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13 de fev. de 2014

Exercícios sobre cadeisas e teias alimentares

01. (UERGS) Responda esta questão com base na ilustração abaixo, que representa o fluxo de energia em diferentes níveis tróficos de uma cadeia alimentar.
01
Considerando que o circulo representa a matéria orgânica morta, organismos produtores e decompositores estão, respectivamente, representados pelos números.
a) 1 e 4.
b) 1 e 5.
c) 4 e 5.
d) 5 e 1.
e) 5 e 4.
02. (UEPA)       Leia o Texto abaixo para responder esta questão
É comum lidarmos de forma preconceituosa com determinados seres vivos que estão a nossa volta, aos quais são atribuídos pouca ou nenhuma importância, como por exemplo, alguns seres detritívoros e decompositores. Os detritívoros, como o urubu, devido ao hábito alimentar e sua aparência, não é cativado pelas pessoas assim como as bactérias decompositoras que tendem a ser associadas a doenças.
Sobre os seres e situações abordadas no Texto acima afirma-se que:
a) Tanto os detritívoros como os decompositores não fazem parte do ciclo de cadeias ou de teias alimentares.
b) Urubus, minhocas e besouros “rola-bostas”, ao se alimentarem da matéria morta, ocupam o 2º nível trófico na cadeia alimentar.
c) Os decompositores, ao degradarem a matéria morta, inclusive das excretas dos detritívoros e demais organismos, impedem a reciclagem de nutrientes.
d) Os detritívoros contribuem para o aparecimento de doenças porque permitem que os alimentos sejam reaproveitados por bactérias e outros microrganismos.
e) Os decompositores ajudam no incremento do processo de degradação da matéria morta, propiciando a reciclagem de nutrientes, que serão utilizados pelas plantas e demais organismos.
03. (IFTM) O pantanal apresenta uma grande diversidade de seres vivos, capim, cobras, insetos, sapos, entre outros. Na teia alimentar abaixo, as setas indicam o sentido do fluxo de energia.
03
Assinale a asserção correta:
a) Os números 2, 3 e 4 podem ser: inseto – sapo – decompositores, respectivamente.
b) Se a população de número 2 diminuir, o número 1 também diminui e o número 3 aumenta.
c) Se a população de número 3 aumentar, o número 1 diminui e o número 2 aumenta.
d) Se a população de número 3 diminuir, o número 2 também diminui e o número 1 aumenta.
e) Os números 2, 3 e 4 podem ser: cobra – sapo – decompositores.
04. (UFPB) De acordo com o Relatório de reunião sobre Pesca de Sardinha-verdadeira nas Regiões Sudeste e Sul (2004), a sardinha-verdadeira (Sardinella brasiliensis), nos estágios pré-adulto e adulto, apresenta flutuações sazonais em sua dieta, sendo considerada uma espécie onívora: no outono e na primavera, alimenta-se de zooplâncton (principalmente os copépodes), representando 72,4% de o volume alimentar; no inverno, de fitoplâncton, representando 66% (principalmente algas microscópicas, como os cocolitoforídeos). De acordo com o texto e os conhecimentos sobre cadeia trófica e fluxo de energia, identifique a(s) afirmativa(s) correta(s):
I. As sardinhas adquirem a mesma quantidade de energia ao longo de todo ano, independente da mudança de dieta.
II. Os copépodes podem ser considerados consumidores primários e, por isso, fornecem às sardinhas menor quantidade de energia que o fitoplâncton.
III. As sardinhas podem ocupar diferentes níveis tróficos ao longo do ano, e o mais vantajoso energeticamente é quando elas se alimentam dos cocolitoforídeos.
IV. Uma pirâmide de energia representando a cadeia alimentar descrita pelo texto terá a base maior e o ápice menor, durante todo o ano.
Está(ão) correta(s) apenas:
a) I.
b) I e IV.
c) II e III.
d) I, II e III.
e) II, III e IV.
05. (IFNMG) A charge abaixo representa parte de uma cadeia alimentar. Observe-a e assinale a alternativa correta:
05
a) Caso o peixe sete se alimentasse de um nível trófico mais baixo, precisaria de menos alimento para obter o valor energético de que necessita.
b) O peixe um poderia representar o primeiro nível trófico.
c) Em termos energéticos, seria mais vantajoso ao peixe seis se alimentar do peixe cinco do que se alimentar do peixe quatro.
d) Os produtores podem estar presentes em qualquer nível trófico em uma cadeia alimentar.
06. (UEM) Uma das questões mais intrigantes no estudo da Ecologia é a questão da energia e suas modificações. Ela pode seguir vários caminhos em uma teia trófica. Sobre a energia utilizada pelos organismos, é correto afirmar que:
I   II
0  0 – Ela se perde definitivamente no interior dos seres vivos.
1 1 – A energia é transferida de um nível trófico para outro e retorna integralmente ao ecossistema pela ação dos organismos decompositores.
2  2 – A quantidade de energia que um nível trófico recebe é superior à que será transferida para o seguinte.
3  3 – Ela não volta mais aos seres vivos, uma vez liberada para o mundo físico, na forma de calor.
4  4 – Ela será usada também na produção de substâncias orgânicas, ficando armazenada na forma química.
07. (UFGD) A estrutura de qualquer ecossistema sempre apresenta três categorias de organismos que ocupam níveis tróficos distintos, conforme o esquema que se segue.
07
Analisando as alternativas propostas, é possível afirmar que:
I. A energia absorvida pelo produtor é transferida para todos os níveis da cadeia trófica e tende a diminuir nesse processo de transferência, sendo o consumidor 3 o que recebe menor quantidade de energia.
II. A biomassa disponível para os consumidores 1, 2 e 3 resulta da produtividade primária líquida (total de biomassa produzida pela planta – biomassa consumida no processo de respiração da planta). Portanto, quanto mais curta a cadeia trófica, maior a quantidade de energia disponível para os níveis tróficos mais elevados.
III. Se ocorrer a aplicação de um tipo de Poluente Orgânico Persistente (que tem a capacidade de bioacumular em organismos vivos e causam toxidez) em uma área de lavoura de soja que estava sendo atacada por pragas, é possível afirmar que o decompositor é o que apresentará maior concentração de poluentes em seu organismo.
IV. Os decompositores têm como nicho ecológico degradar os restos de plantas, animais e demais matéria orgânica presente na cadeia trófica, devolvendo ao meio ambiente sais minerais e outros nutrientes que serão utilizados pelos produtores.
V. As cadeias tróficas aquáticas sofrem influência direta dos fatores abióticos temperatura, pH, oxigênio, gás carbônico e sais minerais dissolvidos, afetando principalmente os decompositores.
Está correto apenas o que se afirma em:
a) I, II e V.
b) I, II e IV.
c) I, III e V.
d) II, III e IV.
e) II, III e V.
08. (PUC-RIO) Na base da cadeia alimentar, encontramos seres:
a) Quimiossintéticos e fotossintéticos.
b) Heterotróficos e quimiotróficos.
c) Decompositores e heterotróficos.
d) Quimiossintéticos e decompositores.
e) Fotossintéticos e decompositores.
09. (UEA) O fluxo de energia dentro de uma cadeia alimentar é unidirecional, isso significa que a energia não pode ser reciclada como a matéria, que constantemente retorna para níveis tróficos iniciais. O fluxo energético em uma cadeia alimentar é(1). Os seres responsáveis pela reciclagem da matéria nesse mesmo ecossistema são os organismos (2). As lacunas (1 e 2) são, correta e respectivamente, preenchidas por:
a) Crescente e transmitido dos produtores aos consumidores de vários níveis; detritívoros, que convertem a matéria em minerais.
b) Decrescente e transmitido através das moléculas orgânicas, da água e dos sais minerais; saprófagos, tais como os protozoários.
c) Decrescente e capturado inicialmente pelos tecidos vegetais; decompositores, tais como os fungos e as bactérias.
d) Constante e capturado pelas células vegetais clorofiladas; pertencentes aos Reinos dos micro-organismos.
e) Crescente e assimilado através da digestão dos consumidores; pertencentes aos Reinos Monera e Fungi.
10. (UFSC) O esquema abaixo representa as relações tróficas em uma determinada região:
10
Essa região foi invadida por um animal que passou a se alimentar de V. Com relação a esse fato, assinale a(s) alternativa(s) correta(s).
I   II
0  0 – Na cadeia IIIV, esse animal é considerado um consumidor terciário.
1  1 – Na cadeia IIIIVV,  esse  animal  é considerado  um  consumidor quaternário.
2  2 – Na  cadeia  IIIIV,  esse  animal  é  considerado  um  consumidor terciário.
3  3 – Nessa teia, II e III são considerados consumidores primários.
4  4 – I é predador.
11. (UFLA) É um componente biótico estrutural dos ecossistemas, caracterizado por apresentar organismos heterótrofos que consomem a matéria orgânica contida em seres que morreram, utilizando alguns produtos como alimento e liberando minerais e outras substâncias para o meio ambiente, que podem ser novamente utilizadas pelos seres vivos. Assinale a alternativa que apresenta o componente biótico descrito e seus respectivos representantes.
a) Detritívoros – urubus e hienas.
b) Produtores – gramíneas e capim.
c) Decompositores – fungos e bactérias.
d) Consumidores – animais carnívoros e onívoros.
12. (UNCISAL) Os ecossistemas têm sequências de transferência de energia e de matéria a partir dos produtores. Uma sequência linear em que os organismos servem de alimento uns para os outros recebe o nome de cadeia alimentar e envolve produtores, consumidores e decompositores. Nos ecossistemas, as cadeias alimentares inter-relacionadas, formam uma teia alimentar. Observe o esquema abaixo e identifique o nível ou níveis tróficos ocupados pelo felino nessa teia alimentar.
12
a) Consumidor primário e secundário.
b) Consumidor primário e quaternário.
c) Consumidor secundário e quaternário.
d) Consumidor secundário e terciário.
e) Produtor e consumidor primário.
13. (PUC-CAMPINAS) Os organismos listados a seguir pertencem à mesma cadeia alimentar.
I. Gaviões.
II. Gramíneas.
III. Lagartas.
IV. Sapos.
V. Serpentes.
Entre eles ocorre um fluxo de energia que diminui à medida que atinge os níveis tróficos mais elevados. O esquema que reflete corretamente a referida diminuição de energia é:
a) I → II → III → IV → V.
b) II → III → IV → V → I.
c) II → III → IV → I → V.
d) III → II → V → I → IV.
e) III → IV → II → V → I.
14. (SENAC-SP) O esquema abaixo representa uma teia alimentar de um ecossistema terrestre.
14
Nessa teia:
a) O gafanhoto é o único consumidor de 1ª ordem.
b) O besouro só atua como consumidor de 2ª ordem.
c) O sapo sempre atua como consumidor de 2ª ordem.
d) A serpente é o único consumidor de 3ª ordem.
e) A seriema sempre atua como consumidor de 4ª ordem.
15. (PUC-CAMINA) Para responder esta questão considere o texto abaixo.
O diesel verde pode ser produzido através da gaseificação de biomassa – que ocorre quando se esquenta matéria orgânica até o ponto de ocorrer a liberação de hidrogênio e monóxido de carbono – seguida da conversão dos compostos em hidrocarbonetos de cadeia longa. O resultado é um combustível automotivo líquido competitivo, que não acrescenta virtualmente nenhum gás de efeito estufa à atmosfera.
                          (Adaptado de Scientific American. Outubro 2006. p. 58)
Gaseificadores produzem, a partir dos restos vegetais, em torno de: CO – 20%, H2 – 17%, CH4 – 2,5%, CO2 – 10%, e o restante N2. Este equipamento tem uma ação que, em uma teia alimentar, corresponde à ação de:
a) Decompositores.
b) Bactérias nitrificantes.
c) Produtores primários.
d) Consumidores primários.
e) Consumidores secundários.
16. (COVEST) Tenha a figura a seguir como referencial e, baseado no que você aprendeu sobre fluxo de energia nos ecossistemas, analise as proposições.
16
I   II
0  0 -  Na natureza,  as relações de  transferência de energia são tão simples como em uma cadeia alimentar.
1  1 – Praticamente, os  ecossistemas apresentam várias espécies em cada um dos seus níveis tróficos.
2  2 – Um animal  não pode  se alimentar de vários organismos ao mesmo tempo e também pertencer a dois ou mais níveis tróficos.
3  3 – As  inter-relações de  transferência de  energia nos  ecossistemas tornam-se múltiplas e recebem a denominação de teia alimentar.
4  4 – A quantidade de energia que um nível trófico recebe é sempre menor do que aquela que ele irá transferir para o seguinte.
17. (UNISINOS) Em um ecossistema, as relações de alimentação entre os organismos são chamadas de “Cadeia Trófica” ou “Cadeia Alimentar”, em que a energia passa de um nível trófico inferior para um superior. A base dessa cadeia é constituída pelos produtores, que são organismos autotróficos, consumidos por organismos herbívoros (consumidores primários). Os herbívoros podem ser consumidos por organismos carnívoros (consumidores secundários), e estes, por outros carnívoros (consumidores terciários). A cadeia se encerra com organismos sapróbios (decompositores), que se alimentam da matéria morta proveniente de todos os níveis tróficos. Das alternativas abaixo, qual apresenta, respectivamente, organismos produtores e decompositores?
a) Mamíferos e fungos.
b) Fungos e aves.
c) Plantas e mamíferos.
d) Mamíferos e aves.
e) Plantas e fungos.
18. (FPS) As comunidades de seres vivos podem interagir de várias formas em um ecossistema, mas a importância dessas relações ecológicas varia com o grau de dependência que as populações possuem entre si. Sobre este assunto, analise as interações ecológicas mostradas na figura abaixo.
18
É correto afirmar que:
a) O homem apresenta relação trófica de consumidor secundário e relação ecológica de herbivoria.
b) A solitária apresenta relação trófica de consumidor secundário e relação ecológica de parasitismo.
c) A galinha apresenta relação trófica de consumidor primário e relação ecológica de herbivoria.
d) O porco apresenta relação trófica de consumidor terciário e relação ecológica de predação.
e) O milho apresenta relação trófica de produtor e relação ecológica de inquilinismo.
19. (UDESC) A transferência de energia e matéria entre os seres vivos de uma comunidade passa constantemente por meio de cadeias e teias alimentares. Analise as proposições abaixo, em relação ao enunciado.
I. É chamada de cadeia alimentar a sequência de seres vivos em que um serve de alimento ao outro.
II. Em uma comunidade existe várias cadeias interligadas, que formam uma teia ou rede alimentar.
III. O fluxo de matéria e energia é repassado integralmente aos consumidores e depois aos produtores e decompositores.
IV. Parte da matéria orgânica e da energia que fica nos autotróficos constitui alimento disponível para os consumidores.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas I, II e III são verdadeiras.
b) Somente as afirmativas II e IV são verdadeiras.
c) Somente as afirmativas I, II e IV são verdadeiras.
d) Somente as afirmativas I e III são verdadeiras.
e) Somente as afirmativas III e IV são verdadeiras.
20. (FBV) A figura abaixo esquematiza uma teia alimentar, na qual organismos de diferentes espécies interagem na busca do alimento que garanta a sua sobrevivência. Nessa teia alimentar, um organismo pode ocupar mais de um nível trófico, exceto os produtores, pois estes ocupam sempre o primeiro nível trófico.
20
Julgue as proposições abaixo, assinalando V para as afirmativas verdadeiras e F para as alternativas falsas.
I    II
0   0 – Alguns fungos e bactérias que realizam importante trabalho na reciclagem da matéria orgânica de cadáveres no ambiente são definidos como seres decompositores.
