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28 de fev. de 2010

H1N1

Vírus

Reprodução bacteriana

Monera

Classificação

Protista


1।DO REINO PROTISTA AO REINO PROTOCTISTA.
Os protistas constituem um grupo com enorme diversidade de organismos. Compreende desde os unicelulares às algas pardas que chegam a atingir dezenas de metros.
Reino Protoctista (do grego protos, primeiro; ktistos, estabelecer) foi proposto em substituição ao Reino Protista - que originalmente continha apenas organismos exclusivamente eucariontes e unicelulares - como uma alternativa didática para receber uma grande quantidade de táxons eucariontes unicelulares e multicelulares, que não se encaixavam na definição de animais, plantas ou fungos. É, portanto, um reino artificial ou merofilético: seus integrantes possuem vários ancestrais comuns

Importante:
1. O reino Protista foi proposto pela primeira vez pelo biólogo alemão Ernst Heinrich Haeckel, devido a dificuldade de separar os organismos unicelulares entre animais e vegetais. Portanto, o Reino Protista foi originalmente formado por organismos unicelulares eucariontes, isto é, seres cujas células já apresentam organóides especializados e núcleo individualizado. Esse reino era composto pela reunião de dois grandes grupos de organismo: os protozoários, que vieram da antiga classificação do reino animal e as algas unicelulares que vieram da antiga classificação do reino vegetal.

2. Hoje, o reino Protista inclui os organismos eucariontes unicelulares, como a maioria das algas e os protozoários, e seus descendentes mais imediatos, como são as algas pluricelulares, que se inclui neste grupo por sua estrutura simples e as claras relações com as formas unicelulares. Entretanto os protistas estão representados por muitas linhas evolutivas cujos limites são difíceis de definir. A maioria destes organismos é unicelular e microscópica, também existem os que formam colônias, como os foraminíferos. Esta organização, mais complexa, está mais próxima dos organismos pluricelulares superiores e indica que estes evoluíram a partir de ancestrais protistas.

3. O Reino Protista pode ser considerado um reino intermediário, agrupando desde os organismos unicelulares eucariontes e as colônias simples, até algumas algas superiores e grupos de transição (de classificação duvidosa). Estes últimos são pluricelulares, mas carecem de organização complexa em tecidos, típica das plantas, animais e fungos superiores. Ainda assim, dentro dos grupos de transição existem formas que compartilham as mesmas características que as plantas, como as algas pardas, verdes e vermelhas; outras que estão mais próximas dos animais, como os mesozoários, placozoários e esponjas, e as que são
semelhantes aos fungos, como os mofosplasmodiais.

4. Os limites do reino Protista não estão estabelecidos de forma definitiva. Os grupos de protistas se diferenciam entre si na forma de alimentar-se. Alguns se assemelham às plantas porque são capazes de realizar a fotossíntese; outros ingerem o alimento como os animais e outros absorvem nutrientes, como os fungos. Esta diversidade tão ampla torna difícil a descrição de um protista típico. Talvez o membro mais representativo do reino seja um flagelado, a Euglena, organismo unicelular com um ou mais flagelos complexos (para distingui-los dos flagelos simples das bactérias) e em algumas ocasiões com um ou mais cloroplastos.

5. Todas as algas - inclusive verdes, pardas e vermelhas - são provisoriamente consideradas Protoctista. Os grupos de algas verdes dentre as quais destacamos a alface-do-mar - Ulva -, comum em praias rochosas do litoral brasileiro, são filogeneticamente relacionados com as plantas terrestres.
6. Os protistas são mais complexos que os "moneras", Archaea ou Bacteria, uma vez que apresentam núcleo individualizado por cariomembrana, a carioteca, e organelas altamente especializadas. Podem viver nos mais
diversos ambientes, como água doce, água salgada, terra úmida e em simbiose com outros organismos como parasitas.

2. Podemos considerar três grupos principais de protistas:

2.1. os protistas semelhantes a plantas ou algas.
2.2. os protistas semelhantes a animais ou protozoários.
2.3. os fungos (mofos) mucilaginosos.

2.1.Os protistas semelhantes a plantas.

Os semelhantes a plantas incluem as diatomáceas (divisão Chrysophyta), os dinoflagelados (divisão Pyrrophyta), os euglenófitos (divisão Euglenophyta), as algas verdes (divisão Chlorophyta), as algas vermelhas (Rhodophyta) e as algas pardas (divisão Phaeophyta).

2.1.1 Euglenófitas

Principais representantes: Euglenas
 Ocorrência: ambiente marinho ou de
água doce.
 Podem ser autótrofas e/ou
heterótrofas.
 São comumente encontradas em
ambientes ricos em matéria orgânica,
podendo assimilar essas substâncias
(saprófitas) ð ocorrência em grande
escala em ambientes poluídos.
 Clorofilas a e b, carotenos e xantofilas
 Reserva: paramilo
 Ausência de parede celular
 Possuem um flagelo longo emergente e um flagelo curto não emergente ,
presos na base de uma abertura - o reservatório - que se localiza na porção
anterior da célula.
 A célula é delimitada por uma membrana plasmática com proteínas
flexíveis formando a película, estrutura flexível que permite mudança de
forma.
Vacúolo contrátil ð coleta o excesso de água de todas as partes da célula e
joga no reservatório para posterior eliminação (presente em Euglenófitas de
água doce).
Quando as condições ambientais tornam-se desfavoráveis, o
indivíduo transforma-se em um cisto de forma arredondada, que
permanece dormente até que as condições se tornem favoráveis.
Neste encistamento, o indivíduo perde seus flagelos, formam uma
camada de muco mais grossa.
Reprodução assexuada apenas: divisão binária, cisto (estrutura
de resistência com forma arredondada, que permanece dormente
até que as condições do meio se tornem favoráveis).
Estromatólitos

2.1.2.Algas douradas ou Crisófitas:

 Representado pelas diatomáceas
 Ocorrência: plâncton marinho e água doce
 Maioria autótrofa ð muitas espécies podem tornar-se heterótrofas.
 Parede celular: sílica ð frústulas
 Sem flagelos
 Apresentam clorofila a e c e fucoxantina.
 Reserva: óleo
 Espécies sem frústulas: simbiose com protozoários marinhos
Diatomitos ð carapaças de celulose impregnadas de dióxido de silício, que se acumularam no fundo do mar durante milhares de anos, formando extensas camadas compactas, conhecidas como Terras de Diatomáceas ou diatomitos usados como abrasivos (polidores e cremes dentais) e também na confecção de filtros e na construção civil.
Reprodução: assexuada por divisão binária e sexuada.

2.1.3.Pyrrophyta

Representado pelos dinoflagelados
 Maior parte: biflagelados.
 Ocorrência: principalmente no plâncton marinho.
 Maioria possui clorofila a e c, caroteno e peridinina, mas existem alguns heterótrofos
que conseguem alimento por absorção de nutrientes.
 Reserva: amido e óleo
Parede celular: placas celulósicas rígidas que formam uma paredeð teca
 Responsáveis pelas marés vermelhas, que correspondem a um aumento do número
de indivíduos de uma dada espécie, formando manchas de coloração visível nos mares
(nem sempre vermelhas), devido a alta densidade. Ocorrem principalmente em águas costeiras ricas em nutrientes.
Podem causar morte de peixes, pela produção de toxinas. Estas toxinas agem no sistema nervoso. Os moluscos geralmente não são sensíveis, mas podem acumular estas toxinas, que podem atingir o homem e outros mamíferos através da ingestão destes moluscos.
Ocorrem como mutualistas em muitos outros tipos de organismos, incluindo esponjas, águas-vivas, anêmonasdo- mar, corais, polvos, lulas, gastrópodes e tubelários.
Os dinoflagelados mutualistas não possuem tecas e ocorrem como células esféricas douradas chamadas zooxantelas
 responsáveis principalmente pela produtividade fotossintética que possibilita o desenvolvimento de recifes de coral em águas tropicais. Uma vez que as algas necessitam de luz para a fotossíntese, os corais que contêm zooxantelas se desenvolvem principalmente em águas rasas.
Alguns gêneros apresentam bioluminescência ð através da oxidação do substrato luciferina, catalisada pela enzima luciferase, ocorre a formação de um produto excitado, que libera fótons.

