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27 de abr. de 2009

MINICURSO DE BIOLOGIA - EFEITO ESTUFA

25 de abr. de 2009

Amamentar reduz risco de derrames e doenças cardíacas nas mães, diz estudo


Mulheres que amamentam seus filhos podem estar reduzindo seu próprio risco de sofrer doenças cardíacas ou derrames, indica uma pesquisa da Universidade de Pittsburgh, nos Estados Unidos.
Os pesquisadores americanos dizem ter verificado que mulheres que amamentam por mais de um ano estão 10% menos propensas a sofrer desses problemas de saúde do que aquelas que nunca amamentaram.
O estudo americano envolveu 140 mil mulheres já no período pós-menopausa. Em média, essas mulheres haviam amamentado seus bebês há mais de 35 anos.
Acredita-se que a redução do risco de sofrer de doenças cardiovasculares ocorre porque, ao amamentar, as mulheres diminuem os depósitos de gordura no corpo.
No entanto, os pesquisadores afirmam que o efeito é mais complexo e que a liberação de hormônios estimulada pela amamentação também tem um papel importante.
Segundo os pesquisadores, amamentar por mais de um ano pode ainda reduzir em cerca de 20% os riscos de as mães sofrerem de diabetes e colesterol alto, e em 12% o risco de pressão alta.
O estudo afirma que mesmo as mães que amamentam por pelo menos um mês já têm o risco de diabetes, colesterol e pressão alta reduzidos em relação àquelas que nunca amamentaram.
A pesquisa também verificou que amamentar reduz os riscos de a mulher sofrer de câncer de mama e ovário e de osteoporose.
Benefícios
Esse estudo, divulgado na publicação especializada Obstetrics and Gynaecology, vem se somar às crescentes evidências de que amamentar traz benefícios não somente para a saúde dos bebês, mas também das mães, dizem especialistas.
Para os bebês, a lista de benefícios é extensa, afirmam especialistas. O leite materno pode proteger contra obesidade, diabetes, asma e infecções no ouvido, estômago e peito.
"Há anos nós sabemos que amamentar é bom para a saúde dos bebês", disse a pesquisadora Eleanor Bimla Schwarz. "Agora sabemos que também é importante para a saúde das mães."
Segundo Schwarz, a amamentação é "uma parte importante da maneira como o corpo das mulheres se recupera da gravidez".
"Quando esse processo é interrompido, as mulheres ficam mais propensas a sofrer diversos problemas de saúde, como ataques cardíacos e derrames", disse a pesquisadora.
O Departamento de Saúde britânico recomenda amamentação por pelo menos seis meses.
Segundo a especialista em doenças cardíacas June Davison, da British Heart Foundation, a pesquisa revela uma associação entre amamentação e redução de riscos de problemas cardíacos, mas ainda são necessárias "mais pesquisas para compreender porque isso ocorre".

29 de mar. de 2009


LipídiosConstituem um conjunto de substâncias químicas que, ao contrário das outras classes de compostos orgânicos, não são caracterizadas por algum grupo funcional comum, e sim pela sua alta solubilidade em solventes orgânicos e baixa solubilidade em água. Juntamente com as proteínas, ácidos nucléicos e carbo-hidratos, os lipídios são componentes essenciais das estruturas biológicas, e fazem parte de um grupo conhecido como biomoléculas.São os principais depósitos de energia. Cada grama de lipídio fornece nove calorias enquanto cada grama de proteínas e de carboidratos nos fornece quatro calorias. Apesar disto, os carboidratos são vistos como a principal e a mais eficiente fonte energética já que necessitam menos oxigênio para a sua oxidação quando comparados a lipídios e proteínas. São os principais componentes das membranas celulares; isto é especialmente importante porque as membranas são um dos maiores componentes estruturais e organizados das células. Presentes na constituição de estruturas celulares (fosfolipídios e colesterol), como a membrana plasmática, do retículo endoplasmático rugoso e liso e membranas dos organóides que as possuem, como mitocôndrias e cloroplastos. O colesterol, presente nas células animais, confere maior grau de rigidez à membrana.Formam uma película protetora (isolante térmico) sobre a epiderme de muitos animais (tecido adiposo). Também funcionam como escudo protetor contra o traumatismo dos órgãos vitais tipo coração, fígado, rins, baço, cérebro e medula espinhal. As vitaminas lipossolúveis (A, D, E e K) são transportadas para o fígado através da linfa como uma parte de lipoproteína e são armazenadas no organismoEntre os esteróides destacam-se o colesterol [constituinte da membrana plasmática], o estrógeno [hormônio feminino que estimula o impulso sexual e o aparecimento de caracteres sexuais secundários, tais como desenvolvimento de seios e pêlos corporais], a progesterona [outro hormônio feminino que prepara o organismo para a gravidez] e a testosterona [hormônio masculino que estimula o impulso sexual e o aparecimento de caracteres sexuais secundários, tais como desenvolvimento de barba, voz grave e pêlos corporais].

