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4 de out. de 2013

ATIVIDADE - CEI MIRASSOL

1. Descreva a estrutura de uma mitocôndria

 2. Cite três semelhanças entre mitocôndrias e bactérias.
 Qual a hipótese que explica essas semelhanças?

 3. Qual a principal diferença entre a combustão e a respiração?

4. Explique como funciona a molécula de ATP durante o armazenamento e liberação de energia.

5. Escreva a equação geral da respiração, dizendo de onde vem a energia liberada nesse processo.

 6. Qual a função da molécula de NAD na respiração?

7. Como se chama e onde ocorre a primeira etapa da respiração?

 8. Quais as matérias - primas e as moléculas produzidas na primeira etapa da respiração? Qual o saldo de moléculas de ATP?

 9. Como se chama a segunda etapa da respiração aeróbia? Onde ela ocorre?

10. Qual a molécula que entra na segunda etapa da respiração? Quais os produtos resultantes dessa etapa?
1. Por que a segunda etapa é chamada também de “encruzilhada” metabólica?

11. O fungo Saccharomyces cerevisiae (fermento de padaria) é um anaeróbio facultativo. Quando cresce na ausência de oxigênio, consome muito mais glicose do que quando cresce na presença de oxigênio. Por que existe essa diferença no consumo de glicose?

12.Interprete a frase e justifique do ponto de vista da biologia celular: Uma solução feita com 2g de fermento Fleischmann, 3g de açúcar e 150ml de água é colocada em dois tubos de ensaio, cada um tampado na parte superior com uma bexiga de borracha (de aniversário) vazia. Um desses tubos é colocado na estufa (a 30°C), e o outro na geladeira (a 5 - 10°C) durante cerca de 6 horas. O que deverá acontecer com cada uma das bexigas? Por quê? Qual o processo bioquímico envolvido?

13.
Há um século atrás, Louis Pasteur, investigando o metabolismo do levedo, um organismo anaeróbico facultativo, observou que, em solução de água e açúcar, esse microorganismo se multiplicava. Observou também que a multiplicação era maior quando a solução era aerada. a) Explique a importância do açúcar para o levedo.
PROFº: HUBERTT GRÜN. Página 2 b) Justifique a diferença de crescimento nas condições aeróbica e anaeróbica.

14.(UFRJ) Há um cuidado que deve ser tornado quando se compra um alimento enlatado. Devemos observar não só a data de fabricação e o prazo de vencimento do produto, mas também o aspecto da lata, que não deve se apresentar com a tampa estufada. Se a tampa estiver estufada, pode ter - se desenvolvido, entre outras bactérias, a produtora de botulismo, uma doença freqüentemente fatal. a) Que tipo de respiração essa bactéria mantém no interior da lata fechada? b) No caso do produto contaminado, o que causou a pressão no interior da lata, estufando a tampa?


15.A vantagem de a respiração ser um processo gradativo está exatamente no fato de que a energia é liberada em "pacotinhos", suscetíveis de ser aproveitados pela célula, ao invés de uma liberação repentina, instantânea, que poderia danificar a célula devido à alta quantidade de calor produzido nessa liberação de energia. Por outro lado, a combustão dessa mesma molécula no laboratório acarreta sua oxidação instantânea, liberando, porém, a mesma quantidade de energia. Quais as vantagens de o processo, na célula, ser feito gradativamente?

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