2.1.4. Chlorophyta

 Grupo maior e mais diversificado de algas
 Ocorrência: água doce ou salgada, áreas congeladas, troncos de árvores ou barrancos
úmidos, mutualismo com protozoários, hidras, fungos e mamíferos (pêlos do bicho
preguiça)
Morfologia: variada: desde formas unicelulares flageladas ou não até formas
coloniais, filamentosas e parenquimatosas
Unicelulares: fazem parte do ramo evolutivo que originou os vegetais terrestres.
 Parede celular: celulose (alguns gêneros: deposição de carbonato de cálcio na parede)
 Clorofilas a e b, carotenos, xantofilas
 Importância econômica: utilização como alimento (marinhas) e extração de beta
caroteno
 Importância ecológica: grande produção primária (fotossíntese)
 Importância econômica: Extração de b-carotenos (pré-vitamina A), agentes antioxidantes;

2.1.5. Phaeophyta

 Algas pardas ou marrons
 Ocorrência: maioria marinha
 Maior desenvolvimento morfológico e estrutural dentre as algas
Talo: filamentoso, pseudo-parenquimatoso ou parenquimatoso
Parede celular: celulose (mais interna); parede externa de ácido urônico e
alginatos ð usados como agentes gelificantes, estabilizantes e emulsificantes na
indústria de sorvetes. Também são importantes na industria de tintas e até na
fabricação de cerveja.
Propriedades medicinais: cura do bócio endêmico devido ao alto teor de
iodo.
Clorofilas a e c, carotenos e xantofilas
Importância econômica grande: utilização como alimento
 Reprodução sexuada e assexuada

2.1.5- Rhodophyta

Algas vermelhas
 Ocorrência: predominantemente marinhas
 Talo: filamentoso ou parenquimatoso de aspecto foliáceo
 Parede celular: celulose (mais interna); parede externa mucilaginosa
contendo ágar-ágar (utilizado como excelente meio de cultura na
microbiologia) e carragenatos (aplicações na indústria alimentícia devido às
propriedades gelificantes e estabilizantes utilizadas na fabricação de queijos,
cremes e gelatinas).
São também usadas como vermífugo e no combate do escorbuto.
 Clorofilas a e d, carotenóides, ficocianina e ficoeritrina
èImportância econômica grande: preparo de “sushi”; utilização como estabilizante para sorvetes, queijos, cremes,gelatina etc. e em meios de cultura, utilização como vermífugo e no combate ao escorbuto

2।2- Protistas semelhantes a animais ou protozoários:
A classificação dos protozoários, contida na maioria dos livros recentes de Zoologia, agrupa em filos espécies com afinidades animais e também com fungos e vegetais, sem a pretensão de refletir relações evolutivas, conseqüência da ainda escassa informação sobre os grupos.
As formas com afinidades animais - incluídas em Protozoa - são numerosas, mas podemos citar entre os ciliados o Paramaecium; entre os "sarcodina", a Amoeba; e entre os flagelados, o Trypanosoma. Nesse grupo encontra-se o conhecido T. cruzi Chagas, causador da Doença de Chagas, com ampla distribuição nas Américas. São classificados sistematicamente, utilizando como critério a presença ou não de estruturas utilizadas para a locomoção - bem como seu tipo - compreendendo 4 grupos

2.2.1. Rizópodes ou Sarcodíneos: possuem pseudópodos, que são expansões citoplasmáticas causadas por proteínas contráteis que servem para a locomoção e captura de alimento. Por isso, a forma das células passa por modificações constantes, embora haja grupos com carapaças resistentes que funcionam como um esqueleto ou concha, dando proteção e sustentação à célula. Nas amebas, exemplo clássico do grupo, a parte externa do citoplasma é mais clara, sem organóides. Mas, internamente, o citoplasma é mais fluido, com granulações e organóides. A maioria é de vida livre, podendo ser marinhas ou dulcícolas. Poucas têm vida associada como parasitas ou comensais. Todos os tipos de amebas pertencem a esta classe, sendo a Entamoeba hystolitica o exemplo de maior interesse, por ser a única parasita do homem. As amebas dulcícolas são hipertônicas, ocorrendo osmose para equilibrar-se com o meio. Para eliminar o excesso de água a célula apresenta o vacúolo contrátil ou pulsátil. Já as amebas marinhas não apresentam esse tipo de problema, pois a concentração do meio é semelhante à concentração do fluido citoplasmático.
Quando as condições do meio se tornam desfavoráveis, alguns protozoários parasitas e de água doce podem adotar a forma de cisto. Na formação de cisto, o animal diminui de volume e secreta uma casca resistente, de natureza glicídica, protéica ou glicoprotéica. Quando as condições voltam a ser favoráveis, o animal se desencista e passa à forma ativa, sob o qual se locomove, se alimenta, etc. Assim é transmitida a Entamoeba: sob forma de cistos, contaminam a água ou a superfície de alimentos que entraram em contato com resíduos fecais de pessoas doentes.

2.2.2. Mastigóforos ou Flagelados: portadores de flagelos, com os quais realizam movimentos muito ativos empregados na captura de alimentos e locomoção. Neste grupo estudamos os protozoários portadores de flagelos (filamentos que aparecem em número variável, geralmente de um a quatro, embora alguns parasitas apresentem um número maior). O flagelo funciona tanto na locomoção como na captura de alimento. Os mastigóforos são considerados os protozoários mais primitivos, e é provável que tenham surgido de algas unicelulares que perderam os cloroplastos. Um exemplo importante deste caso são os protozoários do gênero Myxotricha. Eles vivem no intestino dos cupins e fazem a digestão da celulose ingerida pelo inseto. Essa associação é tão forte que inseto e protozoário não sobrevivem isoladamente (mutualismo). Podem ser encontrados isolados ou formando colônias, em água doce, água salgada e na terra. Destacam-se como flagelados que parasitam o homem os gêneros Trichomonas, Giardia, Leishmania e Trypanossoma, por serem muito comuns. O Trypanosoma cruzi é o agente da Doença de Chagas, transmitido com as fezes do Triatoma ("Barbeiro"), depositadas ao lado da picada e que penetram por um poro dilatado como conseqüência do ato de coçar.

2.2.3. Cilióforos ou Ciliados: neste filo encontramos os protistas de estrutura mais complexas, com organelas bastantes especializadas, semelhantes aos órgãos dos seres pluricelulares. Quase todos têm vida livre, e uma minoria é parasita. Sua principal característica é a presença de cílios para locomoção e captura de alimento. Os cílios são filamentos de estrutura idêntica a dos flagelos - apenas são menores e mais numerosos -, podendo vir espalhados por todo o organismo ou agrupados - em placas ou soldados - em tufos. As bases dos cílios, onde está o centríolo que lhes deu origem, estão ligadas por filamentos protéicos (fibrilas) que podem ter a função de coordenar os movimentos rítmicos dos cílios. A forma desses organismos é mantida pela película, a camada mais externa e densa de citoplasma, onde se prendem os cílios e outras organelas. A maioria dos ciliados tem vida livre. Entre as pouquíssimas espécies parasitas destacam-se o Balantidium coli, que parasita o intestino do porco e eventualmente pode infectar o homem. O Paramecium caudatum (paramécio) é um dos exemplo mais comuns de protozoários. Tem vida livre e é muito comum em lagoas, tanques e poças de água doce. Por ser hipertônico apresentam vacúolos pulsáteis, para que ocorra a regulação osmótica da célula. Nele ocorre uma forma peculiar de alimentação, por ingestão através de uma depressão na superfície denominada sulco oral. Com o movimento realizado intensamente pelos cílios, o alimento vai do sulco para o citóstomo (boca da célula) e daí penetra na citofaringe, no interior do endoplasma. Dessa região forma-se o vacúolo digestivo e, após a digestão e absorção dos nutrientes, os resíduos são eliminados para o ambiente através de um poro denominado citopígio ou citoprocto. Terminada a digestão, os resíduos se unem no vacúolo residual e este funde-se a membrana plasmática, eliminando seu conteúdo para fora da célula. Este processo é chamado de clasmocitose ou defecação celular.
2.4. Esporozoários: além de não possuírem organóides de locomoção, os representantes deste filo são todos parasitas intracelulares. Sua nutrição se dá por absorção de moléculas orgânicas simples retiradas da célula parasitada. A reprodução é assexuada, por divisão múltipla ou esporulação. Entretanto, em muitos deles encontramos uma alternância dessa reprodução com a reprodução sexuada, como ocorre, por exemplo, no ciclo do Plasmodium - causador da malária, que parasita o homem a partir da picada das fêmeas do mosquito do gênero Anopheles, infectadas.