LEIS DE MENDEL


1. O que hoje nós conhecemos como meiose o Padre Gregor Mendel, pai da Genética denominou de sua primeira lei ou Lei da Segregação: ”cada caráter é determinado por um par de genes que irão separar-se na formação dos gametas”. Atualizando, diríamos, um par de genes nas células diplóides que se separam na anáfase I quando os cromossomos do mesmo par migram para pólos opostos.2. A segunda Lei de Mendel é a Lei da Independência e nos afirma que os genes para caracteres diferentes transmitem-se independentemente e devem ser analisados separadamente. Observe que acompanhando a transmissão da cor e da superfície da semente juntos o resultado é o mesmo que separadamente, pois 12 amarelos para 4 verdes é a mesma coisa que 3 amarelos para 1 verde, resultado do cruzamento entre dois heterozigóticos para 1 caráter; 12 lisos para 4 rugosos é o mesmo resultado que 3 lisos para um rugoso. O resultado 9/16 de amarelos lisos poderia ser obtido da multiplicação de ¾ para ser amarelo x ¾ para ser liso, o que torna aquele imenso quadro de Pünnet desnecessário. Mas, sabemos hoje, que isto somente é válido para pares de genes que ocorrem em pares de cromossomos diferentes.3. Quando os pares de genes ocorrem no mesmo par de cromossomos as novas combinações gênicas e o seu percentual vão depender da distância entre os genes medida em morganídeos, unidade que corresponde a 1% de crossing-over.4. Quando, por exemplo, os pares AaBb ocorrem no mesmo par de cromossomos, muito próximos entre si, o que impossibilita as combinações Ab e aB, somente teremos as combinações originais AB e ab e chamamos ao caso de Ligação (Linkage) Fatorial completa, exceção não prevista por Mendel

PROTEÍNAS


As substâncias orgânicas mais abundantes da matéria viva são as proteínas; macromoléculas constituídas de unidades menores denominadas aminoácidos.As proteínas são encontradas em abundância em carnes em geral, peixes, leite e seus derivados, ovos e em vários tipos de grãos (feijão, soja), no nosso tubo digestório, as proteínas são digeridas e originam inúmeros aminoácidos livres. Estes são absorvidos pelo organismo e usados na síntese de proteínas específicas, sob o comando dos ácidos nucléicos.A ligação que se estabelece entre dois aminoácidos é chamada ligação peptídica, consiste na união entre o carbono (C) do grupo ácido de um aminoácido e o nitrogênio (N) do grupo amina de outro aminoácido, quando ocorre este tipo de ligação sobra sempre uma molécula de água.Desta forma, as proteínas podem ser definidas como polipeptídios de cadeia longa, resultante da união de cerca de oitenta até centenas de aminoácidos. A hemoglobina é uma proteína que possui uma cadeia peptídica formada por 574 aminoácidos.A seqüência dos aminoácidos determina a forma da molécula protéica. Assim, proteínas diferentes, sendo constituídas por aminoácidos diferentes, deverão ter formas diferentes. Acontece que a forma da proteína está intimamente ligada associada a sua função. Por isso, alterando a seqüência dos aminoácidos de uma determinada proteína, a forma da molécula também se altera e seu papel biológico também.Há casos que a molécula protéica se ?deforma? quando submetida a temperaturas elevadas. A esse fenômeno dá-se o nome de desnaturação. A proteína desnaturada apresenta-se com sua estrutura química alterada, o que explica o fato de ela tornar-se funcionalmente inerte.No organismo humano existem muitos tipos diferentes de proteínas, que executam as mais diversas funções. Mas, basicamente, esses compostos orgânicos podem ser agrupados em cinco categorias, de acordo com sua função: estrutural, hormonal, nutritiva, enzimática e de defesa.

