-do-mar.

9 – (UERJ) – A visão de uma medusa, um delicado domo transparente de cristal pulsando, sugeriu-me de forma irresistível que a vida é água organizada. Jacques Cousteau (“Vida Simples”, outubro de 2003).

A analogia proposta refere-se à grande proporção de água no corpo das medusas.

No entanto, uma característica importante do filo ao qual pertencem é a presença de cnidócitos ou cnidoblastos, células que produzem substâncias urticantes.

Dois animais que pertencem ao mesmo filo das medusas estão indicados em:

a) hidra – craca

b) hidra – esponja

c) anêmona do mar – coral

d) anêmona do mar – esponja

e) esponja – anêmonas.



"Não procure estudar muito hoje. Procure estudar pouco todos os dias. Essa é a chave do aprendizado”


TAXONOMIA


 

POR QUÊ MENDEL ESCOLHEU ERVILHAS????


 

5 de nov. de 2019

Os alimentos que podem ajudar o cérebro a funcionar melhor

Alimentos de uma dieta mediterrânea.Direito de imagemGETTY IMAGES
Image captionSegundo estudos, a dieta mediterrânea diminui os riscos de desenvolver Alzheimer
Uma alimentação de qualidade é peça-chave para nossa saúde em geral, e para o nosso cérebro, em particular.
"A alimentação é um dos poucos fatores de risco para doenças neurológicas passível de ser modificável e controlável", afirmou à BBC News Mundo (serviço da BBC em espanhol) o médico Gurutz Linazasoro, porta-voz da Sociedade Espanhola de Neurologia.
Os especialistas sinalizam que não há alimentos mágicos, mas que é importante manter um padrão de dieta equilibrada.

    "A dieta mais estudada atualmente é a mediterrânea. Sabe-se que ela diminui os riscos de desenvolver Alzheimer e Parkinson, além de doenças cardiovasculares e obesidade, que indiretamente também incide sobre a saúde cardiovascular."
    Uma dieta mediterrânea típica inclui bastante vegetais, frutas, legumes, cereais e produtos ricos em carboidratos como pão integral, massas e arroz integral.
    Há também quantidades moderadas de pescados, carne branca e alguns produtos lácteos, e cozimentos com azeite de oliva.
    Mas o especialista insiste que "a chave é comer alimentos saudáveis, com equilíbrio e moderação".
    Tendo em vista essas recomendações, do ponto de vista do funcionamento do cérebro há diversos nutrientes e alimentos importantes.

    Pescado azul

    O sistema nervoso, e concretamente o cérebro, tem tecidos muito ricos em água, mas também contêm um componente lipídico (ácidos graxos) bastante importante, explica o nutricionista Ramón de Cangas.
    Pescado azulDireito de imagemGETTY IMAGES
    Image captionPescados azuis são ricos em ácido graxo ômega-3, nutriente relacionado a uma menor deterioração cognitiva
    Os pescados azuis são ricos em ácido graxo ômega-3, e uma dieta rica neste nutriente "tem demonstrado trazer uma série de benefícios, como um menor declínio cognitivo e um menor risco de doenças como Alzheimer".

    Cítricos e verduras

    São alimentos ricos em vitamina C, que segundo diversos estudos estão associados a um melhor desempenho cognitivo.
    "Talvez seja devido à sua função antioxidante e em razão de participar da produção de neurotransmissores, as biomoléculas responsáveis ​​pela transmissão de informações de um neurônio para outro", explica o nutricionista.
    O mesmo ocorre com as bananas, ricas em piridoxina, uma forma de vitamina B6 que participa do metabolismo dos neurotransmissores.

    Cacau puro e canela

    São alimentos ricos em polifenóis, que "tem demonstrado resultados interessantes na prevenção da perda cognitiva por seu efeito antioxidante que protege os neurônios", afirmou Cangas.
    AbacatesDireito de imagemGETTY IMAGES
    Image captionAbacates possuem um tipo de ácidos graxos saudáveis para nosso cérebro

    Abacates

    Esse alimento, junto do azeite de oliva e de outras fontes de gorduras monoinsaturadas, é "interessante para paa prevenção da deterioração cognitiva justamente pela riqueza deste tipo de ácido graxo e também de certos fitoquímicos", afirmou o nutricionista.

    Nozes

    As nozes são excelentes fontes de proteínas e gorduras saudáveis.
    São ricas em um tipo de ácido graxo ômega-3 chamado ácido ácido alfa-linolênico, que ajuda a reduzir pressão arterial e protege as artérias. Isso é bom tanto para o coração quanto para o cérebro, afirma a Escola de Medicina da Universidade Harvard.
    nozesDireito de imagemGETTY IMAGES
    Image captionFrutas secas são fontes de proteínas e gorduras saudáveis

    Os três inimigos do cérebro

    O nutricionista ouvido pela reportagem insiste que a chave de tudo é a variedade, mas sem deixar de lado a moderação.
    "Não existem alimentos milagrosos nem dietas milagrosas, mas há sim inimigos para o cérebro, como o sal, o açúcar e as gorduras trans (encontradas em alimentos processados)."

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