1  1 – Por ocuparem o último nível trófico dessa teia alimentar, e por isso não sofrerem predação, a onça e o gavião representam predadores de topo.
2  2 – Na cadeia: “gramínea rato mocho gavião”, há aumento do acúmulo de energia entre os níveis tróficos.
3  3 – A cobra, o cachorro do mato e gavião são classificados, nessa teia alimentar, como consumidores de 3ª ordem.
4  4 – Uma grande parte da energia obtida pelo coelho, ao comer a verdura ou uma gramínea, é gasta no metabolismo básico de suas células.
21. (UFRRJ) A cidade de Seropédica onde está a Universidade Rural recebeu esse nome devido ao grande desenvolvimento da sericicultura na região há muito tempo atrás. As larvas do bicho-da-seda Bombyx mori, produtoras da seda, atacavam as folhas da amoreira, comuns na região. Sob o ponto de vista ecológico, um predador dessas larvas se comporta como:
a) Produtor.
b) Decompositor.
c) Consumidor primário.
d) Consumidor secundário.
e) Consumidor terciário.
22. (UCS) Uma cadeia alimentar é um sistema em que a energia vai sendo transferida entre cada etapa da cadeia. Considerando a representação de a seguinte cadeia alimentar, assinale a alternativa correta.
22
a) O peixe marinho é um decompositor.
b) A ave marinha é um consumidor terciário.
c) O zooplâncton é um produtor primário.
d) Algas e plantas são consumidores secundários.
e) Fungos e bactérias são consumidores primários.
23. (IFTM) Leia o texto para responder esta questão:
O rato que desapareceu em Brasília
Curiosamente, o pequeno rato-candango foi extinto pela mesma força que revelou sua existência: a construção de Brasília. A espécie foi descrita depois que operários da Novacap, a empresa que fazia a terraplanagem do futuro Jardim Zoológico do Distrito Federal, em 1964, encontraram ninhos próximos aos canteiros de obras. Os animais foram examinados e classificados como de uma espécie nova. O rato de Brasília, com cauda espessa e hábitos subterrâneos que constrói túneis e ninhos em buracos foi batizado com o curioso nome de Juscelinomys candango, em homenagem ao presidente Juscelino Kubitschek, idealizador da cidade. Já a palavra “Candango” era o nome dado aos trabalhadores que migravam à capital para a sua construção. Mas as obras de construção da capital também foram responsáveis pelo desaparecimento desse animal na natureza. No começo da semana, durante a divulgação da nova Lista Vermelha, elaborada pela União Internacional para a Conservação da natureza, o candango Juscelinomys subiu da categoria de criticamente ameaçado para “extinto” e virou o mais novo integrante do time dos bichos que existem apenas nos livros científicos. O mamífero é um dos destaques da lista, que também revelou que um em cada quatro mamíferos do planeta está sob ameaça de extinção. A parceira mais próxima de Juscelinomys na Lista Vermelha é a perereca de Santo André, Phrynomedusa fimbriata. Desde 1920, ninguém nunca mais coletou ou viu esse animal. “Provavelmente ela desapareceu devido ao aumento da poluição e da urbanização de seu habitat”, diz Adriano Paglia, analista de biodiversidade da Conservação Internacional. Tanto a perereca de Santo André quanto o rato de Brasília possuem um ponto em comum: desapareceram da natureza antes dos últimos cem anos… Já os outros animais brasileiros considerados extintos são bichos que ninguém nunca viu sequer a imagem, como um morcego vampiro gigante do Sudeste e um roedor do arquipélago de Fernando de Noronha, no litoral Nordeste do Brasil. Ambos são conhecidos apenas por publicações científicas e registro de ossadas encontradas nas escavações. O tal morcego vampiro gigante, que teria assombrado o Sudeste do país, pode ter sido extinto muito antes da construção de São Paulo. Já o roedor de Fernando de Noronha foi descrito apenas pelo náufrago Américo Vespúcio em 1503. “Estudos apontam que a chegada de espécies exóticas como o rato comum europeu, e os cães e gatos domésticos foram os responsáveis pelo desaparecimento desse animal no arquipélago”, diz Paglia.
                                         (Adaptado da Revista Época de 11/10/2008).
Uma análise do intestino do rato Juscelinomys candango comprovou a existência de fibras de gramíneas e formigas. Sabe-se que essas formigas se alimentam de um fungo que se nutre de folhas. Nessas cadeias alimentares, o rato pode ser considerado:
a) Consumidor de primeira ordem e decompositor.
b) Consumidor de primeira ordem e consumidor de terceira ordem.
c) Consumidor de segunda ordem e consumidor de terceira ordem.
d) Consumidor de terceira ordem e consumidor de segunda ordem.
e) Produtor e consumidor de primeira ordem.
24. (UFU) Observe a seguinte cadeia alimentar:
24
Considerando que o DDT é um potente inseticida que tem efeito cumulativo ao longo das cadeias alimentares, a maior e a menor concentração de DDT serão encontradas: respectivamente, em:
a) Cobra e sapo.
b) Capim e cobra.
c) Cobra e capim.
d) Capim e gafanhoto.
25. (UNIMONTES) Na natureza, as relações de uma cadeia alimentar não são isoladas. O esquema abaixo mostra alguns seres vivos que podem fazer parte de uma mesma cadeia alimentar. Analise-o.
25Considerando o esquema e o assunto abordado, assinale a alternativa correspondente ao consumidor secundário.
a) I.
b) II.
c) III.
d) V.
26. (UFT) A figura a seguir representa uma teia ou cadeia alimentar entre organismos de um ecossistema terrestre. A partir da análise da figura é correto afirmar que:
a) O sapo é um consumidor primário.
b) A formiga é um produtor secundário.
c) A cobra é consumidora secundária e terciária.
d) A onça é um consumidor terciário e quaternário.
e) A coruja e a águia são consumidores quaternários.
27. (UFPR) Observe o esquema abaixo:
27
Pressupondo que esse esquema representa uma simples cadeia alimentar, que cada compartimento é um nível trófico e que as setas representam a passagem de energia de um nível a outro, assinale a alternativa correta.
a) O compartimento 1 indica o nível mais basal de toda a cadeia e, por isso, sustenta-a totalmente, com base no princípio energético do aumento de entropia à medida que os níveis tróficos consomem a biomassa disponível.
b) O compartimento 2 recebe energia do compartimento 1 diretamente e pode receber do compartimento 3 indiretamente, através da irradiação solar.
c) A passagem de um nível trófico para o seguinte indica perda de biomassa, porém com otimização máxima de energia e um mínimo de desperdício energético.
d) O nível 4 é o mais afetado pelo processo de maximização biológica quando há poluentes dispersos no ecossistema, devido à diluição química provocada pela biomassa aumentada.
e) Os seres vivos são incorporadores de energia ineficientes, razão pela qual a maioria da energia disponível num nível trófico é dispersada novamente ao ambiente.
28. (UPE) Um sapo estava à caça de alguns insetos; de repente, foi engolido por uma serpente. Depois de algumas horas, a serpente morreu. Um gavião passava pelo local e comeu a serpente. Algumas horas depois, também morreu. Passaram-se alguns dias, e o gavião entrou em decomposição. Apareceu um urubu que comeu a carniça, mas não morreu. Em relação à ordenação de uma cadeia alimentar com os animais citados, é correto afirmar que:
a) Todos morreram por envenenamento secundário devido aos agrotóxicos.
b) Os insetos são os produtores e estão no topo da cadeia.
c) O gavião e o urubu são carnívoros e consumidores primários.
d) A serpente é o consumidor primário, enquanto que os insetos são secundários.
e) A decomposição no gavião ocorreu por ação de bactérias e de fungos.
29. (UFRN) A pirâmide abaixo está representando a hierarquia de uma cadeia alimentar.
29
Os organismos que podem ser posicionados nos níveis I, II, III, IV e V são, respectivamente:
a) Gavião, gafanhoto, calango, bactéria e grama.
b) Grama, gafanhoto, gavião, calango e bactéria.
c) Bactéria, grama, gafanhoto, calango e gavião.
d) Gafanhoto, bactéria, grama, calango e gavião.
30. (UNICAP) A figura a seguir representa uma determinada comunidade na qual se notam relações diretas de alimentação entre organismos A, B, C e D. Considerando-se as inter-relações indicadas pelas setas, as letras indicam, respectivamente:
30
I   II
0  0 – Produtor, consumidor primário,  consumidor secundário e decompositor.
1  1 – Decompositor,  produtor, consumidor primário e consumidor secundário.
2  2 – A letra A pode representar fungos e bactérias.
3  3 – A letra D pode representar um canibal.
4  4 – A energia  que chega  a C passa através dos diferentes níveis tróficos da cadeia e tem uma direção cíclica, porque toda a energia captada pelo produtor volta a ela, quando morre o último consumidor da cadeia.
31. (UFVJM) O esquema abaixo representa a teia alimentar de uma determinada região.
31
Considerando que ocorreu a utilização de mercúrio (Hg) em um garimpo de ouro na região, o nível trófico que acumulou maior concentração desse metal é o:
a) Produtor.
b) Consumidor primário.
c) Consumidor secundário.
d) Consumidor terciário.
32. (U.Santa Úrsula-MG) No esquema, as setas indicam o fluxo de energia numa teia alimentar.
32
As letras B, C, D, E correspondem, respectivamente, a:
a) Gafanhoto, sapo, cobra, bactérias.
b) Sapo, cobra, bactérias, gafanhoto.
c) Rato, sapo, ave, cobra.
d) Gafanhoto, rato, sapo, fungos.
e) Gafanhoto, ave, gavião, cobra.
33. (FUVEST) Os organismos que desempenham em um ecossistema terrestre, o mesmo papel do fitoplâncton em um ecossistema aquático são:
a) Gramíneas.
b) Bactérias do solo.
c) Fungos.
d) Gafanhotos.
e) Protozoários ciliados.
34. (U. E. Feira de Santana-BA) No esquema abaixo o organismo III funciona como:
34
a) Conversor de energia luminosa em energia química.
b) Presa dos demais componentes do sistema.
c) Predador dos demais componentes do sistema.
d) Promotor da reciclagem da matéria.
e) Intermediador na transferência de energia dentro do ecossistema.
35. (ESAL-MG) Em uma cadeia alimenta com produtor, consumidor primário, consumidor secundário e consumidor terciário, pode-se afirmar que:
a) Por causa da multiplicação da energia que ocorre quando esta passa pelos consumidores de primeira e segunda ordem, o consumidor terciário incorpora maior quantidade de energia do que os outros dois níveis de consumo.
b) A quantidade de energia que o consumidor terciário assimila do alimento é igual à quantidade de energia da luz assimilada pelo produtor.
c) A quantidade de energia disponível diminui do produtor aos consumidores, em decorrência das perdas com a atividade vital.
d) Como a energia é transferida ao longo da cadeia, todos os níveis dessa cadeia assimilam a mesma quantidade, independentemente de serem consumidores primários, secundários ou terciários.
e) A energia é cíclica já que, quando um consumidor morre, a energia acumulada por ele volta ao produtor.
36. Com relação às cadeias e às teias alimentares, assinale a(s) alternativa(s) correta(s):
I  II
0 0 – Os consumidores  terciários  ocupam, na  cadeia alimentar da qual faz parte, o terceiro nível trófico.
1 1 – Num ecossistema   aquático em equilíbrio, uma cadeia alimentar pode ser representada pela seguinte sequência: fitoplâncton  zooplâncton  peixes pequenos  tubarão→ bactérias e fungos.
2 2 – No esquema a seguir que representa uma cadeia alimentar, os organismos B e C se comportam como consumidores secundários.
36a
3 3 – Considerando  a teia  alimentar a seguir, os camundongos e os lagartos são, respectivamente, consumidores primários e secundários.
36b
4 4 -  O esquema a seguir representa as relações tróficas de um campo. Um gavião que se alimenta de roedores e de cobras é um consumidor, apenas, de segunda e terceira ordens.
36c
37. (UnB) Uma ave que se alimenta das larvas que atacam as folhas do fumo comporta-se como:
a) Decompositor.
b) Transformador primário.
d) Consumidor primário.
d) Consumidor secundário.
e) Consumidor terciário.
38. (U. F. UBERLÂNDIA) O esquema abaixo representa as relações tróficas de uma comunidade:
38
Assinale a alternativa errada:
a) O gafanhoto e o coelho são consumidores primários.
b) A cobra pode ser um consumidor de terceira ou quarta ordem.
c) O gavião pode ser um consumidor quaternário.
d) O gavião, ao se alimentar do coelho, comporta-se como carnívoro primário.
e) O lagarto é, nessa comunidade, exclusivamente um consumidor de segunda ordem.
39. (PUC-RS) A principal vantagem destas espécies planctófagas sobre as outras é que para elas houve um: Sabe-se que a maioria dos tubarões é animais carnívoros e predadores. No entanto, há espécies de tubarões que se alimentam de plâncton, como por exemplo, o chamado “tubarão-baleia”.
a) Alongamento de a cadeia alimentar.
b) Maior desenvolvimento do aparelho mastigador.
c) Menor desenvolvimento do aparelho branquial.
d) Encurtamento de a cadeia alimentar.
e) Processo mais lento de evolução.
40. (UPE) Dentro de um ecossistema qualquer, encontra-se um grande número de cadeias alimentares, a maioria delas inter-relacionadas. A reunião dessas cadeias constitui a chamada teia alimentar. Observando a teia alimentar a seguir, assinale a alternativa correta.
40
a) 6, 7, 10 e 11 comportam-se, exclusivamente, como consumidores de segunda ordem.
b) 8 e 9 comportam-se, exclusivamente, como consumidores de terceira ordem.
c) 9 comporta-se como consumidor de segunda e terceira ordens.
d) 10 comporta-se como consumidor de segunda e terceira ordens.
e) A eliminação de 7 provocará um aumento no número de 4, 5, 6 e 8.
41. (VUNESP) O fluxo de energia em um ecossistema é unidirecional e, iniciando-se pelos produtores:
a) Mantém-se constante nos diversos níveis tróficos.
b) Mantém-se constante dos produtores aos consumidores de primeira ordem, aumentando progressivamente nos demais níveis tróficos.
c) Aumenta dos produtores aos consumidores de primeira ordem, mantendo-se constante nos demais níveis tróficos.
d) Aumenta progressivamente nos diversos níveis tróficos.
e) Diminui progressivamente nos diversos níveis tróficos.
42. Com base no esquema abaixo, que representa uma cadeia alimentar, responda o item correto:
42
a) B e F representam consumidores de primeira ordem.
b) A representa o produtor e G o decompositor.
c) Em face de E ser um consumidor herbívoro, ele é dito de primeira ordem.
d) B, C e D são consumidores de segunda ordem.
e) Há acima duas alternativas corretas.
43. (FUVEST) Que quantidade de energia está disponível para os consumidores primários de uma comunidade?
a) Toda energia incorporada na fotossíntese durante a vida vegetal.
b) Toda a energia luminosa que é absorvida pelas plantas.
c) A porção de energia incorporada nas substâncias químicas existentes na planta.
d) A porção de energia transformada em calor durante as reações químicas das células do vegetal.
e) A porção de energia utilizada pela respiração celular do vegetal.
44. (PUC-RS) O esquema seguinte, de uma teia ou rede alimentar, permite identificar os números 3, 4 e 5, respectivamente como:
44
a) Herbívoro, produtor e carnívoro.
b) Produtor, onívoro e carnívoro.
c) Decompositor, onívoro e carnívoro.
d) Produtohttp://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=121315r, carnívoro e herbívoro.
e) Carnívoro, herbívoro e decompositor.
45. (LONDRINA) Numa comunidade são encontrados os seguintes organismos: I – árvores; II – abelhas; III – capim; IV – coruja; V – saúva; VI – gato selvagem. Qual das alternativas, representadas no quadro a seguir, apresenta a classificação correta desses organismos?