23 de mar. de 2009

EXERCÍCIO - CITOLOGIA


1. (UFRS) Tanto em uma célula eucarionte quanto em uma procarionte podemos encontrar:
a) membrana plasmática e retículo endoplasmático.
b) ribossomos e aparelho de Golgi.
c) mitocôndrias e nucléolo.
d) mitocôndrias e centríolos.
e) membrana plasmática e ribossomos.


2. (Mack-SP) Células animais e vegetais foram colocadas em frascos separados, contendo uma solução de água e NaCl. Após algum tempo, somente as células animais estavam rompidas. Isso permite concluir que a solução era I, provocando II das células animais e III das células vegetais.
Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente os espaços I, II e III.
a) isotônica; deplasmólise; turgência
b) hipotônica; lise; turgência
c) isotônica; lise; plasmólise
d) hipertônica; lise; turgência
e) hipotônica; deplasmólise; plasmólise



4. (UFPI) Que processo provavelmente estaria ocorrendo, em grande extensão, em células com grande quantidade de retículo endoplásmico granular (rugoso)?
X a) Síntese e exportação de proteínas
b) Secreção de hormônios
c) Absorção de proteínas
d) Secreção de esteróides
e) Digestão intracelular


5. (Fuvest-SP) As mitocôndrias são consideradas as “casas de força” das células vivas. Tal analogia refere-se ao fato de as mitocôndrias
a) estocarem moléculas de ATP produzidas na digestão dos alimentos.
b) produzirem ATP com utilização de energia liberada na oxidação de moléculas orgânicas.
c) consumirem moléculas de ATP na síntese de glicogênio ou de amido a partir de glicose.
d) serem capazes de absorver energia luminosa utilizada na síntese de ATP.
e) produzirem ATP a partir da energia liberada na síntese de amido ou de glicogênio.


6. (Fatec-SP) Analise o texto abaixo e assinale a alternativa que contém os termos que preenchem corretamente os espaços (I), (II), (III) e (IV).
“O controle das características fenotípicas dos seres vivos é feito pelos (I) através do comando da síntese de (II). No processo de elaboração de uma proteína ocorrem as etapas de transcrição e (III). A primeira etapa forma a molécula de (IV) contendo a mensagem genética e a segunda etapa é responsável pela produção da proteína.”
a) ribossomos, proteínas, tradução, RNA transportador.
b) ribossomos, aminoácidos, duplicação, RNA ribossômico.
c) genes, aminoácidos, duplicação, RNA mensageiro.
d) genes, proteínas, tradução, RNA mensageiro.
e) genes, aminoácidos, cópia, RNA ribossômico.


7. (UEM-PR) Os itens de I a VII, abaixo, referem-se a componentes da célula.
I — Retículo endoplasmático
II — Membrana plasmática
III — Mitocôndrias
IV — Parede celular
V — Plastos
VI — Centríolos
VII — Aparelho de Golgi
Considerando-se A a célula vegetal e B a célula animal, indique o que for correto.
01. I está presente em A e em B.
02. II está presente em A e ausente em B.
04. III está presente em A e ausente em B.
08. IV está presente em A e ausente em B.
16. V está presente em A e ausente em B.
32. VI está presente em A e ausente em B.
64. VII está presente em A e em B.
Dê como resposta a soma dos números associados às proposições corretas. 89 (1, 8, 16, 64)
8. (UFRN) Quando há infecção bacteriana, os neutrófilos englobam os patógenos e os destroem. No processo de destruição dessas bactérias, ocorre sucessivamente:
a) endocitose – formação do fagossomo – formação do vacúolo digestivo – degradação bacteriana – clasmocitose.
b) fagocitose – formação do vacúolo autofágico – formação do fagossomo – degradação bacteriana – defecação celular.
c) endocitose – formação do vacúolo autofágico – ataque lisossômico – egestão.
d) pinocitose – ataque lisossômico – formação do vacúolo digestivo – exocitose.


9. (UGF-RJ)
Aposentadoria especial
“O Sindicato dos profissionais que trabalham em minas ou com britadeiras, por aspirarem eles grande quantidade de pó de sílica (principal componente das rochas), pretende entrar com um pedido de aposentadoria especial no Congresso Nacional em que o tempo de serviço deverá passar a ser de dez anos. O Sindicato alega que, por essa causa, a capacidade dos pulmões desses profissionais diminui, caracterizando uma doença chamada de silicose.”
(Notícia divulgada pelo Jornal Nacional, 19 de abril de 1998.)
Na silicose, a membrana de uma determinada estrutura celular perde sua estabilidade e se rompe. A estrutura celular relacionada com essa doença e a função que ela realiza quando sua membrana é rompida são, respectivamente:
a) lisossoma – autólise.
b) mitocôndria – cadeia respiratória.
c) ribossomos – síntese de proteínas.
d) membrana plasmática – permeabilidade seletiva.
e) retículo endoplasmático liso – transporte de substâncias.


