1) (UFF-RJ) A transformação do leite em coalhada se deve:
a) à desnaturação espontânea das proteínas do leite.
b) à acidificação progressiva pelo envelhecimento da lactose.
c) ao desdobramento das proteínas pela ação de microorganismos.
d) à coagulação enzimática da lactose e das proteínas.
e) à coagulação das proteínas (desnaturação) pelo ácido produzido na fermentação da lactose.
2) (Un.B-80) Obteve-se da hidrólise de uma substância de origem animal: glicina, serina, histidina, lisina, arginina e fenilalanina. A substância hidrolisada era:
a) um polissacarídeo. d) uma proteína.
b) um ácido nucleico. e) uma cetose.
c) um lipídio.
3) (Universidade Estadual de Maringá-80) A ligação peptídica resulta da união entre o grupo:
a) carboxila de um aminoácido e o grupo carboxila do outro.
b) carboxila de um aminoácido e o grupo amina do outro.
c) amina de um aminoácido e amina do outro.
d) amina de um aminoácido e radical R do outro.
e) carboxila de um aminoácido e radical R do outro.
4) (FGV) Para melhor suprir deficiência de proteína a dieta deve incluir;
a) farinha de trigo d) laranja
b) banha e) chocolate
c) ovo
5) (FCMS-SP-77) O componente não-aquoso da célula é constituído na sua maior parte por:
a) carboidratos d) ácido ribonucleico
b) lipídios e) proteínas
c) ácido desoxirribonucleico
6) (UFPA-84) Nome da ligação que ocorre entre dois aminoácidos:
a) aminoacética d) peptídica
b) proteica e) glicosídica
c) lipídica
7) (PUC-82) Considere as seguintes afirmativas:
I- As proteínas são substâncias de grande importância para os seres vivos: muitas participam da construção da matéria viva.
II- As proteínas chamada enzimas facilitam reações químicas celulares.
III- Os anticorpos, que também são proteínas, funcionam como substâncias de defesa.
Assinale:
a) se somente I estiver correta.
b) se somente II estiver correta.
c) se somente III estiver correta.
d) se I e II estiverem corretas.
e) se todas estiverem corretas.
8) Não é função básica das proteínas
a) atuar no sistema imunológico
b) participar da coagulação sangüínea
c) catalisar reações metabólicas
d) transportar energia através da célula
e) transportar O2 pelo organismo
9) (UFBA-BA). As proteinas produzem aminoácidos através de uma reaçâo de:
a) isomerização d) oxidação
b) hidratação e) descarboxilação
c) hidrólise
10) (UFBA-BA). 0 aminoácido mais simples é a:
a) alanina
b) lisina
c) glicina
d) cisteína
e) triptofano
११. QUEDA DE CABELO
Algumas pessoas que fazem dietas pobres em proteínas ou têm hábitos alimentares anormais podem desenvolver desnutrição protéica. O corpo irá economizar suas proteínas fazendo com que os fios que se encontrem na fase de multiplicação passem para a fase de repouso. Passados dois ou três meses, pode haver uma queda maciça dos cabelos. Devido ao enfraquecimento dos pêlos, arrancá-los juntamente com suas raízes torna-se mais fácil. Essa condição pode ser prevenida e revertida com quantidades adequadas de proteínas na dieta.
11Com relação ao texto e conhecimentos sobre as proteínas, julgue os itens.
(1) Para evitar o problema exposto no texto, deve-se ingerir alimentos como carnes em geral, leite e ovos.
(2) O papel das proteínas, que o texto faz referência, está relacionado ao de construção e reposição da matéria viva.
(3) As proteínas são responsáveis, entre outras funções, pela transmissão da informação genética.
(4) Podemos afirmar que nos fios de cabelos encontramos proteínas estruturais como o colágeno e a queratina.
(5) Existem proteínas que atuam como linhas de defesa do organismo e algumas delas são conhecidas como anticorpos।
12) Constituem exemplos de proteína globular e de proteína fibrosa respectivamente:
a) celulose e fibrina
b) hemoglobina e clorofila
c) colágeno e fibrina
d) fibrina e clorofila
e) hemoglobina e colágeno
13) (PUCCAMP-SP) O nitrogênio incorporado às plantas, principalmente sob a forma de nitratos, é por elas utilizado para a produção de:
a) amônia
b) nitritos
c) glicose
d) amido
e) aminoácidos
14) Uma proteína retirada de célula epitelial humana possui: 10 VAL, 32 ALAN, 14 TREON, 27 HISTID, 49 GLIC, 24 LIS. De células sangüíneas do mesmo individuo, foi extraída outra proteína, cuja hidrólise demonstrou ser formada de: 10 VAL, 32 ALAN , 14 TREON, 27 HISTID, 49 GLIC, 24 LIS. Em face de tais informações, é lícito concluir que:
a) trata-se da mesma proteína, pois em ambos encontramos o mesmo número de aminoácidos.
b) trata-se da mesma proteína, pois a quantidade de cada aminoácido é igual em ambas.