PRODUTOR
CONSUMIDOR
PRIMÁRIO
CONSUMIDOR
SECUNDÁRIO
a
I – III
II – IV
V – VI
b
I – IV
V – VI
III – II
c
II – III
I – IV
V – VI
d
I – III
II – V
IV – VI
e
V – VI
III – I
II – IV
46. (COVEST) A figura abaixo mostra as inter-relações entre produtores, consumidores e decompositores num ciclo alimentar. Avalie as proposições em função dos organismos que representam cada categoria, considerando a distribuição na ordem numérica crescente.
46
I   II
0   0 – Capim, coelho, raposa, homem, bactérias.
1   1 – Grama, gafanhoto, peixe-boi, cão, fungos.
2  2 – Cana-de-açúcar, cavalo, onça, homem, bactérias.
3  3 – Alface, lagarta, veado, homem, fungos.
4  4 – Cogumelo, tamanduá, bode, homem, bactérias.
47. Sabe-se que 10 mil quilogramas de algas suprem as necessidades alimentares de 1.000 kg de microcrustáceos e que estes satisfazem as carências nutritivas de 100 kg de pequenos peixes. Essa massa de pequenos peixes é o que se faz necessário para o abastecimento e sobrevivência de 10 kg de peixes grandes. Finalmente, 10 kg de peixes grandes fornecidos a um homem contribuem, após o processo digestivo, para o aumento de 1 kg deste. Isso é sugestivo de que:
a) A passagem da matéria e da energia pelas cadeias alimentares sofre a cada nível um decréscimo acentuado, com aproveitamento de apenas cerca de 1/10 do disponível no grupo anterior.
b) Produtores e consumidores devem existir em igual número num ecossistema.
c) Os consumidores devem ser mais numerosos do que os produtores.
d) Os decompositores não fazem parte de a cadeia alimentar nem da pirâmide das massas.
e) Os produtores só fazem a fotossíntese e não realizam os trâmites da respiração, por isso não consomem matéria.
48. (VUNESP) Observe a figura abaixo:
48
Nessa teia alimentar, o lagarto pode ser considerado:
a) Produtor.
b) Consumidor de primeira ordem.
c) Consumidor de segunda ordem.
d) Consumidor de terceira ordem.
e) Conversor atípico.
49. (FCMSC) A tabela a seguir relaciona alguns animais do Mar Báltico com o teor de DDT, encontrado em seus corpos:
ANIMAIS
DDT
(MILIGRAMAS POR QUILO DE TECIDO ADIPOSO)
Foca
130
Arenque
17
Pinguins (ovo)
570
Falconídeo
25.000
Salmão
31
Sabendo-se o que ocorre com o DDT nas cadeias alimentares, pode-se concluir, com base nesses dados, que:
a) As focas são consumidores primários ou secundários.
b) Os arenques ocupam nível trófico elevado nas cadeias alimentares.
c) Os ovos dos pinguins absorvem DDT do ambiente.
d) Os salmões se alimentam de arenques.
e) Os falconídeos se situam no topo das cadeias alimentares.
50. (COVEST) Observe a figura abaixo e analise as proposições.
50
I  II
0 0 – A figura representa  relações de transferência de matéria  orgânica e de energia de um organismo para outro em uma biocenose.
1 1 – Isolando-se uma das  linhas de transferência, temos uma cadeia alimentar em que os peixes ocupam o nível trófico de consumidores de segunda ordem.
2 2 – Sabendo-se que os peixes dessa comunidade servem de alimento para serpentes, nessa teia alimentar, essa serpente comporta-se, exclusivamente, como consumidor de quarta ordem.
3 3 – A biomassa de cada elo de uma cadeia e teia alimentar qualifica a matéria orgânica bruta armazenada em cada nível que está disponível para o seguinte. Geralmente, a pirâmide de massa mostra grande diferença entre o nível trófico e o seguinte, sendo decrescente, no sentido de produtores para consumidores. Porém, na representação acima, uma vez que a taxa de renovação do fitoplâncton é superior a do zooplâncton, a biomassa do 2o nível trófico pode superar a do 1o nível.
4 4 – Levando-se em  consideração a  maior cadeia  alimentar  representada  na figura acima, as pirâmides de número e de energia serão um triângulo de base larga com a ponta para cima.
51. O tubarão-baleia e o tubarão-martelo são elasmobrânquios marinhos. O primeiro pode atingir grande tamanho, sendo considerado um dos maiores animais existentes atualmente. Sabe-se que o tubarão-baleia possui maior disponibilidade alimentar energética do que o tubarão-martelo. Isto se deve, entre outras razões, ao fato de o tubarão-baleia situar-se:
a) Exclusivamente como um animal carnívoro marinho.
b) Em um nível trófico superior ao do tubarão-martelo, na cadeia alimentar.
c) No topo da cadeia alimentar marinha.
d) No nível trófico de um consumidor quaternário marinho.
e) Em um nível trófico inferior ao do tubarão-martelo, na cadeia alimentar.
52. (IFPE) Observe a figura a seguir, que representa uma teia alimentar. Nela, encontramos organismos considerados produtores e consumidores de diversos níveis. Sobre essa teia alimentar, pode-se afirmar corretamente que:
52
a) A vegetação compreende os produtores; gafanhotos e pássaros são consumidores de primeira ordem.
b) O gavião, por se encontrar no topo da cadeia, é um consumidor de primeira ordem.
c) Todos os insetos são produtores, pois servem de alimento para os demais animais.
d) Os sapos, os lagartos e as aranhas são consumidores terciários ou de terceira ordem.
e) Somente as cobras podem ser consideradas consumidores de terceira ordem.
53. (FCC) Considere a seguinte cadeia alimentar de lago:
Algas    Crustáceos    Insetos    Peixes.
Qual das alternativas abaixo indica corretamente o que ocorre com o tamanho das populações, imediatamente após uma diminuição drástica da quantidade de peixes no lago?