10. (UMC-SP) A fórmula abaixo representa a reação simplificada da fotossíntese:
6 CO2 + 6 H2O ® 6 O2 + C6H12O6

Um pesquisador realizou dois experimentos. No primeiro deles, forneceu à planta moléculas de água marcadas com oxigênio radioativo. No segundo, forneceu à planta moléculas de dióxido de carbono marcadas com oxigênio radioativo.
Ao término dos dois experimentos, ele verificou que:
a) o O2 produzido pela planta do experimento 1 era radioativo.
b) o O2 produzido pela planta do experimento 2 era radioativo.
c) o O2 produzido pelas plantas dos dois experimentos era radioativo.
d) a glicose produzida pelas plantas dos dois experimentos era radioativa.
e) tanto o O2 como a glicose produzidos por ambas as plantas eram radioativos.


11. (MACK-SP) O processo de fotossíntese é considerado em duas etapas: a fotoquímica ou fase de claro e a química ou fase de escuro. Na primeira fase não ocorre:
a) produção de ATP.
b) produção de NADPH2.
c) produção de O2.
d) fotólise da água.
e) redução do CO2.


12. (Unesp-SP) Se fôssemos comparar a organização e o funcionamento de uma célula eucarionte com o que ocorre em uma cidade, poderíamos estabelecer determinadas analogias. Por exemplo, a membrana plasmática seria o perímetro urbano e o hialoplasma corresponderia ao espaço ocupado pelos edifícios, ruas e casas com seus habitantes.
O quadro reúne algumas similaridades funcionais entre cidade e célula eucarionte.

Cidade
Célula eucarionte
I Ruas e avenidas
1. Mitocôndrias
II Silos e armazéns
2. Lisossomos
III Central elétrica (energética)
3. Retículo endoplasmático
IV Casas com aquecimento solar
4. Complexo de Golgi
V. Restaurantes e lanchonetes
5. Cloroplastos
Correlacione os locais da cidade com as principais funções correspondentes às organelas celulares e indique a alternativa correta:
a) I-3, II-4, III-1, IV-5 e V-2.
b) I-4, II-3, III-2, IV-5 e V-1.
c) I-3, II-4, III-5, IV-1 e V-2.
d) I-1, II-2, III-3, IV-4 e V-5.
e) I-5, II-4, III-1, IV-3 e V-2.


13. (UFF-RJ) Dois microorganismos, X e Y, mantidos em meio de cultura sob condições adequadas, receberam a mesma quantidade de glicose como único substrato energético. Após terem consumido toda a glicose recebida, verificou-se que o microorganismo X produziu três vezes mais CO2 do que o Y.
Considerando-se estas informações, conclui-se ter ocorrido:
a) fermentação alcoólica no microorganismo X.
b) fermentação lática no microorganismo X.
c) respiração aeróbica no microorganismo Y.
d) fermentação alcoólica no microorganismo Y.
e) fermentação lática no microorganismo Y.


14. (UFCE) Tendo em vista a estrutura e a função dos ácidos nucléicos, é correto afirmar que:
a) todas as trincas da molécula do mRNA especificam algum aminoácido.
b) as moléculas do ácido ribonucléico (RNA) são hélices duplas de polirribonucleotídeos.
c) em todos os organismos, só existe um gene para cada molécula de DNA.
d) as estruturas espaciais e moleculares do DNA e RNA são diferentes.
e) as duas metades da hélice dupla do DNA têm seqüências iguais de bases nitrogenadas.


