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4 de mai. de 2018

LISTA DE REVISÃO - PRIMEIRO ANO GÊNESIS


Queridos bebês, tudo em paz??? sim ou sim?? aqui está  a tão desejada lista de revisão. ESTUDEM e espero vocês na nossa live de revisão. Um beijo no coração.
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LISTA DE REVISÃO PARA AVALIAÇÃO - PRIMEIRO ANO GÊNESIS

01 (UEPB) Alguns invertebrados marinhos são usados na culinária humana em várias culturas no mundo todo, são os conhecidos frutos do mar. Além de apresentarem sabor peculiar, são indicados para se compor uma dieta saudável. As ostras, por exemplo, são ótimas fontes de vitamina B12. Quanto aos oligoelementos, além da grande quantidade de zinco, as ostras são boas fontes de cobre, ferro, potássio e selênio. Sobre os oligoelementos encontrados nos alimentos, é correto afirmar:
a) Oligoelementos são macrominerais essenciais para os seres vivos, já que só vitaminas não bastam, pois sem esses elementos elas não produzem efeito.
b) Oligoelementos são elementos químicos não essenciais para os seres vivos, já que são encontrados em baixa concentração nos organismos, desenvolvendo, porém, papel essencial aos processos biológicos, por serem fundamentais para a formação de enzimas vitais durante os processos bioquímicos.
c) Oligoelementos são macrominerais essenciais para os seres vivos, geralmente encontrados em baixa concentração nos organismos, elementares aos processos biológicos por serem fundamentais para a formação de enzimas vitais para determinados processos bioquímicos.
d) Oligoelementos são microminerais não essenciais para os seres vivos, apesar de serem encontrados em alta concentração nos organismos, podendo ser essenciais para a formação de enzimas vitais que atuarão no processo bioquímico da digestão, por exemplo.
e) Oligoelementos são elementos químicos essenciais para os seres vivos, geralmente encontrados em baixa concentração nos organismos, mas são essenciais aos processos biológicos, por serem fundamentais para a formação de enzimas vitais para determinados processos bioquímicos.
02. (UFF) O colesterol é um importante constituinte das membranas celulares, estando relacionado à síntese dos hormônios esteroides e sais biliares. No plasma ele é encontrado ligado a corpúsculos lipoproteicos conforme mostra a figura abaixo.
02
LDL – (Low Density Lipoprotein ou lipoproteína de baixa densidade)
HDL – (High Density Lipoprotein ou lipoproteína de alta densidade)
Considere a afirmativa.
Há uma relação direta entre as taxas de colesterol no sangue e a incidência de ateromas, tromboses e infartos.
Marque a opção que apresenta conclusão correta acerca desta afirmativa.
a) Concentrações de HDL e LDL não possuem importância na avaliação da predisposição para o infarto.
b) Alta concentração de HDL e baixa LDL significam pequeno risco de infarto.
c) Alta concentração de LDL e baixa de HDL significam menor risco de infarto.
d) O aumento das taxas de colesterol depende somente da alimentação e não influenciado por fatores genéticos, estresse, fumo e diminuição de atividade física.
e) A afirmativa é incorreta, pois não há provas significativas que correlacionem os níveis de colesterol com a incidência de tromboses e infartos.
03. (FCM-PB) Nenhum esporte se identifica tanto com o espírito olímpico quanto o atletismo. Por isso, na maioria dos jogos ocorrem disputas para saber quem é o mais veloz, quem salta mais longe ou quem salta mais alto. Nessas disputas a velocidade é um elemento que tem um destaque especial e para ter êxito nessas provas os velocistas necessitam desenvolver grande força muscular para conseguir passar de um estado de repouso a outro de aproveitamento máximo e nisso gastam bastante energia. Para esse fim os atletas seguem uma rotina de treinamento e uma dieta adequada.  Com base na tabela abaixo, assinale a alternativa que mais se adequaria aos atletas antes de uma competição:
03
a) Arroz e carne.
b) Mandioca e arroz.
c) Carne e mandioca.
d) Mandioca e bacon.
e) Bacon e arroz.
04. (UNIFOR) Atribuíram as seguintes funções aos lipídios, grupo de substâncias sempre presente nas células:
I. Como substâncias de reserva, são exclusivos de células animais.
II. Podem ter função energética, ou seja, fornecem energia para as atividades celulares.
III. Têm função estrutural, uma vez que entram na composição das membranas celulares.
É correto o que se afirma somente em:
a) I.
b) II.
c) III.
e) I e II.
e) II e III.