2.3.Protistas similares aos fungos

Os mofos mucilaginosos (Divisão Myxomicota) são organismos formados pela agregação de células amebóides, sem parede celular, capazes de movimentos ("de lesma"), com aspecto de mucilagem ou aspecto quase gelatinoso, heterotróficos, que se nutrem fagocitando matéria orgânica e microorganismos, reproduzindo-se mediante a formação de esporos. Esta divisão inclui seres unicelulares, coloniais e multicelulares - dependendo da etapa do seu ciclo de vida que se estude - dos quais existem cerca de 500 espécies. Os mixomicetos parecem não apresentar parentesco com nenhum outro grupo atual de seres vivos. O seu habitat preferido é úmido, geralmente em material orgânico em decomposição, tomando nessa altura a forma de um protoplasma fino e deslizante, que se desloca por movimentos amebóides. O plasmódio é multinucleado, originado de células uninucleadas onde ocorreu divisão dos núcleos sem ter ocorrido divisão do citoplasma. Quando cresce, todos os núcleos se dividem simultaneamente. Se não existir água suficiente no meio, o plasmódio pode formar uma espécie de quisto, designado esclerócio, que lhe permitirá sobreviver a condições muito agrestes (tal como desertos, onde estes seres são abundantes). Os mofos plasmodiais são um filo discutido e aqui são considerados pertencentes ao reino Protista.


BIBLIOGRAFIA:
- AVANCINI & FAVARETTO – Biologia 2 – Ed. Moderna.
- LOPES, SÔNIA – Bio 2 – Editora Saraiva





Protozooses

Cientistas acham 3 mil pegadas de dinossauro na China

Arqueólogos chineses disseram ter descoberto mais de 3 mil pegadas de dinossauro, todas apontando para a mesma direção.

As marcas, que os cientistas acreditam terem sido deixadas por seis tipos diferentes de dinossauros há mais de 100 milhões de anos, foram encontradas na província de Shandong, no leste do país.

Elas variam de 10 cm a 80 cm e pertencem a várias espécies, como o tiranossauro, o hadrossauro e o celurosauro.

Segundo a agência de notícias oficial da China, Xinhua, os arqueólogos crêem que as pegadas representam uma migração ou uma tentativa em pânico de escapar de predadores.

As marcas foram descobertas em uma vala localizada em uma encosta de rochas de cerca de 2,6 mil metros quadrados. Foram necessários três meses de trabalhos de escavação para chegar até o sítio arqueológico.

Fósseis de dinossauros foram encontrados em cerca de 30 sítios arqueológicos na área de Zhucheng – tanto que a cidade de Zhucheng é também conhecida como "a cidade dos dinossauros".
BBC

Coagulação sanguínea

27 de fev. de 2010

Coagulação

Vírus HIV

Reino monera



Introdução

Monera é um obsoleto reino biológico e o pioneiro na classificação científica dos outros cinco. Ele compreende muitos organismos com organização celular procarionte (organismos unicelulares sem a membrana que envolve o núcleo – carioteca - e sem a presença de proteínas associadas ao DNA).

Por esta razão, este reino foi algumas vezes chamado de Procariota ou Procariotae. Antes de sua criação, os seres vivos desta espécie foram considerados como duas divisões das plantas: Esquizomicetas ou bactérias (incluindo a maior parte dos procariontes, que eram considerados fungos) e Cyanophyta onde eram incluídas as algas azuis-esverdeadas, que posteriormente passou a pertencer ao grupo das bactérias, comumente chamado de Cyanobactérias.

Outras informações sobre o Reino Monera

Recentes análises da seqüência de DNA e RNA, têm demonstrado que há dois grupos principais de procariontes: Bactéria e Archae (organismos procariotas, geralmente quimiotróficos – não necessitam de oxigênio -, capazes de sobreviver em lugares extremos).

A partir da divisão do reino monera em Archae e Bactéria, surgiu um sexto reino. Conseqüentemente, todos os novos esquemas abandonaram o anterior e passaram a adotar esta mais nova classificação. Atualmente, Bactéria, Archae e Eucariota (núcleo envolto por membrana) estão classificados em domínios separados.

Bactéria e Archae

Eubactéria e Archae se diferem de forma perceptível quando estão em ambientes favoráveis a sua sobrevivência.

A maioria das eubactérias está em contato com o homem, as mais conhecidas são a e.coli e a salmonela.

As archaebactérias sobrevivem em condições extremas, como por exemplo, fontes de água quente, ambientes ácidos, grandes profundidades de geleiras e podem respirar até metano.

26 de fev. de 2010

Água/sais minerais/carboidratos

24 de fev. de 2010

O que é vida?

425px" id="__ss_3240508">O+Que+é+V

A polêmica do ciclamato de sódio nos refrigerantes zero

A polêmica dos refrigerantes zero – Um polêmica envolvendo bebidas adoçadas com a susbtância ciclamato de sódio – caso das bebibas light ou com zero calorias – traz um sabor amargo de dúvida para consumidores. O ciclamato de sódio é permitido no Brasil, no Canadá e em alguns países da Europa. Porém, é proibido nos Estados Unidos – pátria do refrigerante mais famoso do mundo, a Coca-Cola. E, há duas semanas, o presidente venezuelano Hugo Chávez proibiu a venda da Coca-Cola Zero no país, alegando supostos riscos à saúde que a bebida representaria.
Mas afinal, o ciclamato de sódio, presente na Coca-Cola Zero e outros refrigerantes light ou diet, faz ou não faz mal à saúde? Esta ainda é uma questão bem controversa. Por um lado, a Food and Drug Administration (FDA), órgão de controle de drogas e alimentos nos EUA, proíbe o produto há 40 anos, baseado em pesquisas que apontavam que a substância seria cancerígena. Já a Organização Mundial de Saúde, através de um comitê de especialistas em aditivos alimentares (JECFA), considera que o produto pode ser consumido, mas estabelece quantidades máximas de ingestão diária. Matéria de Marcelo Gigliotti,
Jornal do Brasil.
Nesta queda-de-braço científica, os consumidores acabam perdidos quanto ao que é certo ou errado. Eles e os pesquisadores.
– Não existe estudo científico recente afirmando se o ciclamato de sódio faz bem ou mal – diz a bióloga Fernanda Ribeiro da Pro Teste, que é vinculada à Associação Brasileira de Defesa do Consumidor.
Segundo a bióloga, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) se baseia nas recomendações da Organização Mundial de Saúde e, portanto, libera o consumo do adoçante.
Mesmo assim, a Pro Teste, embora não exija a retirada do produto do país, faz algumas recomendações. Uma delas é que estes produtos, do tipo refrigerantes com zero calorias, sejam consumidos apenas por pessoas que tenham restrições médicas para o consumo de açúcar, como diabéticos e obesos.
– Partindo do princípio da precaução, as pessoas que não têm estes problemas não deveriam ingerir refrigerantes com ciclamatos. Na verdade, não deviam nem tomar refrigerantes, mas já que consomem, o melhor é o normal – diz a pesquisadora.
Já em relação ao consumo de refrigerantes com ciclamatos feito por crianças, a Pro Teste tem uma posição bem firme: não tomar de jeito nenhum.
– As crianças, como tem peso menor, podem extrapolar a quantidade permitida pela Anvisa. Um copo de 200 ml já ultrapassa este limite – afirma a pesquisadora, acrescentando que o ideal é restringir a dois copos de 200 ml por dia a ingestão dos refrigerantes normais.
A Anvisa afirma que as referências internacionais garantem a segurança de uso do ciclamato de sódio em alimentos, desde que respeitados o limite diário previsto pela JECFA. Em 1997, o JECFA concluiu que o ciclamato pode ser utilizado de forma segura, dentro de um limite máximo de 11 mg por quilo de peso corpóreo, ao dia. Assim uma pessoa de 50 quilos poderia beber 2,291 litros diariamente de refrigerantes como Coca-Cola Zero.
Mas estes níveis estão sendo questionados. Enrique Pérez, representante da Organização Pan-Americana de Saúde, vinculada à OMS, afirma que atualmente há uma petição junto à JEFCA para reavaliar o nível aceitável de ingestão diária do ciclamato.
A proibição nos EUA deveu-se a testes realizados em ratos, na década de 70. Estes foram alimentados com grandes quantidades de ciclamato e sacarina correspondente ao consumo humano de 700 latas de refrigerantes por dia.
Novos estudos foram realizados na década de 90, desta vez com macacos, os quais reafirmaram a suposta origem de câncer a partir da substância. No entanto, especialistas do Instituto Nacional de Saúde Ambiental e Ciência dos Estados Unidos rejeitaram esas conclusões.
No Brasil, o Ministério da Agricultura, responsável pelo controle de bebidas e alimentos vendidos no país, está atento à questão.
– Caso haja modificações nestas normas, vamos notificar as empresas – diz a coordenadora-geral de bebidas da pasta, Graciane Gonçalves.
Segundo ela, o Ministério da Agricultura faz coleta e análise períodica em laboratório dos refrigerantes vendidos no país.
– Problemas relacionados a adoçantes não são comuns. Geralmente, estão dentro dos padrões recomendados pela Anvisa – diz.
A Coca-Cola Company Brasil, em nota, diz que o produto, a Coca-Cola Zero, é seguro para o consumo.
Por via das dúvidas, na próxima vez que alguém estiver com sede, talvez um suco natural, uma água de coco ou um bom e básico copo d’água possam ser uma opção para não provocar muitos dilemas.
* Matéria do Jornal do Brasil, enviada por Edinilson Takara, leitor e colaborador do EcoDebate.