15. (UFF-RJ) A determinação da seqüência de aminoácidos de todas as proteínas da espécie humana e de outros seres vivos é de extrema importância. A partir da seqüência de aminoácidos de uma proteína, podem-se identificar as possíveis seqüências de DNA que a originaram.
Considere o quadro:
Aminoácidos
Representação
Códons
Asparagina
Asn
AAU
AAC
Cisteína
Cys
UGU
UGC
Fenilalanina
Phe
UUU
UUC
Ácido glutâmico
Glu
GAA
GAG
Metionina
Met
AUG
Tirosina
Tyr
UAU
UAC
Com base no quadro apresentado, indique a opção que traz a seqüência do DNA responsável pela síntese do peptídeo Met-Asn-Glu-Cys-Tyr-Phe.
a) ATG – AAT – GAA – TGT – TAC – TTT
b) ATG – AAC – GAA – TTC – TAC – TTT
c) ATC – AAT – GAA – TGT – TAC – TTT
d) ATG – AAT – GCC – TGT – TAC – TTC
e) ATC – AAT – GAA – TGT – TAC –TTC


16. (PUC-RS) Para fazer o estudo de um cariótipo, qual a fase da mitose que seria mais adequada usar, tendo em vista a necessidade de se obter a maior nitidez dos cromossomos, em função do seu maior grau de espiralização?
a) Prófase.
b) Pró-metáfase.
c) Anáfase.
d) Telófase.
e) Metáfase.


17. (Fuvest-SP) Um cromossomo é formado por uma longa molécula de DNA associada a proteínas. Isso permite afirmar que o núcleo de uma célula somática humana em (A) possui (B) moléculas de DNA. Qual das alternativas indica os termos que substituem corretamente as letras A e B?
a) A: início de intérfase (G1); B: 46.
b) A: fim de intérfase (G2); B: 23.
c) A: início de mitose (prófase); B: 46.
d) A: fim de mitose (telófase); B: 23.
e) A: qualquer fase do ciclo celular; B: 92.


18. (FMU-FIAM-FAAM-SP) Um evento característico da subfase paquíteno, da prófase I da meiose, é a:
a) condensação dos cromossomos homólogos.
b) recombinação genética.
c) terminalização dos quiasmas.
d) formação das tétrades.
e) fragmentação da carioteca.


19. (MACK-SP)
I. A ocorrência de crossing-over durante a meiose I é um dos principais fatores responsáveis pela variabilidade genética em uma espécie.
II. O crossing-over ocorre na prófase I, após o pareamento dos cromossomos homólogos.
III. Os centrômeros representam os locais onde houve a quebra e troca de fragmentos de cromossomos.
IV. Em condições normais, não há separação de cromátides-irmãs durante a meiose I.
Estão corretas apenas as afirmações:
a) I, II e IV.
b) I e IV.
c) II, III e IV.
d) II e III.
e) I, II e III.


GABARITO SERÁ DIVULGADO DIA 28/03

EXERCÍCOS - BIOQUÍMICA CELULAR


A principal substância ORGÂNICA que
encontramos nas células dos seres vivos animais é
(são):
a) a água.
b) gorduras.
c) proteínas.
d) sais.
e) vitaminas.

Questão 2:
(Ufsc 2003) Considere os compostos, apresentados na coluna superior, e as características, apresentadas na coluna inferior e, após, assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as proposições
adiante.
(I) água
(II) sal mineral
(III) monossacarídeo
(IV) lipídeo
(V) enzima
(A) biocatalizador de origem protéica
(B) molécula mais abundante na matéria viva
(C) composto orgânico
(D) composto inorgânico
(E) tipo de carboidrato
( ) III - E
( ) II - B
( ) III - C
( ) I - C
( ) IV - C
( ) V - D
( ) V - A

Questão 3:
(Uff 92) Dos vinte aminoácidos constituintes das
proteínas dos vertebrados, alguns são chamados
ESSENCIAIS porque:
a) participam da síntese de proteínas.
b) são importantes como co-enzimas.
c) são precursores na formação de hormônios.
d) não são absorvidos pelo aparelho digestivo.
e) não são sintetizados por esses animais.

Questão 4:
(Cesgranrio 97) Nos laboratórios químicos, a
maneira mais freqüente de ativar uma reação é
fornecendo calor, que funciona como energia de
ativação. Nos seres vivos, isso não é possível, pois
corre-se o risco de as proteínas serem
desnaturadas.
A estratégia desenvolvida pelos seres vivos para
superar a barreira inicial das reações foi a
utilização de:
a) ATP.
b) enzimas.
c) hormônios.
d) glicose.
e) clorofila.
Questão 5:

(Cesgranrio 99) "Cerca de 27 milhões de
brasileiros têm intolerância ao leite por deficiência
na produção de uma enzima do intestino".
(FOLHA DE SÃO PAULO, 09/08/98)
Sobre a enzima citada no artigo, e as enzimas em
geral, podemos afirmar que:
a) aumentam a energia de ativação necessária para
as reações.
b) atuam de forma inversamente proporcional ao
aumento da temperatura.
c) são altamente específicas em função de seu
perfil característico.
d) são estimuladas pela variação do grau de acidez
do meio.
e) são consumidas durante o processo, não
podendo realizar nova reação do mesmo tipo.