05. (UNICAMP) Os lipídios são:
a) Os compostos energéticos consumidos preferencialmente pelo organismo.
b) Mais abundantes na composição química dos vegetais do que na dos animais.
c) Substâncias insolúveis na água, mas solúveis nos chamados solventes orgânicos (álcool, éter, benzeno).
d) Presentes como fosfolipídios no interior da célula, mas nunca na estrutura da membrana plasmática.
e) Compostos orgânicos formados pela polimerização de ácidos carboxílicos de cadeias pequenas em meio alcalino.
06. (UEM) Os seres vivos apresentam uma composição química bastante complexa, com grande variedade de substâncias orgânicas e inorgânicas que atuam na estrutura e no funcionamento das células e dos organismos. Sobre esse assunto, assinale o que for correto.
01. Os glicídios são importantes, estruturalmente, como componentes da parede celular e do exoesqueleto e como fonte de energia, além de participarem da estrutura dos ácidos nucleicos.
02. As proteínas funcionam como fonte energética, atuam como isolante térmico e elétrico e fazem parte da membrana celular.
04. As enzimas são catalisadores orgânicos de natureza lipídica, sendo utilizadas no processo de respiração celular.
08. A formação do esqueleto de vários animais, a participação no transporte de oxigênio e na transmissão dos impulsos nervosos são funções que os elementos químicos desempenham nos seres vivos.
16. A água participa de diversas reações químicas, além de atuar como moderador de temperatura corporal.
Soma das alternativas corretas:
07. (UFLA) Relacione a coluna 2 de acordo com a coluna 1:
COLUNA 1
1. Aminoácidos
2. Glicídios
3. Enzimas
4. Fosfolipídeos
COLUNA 2
( ) Componentes das membranas celulares
( ) Catalisadores biológicos
( ) Formam as proteínas
( ) Fonte de energia
Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta.
a) 1 – 4 – 2 – 3.
b) 2 – 1 – 3 – 4.
c) 3 – 2 – 4 – 1.
d) 4 – 3 – 1 – 2.
08. (UPF) Celulose, esteroides, RNA e albumina são exemplos dos seguintes: tipos de moléculas orgânicas, respectivamente:
a) Proteína, carboidratos, lipídio, ácido nucleico.
b) Carboidrato, lipídios, ácido nucleico, proteína.
c) Carboidrato, proteínas, ácido nucleico, lipídio.
d) Lipídio, carboidratos, proteína, ácido nucleico.
e) Proteína, carboidratos, ácido nucleico, lipídio.
09. (FFB) Com o desenvolvimento industrial e tecnológico, implementado pelo progresso científico dos séculos XX e XXI, a indústria do entretenimento tem mostrado imagens de robôs de ficção, como o Exterminador do Futuro. Entre os brinquedos japoneses, há uma série de robôs que imitam movimentos de seres humanos. Uma das diferenças entre robôs e seres humanos é que os seres humanos são formados por cerca de dez trilhões de células, que por sua vez são compostas por moléculas. Entre estas, existem quatro grupos de moléculas orgânicas. Quais são esses grupos?
a) Gorduras, açúcares, ácidos nucleicos e proteínas.
b) Amônias, açúcares, ácidos nucleicos e proteínas.
c) Gorduras, açúcares, sais minerais e proteínas.
d) Sais minerais, açúcares, ácidos nucleicos e proteínas.
e) Amônias, ácidos nucleicos, sais minerais e proteínas
10. (UPF)A alimentação é uma preocupação constante na rotina das pessoas, tanto para obter uma vida saudável, como para perder peso, melhorar a saúde ou, ainda, para satisfazer uma necessidade fisiológica. Comer é sempre bom! Para isso é necessário que a alimentação contemple todos os grupos de alimentos orgânicos e inorgânicos. Com relação ao grupo “sais minerais”, numere a coluna II de acordo com a I.
10
A relação correta da 2ª coluna, de cima para baixo, é:
a) III, II, IV e I.
b) II, III, IV e I.
c) II, III, I e IV.
d) III, II. I e IV.
e) IV, I, III e II.