TABELA DE ÍNDICE GLICÊMICO

O índice glicêmico é um indicador baseado na habilidade da ingestão do carboidrato (50g) de um dado alimento elevar os níveis de glicose sanguínea pós-prandial, comparado com um alimento referência, a glicose ou o pão branco.
- O corpo não absorve e digere todos os carboidratos na mesma velocidade;- O índice glicêmico não depende se o carboidrato é simples ou complexo. Ex: o amido do arroz e da batata tem alto índice glicêmico quando comparado c/ o açúcar simples (frutose) na maçã e pêssego, os quais apresentam um baixo índice glicêmico.- Fatores como a presença de fibra solúveis, o nível do processamento do alimento, a interação amido-proteína e amido-gordura, podem influenciar nos valores do índice glicêmico.
Alimentos de alto índice glicêmico (> 85)Alimentos de moderado índice glicêmico (60-85)Alimentos de baixo índice glicêmico (<>
ALIMENTO
IG
ALIMENTO
IG
Bolos
87
Cuscus
93
Biscoitos
90
Milho
98
Crackers
99
Arroz branco
81
Pão branco
101
Arroz integral
79
Sorvete
84
Arroz parboilizado
68
Leite integral
39
Tapioca
115
Leite desnatado
46
Feijão cozido
69
Iogurte com sacarose
48
Feijão manteiga
44
Iogurte sem sacarose
27
Lentilhas
38
All Bran
60
Ervilhas
68
Corn Flakes
119
Feijão de soja
23
Musli
80
Spaguete
59
Aveia
78
Batata cozida
121
Mingau de aveia
87
Batata frita
107
Trigo cozido
105
Batata doce
77
Farinha de trigo
99
Inhame
73
Maçã
52
Chocolate
84
Suco de maçã
58
Pipoca
79
Damasco seco
44
Amendoim
21
Banana
83
Sopa de feijão
84
Kiwi
75
Sopa de tomate
54
Manga
80
Mel
104
Laranja
62
Frutose
32
Suco de laranja
74
Glicose
138
Pêssego enlatado
67
Sacarose
87
Pêra
54
Lactose
65
RECOMENDAÇÕES GERAIS DE CARBOIDRATO PARA PRATICANTES DE ATIVIDADE FÍSICA:·
Atletas que treinam intensamente diariamente devem ingerir de 7-10g de carboidratos/kg de peso/dia ou 60% do VCT (Burke & Deakin, 1994);· Pessoas que se exercitam regularmente deveriam consumir de 55 a 60% do total de calorias diárias sob a forma de carboidratos e indivíduos que treinam intensamente em dias sucessivos, requerem de 60 a 75% (ADA, 2000);· 6-10g de carboidrato/kg/dia (ADA, 2000).
RECOMENDAÇÕES DE CARBOIDRATO PARA ATIVIDADES DE FORÇA:·
55 a 65% (ADA, 2000)· Kleiner (2002): 8,0-9,0g/kg de peso/dia (manutenção), 8,0-9,0g/kg de peso/dia (hipertrofia muscular) e 5,0-6,0g/kg de peso/dia (hipertrofia muscular e redução do percentual de gordura ao mesmo tempo)
RECOMENDAÇÕES PRÉ-EXERCÍCIO-
nas 3-4 horas que antecedem:· 4-5g de carboidrato/kg de peso· 200-300g de carboidrato (ADA, 2000)Objetivo 1: permitir tempo suficiente para digestão e absorção dos alimentos (esvaziamento quase completo do estômago)Objetivo 2: prover quantidade adicional de glicogênio e glicose sanguíneaObjetivo 3: evitar a sensação de fomeOBS: geralmente consiste em uma refeição sólida
Diferente dos efeitos contraditórios da ingestão de carboidratos 30 a 60 minutos antes do exercício, a eficiência desse consumo 3 a 6 horas antes do exercício no rendimento físico é observada, em função de haver tempo suficiente para síntese de glicogênio muscular e hepático e a disponibilidade de glicose durante a realização do exercício. Preservar este período de tempo também favorece o retorno dos hormônios, especialmente insulina, as concentrações fisiológicas basais (El Sayed et al., 1997).
- 1 hora antes: 1-2g de carboidrato/kg de pesoOBS: dar preferência aos repositores energéticos líquidosObjetivo: são de mais fácil digestão
Após uma refeição contendo carboidratos, as concentrações plasmáticas de glicose e insulina atingem seu pico máximo, tipicamente entre 30 - 60 minutos. Caso o exercício seja iniciado neste período, a concentração plasmática de glicose provavelmente estará abaixo dos níveis normais. Isto acontece possivelmente devido a um efeito sinergético da insulina e da contração muscular na captação da glicose sangüínea (Jeukendrup et al ,1999).
Durante o exercício a disponibilidade da insulina para a captação de glicose é muito pequena. Estudos indicam que o aumento da velocidade de transporte com o aumento da atividade contrátil relaciona-se com a maior ativação de transportadores de glicose que, no caso do músculo esquelético, é o GLUT4 (Júnior, 2002).
A magnitude da captação de glicose pelo músculo esquelético está relacionada com a intensidade e a duração do exercício, aumentando proporcionalmente com a intensidade.
É válido consumir carboidrato 1 hora antes do exercício?
Dentre os estudos que analisam os efeitos do consumo dos carboidratos glicose, frutose e polímeros de glicose, 1 hora antes de exercícios, realizados a uma intensidade de 70% a 80% do VO2 max., encontraram efeitos negativos: Foster et al. (1979); nenhum efeito: Mc Murray et al. (1983), Keller & Schgwarzopf (1984), Devlin et al. (1986) e Hargreaves et al. (1987); e, finalmente, efeitos positivos foram relatados por Gleeson et al. (1986); Okano et al. (1988) e Peden et al. (1989).
Qual a melhor fonte de carboidrato a ser utilizada 1 hora antes do exercício?
Thomas et al. (1991), compararam as respostas bioquímicas e fisiológicas de ciclistas treinados que ingeriram a mesma porção de alimentos de alto índice glicêmico (glicose e batata) e de baixo índice glicêmico (lentilhas), 1 hora antes do exercício. A alimentação com baixo índice glicêmico produziu os seguintes efeitos: 1) nível menor de glicose e insulina 30 a 60 minutos após a ingestão, 2) maior nível de ácidos graxos livres, 3) menor oxidação de carboidratos durante o exercício e 4) período de realização do exercício 9 a 20 minutos maior que o tempo correspondente aos dos indivíduos que ingeriram a refeição de alto índice glicêmico.
Conclusão, devemos priorizar carboidratos de baixo índice glicêmicoObjetivo1: indivíduos suscetíveis a queda da glicemia não devem ingerir carboidratos de alto índice glicêmico para evitar a Hipoglicemia ReativaObjetivo 2: níveis elevados de insulina inibem a Lipólise, o que reduz a mobilização de ácidos graxos livres do Tecido Adiposo, e, ao mesmo tempo, promovem aumento do catabolismo dos carboidratos. Isto contribui para a depleção prematura do glicogênio e fadiga precoceOBS: o consumo de alimentos muito doces também podem provocar, enjôos e diarréia
- imediatamente antes (15 min antes): 50-60g de polímeros de glicose (ex. maltodextrina - carboidrato proveniente da hidrólise parcial do amido).
Segundo Coogan (1992) esta ingestão é similar à ingestão durante a atividade física e pode melhorar o desempenho.
RECOMENDAÇÕES DURANTE O EXERCÍCIO-
Quantidade: · 30-60g de carboidrato/hora (ADA, 2000; Driskell, 2000);· 0,7g de carboidrato/kg/hora (ADA, 2000)· 40-75g de carboidrato/hora (El-Sayed et al., 1995)Objetivo 1: manter o suprimento de 1g de carboidrato/minuto, retardando a fadiga em, aproximadamente, 15-30 min, por poupar os estoque de glicogênioObjetivo 2: manter a glicemia, prevenindo dores de cabeça, náuseas, etc.
"A Gliconeogênese pode suprir glicose numa taxa de apenas 0,2-0,4g/min, quando os músculos podem estar consumindo glicose a uma taxa de 1-2g/min" (Powers & Howley, 200).
"A suplementação de carboidratos durante o exercício é muito eficiente na prevenção da fadiga, porém deve ser ingerida durante todo o tempo em que a atividade está sendo realizada ou, pelo menos, 35 minutos antes da fadiga devido à velocidade do esvaziamento gástrico" (El-Sayed et al.,1995).
Quando o consumo de carboidratos durante o exercício se faz necessário?
"Após 2 horas de exercício aeróbio de alta intensidade poderá haver depleção do conteúdo de glicogênio do fígado e especialmente dos músculos que estejam sendo exercitados" (Burke & Deakin, 1994; Mcardle, 1999)
Segundo Bucci (1989), o consumo de carboidratos durante a atividade física só aumentará efetivamente o rendimento se a atividade for realizada por mais de 90 minutos a uma intensidade superior a 70% do VO2 máx.
De acordo com Driskell (2000) o consumo de carboidrato parece ser mais efetivo durante atividades de endurance que durem mais de 2 horas.
O consumo de carboidratos durante o exercício parece ser ainda mais importante quando atletas iniciam a atividade em jejum, quando estão sob restrição alimentar visando a perda de peso ou quando os estoques corporais de carboidratos estejam reduzidos ao início da atividade (Neufer et al., 1987; ADA, 2000). Nestes casos, a suplementação de carboidratos pode aumentar o rendimento durante atividades com 60 minutos de duração.
Qual a melhor fonte de carboidrato a ser utilizada durante o exercício?