Questão 6:
(Mackenzie 2002) Para inibir a ação de uma
enzima, pode-se fornecer à célula uma substância
que ocupe o sítio ativo dessa enzima. Para isso,
essa substância deve:
a) estar na mesma concentração da enzima.
b) ter a mesma estrutura espacial do substrato da
enzima.
c) recobrir toda a molécula da enzima.
d) ter a mesma função biológica do substrato da
enzima.
e) promover a denaturação dessa enzima.

Questão 7:
(Puc-sp 90) O gráfico seguinte relaciona a
velocidade de uma reação química catalisada por
enzimas com a temperatura na qual essa reação
ocorre. Podemos afirmar que:
a) a velocidade da reação independe da
temperatura.
b) existe uma temperatura ótima na qual a
velocidade da reação é máxima.
c) a velocidade aumenta proporcionalmente à
temperatura.
d) a velocidade diminui proporcionalmente à
temperatura.
e) a partir de uma certa temperatura, inverte-se o
sentido da reação.

Questão 8:
(Puc-rio 2004) A Gota é um distúrbio fisiológico
que causa dor e inchaço nas articulações, por
acúmulo de ácido úrico, um resíduo metabólico
nitrogenado. Considerando-se a composição
química dos diferentes nutrientes, que tipo de
alimento um indivíduo com Gota deve evitar?
a) O rico em gordura.
b) O pobre em gordura.
c) O pobre em proteínas.
d) O rico em sais de sódio.
e) O rico em proteínas.

Questão 9:
(Unirio 99) Tomando uma grande dose de
vitamina A, uma pessoa pode suprir suas
necessidades por vários dias; porém, se fizer o
mesmo em relação à vitamina C, não terá o mesmo
efeito, necessitando de reposições diárias dessa
vitamina.
Essa diferença na forma de administração se deve
ao fato de a vitamina:
a) A ser necessária em menor quantidade.
b) A ser sintetizada no próprio organismo.
c) A ser lipossolúvel e ficar armazenada no fígado.
d) C ser mais importante para o organismo.
e) C fornecer energia para as reações metabólicas.

Questão 10:
(Puc-pr) Analise as afirmações sobre avitaminoses
ou doenças de carência, que são formas de estados
mórbidos, ou seja, são doenças causadas pela ou
carência de uma ou mais vitaminas no organismo:
I - O escorbuto é uma doença que se instala pela
falta de Vitamina D.
II - O raquitismo é uma doença que surge pela
falta de Vitamina C.
III - A xeroftalmia, que pode levar à cegueira, é
conseqüência da falta de Vitamina A.
IV - O beribéri é causado pela falta de vitamina do
Complexo B.
Estão corretas as afirmações:
a) Apenas I, II e III.
b) I, II, III e IV.
c) Apenas I e II.
d) Apenas II e III.
e) Apenas III e IV.

SAIS MINERAIS


INTRODUÇÃO

Em meados do século XIX, com o emprego de métodos químicos para estudar os seres vivos, constatou-se que eles são constituídos por vários elementos presentes também no mundo mineral. Modernamente, a composição química da célula é bastante conhecida e estudada em um ramo da Biologia Celular denominado de Bioquímica Celular ou Citoquímica. A composição química da célula é a composição química da vida. Apesar da grande diversidade de formas de vida, todas apresentam em comum uma composição química básica com certos elementos, como carbono (C), hidrogênio (H), oxigênio (O), nitrogênio (N), fósforo (P) e enxofre (S), variando somente em quantidade, de um grupo celular para outro ou de um grupo de ser vivo para outro. Os compostos que constituem os seres vivos estão divididos em dois grupos: inorgânicos (água, sais minerais) que também são encontrados livremente no mundo mineral, e orgânicos (proteínas, carboidratos, lipídios e ácidos nucléicos), que resultam da atividade metabólica das células.