ALGAS
CRUSTÁCEOS
INSETOS
a
aumenta
aumenta
diminui
b
aumenta
diminui
aumenta
c
diminui
diminui
aumenta
d
aumenta
aumenta
aumenta
e
diminui
diminui
diminui
 54. (COVEST) A energia contida em cada nível trófico de uma cadeia alimentar pode ser representada por gráficos, em forma de pirâmide, como mostrada na figura abaixo. Assinale a alternativa que apresenta a cadeia alimentar correspondente aos níveis tróficos 1, 2 3 e 4, nesta ordem.
54
a) 1. gafanhoto; 2. sapo; 3. cobra; 4. capim.
b) 1. capim; 2. cobra; 3. sapo; 4. gafanhoto.
c) 1. sapo; 2. cobra; 3. capim; 4. gafanhoto.
d) 1. capim; 2. gafanhoto; 3. sapo; 4. cobra.
e) 1. cobra; 2. sapo; 3. gafanhoto; 4. capim.
55. (UNCISAL) Cadeia alimentar é a contínua transferência de matéria e energia entre os seres vivos de um ecossistema. Na cadeia: planta, herbívoro, carnívoro, insetos e bactérias, representa o decompositor:
a) Bactérias.
b) Planta.
c) Herbívoro.
d) Insetos.
e) Carnívoro.
56. (UPE) Baseado na figura a seguir, escolha a alternativa que indique, respectivamente, os decompositores, produtores e consumidores, que estão representados por numerais.
56
a) 1; 2 e 3; 4, 5 e 6.
b) 1; 6; 2, 3, 4 e 5.
c) 4, 5 e 6; 1; 2 e 3.
d) 1, 5 e 6; 2 e 3; 4.
e) 2 e 3; 1 e 4; 5 e 6.
57. (FUVEST) O modo de nutrição das bactérias é muito diversificado: existem bactérias fotossintetizantes, que obtêm energia da luz; bactérias quimiossintetizantes, que obtêm energia de reações químicas inorgânicas; bactérias saprofágicas, que se alimentam de matéria orgânica morta; bactérias parasitas, que se alimentam de hospedeiros vivos. Indique a alternativa que relaciona corretamente cada um dos tipos de bactéria mencionados com sua posição na teia alimentar.

Fotossintetizante
Quimiossintetizante
Saprofágica
Parasita
a
Decompositor
Produtor
Consumidor
Decompositor
b
Consumidor
Consumidor
Decompositor
Consumidor
c
Produtor
Consumidor
Decompositor
Decompositor
d
Produtor
Decompositor
Consumidor
Consumidor
e
Produtor
Produtor
Decompositor
Consumidor
58. (COVEST) Identifique, no ecossistema abaixo ilustrado, os componentes de uma comunidade biótica:
58

PRODUTOR
CONSUMIDOR
 
Primário
Secundário
Terciário
a
1 e 6
4
5
2 e 3
b
1 e 6
2 e 4
5
3
c
1 e 6
2
3 e 4
5
d
1 e 6
4
2 e 3
5
e
1 e 6
2
4
3 e 5
 59. (COVEST) O primeiro nível trófico de qualquer ecossistema é ocupado pelos organismos:
a) Autótrofos ou decompositores.
b) Autótrofos ou consumidores.
c) Autótrofos ou produtores.
d) Heterótrofos ou consumidores.
e) Heterótrofos ou produtores.
60. (UEL) Considere as seguintes relações tróficas de uma comunidade terrestre:
60
O papel de consumidor terciário é desempenha por:
a) Corujas, somente.
b) Gaviões, somente.
c) Corujas e gaviões.
d) Sapos e gaviões.
e) Camundongos e corujas.

GABARITO

01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
B
E
A
E
A
FFVVV
B
A
C
VFVVF
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
C
D
B
B
A
FVFVF
E
C
C
VVFFV
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
D
B
B
C
D
C
E
E
C
FVVVF
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
D
A
A
D
C
FVFVF
D
B
D
A
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
E
B
C
E
D
VFVFF
A
C
E
VVFVV
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
E
A
B
D
A
B
E
B
C
C