11. (UNAMA) Os insetos costumam carregar mais nutrientes do que outros animais. Em relação à quantidade de proteínas, a carne de boi é composta por apenas 28%, a de porco 25% e a de frango 23%, corpo de moscas e mosquitos chega a quase 59%, e libélulas têm 58%. Esses insetos também são ricos em vitaminas, principalmente a B, possuem minerais de ferro e cálcio, além de ácidos graxos essenciais.
(Texto Adaptado de Por que você deve começar a comer insetos, Luiz Romero. Revista Super Interessante, pag. 74, dez. 2012)
Dentre estes nutrientes, e suas funções, afirma-se que:
I. As proteínas, quando ingeridas, fornecem aminoácidos às células.
II. A vitamina B e o ferro são nutrientes orgânicos essenciais para o bom funcionamento das células.
III. O cálcio é fundamental para a estrutura óssea.
IV. Os ácidos graxos fornecem energia às células.
O correto está em:
a) I e II, apenas.
b) I, II, III e IV.
c) II e III, apenas.
d) I, III e IV, apenas.
12. (IFG) O termo biomoléculas é utilizado para descrever uma classe de compostos químicos utilizados pelos seres vivos na formação de suas estruturas, regulação metabólica e fonte energética. Dentre as biomoléculas encontramos proteínas, carboidratos, lipídios e ácidos nucleicos. Sobre as biomoléculas, assinale a alternativa incorreta:
a) Proteínas são polímeros de aminoácidos, sendo o grupo de moléculas mais abundante nas células com exceção das moléculas de água.
b) Proteínas podem apresentar tanto função plástica como regulatória e ainda podem ser utilizadas como fontes de energia.
c) Tecidos com maior atividade metabólica apresentam um maior teor de água.
d) Amido é um polissacarídeo de reserva bastante encontrado em vegetais e fungos.
e) Citosina e timina são exemplos de bases pirimídicas encontradas no DNA.
13. Associe os elementos químicos da coluna superior com as funções orgânicas da coluna inferior.
1. Magnésio
2. Potássio
3. Iodo
4. Cálcio
5. Sódio
6. Ferro
(   ) Formação do tecido ósseo
(   ) Transporte de oxigênio
(   ) Assimilação de energia luminosa
(   ) Equilíbrio de água no corpo
(   ) Transmissão de impulso nervoso
A sequência numérica correta, de cima para baixo, na coluna inferior, é
a) 4 – 3 -1 – 5 – 2.
b) 5 – 6 – 3 – 4 -1.
c) 4 – 6 -1 – 5 – 2.
d) 5 – 4 – 3 – 6 -1.
e) 6 – 4 – 2 – 3 -1.
14. (IFTM)        O texto seguinte refere-se ao tipo de alimento das traças.
Traça
Esse pequeno inseto de aparência curiosa é mais conhecido por causar danos superficiais nos livros. Quando adultas, as traças podem chegar a até 1,3 cm. Possuem antenas longas e curvas, à frente, e três caudas partindo de trás, as quais chegam a medir 50% do tamanho do corpo. (…) Embora possam ser encontradas no mundo inteiro, as traças dão preferência a ambientes úmidos e, habitualmente, só saem de seus esconderijos à noite ou na penumbra. Alimentam-se de materiais ricos em proteína, açúcar (…).
      In <http://www.discolivros.com.br/area_do_bibliofilo/tracas_e_cupins.php&gt; Acessado em 29 de Mai de 2013.
A capa e as páginas de um livro, que as traças usam para se alimentar, são ricas em:
a) Umidade e proteína.
b) Umidade, tinta e proteínas.
c) Umidade e açúcar.
d) Proteína e açúcar exemplificado pela celulose e glicogênio.
e) Proteína e açúcar como as pectinas e celuloses.
15. (UNIOESTE) Relativo aos componentes químicos das células é correto afirmar que:
01. O teor de água nos tecidos de animais superiores é maior quanto maior seu metabolismo e menor com o aumento da idade.
02. Os lipídeos são moléculas orgânicas formadas da associação entre ácidos graxos e álcool e formam um material de isolamento térmico nas aves e mamíferos.
04. O amido é o polissacarídeo que representa a principal forma de armazenamento intracelular de glicídios nas células animais.
08. Os carboidratos são os compostos orgânicos mais abundantes da matéria viva, constituídos de unidades denominadas aminoácidos e são responsáveis pela estruturação dos tecidos.
16. Os ácidos nucleicos são moléculas intracelulares encontradas em todos os seres vivos, e são responsáveis pelo controle dos processos metabólicos vegetais.