SAIS MINERAIS

A água e os alimentos que você ingere trazem em sua composição uma certa porcentagem de elementos minerais que atuam principalmente como reguladores da atividade celular. Os sais minerais representam cerca de 1% do total da composição celular. Podem ser encontrados sob a forma insolúvel, entrando na composição de estruturas esqueléticas e de sustentação, como os ossos, nos vertebrados, ou os pólipos de corais ou carapaças de algas diatomáceas, entre outras. Quando os sais minerais se encontram dissolvidos em água, formam os íons. É sob essa forma que eles desempenham a sua atividade reguladora fundamental. A seguir, relacionaremos alguns dos principais íons com o seu respectivo papel biológico.
(PO4---) Íon Fosfato
É encontrado nos líquidos intercelulares e no plasma sangüíneo. No esqueleto, o íon fosfato, sob a forma de fosfato de cálcio, confere rigidez aos ossos. São fundamentais nos processos de transferência de energia na célula.
(Mg ++) Íon Magnésio
É o átomo central das moléculas de clorofila. Essa substância é fundamental na captação da energia solar, indispensável para a realização do processo de fotossíntese. (Cl-) Íon Cloreto - É um dos componentes do suco gástrico de animais sob a forma de ácido clorídrico HCl. Participa dos processos de equilíbrio hídrico celular.
(Na+) Íon Sódio
É o único íon que deve ser adicionado artificialmente à alimentação sob a forma de cloreto de sódio (NaCl - sal de cozinha), pois não se encontra nos alimentos em concentrações compatíveis com as necessidades celulares humanas. Está ligado à condução de estímulos nervosos nos neurônios.
(K+) Íon Potássio
Também está relacionado à condução de estímulos nervosos e ao equilíbrio hídrico das células. Ao contrário do sódio, encontra-se em maior concentração no meio intracelular e em menor concentração no meio extracelular.
(Fe++) Íon Ferro
É um dos constituintes das moléculas da hemoglobina presente nas hemácias, responsável pelo transporte de gases da respiração pelo sangue. Também atua na fotossíntese.
(Ca++) Íon Cálcio
A maior parte do cálcio encontrado no organismo encontra-se sob a forma insolúvel (sais de cálcio) como componente do esqueleto. Está presente sob a forma iônica nos músculos, participando da contração muscular, nos líquidos intercelulares, linfa e no plasma sangüíneo, em que auxilia no processo de coagulação. Os compostos orgânicos são constituídos por moléculas menores denominadas de monômeros, os quais se ligam quimicamente, constituindo moléculas bem maiores e mais complexas, denominadas de polímeros.