Exercícios sobre ciclos biogeoquímicos

1.(UNIFEI-MG) De posse do esquema representativo de compartimentos e transformações biológicas do nitrogênio, assinale a alternativa que relaciona corretamente os números com os respectivos processos.
01a) 43251.
b) 13 - 254.
c) 412- 53.
d) 15234.
02. (UEPG) Com auxílio dos decompositores, a matéria circula nos ecossistemas do meio abiótico para o meio biótico e vice versa, descrevendo os ciclos. Com relação aos ciclos da matéria, assinale o que for correto.
I   II
0  0 – No ciclo da água, o calor do sol promove a evaporação dos oceanos, rios e lagos. A água passa então a fazer parte da atmosfera. Com a chuva, ela retorna aos rios, lagos, oceanos e solo, podendo alcançar até os lençóis subterrâneos.
1  1 – Algumas espécies fixadoras de nitrogênio vivem em nódulos presentes nas raízes das plantas, principalmente leguminosas como o feijão, a soja e a ervilha.
2  2 – No ciclo do nitrogênio, o processo de formação de nitratos no solo é denominado nitrificação e ocorre graças à ação de bactérias quimiossintetizantes, genericamente chamadas de bactérias nitrificantes.
3  3 – O ciclo do oxigênio está estreitamente relacionado ao do carbono. Ele é produzido durante a síntese de moléculas orgânicas pela fotossíntese e consumido quando essas moléculas são oxidadas pela respiração ou combustão.
4  4 – Sob ação dos raios ultravioleta, os clorofluorcarbonos (CFC) liberam átomos de cloro, que reagem com o ozônio auxiliando na destruição da camada.
03. (UFPA) Os elementos químicos que os organismos necessitam em grande quantidade – carbono, hidrogênio, oxigênio, nitrogênio, fósforo e enxofre – circulam dentro dos organismos, e desses para o ambiente físico e vice-versa. Esse padrão de movimentação de elementos químicos por meio dos organismos e dos compartimentos do ambiente físico é chamado de ciclo biogeoquímico. A respeito dos ciclos desses elementos, é correto afirmar:
a) No ciclo do carbono, o dióxido de carbono atmosférico é fonte imediata de carbono para os organismos terrestres, já que a maior parte do carbono da Terra é encontrada na atmosfera.
b) Embora o nitrogênio represente 78% da atmosfera da Terra, apenas umas poucas bactérias, fungos e cianobactérias podem convertê-lo em formas biológicas úteis.
c) A precipitação ácida, uma importante consequência regional das modificações humanas dos ciclos do nitrogênio e enxofre, produz chuvas com pH ácido pela presença de ácido sulfúrico e ácido clorídrico.
d) O ciclo do fósforo difere dos ciclos biogeoquímicos do carbono, enxofre e nitrogênio por não possuir uma fase gasosa: o fósforo existe, principalmente, como fosfato ou compostos semelhantes, mas a maioria dos seus depósitos é de origem marinha.
e) Além das erupções vulcânicas, as únicas fontes de compostos de enxofre voláteis são certas algas marinhas que produzem grandes quantidades de dimetil-sulfeto (CH3SCH3).
04. (UNIMONTES) Um dos maiores desafios que a humanidade enfrenta é o de continuar produzindo alimentos para um número cada vez maior de pessoas sem causar a exaustão dos recursos naturais como o solo e a água. Muitos agricultores têm realizado a adubação verde, que consiste no plantio de determinadas plantas, de forma alternada, com as culturas de interesse econômico ou plantadas na mesma época em linhas intercaladas. São exemplos de plantas que podem ser utilizadas como adubo verde, visando à fixação do nitrogênio atmosférico:
a) Arroz e milho.
b) Cana e trigo.
c) Centeio e ervilha.
d) Feijão e soja.
05. (FATEC) Sabendo-se que:
- O maior reservatório de nitrogênio do planeta é a atmosfera, onde esse elemento químico se encontra na forma de nitrogênio molecular (N2).
- Apenas umas poucas espécies de bactérias, conhecidas genericamente como fixadoras de nitrogênio são capazes de utilizar diretamente o N2, incorporando esses átomos em suas moléculas orgânicas.
- Algumas bactérias do gênero Rhizobium (rizóbios), fixadoras de N2, vivem no interior de nódulos formados em raízes de plantas leguminosas, como a soja e o feijão.
- A soja e o feijão, graças à associação com os rizóbios, podem viver em solos pobres de compostos nitrogenados.
É correto concluir que, sobre o ciclo do nitrogênio na natureza:
a) Os rizóbios recebem nitrogênio molecular das leguminosas.
b) As plantas fixam o nitrogênio molecular ao fazerem fotossíntese.
c) Os herbívoros obtêm nitrogênio na natureza ao comerem as plantas.
d) O nitrogênio atmosférico pode ser absorvido pelas folhas das leguminosas.
e) As leguminosas usadas na recuperação de solos pobres fixam diretamente o nitrogênio molecular.
06. (UESC) O esquema a seguir representa de forma parcial o ciclo do nitrogênio presente na natureza com alguns dos seus componentes bióticos.
06A respeito da dinâmica desse ciclo e das informações obtidas no esquema, é correto afirmar:
a) As plantas convertem o componente inorgânico em moléculas orgânicas que contém nitrogênio, que poderá ser transferido para os outros níveis tróficos através das cadeias alimentares.
b) As bactérias desnitrificantes convertem o nitrogênio molecular, presente na atmosfera, fixando-o ao solo na forma orgânica.
c) A reciclagem dos resíduos nitrogenados pelos consumidores permite a reutilização desses compostos pelas bactérias nitrificantes.
d) O nitrato fixado pelas bactérias desnitrificantes deve ser convertido inicialmente em nitrito e finalmente em amônia para que possam estar acessíveis aos vegetais.
e) Consumidores e decompositores que consomem matéria nitrogenada se posicionam invariavelmente no 1o nível trófico das cadeias alimentares.
07. (MACK) O esquema abaixo representa o ciclo geral do nitrogênio.
07I, II, III , IV e V correspondem, respectivamente, aos processos de:
a) Decomposição, fixação, nitrosação, nitratação e desnitrificação.
b) Desnitrificação, decomposição, nitrosação, nitratação e fixação.
c) Decomposição, nitrosação, nitratação, fixação e desnitrificação.
d) Decomposição, nitrosação, nitratação, desnitrificação e fixação.
e) Desnitrificação, nitrosação, nitratação, fixação e decomposição.
08. (UFPR) “Os elementos químicos, inclusive todos os elementos essenciais ao protoplasma, tendem a circular na biosfera em vias característica, do ambiente ao organismo, e destes, novamente, ao ambiente. Essas vias mais ou menos circulares se chamam de ciclos biogeoquímicos”.
    (ODUM, E. P. Ecologia. Rio de Janeiro, Guanabara Koogan, 1988. p.111)
Em relação ao exposto, assinale a(s) alternativa(s) correta(s).
I   II
0   0 – Os elementos químicos constituem a “matéria-prima” básica formadora dos organismos vivos, e a energia solar proporciona o “combustível” necessário para acionar os processos fundamentais relacionados à incorporação desses elementos.
1   1 – Gases liberados pela queima de combustíveis fósseis, como gasolina e óleo diesel, e pelas queimadas em florestas tropicais são responsáveis pelo grave impacto ambiental denominado “efeito estufa”.
2   2 – As água das regiões polares não participam do ciclo global da água na natureza.
3   3 – No ciclo do nitrogênio, determinados  grupos de  bactérias têm papel fundamental, pois são os responsáveis pela conversão de nitrogênio atmosférico em formas utilizáveis pelas plantas.
4  4 – A manutenção  de  concentrações de  gás carbônico e de gás oxigênio  adequadas à sobrevivência dos seres vivos depende de dois processos básicos, denominados fotossíntese de respiração.
09. (UFVJM) Considere estas afirmativas sobre os ciclos biogeoquímicos.
I. As plantas obtêm fosfatos dissolvidos na água que retiram do solo; os animais obtêm fosfatos da água e do alimento que ingerem.
II. O ciclo do nitrogênio consiste na passagem de átomos de nitrogênio de substâncias orgânicas do meio físico para moléculas inorgânicas constituintes dos seres vivos e vice-versa.
III. As diversas formas da água do planeta relacionam-se entre si por meio dos processos de evaporação, precipitação, infiltração e escoamento, num movimento cíclico que se denomina ciclo da água.
IV. O gás oxigênio, o gás carbônico e a água constituem as três principais fontes inorgânicas de átomos de oxigênio para os seres vivos, estão constantemente trocando átomos entre si durante os processos metabólicos da biosfera.
Assinale a alternativa que contém apenas as afirmativas verdadeiras.
a) I, II e IV.
b) I, III e IV.
c) II e III.
d) II e IV.
10. (UFSCar) A prática agrícola de rotação de culturas indica que, ao intercalar a cultura do milho com a cultura de leguminosas, há melhora na qualidade do solo, levando a uma maior produção na próxima safra de milho. Esse aumento produtivo se deve ao fato de que as leguminosas:
a) Competem com as plantas invasoras, diminuindo sua existência na área.
b) Possuem raízes que atraem um maior número de anelídeos, o que aumenta a aeração do solo.
c) Fornecem maior quantidade de matéria orgânica ao solo na decomposição de suas partes aéreas.
d) São mais eficientes na realização da fotossíntese, sendo capazes de fixar maior quantidade de carbono.
e) Possuem, em suas raízes, bactérias fixadoras de nitrogênio, o que leva ao enriquecimento do solo para a próxima cultura.
11. (UPE) Os ciclos biogeoquímicos são essenciais para a manutenção de todos os elementos na natureza e, por meio desses, é que os elementos químicos e compostos químicos são  transferidos entre os organismos e entre diferentes partes do planeta. Entretanto, as atividades humanas alteraram profundamente os ciclos biogeoquímicos, despejando grande quantidade de nitrogênio, fósforo, carbono e outros elementos no solo, no ar e na água. Analise as afirmativas a seguir acerca do impacto das atividades humanas sobre os ciclos biogeoquímicos:
I. O aumento da temperatura pode causar alterações no Ciclo da Água, principalmente na fusão das camadas de gelo polar, e seu degelo altera o nível do mar, causando inundação e submersão de ilhas e terras baixas, reduzindo as áreas disponíveis para a ocupação e atividade humanas.
II. A queima de combustível fóssil, principalmente petróleo e carvão, e mudanças do uso do solo lançaram, na atmosfera, grande quantidade de CO2, gás do efeito estufa, aumentando a temperatura da Terra.
III. A fotossíntese é o principal processo responsável pela manutenção do oxigênio na atmosfera e transforma dióxido de carbono e água em oxigênio e açúcar. As florestas tropicais são responsáveis por mais de 95% do oxigênio atmosférico do planeta, e o desmatamento acarreta impactos consideráveis sobre o estoque desse gás na atmosfera.
IV. O uso de fertilizantes na agricultura libera grande quantidade de nitrogênio no solo e na água.
V. O fósforo retirado da rocha é processado para a produção de fertilizantes utilizados na agricultura. Essa prática de mineração e do processamento desse elemento tem acelerado o aquecimento global.
Estão corretas, apenas:
a) II e IV.
b) I, II e IV.
c) II, IV e V.
d) I e II.
e) III, IV e V.
12. (UCS) Os átomos dos elementos químicos são assimilados e transferidos continuamente entre os organismos e o ambiente, e a ciclagem desses elementos é denominada Ciclo Biogeoquímico. Considere o Ciclo Biogeoquímico do Carbono representado na figura abaixo.
12Analise as afirmações a seguir, de acordo com a figura acima apresentada.
I. O processo I corresponde à assimilação pela fotossíntese.
II. O processo II corresponde à respiração.
III. O processo III corresponde à assimilação pela decomposição.
Das afirmações acima:
a) Apenas I está correta.
b) Apenas II está correta.
c) Apenas I e II estão corretas.
d) Apenas II e III estão corretas.