32. Algumas proteínas atuam como enzimas catalisando uma reação biológica e apresentando especificidade de substratos e dependência de temperatura.
Soma das alternativas corretas:
16. (IFTM) Considere um seguimento do rótulo de um produto alimentício, mostrado a seguir.
16
A substância inorgânica que, segundo o rótulo acima, ocorre em maior concentração em porção de 26g e sua respectiva função no organismo é:
a) Sódio, controle da acidez do meio interno sanguíneo.
b) Ferro, funcionamento das células nervosas.
c) Cálcio participa de reações de coagulação do sangue e da contração muscular.
d) Vitamina A, participa de reações químicas vitais às células.
e) Carboidratos, fornecimento de energia liberada durante a respiração ou fermentação celular.
17. (UECE) Analise as seguintes afirmações a respeito das substâncias que compõem os seres vivos:
I. Vitaminas são as melhores fontes de energia para os seres vivos, mas somente são encontradas nos alimentos saudáveis.
II. Além de sua função energética, os carboidratos também atuam como elementos estruturais e de proteção nos seres vivos.
III. Alguns hormônios sexuais dependem da existência de gordura para um funcionamento ideal.
IV. Seres vivos são constituídos exclusivamente por substâncias orgânicas como proteínas, lipídios, carboidratos, vitaminas e ácidos nucleicos.
Está correto o que se afirma apenas em:
a) I e II.
b) II e III.
c) III e IV.
d) I e IV.
18. (URCA) A água é o principal componente dos organismos vivos. Alguns grupos chegam a ter mais de 90% de sua constituição de água. Sobre o principal composto da vida, assinale a alternativa incorreta.
a) Possui baixo calor específico.
b) Quanto mais velho um indivíduo menor a taxa de água na sua constituição.
c) Possui alta tensão superficial.
d) É o principal solvente natural.
19. Os sais minerais são de importância vital para o bom funcionamento de diversos processos fisiológicos, sendo necessária a reposição da concentração de cada íon para que seja mantida a homeostasia do organismo. O gráfico e a tabela abaixo mostram a concentração e algumas atividades biológicas de três íons em seres humanos.
19
Analisando o gráfico e a tabela acima, pode-se afirmar que os íons representados por I, II e III são respectivamente:
a) Ca+2, Na+ e K+.
b) Na+, K+ e Ca+2.
c) K+, Ca+2 e Na+.
d) K+, Na+ e Ca+2.
e) Na+, Ca+2 e K+.
20. (UFU) Assinale a alternativa que justifica corretamente o fato da água ser um componente químico indispensável ao metabolismo celular:
a) Servir como meio para a ocorrência de processos metabólicos.
b) Ser considerada o componente químico celular mais abundante.
c) Agir como solvente de íons e de todos os compostos orgânicos.
d) Interagir com os grupos positivos e negativos de proteínas.
21. (UEM) A planta de cenoura, o homem e os artrópodes utilizam diversos componentes químicos comuns para a formação e o funcionamento de seus organismos. A esse respeito, assinale o que for correto.
I   II
0  0 – As membranas celulares da cenoura apresentam duas vezes menos colesterol do que as membranas celulares do homem.
1  1 – Amido, glicogênio e quitina são polissacarídeos de reserva, respectivamente, na cenoura, no homem e nos artrópodes.
2 2 – Nos ácidos nucleicos, presentes em todos os seres vivos, os monossacarídeos são a desoxirribose e a ribose.
3 3 – O β-caroteno, pigmento alaranjado da cenoura, no organismo humano é precursor da vitamina B1, essencial para o bom funcionamento dos olhos.
4 4 – As enzimas presentes na cenoura, no homem e nos artrópodes catalisam reações químicas. Ao término das reações, apresentam-se quimicamente inalteradas.
22. (UNICENTRO) Todos os seres vivos apresentam, em suas células, uma composição química básica, indispensável para a manutenção da estrutura e do funcionamento celular. Embora a abundância de substâncias orgânicas e inorgânicas possam variar nos diferentes tipos celulares, todas as células são compostas por tais substâncias essenciais. Quando se fala que “Pequenas variações na sua porcentagem dentro da célula modificam profundamente as propriedades celulares, como permeabilidade da membrana, a viscosidade do citoplasma, a capacidade da célula de responder a estímulos, além de ter relação direta com a entrada e saída de água”, está-se falando de:
a) Carboidratos.
b) Lipídios.
c) Sais minerais.
d) Proteínas.