Bioquímica celular


















A água
Uma das propriedades mais importantes da água líquida é a sua capacidade de dissolver substâncias polares ou iônicas para formar soluções aquosas. O oceano, o sangue ou uma xícara de chá são exemplos de soluções aquosas. Todas as reações que ocorrem em nosso organismo se dão em soluções aquosas. Sem ela a vida em nosso planeta não existiria. A água, tal como o Sol, é praticamente indissociável da Vida na Terra. As plantas verdes captam a energia radiante solar e utilizam-na no processo da fotossíntese que transforma, por reações químicas, a água, o dióxido de carbono e sais minerais em compostos orgânicos, indispensáveis aos seres vivos como fonte de energia e para constituição e renovação das células. A fotossíntese libera ainda oxigênio livre para a atmosfera, o que permitiu a respiração aeróbia. Ocorre nos cloroplastos. O cloroplasto é composto por um sistemas de membranas bem organizado, uma externa e uma interna, com pregueamentos sobre os quais temos estruturas em forma discóide ou de "moedas" denominados de tilacóides. As clorofilas estão contidas dentro deste sistema de membranas, nos tilacóides, o que fornece a coloração verde ao cloroplasto. Os tilacóides são os locais das reações de luz da fotossíntese. Na fase fotoquímica, a energia luminosa, absorvida pelas clorofilas, será utilizada na síntese de dois compostos energéticos, o ATP e o NADPH2. A síntese de ATP se faz a partir do ADP e fosfato e é chamada fotofosforilação. O NADPH2 se forma quando a molécula da água é quebrada nos seus componentes, isto é, oxigênio e hidrogênio. O oxigênio é liberado como subproduto da fotossíntese, e o hidrogênio é utilizado na redução do NADP a NADPH2. Todo este conjunto de membranas encontra-se mergulhado em um fluído gelatinoso que preenche o cloroplasto, chamado de estroma, onde há enzimas, DNA, pequenos ribossomos e amido. No estroma, na fase química ("escura") ocorre absorção e fixação de CO2, redução do CO2 pelo NADPH2, consumindo a energia do ATP e produzindo a glicose, rica em energia.
A taxa de água de um organismo varia em função de três fatores básicos: atividade de tecido ou órgão, idade do organismo e espécie estudada. Geralmente, a taxa de água decresce com o aumento da idade. Assim, um feto humano de três meses tem 94% de água e um recém-nascido tem aproximadamente 69%. Normalmente, quanto maior a atividade metabólica de um tecido, maior é a taxa de água que nele se encontra. Ao fim das reações de síntese protéica, glicídica e lipídica, bem como ao final do processo respiratório e da fotossíntese, ocorre a formação de moléculas de água. Por isso o teor de água no citoplasma é proporcional à atividade celular. Nos tecidos muscular e nervoso sua proporção é de 70 a 80%, enquanto que no tecido ósseo é de cerca de 25%. Nos embriões, a quantidade de água é maior do que nos adultos. Geralmente, a taxa de água decresce com o aumento da idade. Assim, um feto humano de três meses tem 94% de água e um recém-nascido tem aproximadamente 69%. No homem, a água representa 65% do peso do corpo; em certos fungos, 83% do peso é de água; já nas medusas (águas-vivas) encontramos 98% de água. Os organismos mais "desidratados" são as sementes e os esporos de vegetais (10 a 20% de água). Sabemos, no entanto, que eles estão em estado de vida latente, somente voltando à atividade se a disponibilidade de água aumentar.
Importância da água
1- Solvente de líquidos corpóreos. É o líquido em que estão dispersas as partículas do colóide celular. É o solvente do sangue, da linfa, dos líquidos intersticiais nos tecidos e das secreções como a lágrima, o leite e o suor. A água é denominada solvente universal - devido a sua alta polaridade e às propriedades de adesão e coesão, é capaz de dissolver uma grande diversidade de compostos, tanto inorgânicos quanto orgânicos. 2- Meio de transporte de moléculas. É a fase dispersante de todo material citoplasmático. O citoplasma nada mais é do que uma solução coloidal de moléculas protéicas, glicídicas e lipídicas, imersas em água. A queda do teor de água, nas células e no organismo, abaixo de certo limite, gera uma situação de desequilíbrio hidrossalino, com repercussões nos mecanismos osmóticos e na estabilidade físico-química (homeostase). 2.1. A osmose é a passagem de um solvente que ocorre quando duas soluções salinas de concentrações diferentes encontram-se separadas por uma membrana semipermeável. Neste caso, a água (solvente) da solução menos concentrada tenderá a passar para o lado da solução de maior salinidade. Com isto, esta solução mais concentrada, ao receber mais solvente, se dilui, num processo impulsionado por uma grandeza chamada "pressão osmótica", até que as duas soluções atinjam concentrações iguais.

2.2. A difusão é a passagem de um soluto de um meio mais concentrado para um meio menos concentrado. O movimento das moléculas se dá no sentido de equilibrar a concentração da solução. Quando células são colocadas em meio rico em determinado soluto (hipertônico), passará a ter no seu interior moléculas desse soluto, (levando em conta que a membrana plasmática seja permeável à substância e que ela seja hipotônica, ou seja, apresente baixa concentração do mesmo produto).Normalmente, quanto menor for a partícula que se difunde, mais rápida será sua passagem através da membrana plasmática. Assim, água, sais, açúcares simples (monossacarídeos) e aminoácidos se difundem através da membrana com relativa facilidade. 3- Regulação térmica. É importante fator de termorregulação dos seres vivos. Pelo seu elevado calor específico, a água contribui para a manutenção da temperatura nos animais homeotermos (aves e mamíferos). 4- Ação lubrificante.5- Atuação nas reações de hidrólise. Grande número de reações químicas que se passam dentro dos organismos, como a digestão, compreende reações de hidrólise, processos em que moléculas grandes de proteínas, lipídios e carboidratos se fragmentam em moléculas menores. Essas reações exigem a participação da água.6- "Matéria-prima" para a realização da fotossíntese.

22 de mar. de 2009

SEJAM BEM VINDOS!


Esse blog é dedicada aos meus alunos, pessoas importantes na minha história acadêmica. Na expectativa que esta possa de fato contribuir para os trabalhos dos colegas professores e para o aprendizado dos alunos, agradeço desde já as criticas e sugestões, fundamentais para esse trabalho.
Espero que possamos aprender muita biologia juntos e se preparar para o vestibular.
tudo de bom ! Katia Queiroz

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