"Muitos estudos demonstram que glicose, sacarose e maltodextrina parecem ser igualmente efetivos em melhorar a performance" (Driskell, 2000)
Segundo a ADA (2000), o consumo durante o exercício deve ser, preferencialmente, de produtos ou alimentos com predominância de glicose; a frutose pura não é eficiente e pode causar diarréia, apesar da mistura glicose com frutose ser bem tolerada.
RECOMENDAÇÕES PÓS-EXERCÍCIO- Quantidade:· 0,7-3g de carboidrato/kg de peso de 2 em 2 horas, durante as 4-6 horas que sucedem o término do exercício;· 0,7-1,5g de glicose/kg de peso de 2 em 2 horas, durante as 6 horas após um exercício intenso + 600g de carboidrato durante as primeiras 24 horas (Ivy et al., 1998);· 1,5g de carboidrato/kg de peso nos primeiros 30 minutos e novamente a cada 2 horas, durante as 4-6 horas que sucedem o término do exercício (ADA, 2002);· 0,4g de carboidrato/kg de peso a cada 15 minutos, durante 4 horas. Neste caso observa-se a maior taxa de recuperação do glicogênio, porém o consumo calórico acaba excedendo o gasto energético durante o exercícioObjetivo: facilitar a ressíntese de glicogênio
Segundo Williams (1999) durante 24 horas, a taxa de recuperação do glicogênio é de aproximadamente 5-7%/hora.
Qual o melhor intervalo de tempo para o consumo de carboidrato após o exercício?
O consumo imediato de carboidrato (nas primeiras 2 horas) resulta em um aumento significativamente maior dos estoques de glicogênio. Assim, o não consumo de carboidrato na fase inicial do período de recuperação pós-exercício retarda a recuperação do glicogênio (Ivy et al., 1988). Isto é importante quando existe um intervalo de 6-8 horas entre sessões, mas tem menos impacto quando existe um período grande de recuperação (24-48 horas). Segundo a ADA (2000) para atletas que treinam intensamente em dias alternados, o intervalo de tempo ideal para ingestão de carboidrato parece ter pouca importância, quando quantidades suficientes de carboidrato são consumidas nas 24 horas após o exercício.
Qual a melhor fonte de carboidrato a ser utilizada após o exercício?
A recuperação dos estoques de glicogênio pós-exercício parece ocorrer de forma similar quando é feito o consumo tanto de glicose quanto de sacarose, enquanto que o consumo de frutose induz uma menor taxa de recuperação. Conclusão, devemos priorizar os carboidratos de alto índice glicêmico (Burke & Deakin, 1994).
Fonte: Apostila: Nutrição aplicada à atividade física - autora: Profa. Letícia Azen - Consultora em Nutrição CDOFFAO/OMS. Carbohydrates in Human Nutrition, 1998.

21 de fev. de 2010

Síntese proteíca - parte 1




SLIDES SOBRE VÍRUS



O Reino é a categoria superior da classificação científica dos organismos introduzida por Linnaeus no século XVIII. Originalmente, Lineu considerou as coisas naturais no mundo divididas em três reinos:
Mineral - os "minerais"
Animalia - os "animais" (com movimento próprio)
Plantae - as "plantas" (sem movimentos)
Os reinos são subdivididos em filos (para o reino animal) ou divisões (para as plantas).
Quando se descobriram os organismos
unicelulares, estes foram divididos entre os dois reinos de organismos vivos. As formas com movimento foram colocadas no filo Protozoa e as formas com pigmentos fotossintéticos na divisão Algae. As bactérias foram classificadas em várias divisões das plantas.
Com a falta de comunicação existente naquele tempo, certas espécies - por exemplo, a Euglena, que é verde e móvel - foram classificadas umas vezes como plantas, outras vezes como animais. Então, por sugestão de Ernst Haeckel, foi criado um terceiro reino de organismos vivos, o reino Protista para acomodar estas formas.
Herbert Copeland introduziu um quarto reino para as bactérias, que têm uma organização celular procariótica, enquanto que os organismos dos restantes três reinos são formados por organismos eucarióticos. Ele chamou a este reino Mychota, nome que foi mais tarde substituído por Monera (que significa formas primitivas).
Robert Whittaker incluiu os fungos no reino Fungi, ficando a haver três reinos para organismos multicelulares:
Plantae - autotróficos - Reino das Plantas
Fungi - saprófitos, - Reino dos fungos (como cogumelos, bolores etc.)
Animalia - heterotróficos - Reino dos animais
e mais dois reinos para os organismos unicelulares ou
coloniais:
Protista - Reino das Algas Unicelulares e dos Protozoários
Monera - Reino das Bactérias e Cianobactérias (ou algas azuis)
OBS.: O
Reino Fungi atualmente compreende seres tanto multicelulares quanto unicelulares.
Este sistema dos cinco reinos ainda é bastante usado na literatura científica.
Um outro sistema foi proposto para
incluir os virus, com seis reinos, divididos por três super-reinos e o grupo supremo, o Super-domínio Biota:
Super-domínio:
Biota - Todos os organismos vivos, sem nenhuma exceção.
Super-reino:
Acytota - organismos acelulares (também chamado "império" ou domínio Aphanobionta)
Reino:
Vírus - os vírus e agentes sub-virais
Super-reino:
Prokaryota - organismos sem núcleo celular organizado
Reino:
Monera - as bactérias
Super-reino:
Eukaryota - organismos com núcleo celular organizado
Reino:
Fungi - os fungos
Reino:
Metaphyta - as plantas "superiores"
Reino:
Metazoa - os animais
Reino:
Protista - os protozoários e algas unicelulares
Recentemente, no entanto, novas investigações sobre a filogenia dos organismos levaram a um novo sistema de classificação, a cladística. A mais importante foi a descoberta de Carl Woese, em 1977, de que os procariotas compreendiam dois grupos distintos, a que ele chamou Eubacteria e Archaebacteria que foram denominadas mais tarde, por ele, como Bacteria e Archaea.
Esta descoberta levou ao sistema de classificação
cladístico dos organismos em três Domínios, que se pretendia que fossem um substituto dos Reinos, mas que acabou por ser usado como um "super-reino" (se bem que ainda possa ser utilizada a proposta dos super-reinos, pois no reino Monera os domínios Bacteria e Archae são sub-reinos).
[
editar] Evolução dos sistemas de classificação e dos reinos

Ouriços obesos passam por dieta para ser libertados na natureza


Dez ouriços sob os cuidados da Sociedade Protetora dos Animais da Escócia estão passando por uma dieta para que possam ser devolvidos à natureza, depois de terem ganhado peso nos meses de inverno.

Os animais fazem parte de um grupo de 39 ouriços que foram resgatados pela organização devido ao frio escocês nessa época do ano.

Com as temperaturas excepcionalmente baixas, os ouriços tiveram que ficar mais tempo do que o normal no abrigo da organização.

"A combinação de alimentos disponíveis com falta de exercício por um longo período acabou fazendo com que alguns dos nossos ouriços ficassem um pouco gordinhos", disse o diretor do centro para animais resgatados, Colin Seddon.

"Gordos demais, eles correm o risco de que sofrer os mesmos problemas de saúde dos seres humanos obesos e, além disso, a gordura pode fazer com que seja mais difícil para eles se enrolarem como bola, que é a única defesa que eles têm contra predadores."

"Nenhum deles chegou a este estágio ainda, e a dieta é uma medida preventiva para fazer com que voltem ao peso correto e possam ser devolvidos ao seu habitat natural com saúde", explicou.