23. (UEG) Na dieta dos brasileiros, o arroz e o feijão são alimentos indispensáveis. A tabela abaixo contém informações nutricionais desses alimentos, tomando como medida uma colher de sopa.
23
Considerando-se a leitura das informações contidas na tabela, é correto afirmar:
a) As proteínas do feijão possuem a mesma constituição de aminoácidos do que as do arroz.
b) O arroz é mais calórico do que o feijão, por conter maior quantidade de lipídeos.
c) O arroz e o feijão são alimentos calóricos, embora pobres em lipídeos e colesterol.
d) O dissacarídeo amido contido no arroz é mais nutritivo e calórico do que no feijão.
24. (UPE) O churrasco faz parte do hábito alimentar do brasileiro, particularmente no Rio Grande do Sul. Ele pode ser preparado utilizando-se carne de diferentes espécies de animais. Assinale a alternativa correta em relação ao churrasco.
a) É considerado um prato com alto valor nutricional, pois a carne assim como a maioria dos tubérculos são excelentes fontes de monossacarídeos.
b) O consumo preferencial de carnes denominadas “brancas”, como as das aves, pode diminuir o nível de colesterol HDL dos consumidores desse tipo de alimento.
c) A gordura encontrada em carnes, como a picanha, é uma fonte energética de absorção mais lenta do que os glicídios.
d) Acompanhamentos, como arroz ou farinha, são alimentos que possuem um grande valor energético, pois são classificados como ricos em ácidos graxos.
e) O uso de azeite e manteiga de garrafa enriquece esse tipo de prato em gorduras saturadas.
25. (ENADE) Testes bioquímicos realizados durante um experimento revelaram a presença, em uma solução, de dois tipos de biopolímeros, um composto por nucleotídeos unidos por ligações fosfodiéster e o outro composto por aminoácidos unidos por ligações peptídicas. Além disso, constatou-se que o segundo biopolímero exercia atividade de nuclease. A propósito da situação acima, é correto afirmar que:
a) As características bioquímicas descritas para os dois biopolímeros permitem concluir que se trata de DNA e RNA.
b) A atividade de nuclease observada refere-se à capacidade de os fosfolipídios, descritos como biopolímeros, formarem a membrana nuclear de algumas células.
c) O material, de acordo com as características bioquímicas descritas, contém ácido nucleico e enzima capaz de degradá-lo.
d) As biomoléculas encontradas nas análises bioquímicas são carboidratos, que formam polímeros como o glucagon.
26. (PUC-CAMPINAS)
Atenção: Para responder esta questão considere o texto apresentado abaixo.
Nossa dieta é bastante equilibrada em termos de proteínas, carboidratos e gorduras, mas deixa a desejar em micronutrientes e vitaminas. “O brasileiro consome 400 miligramas de cálcio por dia, quando a recomendação internacional é de 1 200 miligramas,”(…). É um problema cultural, mais do que socioeconômico, já que os mais abastados, das classes A e B, ingerem cerca da metade de cálcio que deveriam.
(Revista Pesquisa Fapesp, junho de 2010, p. 56)
Uma característica dos seres vivos é a capacidade de suas células sintetizarem macromoléculas orgânicas como gorduras e carboidratos. Sobre essas macromoléculas é correto afirmar que:
a) Entre as funções dos carboidratos no interior da célula está a função enzimática que permite o controle do metabolismo celular.
b) As gorduras ou lipídeos são moléculas que atuam ativamente no transporte de substâncias entre o meio extracelular e o citosol.
c) Gorduras e carboidratos são moléculas que participam da síntese de ATP como fontes de energia.
d) Gorduras e carboidratos são moléculas a base de carbono e nitrogênio que desempenham funções reguladoras nas células.
e) Carboidratos são moléculas complexas formadas a partir da união de inúmeras moléculas de aminoácidos e apresentam papel estrutural.
27. (FGV) A ingestão de nutrientes essenciais em quantidades adequadas é indispensável para o funcionamento regular do organismo. Dessa forma, carboidratos, proteínas, sais minerais, lipídeos e vitaminas constituem a base de uma dieta alimentar equilibrada. Considerando sua função principal, esses compostos são classificados, respectivamente, em:
a) Energéticos, estruturais, reguladores, energéticos e reguladoras.
b) Energéticos, reguladoras, energéticos, estruturais e estruturais.
c) Energéticos, energéticas, reguladores, reguladores e energéticas.
d) Estruturais, energéticas, estruturais, reguladores e estruturais.
e) Estruturais, estruturais, energéticos, reguladores e reguladoras.