c) trata-se da mesma proteína, pois ambas têm os mesmos aminoácidos
d) trata-se de proteínas diferentes, pois foram obtidas de células estrutural, embrionária e funcionalmente diferentes
e) pode-se tratar de proteínas iguais ou diferentes, pois só a análise da disposição dos aminoácidos poderá revelar a identidade ou a diferença entre elas
15) A síntese de aminoácidos diversos a partir do ácido glutâmico é realizada por meio de reações chamadas de:
a) hidrólise
b) oxidação
c) desidrogenação
d) transaminação
e) polimerização
16) (PUCC-SP) As proteínas são compostos:
a) formados por carboidratos e lipídios unidos por pontes de hidrogênio
b) formados por aminoácidos unidos por ligações peptídicas
c) de tamanho muito pequeno (micromoléculas) e que ocorrem em baixa concentração dentro da célula
d) que não fazem parte da constituição química dos cromossomos
e) responsáveis diretamente pela transmissão da informação genética
17) (FMlt-MG) A desoxirribonucleoproteína é uma heteroproteína que tem como grupo prostético:
a) uma proteína simples
b) os aminoácidos
c) a desoxirribose
d) uma molécula de DNA
e) uma molécula de RNA
19 Leia o texto a seguir.
“O leite materno, alimento rico em proteínas, preenche todas as necessidades do organismo do bebê até os seis meses de vida, podendo substituir até mesmo a ingestão de água. Através do leite, o bebê torna-se mais resistente a inúmeras doenças. O leite materno dificilmente provoca reações alérgicas, alem de ser econômico, prático e higiênico”. (www.jnj.com.br)
Baseando-se no texto e em conhecimentos sobre proteínas, responda os itens a seguir.
a) Que tipo de proteína existente no leite materno justifica a afirmação do trecho grifado?
b) Classifique a amamentação quanto ao tipo de imunidade por ela proporcionada ao organismo do recém-nascido. Justifique sua resposta. A ausência de justificativa ou justificativa incorreta invalidará o item.
20) (EFOA-MG) . Num polipeptídio que possui 84 ligações peptídicas, os respectivos números de: Aminoácidos e de Grupamento(s) Amino-terminal e Grupamento(s) Ácido-terminal são:
a) 84, 1, 1
b) 85, 1, 1
c) 85, 84, 84.
d) 84, 85, 85
e) 1, 85, 85
21) (UFPI-PI). A hidrólise de uma proteína produz:
a) aminas
b) álcoois
c) aminoácidos
d) ácidos carboxílicos
e) ésteres
22) (PUC-RJ). Chama-se aminoácido essencial ao aminoácido que:
a) não é sintetizado no organismo humano.
b) é sintetizado em qualquer organismo animal.
c) só existe em determinados vegetais.
d) tem função semelhante à das vitaminas.
e) é indispensável ao metabolismo energético.
23) (UFES-ES). São alimentos ricos em proteínas:
a) leite, carne e soja
b) leite, carne e mandioca
c) leite, ovo e farinha de milho
d) leite, café e banana
e) leite, batata e azeite
24) Os meios de comunicação, recentemente, divulgaram que a venda de carne para a população caiu em 60%, sem haver aumento no consumo de aves e peixes. Este fato é preocupante porque indica que foi reduzida a ingestão de nutrientes com função plástica, que são:
a) glicídios
b) vitaminas
c) proteínas
d) lipídios
e) sais minerais
26) (UF-BA) A ligação peptídica encontrada nas proteínas origina-se da reação entre o grupo NH2 e o grupo:
a) OH d) COOH
b) CHO e) CO
c) NH2
27) Chama-se peptídica a ligação entre:
a) dois dissacarídios.
b) um lpídio e um aminoácido.
c) dois ácidos aminados.
d) dois ácidos graxos.
e) duas oses.
28) (UNIFICADO-95) Leia o texto a seguir:
“Ceará joga fora opção alimentar”
Segundo pesquisas da UFC, a cada ano 800 toneladas de carne de cabeça de lagosta não são aproveitadas sendo lançadas ao mar. “O estudo sobre hidrólise enzimática de desperdício de lagosta”, título do pesquisador Gustavo Vieira , objetiva o uso de material de baixo custo para enriquecer a alimentação de populações carentes. O processo consiste na degradação de moléculas orgânicas complexas em simples por meio de um catalizador e na posterior liofilização. O pó resultante é de alto teor nutritivo, com baixa umidade e resiste, em bom estado de conservação, por longos períodos.
(Jornal do Brasil - 27/08/94)
Com base nos processos descritos no artigo acima, assinale a opção correta:
a) As moléculas orgânicas simples obtidas são glicerídios que são utilizados pelo organismo com função reguladora.
b) As moléculas orgânicas complexas empregadas são proteínas que, ao serem digeridas em aminoácidos são utilizadas pelo organismo com função estrutural.
c) O catalizador do processo é uma enzima capaz de degradar proteínas em monossacarídios essenciais à liberação de energia para as atividades orgânicas.
d) A hidrólise enzimática de moléculas orgânicas complexas é realizada por catalizador inorgânico em presença de água.
e) O alto teor nutritivo do produto é devido ao fato de as moléculas orgânicas simples obtidas serem sais minerais indispensáveis ao desenvolvimento orgânico.
A arte de vencer se aprende nas derrotas. (Simon Bolívar)