O animal se enrola em uma bola para se defender de predadores
Hibernação

Os ouriços adotam a hibernação como um mecanismo de sobrevivência para enfrentar os meses de inverno, quando a sua principal fonte de alimentos - os insetos - é escassa.

Durante esse período, a temperatura do corpo deles e o ritmo de batimento cardíaco diminuem bastante, e o ouriço, na prática, "se desliga", e sobrevive apenas com as reservas de gordura.

"Tivemos um grande número de ouriços sob nossos cuidados neste inverno e, se eles não tivessem sido resgatados, haveria uma grande possibilidade de que não tivessem sobrevivido ao frio extremo”, disse Seddon.

"Por causa das condições adversas do clima, não pudemos libertar nenhum ouriço por um longo período e, ao invés disso, nós os mantivemos aqui, quentinhos em seus cercados."
BBC

SÍNDROME DE DOWN

CARIÓTIPO HUMANO

CARIÓTIPO

GENES

FENÓTIPO

18 de fev. de 2010

Conceitos Básicos em Genética!

Meus queridos alunos, após a aula inicial de genética, os conceitos básicos!!!


Cariótipo → Conjunto de cromossomos de cada célula de um organismo.


Herança Biológica (hereditariedade) → Transmissão das informações genéticas de pais para filhos durante a reprodução.

Genes → Seguimento da molécula de DNA que contém uma instrução gênica codificada para a síntese de uma proteína.

Genótipo → Constituição genética de um indivíduo que em interação com o meio ambiente determina suas características.

Fenótipo → Características ou conjunto de características físicas, fisiológicas ou comportamentais de um ser vivo.

Cromossomo → Cada um dos longos filamentos presentes no núcleo das células eucarióticas, constituídos basicamente por DNA e proteínas.

Cromossomos Homólogos → Cada membro de um par de cromossomos geneticamente equivalentes, presentes em uma célula diplóide, apresentando a mesma seqüência de lócus gênico. Lócus Gênico → Posição ocupada por um gene no cromossomo.

Homozigótico → Indivíduo em que os dois genes alelos são idênticos.


Heterozigóticos → Indivíduos em que os dois alelos de um gene são diferentes entre si.

Dominância → Propriedade de um alelo (dominante) de produzir o mesmo fenótipo tanto em condição homozigótica quanto heterozigótica. Segregação dos Alelos → Separação dos alelos de cada gene que ocorre com a separação dos cromossomos homólogos durante a meiose.

Co-dominância → Propriedade do alelo de um gene expressar-se sem encobrir ou mesmo mesclar sua expressão com a de seu outro alelo, em indivíduos heterozigóticos.

Interação Gênica → Ação combinada de dois ou mais genes na produção de uma mesma característica.

Herança Quantitativa (Poligênica) → Tipo de herança biológica em que uma característica é codificada por dois ou mais genes, cujos alelos exercem efeitos cumulativos sobre a intensidade da característica (peso, altura, pigmentação da pele).
AGORA RESPONDA:
Ter 5 dedos em cada mão é uma herança dominante ou recessiva?
justifique
Bons estudos!!!!


Glicídios e lipídios


Glicídios e Lipídios

1) Exemplos de polissacarídio, dissacarídio, hexose e pentose,respectivamente:

a) celulose, sacarose, ribose e frutose.
b) amido, maltose, glicose e desoxirribose.
c) coniferina, lactose, maltose e desoxirribose.
d) amido, celulose, glicogênio e frutose.
e) ácido hialurônico, quitina, frutose e ribose.

2) (FGV-SP-78) Glicogênio e celulose têm em comum, na sua composição, moléculas de:

a) aminoácidos c) carboidratos e) glicerol
b) ácidos graxos d) proteínas

3) Os glicídios que podem ser hidrolisados dando outros glicídios de moléculas menores são chamados:

a) oses d) osídeos
b) monossacarídeos e) polipeptídios
c) esterídeos

4) (CESCEM-SP-76) Qual é o tipo de substância que exerce fundamentalmente função energética no metabolismo energético da célula?

a) proteína d) enzimas
b) hidratos de carbono e) vitaminas
c) fosfolipídios

5) (UCMG-78) São considerados polissacarídios:

a) lactose e maltose d) amido e glicogênio
b) amido e lactose e) glicose e frutose
c) glicogênio e glicose

6) (PUC-RS-84) O polissacarídio formado por unidades de glicose e que representa a principal forma de armazenamento intracelular de glicídios nos animais é denominado:

a) amido d) volutina
b) colesterol e) glicogênio
c) ergosterol

7) A hidrólise de um polissacarídio (OSÍDEO) resulta em muitas moléculas de:

a) oses d) água e sais minerais
b) água e) amido
c) sais minerais

8) Dentre as substâncias relacionadas, qual delas representa o principal suprimento energético de preferência das células?

a) proteínas d) vitaminas
b) celulose e) água
c) glicose

9) São considerados oses ou monosacarídios:

a) maltose e glicose d) glicose e frutose
b) sacarose e maltose e) amido e sacarose
c) amido e glicogênio

10) (F. Lusíada -Santos) Polissacarídio que participa da parede celular dos vegetais:

a) celulose d) glicogênio
b) quitina e) cerídio
c) amido

11) (ISE/Sta. Cecília-SP) São carboidratos muito importantes na síntese dos ácidos nucleicos:

a) glicose e galactose d) ribose e desoxiribose
b) glicose e monose e) glicose e desoxiribose
c) ribose e glicose

12) A quitina, substância que forma o exoesqueleto dos artrópodes, é classificada quimicamente como:

a) monossacarídio d) esteróide
b) lipídio simples e) carotenóide
c) mucopolissacarídeo

13) Os ésteres de ácidos graxos com álcoois são quimicamente classificados como:

a) glicídios ou carboidratos d) lipídios
b) protídios ou proteínas e) ácidos nucleicos
c) enzimas ou fermentos

14) Não podemos considerar como lipídios simples:

a) ésteres de ácidos graxos com glicerol apenas.
b) compostos conhecidos como gorduras, óleos e ceras.
c) lipídios formados por C, H e O apenas.
d) ésteres de ácidos graxos com álcoois, acrescidos de radicais contendo N, P ou S.
e) lipídios que contêm glicerol, colesterol ou outros álcoois, sem radicais nitrogenados, fosforados ou sulfatados.

15) Os lipídios são:

a) os compostos energéticos consumidos preferencialmente pelo organismo.
b) mais abundantes na composição química dos vegetais do que na dos animais.
c) substâncias insolúveis na água mas solúveis nos chamados solventes orgânicos (álcool, éter, benzeno).
d) presentes como fosfolipídios no interior da célula, mas nunca na estrutura da membrana plasmática.
e) compostos orgânicos formados pela polimerização de ácidos carboxilícos de cadeias pequenas em meio alcalino.

16) Os lipídios mais comumente usados na nossa alimentação são integrantes do grupo dos:

a) monoglicerídios d) esterídios
b) triglicerídios e) lipídios complexos
c) cerídios

17) A respeito do colesterol não é correto dizer:

a) é um álcool de cadeia fechada de estrutura complexa.
b) não participa da composição dos triglicerídios.
c) é integrante da fórmula dos lipídios ditos esterídios ou esteróides.
d) é encontrado na composição da cortisona e dos hormônios sexuais.
e) é um lipídio que se acumula na parede das artérias, provocando estreitamento e obstrução desses vasos sangüíneos (aterosclerose).

Lista 2 - Bioquímica celular

Para os alunos do CIC ,CDF E CADE
1.UEMS Assinale a alternativa correta segundo as proposições apresentadas:

I. Celulose, amido e glicogênio são polissacarídeos constituídos por moléculas de glicose
unidas por ligações glicosídicas.
II. O amido e o glicogênio são açúcares de reserva encontrados em tecidos vegetais e
animais, respectivamente, enquanto que a celulose é o elemento estrutural de paredes
celulares.
III. Embora a celulose seja mais abundante em nosso planeta, apenas algumas espécies
de fungos, bactérias e protozoários conseguem digerí-la.

a) Somente a I está correta.
b) A I e a II estão corretas.
c) Somente a II está correta.
d) A II e a III estão corretas.
e) Todas estão corretas.

2. . UECE A farinha de mandioca, muito usada no cardápio do sertanejo nordestino, é um
alimento rico em energia. Entretanto, é pobre em componentes plásticos da alimentação.