e) I, II e III estão corretas.
13. (UEMA) O Nitrogênio é fundamental para a sobrevivência dos seres vivos, pois faz parte da composição de substâncias importantes como os ácidos nucleicos. Como esse elemento químico está presente na atmosfera na forma N2, não pode ser usado diretamente, devendo ser convertido à amônia (NH3).
LINHARES, S.; GEWANDSNAJDER, F. Biologia hoje. v. 3. São Paulo: Ática, 2011.
A formação da amônia presente no solo, processo conhecido por amonificação, é feita a partir da:
a) Oxidação de nitrito por bactérias nitrosas.
b) Redução de resíduos líquidos por fermentação.
c) Decomposição de matéria orgânica por fungos e bactérias.
d) Decomposição de glicídios com liberação de N2.
e) Fermentação anaeróbia de nitratos por bactérias nítricas.
14. (UNCISAL) A figura a seguir ilustra que tipo de ciclo biogeoquímico?
14a) Ciclo de carbono na natureza.
b) Ciclo de nitrogênio na natureza.
c) Ciclo de cálcio na natureza.
d) Ciclo de oxigênio na natureza.
e) Ciclo de água na natureza.
15. Com relação ao ciclo do nitrogênio, assinale a(s) alternativa(s) correta(s).
I   II
0  0 – As bactérias que transformam nitritos em nitratos respondem pela devolução do N2 à atmosfera.
1  1 – As bactérias nitrificantes convertem a amônia em nitrato.
2 2 – Nitrosomonas e Nitrobacter são bactérias que participam da fase conhecida como nitrificação.
3  3 – Quando  produtores e consumidores morrem, seus compostos orgânicos nitrogenados são transformados em nitratos, que são convertidos em nitritos e a seguir em amônia, graças à ação de certas bactérias desnitrificantes.
4  4 – No esquema a seguir, I, II e III representam, respectivamente, bactérias decompositoras, nitrificantes e desnitrificantes.
15
16. (PUCCAMP) Verificou-se que as raízes de leguminosas cultivadas em solo adubado com produtos químicos ricos em nitrogênio não apresentam nódulos formados por bactérias. Nesse caso, adubação prejudicou as bactérias que transformam:
a) Nitrogênio em amônia.
b) Amônia em nitritos.
c) Nitritos em nitratos.
d) Nitratos em nitritos.
e) Amônia em nitrogênio.
17. (UFOP) Em um aquário, em que há plantas, observamos que o ciclo do nitrogênio se faz presente (figura abaixo).
17Analise a figura e assinale a opção correta.
a) Os resíduos orgânicos do peixe são primeiramente decompostos em nitratos.
b) As bactérias nitrificantes nitrosas são responsáveis pela transformação de nitrito em amônia.
c) As plantas utilizam-se dos nitratos que são resultado da oxidação dos nitritos pelas bactérias nitrificantes nítricas.
d) Os nitratos serão utilizados pelas plantas para fornecer energia imediata para a realização da fotossíntese, liberando no meio o O2 que será utilizado pelo peixe.
18. (UFBA) A análise das vias de incorporação e utilização do nitrogênio pelo mundo vivo permite afirmar.
I   II
0  0 – A incorporação do nitrogênio atmosférico e seu retorno à atmosfera podem ser efetivados por procariotos.
1  1 – A presença de amônia e nitrato nos solos decorre da decomposição de substratos rochosos.
2  2 – A disponibilidade de compostos nitrogenados para o reino animal depende dos produtores.
3  3 – Bactérias nitrificantes e desnitrificantes são exemplos de organismos mutualistas.
4  4 – A formação do húmus resulta da atividade específica das bactérias fixadoras de nitrogênio.
19. (STA. CASA-SP) O ciclo do carbono, representado abaixo, está errado. Para que fique correto, basta inverter o sentido das setas:
19a) 1 e 3.
b) 2 e 4.
c) 3 e 5.
d) 1 e 4.
e) 2 e 5.
20. (UFLA) Durante o ciclo do nitrogênio, verifica-se a participação de vários organismos, como bactérias e fungos, por exemplo. Com relação às bactérias chamadas desnitrificantes, podemos afirmar que:
a) Transformam a amônia em nitrato.
b) Liberam o nitrogênio dos aminoácidos existentes nas raízes.
c) Convertem os nitratos em nitrogênio gasoso (N2).
d) Utilizam o nitrogênio gasoso para produzir nitrato.
e) Transformam nitratos em nitritos.
21. (FUVEST) Certa raça de gado, quando criada em pastagens argentinas, apresenta ganho de peso corpóreo relativamente maior, em mesmo período de tempo, do que quando criada no Brasil. A explicação para essa diferença é que o solo argentino é mais rico em:
a) Ácidos, o que melhora a digestão dos ruminantes e o aproveitamento calórico da pastagem.
b) Dióxido de carbono, o que aumenta a quantidade de carboidratos da pastagem.
c) Nitrogênio, o que aumenta o valor proteico da pastagem.
d) Sais minerais, o que aumenta a quantidade de carboidratos da pastagem.
e) Sódio, o que aumenta o valar calórico da pastagem.
22. (UFMS) Várias espécies de roedores silvestres foram infectadas por uma virose, causando a morte de centenas de indivíduos. Na carcaça desses roedores, há compostos nitrogenados. Sobre o destino desses compostos nitrogenados no meio ambiente, assinale a(s) proposição(ões) correta(s).
I   II
0  0 – Os compostos nitrogenados do corpo dos roedores são transformados em amônia por ação de fungos e bactérias decompositores.
1  1 – A amônia é transformada em nitrito por ação de enzimas digestivas de minhocas que se alimentam de amônia e excretam nitrito.
2 2 – O nitrito é transformado em nitrato por bactérias quimiossintetizantes do gênero Nitrobacter.
3  3 – O nitrato absorvido pelas raízes das plantas transforma-se novamente em amônia e é consumido por animais pastadores.
4 4 – A amônia, formada por ação de fungos e bactérias decompositoras, pode ser transformada em nitrogênio por bactérias desnitrificantes e retornar à atmosfera.
23. (UFMG) Observe esta figura abaixo:
23
Os nódulos formados nas raízes das leguminosas resultam da colonização por bactérias fixadoras de nitrogênio. Devido à presença desses nódulos nas raízes, as sementes de leguminosas – como a soja, por exemplo – são boas armazenadoras de:
a) Amido.
b) Carboidratos.
c) Lipídios.
d) Proteínas.
24. (PUCCAMP) Leguminosas, como a soja, são cultivadas com diversas finalidades. Uma delas deve-se a sua importância no ciclo do nitrogênio (N2) uma vez que, em suas raízes, instalam-se bactérias que:
a) Fixam o gás nitrogênio.
b) Transformam amônia em nitritos.
c) Enriquecem o solo em amônia.
d) Transformam nitritos em nitratos.
e) Eliminam N2 para o solo.
25. (PUC-PR) Uma das possíveis aplicações da engenharia genética é produzir variedades de microrganismos capazes de fixar o nitrogênio de que as plantas necessitam para produzir moléculas orgânicas. O objetivo dessas pesquisas é melhorar a eficiência dos microrganismos que vivem no solo e que fazem a fixação do nitrogênio usado pelas plantas. Analise as proposições a seguir:
I    II
0   0 – As nitrobactérias Nitrosomonas transformam o nitrito (NO2-) em amônia (NH3).
1   1 – Os microrganismo fixadores de nitrogênio são algumas espécies de bactérias, como as do gênero Rhizobium e certas cianobactérias.
2   2 – As bactérias do gênero Rhizobium associam-se com as raízes de plantas do grupo das leguminosas (feijão, soja, ervilha, etc.).
3  3 – O nitrogênio é utilizado na síntese de bases nitrogenadas (adenina, guanina, uracil e citosina) que entram na formação do DNA.
4  4 – O nitrogênio entra na estrutura dos aminoácidos no radical amina.
26. (UFF) Certas atividades humanas vêm provocando alteração no nível de nitrogênio do solo. Uma dessas atividades consiste na substituição da vegetação natural por monoculturas de leguminosas como, por exemplo, a soja. As leguminosas alteram o nível de nitrogênio do solo porque possuem, em suas raízes, bactérias com capacidade de:
a) Sintetizar amônia, utilizando o nitrogênio atmosférico.
b) Transformar ureia em amônia.
c) Decompor substâncias nitrogenadas das excretas.
d) Eliminar nitrito do solo.
e) Transformar amônia em nitrato.
27. (UFG) O uso intensivo do solo pela atividade agrícola, sem manejo apropriado, reduz drasticamente a fertilidade edáfica, o que pode ser minimizado por meio de:
a) Rotatividade de culturas.
b) Expansão da fronteira agrícola.
c) Prática de queimadas.
d) Controle biológico de pragas.
28. (UNIOESTE) Relativo aos ciclos biogeoquímicos, é correto afirmar que:
I   II
0  0 – O ciclo do nitrogênio não envolve microrganismos e sua principal reserva encontra-se na água.
1  1 – A decomposição de esqueletos e conchas constitui parte do ciclo do cálcio na natureza.
2  2 – Bactérias do gênero Rhizobium são muito importantes no ciclo do fósforo.
3  3 – O ciclo do nitrogênio compreende a transformação do N2 atmosférico em nitratos que são assimilados pelas plantas.
4  4 – Os sais de fósforo não passam aos animais através das cadeias alimentares, o que permite o não estabelecimento do ciclo do fósforo.
29. (UNIP-SP) O desenho ao lado representa, de maneira simplificada, o ciclo do nitrogênio. As bactérias dos gêneros Nitrosomonas e Nitrobacter agem, respectivamente, em:
29a) I e II.
b) II e III.
c) IV e III.
d) V e IV.
e) VI e VII.
30. (UENP) “Cada elemento segue uma trajetória única, determinada por suas transformações bioquímicas particulares no seu ciclo, através do ecossistema. Sistemas vivos transformam elementos nos seus compostos para fornecer nutrientes que vão construir as estruturas e transportar a energia requerida por todos os processos vitais”.
(Ricklefs, R. A economia da natureza. 5a Ed. Rio de Janeiro: Guanabara koogan, 2001. Página 101
Sobre os ciclos biogeoquímicos, assinale a afirmativa incorreta.
a) A ação do ser humano pode acelerar o movimento de muitos materiais e com isso os ciclos tendem a se tornar imperfeitos (acíclicos), tanto pela carência quanto pelo excesso de algum elemento.
b) Existe correlação direta entre o fluxo de energia e de matéria, pois os organismos, ao consumirem matéria, garantem energia para sua sobrevivência, a qual poderá ser passada para outro nível ou ser perdida na forma de calor.
c) O ciclo da água é conduzido pela energia solar através da evapotranspiração e isso condiciona características climáticas que atuam na distribuição dos seres vivos sobre a crosta terrestre.
d) O desequilíbrio do ciclo natural do nitrogênio pode ter implicações na alteração do chamado “efeito estufa”, com consequente aumento na temperatura global da Terra.
e) Os nitratos podem ser obtidos por meio da ação de bactérias fixadoras de nitrogênio e das descargas elétricas que ocorrem na atmosfera na fase do ciclo que chamamos de fixação do nitrogênio.
31. (FAAP) É normal, na agricultura, fazer rotação de culturas vegetais, alternando leguminosas (feijão, soja) com outro tipo de plantação. Este procedimento ocorre devido a:
a) As leguminosas recuperam o prejuízo do agricultor.
b) As leguminosas evitam a erosão do solo.
c) As leguminosas têm a capacidade de fixar carbono no solo, deixando-o mais fértil.
d) As leguminosas apresentam bactérias associadas às suas raízes que fixam nitrogênio no solo, deixando-o mais fértil.
e) As leguminosas impedem o aparecimento de substâncias tóxicas no solo
32. (UFPI) O nitrogênio é um elemento indispensável na vida dos seres vivos, fazendo parte da composição química de moléculas como aminoácidos, proteínas, ácidos nucleicos, etc. Com relação ao ciclo do nitrogênio, é incorreto afirmar:
a) A fixação do N2 consiste na conversão desse elemento em sulfato de amônia, sendo nesta forma absorvido por alguns vegetais e utilizado para a síntese dos compostos nitrogenados.
b) A nitrificação é o processo no qual algumas  bactérias transformam a amônia em nitrito (NO2-) e nitrato (NO3-), sendo estas substâncias utilizadas pelos vegetais para a elaboração de seus compostos orgânicos nitrogenados.