28. (UPE) Assinale, na coluna I, as afirmativas verdadeiras e, na coluna II, as falsas.
Shii… take!
Em Cunha, produtores ensinam receitas com shiitake (a pronúncia é chiitaque), cogumelo supernutritivo que pode substituir a carne.
O shiitake, um dos cogumelos mais importantes do mercado, é um fungo que se “alimenta” de celulose elignina, contidas na madeira. Segundo a engenheira agrícola e ambiental, Suzana Lopes de Araújo, ocogumelo shiitake é um alimento funcional rico em proteína. Seria, de acordo com Suzana, mais nutritivoque o trigo e o arroz. Rico em vitaminas, em aminoácidos essenciais para a saúde humana, carboidratos efibras bem como minerais, ferro, fósforo, cálcio e potássio, o shiitake tem poucas calorias. É bom para osistema imunológico, melhora os níveis de colesterol, ajuda em tratamentos de asma, úlcera e no controleda pressão arterial.
Fonte: Rita Grimm, de Cunha, especial para o iG São Paulo | 28/08/2010
Baseando-se no texto acima, analise as afirmativas abaixo e conclua.
I  II
0  0 – A celulose é um polissacarídeo estrutural, que participa da constituição da parede celular de plantas.
1  1 – O arroz consiste em excelente fonte de vitamina B12 ou biotina, que atua na respiração celular e na produção de glóbulos vermelhos. Sua deficiência pode causar anemia e lesões na pele.
2  2 – O cálcio e o fósforo são micronutrientes importantes na formação e manutenção dos ossos e dentes; ambos são encontrados em leite e derivados.
3  3 – O potássio é uma importante vitamina lipossolúvel que participa do processo de contração muscular; sua carência pode provocar formigamentos e câimbras.
4  4 – O colesterol é um esteroide, produzido principalmente no fígado ou obtido em alimentos de origem animal. As células o utilizam como matéria-prima para a produção das membranas celulares e dos hormônios esteroides, como estrógeno e testosterona.
29. (UEL) Nos supermercados, encontramos diversos alimentos, enriquecidos com vitaminas e sais minerais. Esses alimentos têm como objetivo a suplementação de nutrientes necessários ao metabolismo e ao desenvolvimento do indivíduo. Com base nessas informações e nos conhecimentos sobre nutrição e saúde, considere as afirmativas a seguir.
I. A vitamina A está envolvida na produção de hormônios e associada à exposição solar.
II. A falta de vitamina C pode levar aos sintomas de fraqueza e sangramento das gengivas, avitaminose denominada escorbuto.
III. O cálcio tem importância para a contração muscular e a coagulação do sangue.
IV. O ferro faz parte da molécula de hemoglobina, prevenindo a ocorrência de anemia.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas I e II são corretas.
b) Somente as afirmativas I e IV são corretas.
c) Somente as afirmativas III e IV são corretas.
d) Somente as afirmativas I, II e III são corretas.
e) Somente as afirmativas II, III e IV são corretas.
30. (UDESC) Pode-se definir nutrição como o conjunto de processos através dos quais um organismo incorpora as substâncias presentes nos alimentos. Os tipos e as quantidades de alimentos ingeridos por um indivíduo irão compor a sua dieta. Assinale a alternativa correta a respeito dos diferentes nutrientes presentes em uma dieta.
a) Sais minerais são nutrientes orgânicos capazes de fornecer, aos organismos, elementos importantes como Fe, Ca e P.
b) Os carboidratos são nutrientes orgânicos que fornecem os aminoácidos que irão constituir os tecidos biológicos.
c) Em uma dieta equilibrada, as proteínas devem ser ingeridas em grande quantidade, uma vez que se constituem a principal fonte de energia para o Homem.
d) Os lipídios são considerados nutrientes energéticos e devem ser consumidos com moderação, uma vez que, quando consumidos em excesso, podem se acumular nos tecidos e provocar doenças.
31. (PUC-GO) Alguns trechos do texto abaixo fazem referência ao hábito alimentar e ao uso de alimentos que popularmente são associados à saúde humana. Após leitura minuciosa, marque a resposta correta.
CITONHO Doutor Noêmio, desculpe a indiscrição. Andaram me falando de uma coisa, mas eu não quis de maneira nenhuma acreditar. Me disseram que o senhor é de uma raça que só come folha.