Quando nos referimos ao componente energético, estamos falando daquela substância
que é a reserva energética nos vegetais. Quanto aos componentes plásticos, lembramos
das substâncias químicas que participam da construção do corpo. Tais componentes,
energéticos e plásticos, são, respectivamente:

a) glicogênio e proteína
b) vitamina e amido
c) amido e proteína
d) vitamina e glicogênio

3. UFPR-modificada Com base em estudos citológicos, julgue as afirmativas:
( ) A quantidade de água em um organismo depende da intensidade da atividade metabólica
e suas células, do tipo de tecido considerado, da idade do indivíduo e da
espécie a que ele pertence.
( ) Uma planta produz glicose durante arespiraçào
( ) A célula animal possui mais carboidrato
( ) As proteínas são os compostos orgânicos mais abundantes em todas as células.
( ) Quanto maior a síntese de proteínas numa célula maior a produção de água pela mesma
( ) Os lipídios são os compostos orgânicos mais energéticos da célula
18. FATEC-SP Alguns pacientes da UTI dos hospitais não podem alimentar-se por via oral, sendo, então, necessário alimentá-los injetando em suas veias soro com nutrientes variados.

Assinale a alternativa que contém somente nutrientes que podem ser injetados nas veias,
pois serão assimilados pelas células do ser humano.

a) Vitaminas e sacarose.
b) Proteínas e vitaminas.
c) Aminoácidos e monossacarídeos.
d) Proteínas e aminoácidos.
e) DNA, RNA e proteínas.

4. Unifor-CE Para que uma planta produza clorofila, é necessário que, entre os macronutrientes
fornecidos ao vegetal exista quantidade adequada de:

a) cobre d) enxofre
b) zinco e) magnésio
c) cálcio

5. Mackenzie-SP A respeito dos glicídios, é INCORRETO afirmar que:

a) podem constituir estrutura de sustentação de vegetais, mas nunca a de animais.
b) aparecem em moléculas como o ATP e o DNA.
c) constituem a principal fonte de energia para os seres vivos.
d) são produzidos em qualquer processo de nutrição autotrófica.
e) podem se apresentar na forma simples ou como cadeias.

6. . UFMS O estudo dos chamados “Alimentos Funcionais”, aprovados pelo Ministério da
Saúde e divulgados pela mídia, agem diretamente sobre as funções do organismo e estão
começando a mudar os hábitos alimentares de alguns brasileiros. Assinale a(s)
alternativa(s) correta(s) com relação ao tema.

01. O sal de cozinha pode ser considerado um alimento funcional, pois atua de maneira
direta no corpo. O sal é enriquecido com alguns nutrientes inorgânicos, como o cálcio
(constitui ossos e dentes) que ajuda a combater a doença conhecida como bócio.
02. Os denominados “alimentos funcionais” não podem ser produzidos de forma industrializada, só de forma natural.
04. A concentração da substância funcional em um alimento é um dos requisitos importantes e que deve ser considerado para que sua ação possa ser garantida no organismo
(corpo).
08. Alguns desses novos produtos já podem ser encontrados nas prateleiras de alguns
supermercados do país: leites enriquecidos com ácidos graxos ômega 3 (prometem
reduzir os triglicérides, diminuindo os riscos de doenças cardiovasculares), os bioflavonóides encontrados em frutas frescas (casca de uva) e verduras (combatem os
radicais livres, evitam a oxidação do mau colesterol, o que pode ajudar a prevenir o
infarto e o derrame) e o licopeno encontrado no tomate e na melancia (um antioxidante
que pode proteger contra o câncer de próstata).
16. O tipo de alimentação pode influenciar diretamente no desenvolvimento de várias
doenças (osteoporose, derrame, câncer, etc).
Dê, como resposta, a soma dos itens corretos

7. (Fuvest – SP) Indique dois possíveis caminhos metabólicos que pode seguir a glicose sintetizada na fotossíntese.



8.Os açúcares complexos , resultantes da união de muitos monossacarídeos são denominados polissacarídeos.
a) cite dois polissacarídeos de reserva energética, sendo um de origem animal e outro de origem vegetal.
b) Indique um órgão animal e um órgão vegetal onde cada um desses açúcares pode ser encontrado.

9.Óleos e gorduras são glicerídeos, u tipo de lipídio. Muitas sementes são oleaginosas(exemplo: soja), isto é, armazenam grandes quantidades de óleo. Já as aves e os mamíferos armazenam gordura no tecido adiposo, sob a pele.
c) comente a importância da presença de de óleo para o embrião da semente .
d) Explique qual a vantagem adaptativa da camada gordurosa sob a pele apresentar-se especialmente especialmente desenvolvida em animais de clima frio, como ursos polares.

10.Algumas folhas e frutos possuem depósitos de ceras em sua superfície. Isso
pode ser importante para a planta? Explique.

11. (Unicamp) Os lipídios têm papel importante na estocagem de energia , estrutura de membranas celulares, visão, controle hormonal, entre muitos outros. São exemplos de lipídios: fosfolipídios, esteróides e carotenóides.
a) Como o organismo humano obtém os carotenóides? Qual a relação têm com a visão?
b) A quais das funções citadas no texto acima os esteróides estão relacionados? Cite um esteróide importante para uma dessas funções.

12. ( UFCE) Os esteróides são lipídios importantes bem diferentes das ceras , apresentando uma estrutura composta por quatro anéis de carbono interligados; O colesterol é um dos componentes mais conhecidos dos esteróides , devido à sua associação com as doenças cardiovasculares. No entanto, este composto é muito importante para o ser humano, uma vez que desempenha uma série de funções.
a) cite duas funções do colesterol
b) cite duas origens do colesterol encontrado no sangue


13. VUNESP Os médicos de uma cidade do interior do Estado de São Paulo, ao avaliarem a situação da saúde de seus habitantes, detectaram altos índices de anemia, de bócio, de cárie dentária, de osteoporose e de hemorragias constantes através de sangramentos nasais.
Verificaram a ocorrência de carência de alguns íons minerais e, para suprir tais
deficiências, apresentaram as propostas seguintes.
Proposta I – distribuição de leite e derivados.
Proposta II – adicionar flúor à água que abastece cidade.
Proposta III – adicionar iodo ao sal consumido na cidade, nos termos da legislação vigente.
Proposta IV – incentivar os habitantes a utilizar panelas de ferro na preparação dos alimentos.
Proposta V – incrementar o consumo de frutas e verduras.
Diante destas propostas, responda.
a) Qual delas traria maior benefício à população, no combate à anemia? Justifique.
b) Qual proposta que, pelo seu principal componente iônico, poderia reduzir, também,
os altos índices de cáries dentárias, de osteoporose e de hemorragias? Por quê

14.UFCE Os esteróides são lipídios bem diferentes dos glicerídeos e das ceras, apresentando uma estrutura composta por quatro anéis de átomos de carbono interligados. O colesterol é um dos esteróides mais conhecidos, devido à sua associação com as doenças cardiovasculares. No entanto, este composto é muito importante para o homem, uma vez que desempenha uma série de funções. Complete os quadros abaixo com informações sobre este composto.

a) Duas principais funções do colesterol:
b) Duas origens do colesterol sangüíneo:
BOM ESTUDO !!!!

Genética Mendeliana










17 de fev. de 2010

Lista 1 - Genética



1. A primeira lei de Mendel considera que :
a) os gametas são produzidos por um processo de divisão celular chamado meiose.
b) Na mitose, os pares de fatores segregam-se independentemente.
c) Os gametas são puros, ou seja, apresentam um componente de cada par de fatores considerado.
d) O gene recessivo se manifesta unicamente em homozigose.
e) A determinação do sexo se dá no momento da fecundação.

2. Nas experiências clássicas, cruzando-se ervilhas com flores brancas e ervilhas com flores vermelhas, a geração F1 será constituída por flores vermelhas e a F2 terá 1/4 de indivíduos brancos e 3/4 vermelhos. Qual a afirmativa errada ?
a) a cor vermelha é dominante sobre a branca.
b) Cruzando-se os indivíduos vermelhos de F2 entre si, haverá em F3 flores brancas e vermelhas.
c) Todos os indivíduos de F1 têm o gene para branco.
d) Todos os indivíduos de F2 têm o gene para vermelho e branco.
e) Cruzando-se os indivíduos brancos de F2 entre si, os descendentes serão todos brancos.

3. Dos conhecimentos abaixo, o único que Mendel possuía quando realizou as experiências que deram origem à Genética era:
a) a relação entre genes – cromossomos.
b) A existência de cromossomos no núcleo celular.
c) A natureza química dos genes.
d) O processo de reprodução dos vegetais.
e) O processo da meiose.

4. Sabe-se que em determinada raça de gatos a pelagem preta uniforme é condicionada por gene dominante B e a pelagem branca uniforme, pelo seu alelo recessivo b. Do cruzamento de um casal de gatos pretos, ambos heterozigotos, espera-se que nasçam:
a) 75% de gatos pretos e 25% de gatos brancos
b) 25% de gatos pretos, 50% de malhados e 25% de brancos.
c) 100% de gatos pretos
d) 100% de gatos brancos.
e) 100% de gatos malhados.

