Proteínas
Outra categoria de alimentos indispensável ao ser humano são as proteínas, principal componente da massa celular.
A elas cabe a parte mais ativa na constituição do corpo, tendo papel
fundamental na formação no crescimento, regeneração e substituição de
diferentes tecidos, principalmente dos músculos.
As proteínas são grandes moléculas formadas pela união de moléculas menores, chamados aminoácidos.
Quando ingerimos proteínas elas são digeridas em nosso tubo digestório.
Os aminoácidos que os formam se separam e são absorvidos no intestino.
Depois passam para o sangue e são distribuídos para as células do
organismo. No interior das células, os aminoácidos são reagrupados e uma
nova proteína é formada de acordo com a “programação” de determinado
gene. Cada tipo de proteína que produzimos tem a sua “montagem”
determinada por certo tipo de gene.
Grande parte das proteínas que produzimos em nossas células tem função plástica ou
construtora, isto é, participa da construção de nossos tecidos. As
proteínas podem também ter a função reguladora no organismo.
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É o caso das enzimas, proteínas especiais que regulam as diversas reações químicas que ocorrem no nosso corpo.
Elas podem ser encontradas em vegetais, cereais, legumes e carnes, mas as proteínas dos vegetais são chamadas incompletas,
porque não contêm todos os aminoácidos necessários ao organismo. Por
isso, as proteínas de origem animal são as mais recomendadas e estão nas
carnes, ovos, leite e seus derivados.
O ser humano precisa ingerir, em média, 30 a 50g de proteínas por dia, o que corresponde a um bife de aproximadamente 150g.
Mas e os vegetarianos ortodoxos – aqueles que não
comem nenhum alimento de origem animal? Em geral, são pessoas saudáveis,
não são? Como eles conseguem suprir suas necessidades de proteínas?
Isso é possível através da combinação de uma grande variedade de
alimentos. Os aminoácidos ausentes em alguns estão presentes em outros.
Isso quer dizer que a carne deve ser evitada?
Bem, não necessariamente. Além das proteínas
completas, a carne também é rica em gorduras (lipídios). Apesar de serem
as vilãs da obesidade e dos riscos cardíacos, elas também são
indispensáveis na alimentação diária. O que os especialistas recomendam é
que se opte pela carne magra.
Os Lipídios
Os lipídios mais conhecidos são representados
pelos óleos e pelas gorduras e têm, basicamente, função energética, da
mesma forma que os carboidratos. As moléculas de óleo e gordura são
formadas pela união de duas moléculas menores, o ácido graxo e o
glicerol. Os lipídios também têm função estrutural, eles participam da
constituição das membranas celulares.
São exemplos de alimentos ricos em lipídios: leite integral, ovos, castanha de caju, coco, azeite e carne com gordura.
A gordura animal é rica em colesterol que, em excesso, causa
sérios danos ao organismo. No entanto, na quantidade adequada, a gordura
produz, no organismo, ácidos graxos e glicerol, que desempenham
diversas funções e reações químicas importantes.
Algumas vitaminas, por exemplo, só são absorvidas quando encontram gordura. Concentrada sob a pele, a camada adiposa nos protege contra o frio e os choques. Além disso, a gordura que se acumula no organismo funciona como uma reserva energética. Quando passamos muitas horas sem comer e esgotam-se os carboidratos, o metabolismo passa a queimar esta gordura para que os órgãos continuem funcionando. |
É por isso que os nutricionistas recomendam que
façamos pequenas refeições a cada três horas, em média – porque quando a
falta de carboidratos é muito freqüente, o cérebro entende que precisa
reforçar seus “estoques” de energia e ordena ao corpo que acumule cada
vez mais a gordura das refeições. Esse acúmulo dá origem aos chamados
pneuzinhos (gordura localizada). Com o tempo, essa gordura pode
acumular-se nas veias e artérias, levando a graves problemas cardíacos.
Então, atenção: as gorduras são indispensáveis ao organismo,
mas devem ser ingeridas em quantidades mínimas, pois cada 100g de
gordura fornece duas vezes mais energia que 100g de proteínas ou
carboidratos. Para evitar o excesso, o melhor é optar pelas carnes
magras e leite desnatado, que contêm quantidades reduzidas de gordura.
Peixes e aves podem ser consumidos em maior
quantidade, pois contêm tipos de gordura mais saudáveis. Sem contar que
são fontes de outros nutrientes, como o peixe, que é rico em vitaminas
do complexo B e vários minerais.
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