DR. NOÊMIO Pois pode acreditar. Sou vegetariano e tenho muito orgulho disto.
CITONHO Mas a gente vê umas neste mundo! Não está vendo que tomate e chuchu não dão sustança a ninguém?! Agora: feijão, farinha e carne, sim, isso é que é comida. Olhe aqui eu. Estou com mais de oitenta anos, só não como carne na Sexta-feira da Paixão – e olhe lá… Resultado: uma saúde de ferro: estou tinindo.
DR. NOÊMIO Isso é o que o senhor pensa. Seu corpo está envenenado, meu velho, com toxinas até na ponta dos cabelos. Até na sombra.
[…]
FREDERICO Eu só rezo pra defunto. Interessa? Liás, cabra safado não serve pra morrer, só serve pra apanhar. E apanhar entre os bicos dos peitos e o caroço do imbigo, que é pra não deixar marcas da surra. Ah!, nós três num deserto: eu, você e um cacete de quixaba! Porque quixaba é o chá melhor que existe no mundo pra pancada. Assim, pra ganhar tempo, a gente dá logo a pisa com quixaba, porque está dando o castigo e o remédio. Mas já gastei muita cera com você. […]
(LINS, Osman. Lisbela e o prisioneiro. São Paulo: Planeta, 2003. p. 22 e 25.)
a) As carnes são alimentos proteicos, sendo os ácidos graxos a unidade fundamental das proteínas, que contêm nitrogênio em sua composição.
b) O amido ingerido é degradado em suas unidades básicas – moléculas de glicose – e, nos mamíferos, é absorvido e sintetizado novamente, sendo armazenado nos músculos.
c) Os lipídeos poderiam ser retirados totalmente da dieta humana sem nenhum prejuízo, pois não exercem nenhuma função importante.
d) Existem vitaminas lipossolúveis, como as A, D, e E, e vitaminas hidrossolúveis, como a C e as do complexo B.
32. (UEPG) Dentro da composição química característica das células animais, 75% é representada por água. Sobre os demais 25% da sua composição, assinale a alternativa correta.
a) Além da água, todas as demais substâncias que constituem as células animais denominam-se substâncias orgânicas. Entre elas estão: ácidos nucleicos, lipídios, carboidratos, proteínas e sais minerais.
b) Os íons de carga elétrica positiva que participam de funções nas células animais são formados pelos sais minerais, geralmente encontram-se dissolvidos na água e que por serem essenciais ao metabolismo celular são necessários em grandes quantidades.
c) As proteínas são polímeros constituídos de monômeros chamados aminoácidos. Compõem-se basicamente de carbono, hidrogênio, nitrogênio e oxigênio. Em cada organismo existem milhares de tipos de proteínas, que participam de praticamente todas as reações químicas que acontecem nas células.
d) Os carboidratos, também chamados de hidratos de carbono ou de glicídios, são constituídos apenas de carbono e hidrogênio, todos solúveis na água e que podem ser identificados pelo sabor. As células apresentam desde os carboidratos mais simples, denominados monossacarídeos, até os mais complexos, denominados polissacarídeos.
e) Os ácidos nucleicos estão relacionados à transmissão de características hereditárias. Eles estão presentes em todos os seres vivos e são formados pela repetição de um grupo de moléculas menores, os nucleotídeos, que, por sua vez, são elaborados a partir da combinação de 3 bases nitrogenadas denominadas: adenina, guanina e citosina.
33. (UESPI)  Os sais minerais são essenciais em uma alimentação saudável, pois exercem várias funções reguladoras no corpo humano. Sobre esse assunto, faça a correspondência entre as colunas apresentadas abaixo.
1. Ferro
2. Sódio
3. Cálcio
4. Fósforo
5. Potássio
(  ) Equilíbrio osmótico celular.
(  ) Essencial à coagulação sanguínea.
(  ) Transferência energética durante reações metabólicas celulares.
(  ) Componente da mioglobina e enzimas respiratórias.
(  ) Contração muscular e condução de impulsos nervosos.
A sequência correta é:
a) 2, 3, 4, 1, 5.
b) 3, 2, 4, 5, 1.
c) 5, 1, 3, 2, 4.
d) 1, 4, 3, 5, 2.
e) 2, 4, 3, 5, 1.