c) A desnitrificação é o processo realizado por algumas bactérias que transformam nitratos em N2, devolvendo, assim, o nitrogênio gasoso (N2) para a atmosfera.
d) As bactérias do gênero Rhizobium, que vivem em mutualismo com leguminosas, como o feijão, são bactérias fixadoras de N2.
33. (FCC) Em um campo onde a produção de milho foi pobre durante muitos anos, plantou-se feijão. Após a colheita, voltou-se a cultivar milho, verificando-se um aumento de produção, provavelmente porque o solo:
a) Ficou mais arejado.
b) Teve sua granulação alterada.
c) Sofreu menos os efeitos da erosão.
d) Ficou mais ácido.
e) Teve o seu teor de nitrogênio aumentado.
34. (PUC-SP) O trecho a seguir compreende para do ciclo do nitrogênio.
“No solo, compostos nitrogenados provenientes da excreção de certos animais são convertidos amônia. Essa substância é em seguida transformada em I e depois em II por ação de III. Isso possibilita às plantas a síntese de IV e V, que através das cadeias alimentares, chegarão aos consumidores”.
Os números I, II, III, IV e V poderão ser substituídos correta e, respectivamente, por:
a) Ácido úrico, ureia, bactérias, aminoácidos e proteínas.
b) Nitrito, nitrato, bactérias, aminoácidos e proteínas.
c) Sal, ácido nítrico, produtores, glicose e amido.
d) Ácido úrico, ureia, produtores, glicose e amido.
e) Aminoácidos, proteínas, bactérias, glicose e amido.
35. (UFSE) O esquema abaixo representa, de forma simplificada, os ciclos do carbono e do nitrogênio.
35Indique a(s) proposição(ões) correta(s).
I   II
0  0 - I e II representam, respectivamente, o O2e o CO2.
1  1 – O oxigênio se encontra no meio abiótico como integrante do ar atmosférico, ou no meio biótico como constituinte das moléculas orgânicas dos seres vivos.
2  2 – Praticamente, todo o oxigênio livre da atmosfera e da hidrosfera tem origem biológica, no processo de fotossíntese.
3 3 – Alguns fatores, como excessivas combustões sobre a superfície da Terra, têm determinado aumento gradativo de CO2 na atmosfera.
4  4 – A manutenção das taxas de oxigênio e gás carbônico, no ambiente, depende de dois processos opostos: a fotossíntese e a respiração.
36. (PUC-SP) No ciclo do carbono, quais os processos metabólicos que ocorrem em 1 e 2?
36a) Respiração em 1 e fotossíntese em 2.
b) Respiração em 1 e decomposição em 2.
c) Decomposição em 1 e respiração em 2.
d) Decomposição em 1 e fotossíntese em 2.
e) Fotossíntese em 1 e decomposição em 2.
37. (UFMG) O esquema abaixo representa o ciclo do carbono. Analise-o, a seguir, assinale a alternativa que indica, respectivamente, o nome correto dos processos A, B e C.
37a) A, respiração; B, fotossíntese; C, decomposição.
b) A, respiração; B, decomposição; C, fotossíntese.
c) A, fotossíntese; B, respiração; C, decomposição.
d) A, decomposição; B, fotossíntese; C, respiração.
e) A, decomposição; B, respiração; C, fotossíntese.
38. (FCC) Os processos numerados a seguir fazem parte do ciclo biológico do nitrogênio:
I. Fixação do nitrogênio do ar.
II. Devolução do nitrogênio para o ar.
III. Transformação de compostos orgânicos nitrogenados em amônia.
IV. Transformação de amônia em nitritos e nitratos.
As bactérias são capazes de realizar:
a) Apenas os processos I e II.
b) Apenas os processos III e IV.
c) Apenas os processos I, II e III.
d) Apenas os processos I, II e IV.
e) Os processos I, II, III e IV.
39. (UNIP-SP) O esquema abaixo representa o ciclo do nitrogênio num ecossistema terrestre:
39As bactérias realizam:
a) Apenas a etapa I.
b) Apenas a etapa II.
c) Apenas a etapa III.
d) Apenas as etapas I e II.
e) As etapas I, II e III.
40. (UFMT) Baseando-se no esquema abaixo, que é uma simplificação do ciclo do carbono, pode-se afirmar que A, B e C representam, respectivamente:
40a) Respiração, respiração e fotossíntese.
b) Respiração, fotossíntese e respiração.
b) Fotossíntese, respiração e respiração.
d) Respiração, fotossíntese e fotossíntese.
e) Respiração, fotossíntese e transpiração.
41. (UFJF) Considere as afirmativas abaixo a respeito dos ciclos biogeoquímicos do carbono e do nitrogênio:
I. Os ciclos do carbono e do nitrogênio estão inter-relacionados, pois ambos estão diretamente associados com a fotossíntese e a respiração.
II. No ciclo do nitrogênio, os seres que devolvem nitrogênio à atmosfera são as bactérias desnitrificantes.
III. A decomposição dos corpos de animais e de plantas libera carbono e nitrogênio para o solo e para a água.
IV. O gás carbônico é captado pelos seres heterotróficos, e seus átomos são utilizados na síntese de moléculas inorgânicas, cujo constituinte fundamental é o carbono.
V. Uma das formas de enriquecer o solo com nitrogênio é plantando leguminosas.
Estão corretas as afirmativas:
a) I, II e V.
b) II, III e V.
c) I, III e V.
d) I, III e IV.
e) II, III e IV.
42. (UFSC) Na natureza, há um constante ciclo de elementos e compostos químicos que passam dos seres vivos ao ambiente e deste aos seres vivos. Com relação ao cálcio e o seu ciclo, assinale a(s) alternativa(s) correta(s):
I   II
0  0 – Nos seres vivos, o cálcio se apresenta, principalmente, na forma de carbonatos e fosfatos.
1  1 – Com a morte dos animais que possuem esse elemento em sua constituição, e com a decomposição das estruturas dos mesmos, os sais de cálcio se dissolvem na água e no solo.
2  2 – Os sais de cálcio são encontrados na organização do corpo de esponjas e corais.
3  3 – O cálcio integra as conchas de moluscos e os esqueletos de vertebrados.
4  4 – Ele é um elemento químico importante na constituição das moléculas orgânicas, como as proteínas e os lipídeos.
43. Apesar do interesse médico-veterinário pelas bactérias causadoras de doenças, muitas delas são extremamente úteis ao homem e à natureza. Podem-se citar, por exemplo, aquelas usadas para a degradação do petróleo e as utilizadas nos controles biológicos de pragas, tanto vegetais como animais. São importantes também as bactérias que vivem associadas às raízes de plantas leguminosas, úteis à natureza porque:
a) Facilitam a aeração do solo.
b) Permitem uma maior permeabilidade do solo, umidificando-o.
c) Desenvolvem resistências orgânicas contra patógenos que poderiam atacar a planta leguminosa.
d) Fixam o nitrogênio do ar, transformando-o em sais nitratos e nitritos que são aproveitados tanto pelas bactérias como pela planta leguminosa que as abriga.
e) Favorecem a fixação do oxigênio no solo que possa ser utilizado na respiração de organismos subterrâneos como as minhocas, larvas de insetos, fungos e bactérias aeróbicas.
44. (ANGLO) O ciclo da água, na natureza, depende de vários aspectos físicos do ambiente — como a temperatura, por exemplo — e de fenômenos como a evaporação e a condensação. Por outro lado, os seres vivos, devido a sua dependência da água para vários processos biológicos, têm uma ativa participação nesse ciclo. Considere os seguintes processos e mecanismos presentes nos seres vivos:
I. A locomoção dos animais terrestres.
II. A respiração celular nos seres vivos em geral.
III. A “transpiração” nos organismos terrestres.
IV. A transmissão da informação genética.
V. A fotossíntese.
VI. A coordenação nervosa.
VII. A excreção.
Escolha, entre as alternativas abaixo, aquela que contém um conjunto de processos em que os organismos retiram água do ambiente ou a devolvem a ele:
a) I, II, III e IV.
b) II, III, V e VII.
c) II, III, IV e V.
d) III, V, VI e VII.
e) III, IV, V e VI.
45. (UEL) Considere as seguintes etapas do ciclo biogeoquímico do nitrogênio e os microrganismos que delas participam:
1. Transformação do nitrogênio atmosférico em amônia.
2. Transformação da amônia em nitritos e nitratos.
3. Transformação de substâncias nitrogenadas em amônia.
4. Transformação da amônia em nitrogênio.
a. Bactérias e fungos decompositores.
b. Bactérias quimiossintetizantes.
c. Bactérias desnitrificantes.
d. Bactérias em associação mutualista com raízes.
A associação correta é:
a) 1 – a 2 – d3 – c4 – b.
b) 1 – c2 – b3 – a4 – d.
c) 1 – c 2 – d 3 – b4 – a.
d) 1 – d2 – a3 – b4 – c.
e) 1 – d 2 – b3 – a4 – c.
46. (UFRGS) A associação entre bactérias e plantas é um fenômeno que permite, em última análise, a entrada do nitrogênio nos sistemas eucariontes, na forma de compostos nitrogenados. Isso é possível porque as bactérias fixam o nitrogênio e os vegetais apresentam enzimas que usam este nitrogênio para gerar um aminoácido chamado glutamato. Este, por transaminação dos grupamentos nitrogenados para cadeias carbonadas, gera outros aminoácidos, muitos deles essenciais aos animais, que não os sintetizam. Se quiséssemos gerar uma planta que fosse ela mesma capaz de fixar o nitrogênio inorgânico e sintetizar compostos nitrogenados permanentemente sem a presença de bactérias, deveríamos agir de que maneira?
a) Inserir nas células das raízes das plantas os RNAs transportadores presentes nas bactérias e responsáveis pelo processo de fixação de nitrogênio.
b) Inserir nas células das raízes das plantas os genes responsáveis pelo processo de fixação de nitrogênio, presentes nas bactérias.
c) Inserir nas células das raízes das plantas os RNAs mensageiros, responsáveis por codificar as enzimas nas bactérias.
d) Inserir nas células das raízes das plantas as enzimas responsáveis pelo processo de fixação do nitrogênio nas bactérias.
e) Inserir nas células das raízes das plantas os RNAs ribossômicos, responsáveis pelo processo de fixação do nitrogênio nas bactérias.
47. (FPS) Os ciclos biogeoquímicos reciclam os compostos químicos necessários ao funcionamento de todos os organismos vivos. Sobre este assunto, considere as proposições abaixo.
1. A utilização de carvão mineral pelo homem libera CO2 na atmosfera, que é captado da atmosfera por seres autotróficos e transferido aos animais herbívoros, seus consumidores primários.
2. A água absorvida no solo pelas plantas é utilizada como fonte de moléculas de hidrogênio, presentes em carboidratos, e de gás oxigênio liberado na atmosfera como produto da respiração aeróbia.
3. A fixação de nitrogênio pelas plantas depende de processos de nitrificação no solo desenvolvidos por bactérias que realizam a oxidação da amônia, produzindo nitrito.
Está(ão) correta(s):
a) 1 e 2, apenas.
b) 2, apenas.
c) 2 e 3, apenas.
d) 1 e 3, apenas.
e) 1, 2 e 3.
48. (UPE) A figura abaixo se refere ao ciclo do nitrogênio.
48Sobre ela, podemos afirmar, corretamente.
I    II
0   0  – A etapa 1 pode ser  realizada por bactérias  como as Pseudomonas que,  em condições de anaerobiose, atacam a amônia.
1  1 – A etapa 2 está  relacionada com as Nitrosomonas que  utilizam a amônia  para a quimiossíntese, liberando energia e produzindo NO2- (nitritos).
2   2 – A etapa 3 pode ser a fixação biológica que é a  captação do  nitrogênio  pelas bactérias e cianobactérias.  
3  3 -  Os nitritos são utilizados por bactérias do gênero Rhizobium para a quimiossíntese, como ocorre em 4.
4  4 – O húmus sofre a ação de bactérias fixadoras de vida livre, como as Azotobacter e Clostridium, é o que ocorre em 5.
49. (FUVEST) O ciclo do carbono pode ser resumido no esquema a seguir.
49As etapas I e II podem ser, respectivamente:
a) Fotossíntese e quimiossíntese.
b) Decomposição e queima de combustíveis.
c) Fotossíntese e queima de combustíveis.
d) Quimiossíntese e fotossíntese.
e) Fermentação e respiração.
50. (PUC-CAMPINAS) Entre os microrganismos do solo estão os que atuam no ciclo do nitrogênio, como é o caso das bactérias que se associam às raízes das leguminosas. Elas:
a) Devolvem N2 para o ar.
b) Absorvem N2 do ar.
c) Liberam amônia no solo.
d) Transformam amônia em nitritos.
e) Transformam nitritos em nitratos.