34. (UFAL) A matéria que constitui os seres vivos revela abundância em água, cerca de 75% a 85%, além de proteínas (10 a 15%), lipídios (2 a 3%), glicídios (1%), ácidos nucleicos (1%), e de sais minerais diversos (1%). Com relação a alguns componentes químicos do corpo humano, assinale a alternativa incorreta.
a) Na composição química das membranas celulares, há fosfolipídios organizados em duas camadas; há também moléculas de proteína.
b) O colesterol, conhecido principalmente por estar associado ao enfarte e a doenças do sistema circulatório, é um importante componente de membranas celulares.
c) Um importante polissacarídeo, o amido, é armazenado no fígado e, quando o organismo necessitar, esse polissacarídeo pode ser quebrado, originando moléculas de glicose para o metabolismo energético.
d) Os íons de cálcio (Ca++) participam das reações de coagulação do sangue e da contração muscular, além de serem componentes fundamentais dos ossos.
e) Os íons de sódio (Na+) e de potássio (K+), entre outras funções, são responsáveis pelo funcionamento das células nervosas.
35. (UFRR) Testes bioquímicos realizados durante um experimento revelaram a presença, em uma solução, de dois tipos de biopolímeros, um composto por monossacarídeos unidos por ligações glicosídicas e o outro composto por aminoácidos unidos por ligações peptídicas. Além disso, constatou-se que o segundo polímero tinha atividade enzimática glicosidase (quebra ligação glicosídica). A propósito da situação acima, é correto afirmar que:
a) As características bioquímicas descritas para os dois biopolímeros permitem concluir que se trata de um polissacarídeo e de um ácido nucleico.
b) O material de acordo com as características bioquímicas descritas contém um polissacarídeo e enzima capaz de degradá-lo.
c) O material de acordo com as características bioquímicas descritas contém um ácido nucleico e enzima capaz de degradá-lo.
d) As biomoléculas encontradas nas análises bioquímicas são carboidratos que formam polímero como a insulina.
e) O biopolímero composto por aminoácidos é uma proteína e todas as proteínas possuem a mesma sequência de aminoácidos, porém peso molecular diferente.
36. Os rótulos dos alimentos trazem informações sobre as substâncias neles contidas e que devem ser observadas com cuidado, principalmente para quem tem restrições alimentares. Os alimentos diet light, por exemplo, atestam que reduzem, respectivamente, os teores de açúcar e de gordura. Outros alertam: contêm fenilalanina e assim por diante. Sobre esses componentes químicos, analise as alternativas e assinale a correta.
a) Sendo a fenilalanina um aminoácido não essencial, pode ser removida da dieta, entretanto para os fenilcetonúricos, faz-se necessária uma dieta balanceada desse aminoácido.
b) Alimentos de origem animal, como ovos e leite, são mais pobres em aminoácidos que os de origem vegetal, como arroz e feijão.
c) As gorduras são lipídios formados, principalmente, por ácidos graxos saturados. Dietas ricas em ácidos graxos contribuem para doenças cardiovasculares, pois há depósito de placas de gorduras na parede das artérias, que dificultam a circulação de sangue.
d) A digestão de carboidratos no trato digestório dos seres humanos produz monossacarídeos, como a glicose e o glicogênio. A glicose é usada na respiração, e o glicogênio é armazenado nos músculos e no fígado.
37. (URCA) O iodo está entre um dos mais importantes sais minerais que necessitamos. Assinale abaixo a alternativa correta sobre a importância desse sal mineral.
a) Faz parte da molécula de ácido nucleico.
b) Participa da transmissão do impulso nervoso.
c) Proteção dos dentes contra as cáries.
d) Participa nos processos de contração muscular.
e) Faz parte das moléculas dos hormônios da tireoide que estimulam o metabolismo.
38. (UEPG) Relacione a coluna I, que corresponde às principais funções dos alimentos, com a coluna II, que corresponde às categorias de nutrientes. Em seguida, assinale a alternativa que corresponde a sequência correta dos números.
COLUNA I
1. “Produção” de energia
2. Manutenção e construção de tecidos
3. Reguladores metabólicos
COLUNA II
(   ) Gorduras
(   ) Carboidratos
(   ) Minerais
(   ) Água
a) 1 – 2 – 3 – 1.
b) 1 – 1 – 2 – 3.
c) 1 – 1 – 3 – 2.
d) 2 – 1 – 1 – 3.
e) 3 – 1 – 2 – 1.

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