GABARITO

01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
A
VVVVV
D
D
C
A
D
VVFVV
B
E
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B
C
C
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FVVFV
A
C
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A
C
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25
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30
C
VFVFV
D
A
FVVFV
A
A
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C
D
31
32
33
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35
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40
D
A
E
B
VVVVV
A
C
E
E
B
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48
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B
VVVVF
D
B
E
B
D
VVVFF
C
B

Concentração perdida com uso de tecnologia 'pode ser recuperada'


Concentração perdida com uso de tecnologia 'pode ser recuperada' 

 

 

Atualizado em  26 de novembro, 2013 - 06:57 (Brasília) 08:57 GMT

Chineses com seus tablets e smartphones em Pequim, em foto de arquivo (AP)
Nosso apego aos aparelhos tecnológicos nos torna mais distraídos de outras tarefas, diz pesquisador
Você já se distraiu de uma tarefa para checar seu perfil nas redes sociais? Ou perdeu uma conversa na mesa do restaurante porque estava respondendo mensagens no smartphone?
Para Larry Rosen, professor da Universidade Estadual da Califórnia e pesquisador da chamada "psicologia da tecnologia", você não está sozinho: a capacidade média de concentração dos participantes de suas pesquisas é de apenas 3 a 5 minutos. Depois disso, eles se distraem, sem conseguir terminar seus estudos ou trabalhos.
O problema tende a se acentuar à medida que nos tornamos cada vez mais inseparáveis de tablets e smartphones - e as consequências podem ser ruins para nossa capacidade de ler, aprender e executar tarefas.
"Se ficamos trocando de tarefa, nunca passamos tempo o bastante para nos aprofundarmos em nenhuma delas. Três minutos certamente não bastam para estudar", diz Rosen, autor de livros sobre o impacto social da tecnologia. Sua próxima obra, em conjunto com um neurocientista, se chamará justamente The Distracted Mind (A Mente Distraída, em tradução livre).
Em entrevista à BBC Brasil, ele sugere técnicas simples para "reprogramar" o cérebro a reconquistar essa habilidade de prestar atenção.
E, no caso de adolescentes, não adianta vetar a tecnologia - mas sim estimulá-la em horas certas. Confira:
BBC Brasil - Nossa capacidade de concentração está diminuindo?
Larry Rosen - Certamente está cada vez menor, e em diversos níveis. Pesquisas mostram que nossa concentração média é de 3 a 5 minutos antes que acabemos nos distraindo, no estudo ou no trabalho. A maioria dessas distrações são tecnológicas – alertas de mensagem, e-mails etc.
Culturalmente, seguimos essa tendência. Até TV mudou. Em programas de TV dos anos 1980 e 1990, o tempo de cada cena era muito maior do que é nos programas atuais, que se adaptaram à nossa atenção mais curta. Revistas também fazem reportagens cada vez mais curtas.
BBC Brasil - Isso é um problema?
Rosen - Se ficamos trocando de tarefa, nunca passamos tempo o bastante para nos aprofundarmos em nenhuma, e tudo fica superficial. Três minutos certamente não bastam para estudar, por exemplo.
O segundo problema é que, terminada a distração, não voltamos imediatamente à tarefa que interrompemos. Precisamos de um tempo para lembrar onde estávamos. No caso de um livro, temos de reler alguns parágrafos, realocar nosso cérebro.
"Não é um vício – se fosse, teríamos sensação de prazer ao checar nosso celular. E a maioria de nós não estamos obtendo prazer, estamos apenas tentando reduzir a ansiedade e a sensação de não sabermos se estamos perdendo algo (uma mensagem ou informação)"
Em uma pesquisa com estudantes universitários, tiramos seus telefones, os dividimos em três grupos - de uso leve, moderado e extremo - e medimos sua ansiedade.
Os usuários leves tiveram pouca alteração em seus níveis de ansiedade; os moderados rapidamente ficaram ansiosos, até que esses níveis caíram. Mas as pessoas que usavam muito seus smartphones ficavam mais e mais ansiosas. E neste último grupo estavam justamente as crianças e os jovens adultos. Temos de ensiná-los a evitar essa ansiedade.
BBC Brasil - Será um reflexo disso o fato de as pessoas lerem pouco ou não terminarem muitas leituras?
Rosen - Muitas pessoas já não conseguem mais ler integralmente, elas passam o olho. Percebo isso como professor: ao mandar um e-mail aos alunos, que respondem com dúvidas. Mas essas dúvidas estavam respondidas no e-mail original. Daí eles dizem, 'desculpe, eu só li as primeiras linhas'.
Tudo fica mais superficial, mas também mais estressante. Quanto mais trocamos de tarefas, mais damos para o nosso cérebro monitorar.
BBC Brasil - Alguns estudos mostram que isso afeta o desempenho de estudantes e profissionais. Há exagero?
Rosen - Em outra pesquisa, assisti a estudantes durante seus estudos. Pedíamos que eles estudassem matérias importantes, para ver como se concentravam. E vimos que eles só conseguiam manter sua atenção por uma média de 3 minutos.
O interessante é que os que conseguiam se concentrar mais tinham notas melhores na escola, e não apenas naquela matéria que estavam estudando. Ou seja, se concentrar melhora o desempenho, na escola, no trabalho e até nos relacionamentos pessoais.
Larry Rosen
Larry Rosen estuda a 'psicologia da tecnologia'
BBC Brasil - Como recuperamos esse poder de concentração?
Rosen - É possível aprender técnicas simples para aumentar a capacidade de focar e não se distrair.
Imaginemos, por exemplo, a hora do jantar de uma família comum. Hoje em dia, todos jantam tendo seus celulares consigo. A sugestão é, no início do jantar, que todos possam checar seus celulares por um ou dois minutos. Mas depois têm de silenciá-los e virar seu visor para baixo, para não ver as mensagens chegando.
Após 15 minutos marcados no relógio, todos recebem permissão para checar o telefone novamente, por um minuto. À medida que a família se acostuma com isso, aumenta-se gradualmente esse período de 15 para 20 e 30 minutos.
E assim cria-se tempo para conversas familiares ininterruptas por 30 minutos, seguido de um minuto para checar o celular. É uma forma de treinar o cérebro a não se distrair, e isso é essencial.
BBC Brasil - É uma reprogramação do cérebro?
Rosen - Você está reprogramando a parte química envolvida no estresse do seu cérebro.
Porque o que começamos a ver é: se impedimos as pessoas de checarem seus celulares ou dispositivos tecnológicos, elas ficam ansiosas, (o que produz) alterações químicas.
BBC Brasil - É como um vício?
Rosen - O engraçado é que não é um vício – se fosse, teríamos sensação de prazer ao checar nosso celular.
E a maioria não está obtendo prazer, apenas tentando reduzir a ansiedade e a sensação de não saber se está perdendo algo (na internet ou nas redes sociais).
BBC Brasil - O que podem fazer os professores que querem recuperar a atenção de seus alunos?
Rosen - Em geral, eles terão de usar a própria tecnologia, seja permitindo que os alunos usem seus próprios dispositivos ou trazendo dispositivos à aula.
Por exemplo, com vídeos curtos, que costumam atrair os estudantes. Aqui nos EUA, algumas escolas particulares também têm usado mais tecnologias, como iPads e Apple TV, na sala de aula. Isso certamente torna a educação mais atraente.
"Se você veta o uso da tecnologia, os estudantes vão ficar o tempo todo pensando no que estão deixando de ver (no celular), nos comentários que a sua foto no Instagram estará recebendo. E, assim, não vão prestar atenção na aula de qualquer maneira"
Em escolas que proíbem os aparelhos móveis, os estudantes os levam escondidos e ficam trocando mensagens debaixo da carteira. É melhor, então, que os professores os deixem checar em determinados momentos – por exemplo, a cada meia hora por um ou dois minutos.
Se você veta o uso da tecnologia, os estudantes vão ficar o tempo todo pensando no que estão deixando de ver (no celular), nos comentários que a sua foto no Instagram estará recebendo. E, assim, não vão prestar atenção na aula de qualquer maneira.
BBC Brasil - Você vê alguma vantagem no fato de estarmos fazendo diversas tarefas ao mesmo tempo?
Rosen - Em geral, não – a tentativa de fazer muita coisa junta impacta seus relacionamentos. Se você tenta falar com seu marido ou mulher à noite e cada um está vidrado em seu celular, que conversa vai ter?
Se você está com seus amigos num restaurante, mas fica no celular, que interação fará com eles?
E fico pensando como será quando as pessoas começarem a usar o Google Glass - você vai achar que (seu amigo) está olhando para você, mas ele estará, na verdade, olhando para o que estiver aparecendo nos óculos.
BBC Brasil - Mas tem gente que pode ter uma performance melhor nesse novo ambiente de estímulo constante?
Rosen - Pesquisas mostram que uma parcela bem pequena das pessoas é capaz de funcionar bem nesse tipo de ambiente. Não vi pesquisas de longo prazo a respeito disso, mas imagino que isso seja algo estressante. E no longo prazo isso não é bom para o corpo.
BBC Brasil - As pessoas conseguem definir regras para si mesmas, limitando o próprio uso da tecnologia?
Rosen - Eu costumava enlouquecer com meu feed no Twitter, até decidir checá-lo uma vez só por dia.
Uma das regras que recomendo é: tire seu celular ou notebook do quarto uma hora antes de ir dormir e não se permita checá-los até o dia seguinte.
Hoje, nossos estudos mostram que a maioria dos adolescentes e jovens adultos dorme ao lado dos seus telefones e acorda no meio da noite para checá-los. Isso é péssimo para o seu cérebro, que precisa de blocos longos e consistentes de sono. E também prejudica o aprendizado.
Acho que isso ainda vai piorar, até que as pessoas percebam o efeito negativo sobre sua saúde. E daí começarão a pensar: será que eu realmente preciso checar meu feed de Twitter 20 vezes por dia? Será que realmente preciso estar em sete redes sociais diferentes?
Mas no momento estamos tão empolgados com a tecnologia que somos como crianças em uma loja de doces: queremos experimentar tudo.

Vitamina C injetável pode ajudar no tratamento contra o câncer, diz estudo

Vitamina C vem sendo usada há tempos como terapia alternativa ao tratamento contra câncer, mas eficácia não é comprovada
Altas doses de vitamina C podem aumentar a eficácia dos tratamentos de quimioterapia em pacientes com câncer, sugerem pesquisadores da Universidade do Kansas, nos Estados Unidos.
O estudo, divulgado na publicação científica Science Translational Medicine, afirma que doses injetáveis de vitamina C podem ser um coadjuvante eficiente, seguro e barato no tratamento de mulheres com tumor nos ovários.
Na década de 70, o químico Linus Pauling defendeu que a administração intravenosa de vitamina C poderia ser eficiente contra o câncer.
No entanto, testes clínicos em que a vitamina era ingerida pela boca falharam em replicar o mesmo efeito e as pesquisas foram abandonadas.
Hoje se sabe que o corpo humano expele rapidamente a vitamina C quando ingerida pela boca.
Na pesquisa, os especialistas injetaram vitamina C em células cancerígenas do ovário em laboratório. Eles também repetiram o experimento em camundongos e em 22 pacientes com câncer de ovário.
Eles observaram que as células cancerígenas que receberam vitamina C em laboratório reagiram à substância, enquanto as células normais não foram afetadas.
Em camundongos, a vitamina C reduziu o crescimento do tumor e os pacientes com câncer que receberam injeções com a substância disseram ter sofrido menos dos efeitos colaterais da quimioterapia.

Sem patente

A pesquisadora Jeanne Drisko disse que há um interesse crescente entre oncologistas de testar o poder da vitamina C no tratamento contra o câncer.
"Pacientes estão buscando opções eficientes e mais baratas de melhorar os efeitos do tratamento", disse ela à BBC News.
"E a vitamina C intravenosa tem esse potencial, como indica nossa pesquisa científica e resultados dos primeiros testes".
Um possível obstáculo ao avanço das pesquisas é falta de disposição das empresas farmacêuticas em financiar testes, porque não há como patentear a vitamina C - um produto natural.
"Como a vitamina C não tem potencial para patente, seu desenvolvimento não deverá ser apoiado pelas farmacêuticas", disse o pesquisador Qi Chen.
"Mas acho que chegou a hora de as agências de pesquisa apoiarem de forma vigorosa os testes clínicos com essa vitamina".
A médica Kat Arney, da instituição Cancer Research UK, disse que há uma longa história de pesquisas sobre os efeitos da vitamina C sobre o tratamento contra o câncer.
"É difícil dizer com uma pesquisa tão pequena (com apenas 22 pacientes) se altas doses da vitamina podem aumentar os índices de sobreviência ao câncer. Mas já é interessante o fato de que diminuíram os efeitos colaterias da quimioterapia".

Conheça cinco alimentos que 'escondem' açúcar

Atualizado em  11 de fevereiro, 2014 - 07:57 (Brasília) 09:57 GMT

Pão | Crédito: AP
Pão é um dos alimentos ricos em açúcar, grande parte do qual natural, resultado do processo de fermentação
É consenso entre médicos e pacientes que a ingestão excessiva de açúcar é extremamente prejudicial para a saúde.
Porém, o que pouca gente sabe é que alimentos que aparentemente são vendidos como "saudáveis", na verdade, contêm altas doses da matéria-prima.
Segundo uma pesquisa realizada por cientistas americanos e publicada em 2012, o consumo mundial do açúcar triplicou nos últimos 50 anos e está ligado a inúmeras doenças, como obesidade, diabetes e câncer.
Uma nova campanha da ONG Action on Sugar elaborou uma lista em que figuram alguns alimentos que "escondem" grandes quantidades de açúcar.
O objetivo, além de conscientizar o público, é pressionar os fabricantes a reduzir a quantidade do subproduto da cana.
Conheça, a seguir, cinco desses alimentos.

1 - Alimentos com 0% de gordura

Alimentos com 0% de gordura não possuem, necessariamente, 0% de açúcar. Este é o caso dos iogurtes.
Nesses alimentos, o açúcar normalmente é adicionado para dar sabor e cremosidade ao produto quando a gordura é removida.
Um iogurte de 150 gramas com 0% de gordura pode ter, por exemplo, até 20 gramas de açúcar – o equivalente a cinco colheres de chá, alerta a Action on Sugar.
Esse valor equivale à metade da quantidade diária de açúcar recomendada para mulheres, que é de 50 gramas. Nos homens, a taxa diária é um pouco superior, de 70 gramas.
"O problema é que as pessoas que compram comida com 0% de gordura querem consumir um alimento com um gosto semelhante ao de 100% de gordura", afirma a nutricionista Sarah Schenker.
"Para adequar seus produtos ao paladar dos clientes, os fabricantes adicionam açúcar quando a gordura é retirada. Se as pessoas querem alimentos mais saudáveis, precisam aceitar que eles tenham uma aparência e um gosto um pouco diferente", acrescenta Schenker.

2 – Polpa de tomate

Uma polpa de tomate feita a partir de tomates frescos possui inúmeros nutrientes, mas aquelas compradas em mercados, normalmente enlatadas, podem ser cheias de açúcar.
O ingrediente é normalmente adicionado para que a polpa fique menos ácida. Um terço de uma lata de 150 gramas, por exemplo, pode ter até 13 gramas de açúcar, valor equivalente a três colheres de chá.

3 – Maionese

Produtos que contenham maionese são inimigos de quem quer combater o consumo excessivo de açúcar. Uma colher pode conter até quatro gramas do ingrediente.
"Molhos, em geral, contêm grande quantidade de açúcar", afirma Schenker.

4 – Água

Depende do tipo. Alguns tipos de "águas vitaminadas" têm adição de açúcar. Um copo de 500 ml de algumas marcas pode conter até 15 gramas de açúcar, o equivalente a cerca de quatro colheres de chá, diz a Action on Sugar.

5 - Pão

O pão é um dos alimentos que mais "escondem" açúcar, destaca a ONG. Uma fatia de pão processado pode ter, em média, até três gramas de açúcar.
O açúcar presente no pão, aliás, é normalmente formado no processo natural de fermentação, mas também pode ser adicionado durante a fabricação do alimento.
"Não é porque o alimento é salgado que ele tem baixo teor de açúcar", lembra Schenker.

BBC BRASIL

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