5. Considerando-se T, G e R genes não-alelos que se segregam independentemente, qual é a proporção esperada de indivíduos TtGGRr resultantes do cruzamento TtGgRR x ttGgrr ?
a) 1/16 b) 1/8 c) 1/4 d) 3/4 e) 9/16

6. Na espécie humana, a sensibilidade ao PTC é devida a um gene dominante I e a insensibilidade é condicionada pelo alelo recessivo i; a habilidade para o uso da mão direita (destro) é condicionada por um gene dominante E, e habilidade para a mão esquerda (canhoto), pelo alelo recessivo e. Um homem destro, sensível, cuja mãe era canhota, insensível ao PTC, casa-se com uma mulher canhota e sensível ao PTC, cujo pai era insensível. A probabilidade de o casal Ter uma criança destra e sensível é de :
a) 1/2 b) 1/4 c) 3/4 d) 1/8 e) 3/8

7. Em plantas de tomates, folhas lisas (l) são recessivas em relação a folhas recortadas (L) e a forma anã (a) é recessiva em relação à normal (A). Os fenótipos dos descendentes do cruzamento de plantas AALl terão a proporção :
a) 1 : 1 b) 1 : 2 : 1 c) 2 : 1 d) 3 : 1 e) 9 : 3 : 3 : 1

8. Em Drosophila melanogaster , os alelos recessivos dumpy e ebony estão em cromossomos não-homólogos. Do cruzamento entre indivíduos duplamente heterozigotos, a proporção esperada de indivíduos que apresentam ao mesmo tempo os fenótipos dumpy e ebony é de :
a) 1/2 b) 1/4 c) 1/8 d) 1/16 e) 1/32

9. Em um cruzamento de mosca de asa curta e corpo cinzento com mosca de asa longa e corpo ébano (asa longa domina asa curta e corpo cinzento domina corpo ébano), obteve-se o seguinte resultado : duzentas moscas de asa longa e corpo cinzento; 180 de asa curta e corpo cinzento; 180 de asa longa e corpo ébano e 190 de asa curta e corpo ébano. O genótipo provável dos pais será:
a) ccEE x Ccee b) CcEe x CcEe c) ccee x ccee d) ccEe x Ccee
f) CCEE x Ccee

10. A cor preta da pelagem de cães de raça Cocker spaniel é condicionada por um gene dominante B e a cor vermelha pelo seu alelo recessivo b. O padrão uniforme da pelagem é condicionado por um outro gene dominante S, cujo alelo recessivo s condiciona padrão malhado. Ambos os pares de genes são autossômicos. Um cão macho de pelagem preto-uniforme foi cruzado com uma fêmea preto-malhada. Deste cruzamento nasceram 8 filhotes : 3 preto-uniformes e 3 preto-malhados, 1 vermelho- uniforme e 1 vermelho- malhado. Quais os prováveis genótipos dos pais e dos dois filhos que apresentaram pelagem vermelha ?

11. Numa espécie de planta, a cor amarela da semente é dominante sobre a cor verde, e a textura lisa da casca da semente é dominante sobre a rugosa. Os locos dos genes que condicionam esses dois caracteres estão em cromossomos diferentes. Da autofecundação de uma planta duplo-heterozigota, foram obtidas oitocentas plantas. Qual o número esperado de plantas:

a) com sementes verde-rugosas ?
b) com sementes amarelas ?

12. Relacione todos os diferentes gametas que podem ser produzidos pelos seguintes indivíduos :
a) AABBCc b) aaBbCc c) AaBbccDd

13. Entre os galináceos, a presença de crista é produzida pelo gene dominante C e a ausência por seu alelomorfo recessivo c. A cor preta das penas R_ é dominante sobre a cor vermelha rr. Uma ave homozigota de penas pretas, sem crista, é cruzada com uma homozigota de penas vermelhas, com crista. Que proporções fenotípicas e genotípicas poderíamos esperar do cruzamento-teste envolvendo somente aves de F1 pretas e com crista ? Lembre-se de computar as freqüências relativas dos diferentes genótipos desta classe fenotípica.

14. O alelomorfo dominante L condiciona o pêlo curto nas cobaias e seu alelomorfo recessivo l condiciona os pêlos longos. Alelomorfos codominantes em um locus de segregação independente condicionam a cor dos pêlos, tal como CYCY = amarelo, CYCW = creme, e CWCW = branco. Dos acasalamentos entre diíbridos de pêlos curtos, cor creme (LlCYCW) determine a proporção fenotípica esperada entre os descendentes.

Água e sais minerais

Parte I: Água e Sais Minerais

1) 0 constituinte inorgânico mais abundante na matéria viva é:

a) a água .
b) a proteína.
c) o sal de sódio .
d) o lipídio .
e) o glucídio .

2) Os valores pH = 2, pH = 7 e pH = 9 são, respectivamente, de soluções:

a) ácidas, básicas e neutras.
b) básicas, ácidas e neutras.
c) neutras, ácidas e básicas.
d) ácidas, neutras e básicas.
e) neutras, ácidas e ácidas.

3) 0 pH da água pura é:

a) zero.
b) 7
c) 14
d) 1
e) 10

4) Dentre as propriedades fisico-químicas da água, com grande importância sob o ponto de vista biológico, podem-se citar:

a) o alto calor específico, o pequeno poder de dissolução e a grande tensão superficial.
b) o baixo calor específico, o grande poder de dissolução e a pequena tensão superficial.
c) o baixo calor específico, o pequeno poder de dissolução e a pequena tensão superficial.
d) o alto calor específico, o alto poder de dissolução e a pequena tensão superficial.
e) o alto calor específico, o alto poder de dissolução e a grande tensão superficial.

5) (CESESP-PE) São funções da água no protoplasma celular:

I - atuar como dissolvente da maioria das substâncias
II - não atuar na manutenção do equilíbrio osmótico dos organismos em relação ao meio ambiente
III - constituir o meio dispersante dos colóides celulares
IV - participar das reações de hidrólise
V - agir como ativador enzimático
A alternativa que contém as funções verdadeiras é:

a) I, II, III
b) III, IV, V
c) I, III, IV
d) V, II, III
e) III, II, I

6) (EFOA-MG). "A taxa de água varia em função de três fatores básicos: atividade do tecido ou órgão (a quantidade de H2O é diretamente proporcional à atividade metabólica do órgão ou tecido em questão); idade (a taxa de água decresce com a idade) e a espécie em questão (homem 63%, fungos 83%, celenterados 96% etc.)". Baseado nestes dados,o item que representa um conjunto de maior taxa hídrica é:

a) coração, ancião, cogumelo
b) estômago, criança, abacateiro
c) músculo da perna, recém-nascido, medusa
d) ossos, adulto, "orelha-de-pau"
e) pele, jovem adolescente, coral

7) (UFBA-BA). A quantidade de água nas células e nos tecidos:

a) tende a diminuir com o aumento da idade
b) tende a aumentar com o aumento da idade
c) permanece constante com o aumento da idade
d) não tem qualquer relação com a idade
e) tem relação com a idade mas é a mesma em qualquer espécie

8) (UFPR-PR). Com relação ao papel desempenhado pela água nas estruturas celulares dos seres vivos, qual das afirmações não é correta?

a) É o veículo de eliminação dos excretas provenientes do metabolismo celular.
b) Age como catalisador enzimático de numerosas reações intracelulares.
c) Oferece grandes condições de estabilidade aos colóides protoplasmáticos.
d) Tem participação direta nos fenômenos osmóticos entre a célula e o meio extracelutar.
e) Participa das reações de hidrólise.

9) (CESGRANRIO-RJ). A percentagem de água é progressivamente decrescente nos seguintes tecidos:

a) adiposo, muscular, substância cinzenta do cérebro
b) muscular, tecido nervoso de embrião, tecido nervoso de adulto
c) muscular, ósseo e adiposo
d) epitelial, ósseo e nervoso
e) nervoso, adiposo e muscular

10) (UFES-80) Dos componentes da matéria viva, quais deles existem em maior proporção em qualquer célula?

a) proteínas
b) hidratos de carbono
c) lipídios
d) água
e) eletrólitos

11) (UFCE-CE). Das alternativas abaixo, referentes à química da célula viva, escolha as que são corretas:
(O1) Das substâncias orgânicas que constituem a célula, podemos citar: carboidratos, lipídios, aminoácidos, proteínas e ácidos nuclêicos.
(02) Dos componentes inorgânicos presentes na célula, a água é o mais abundante, tendo como função, entre outras, a de solvente de íons minerais e de muitas substâncias orgânicas.
(04) Além de favorecer a ocorrência de reações químicas, a água é indispensável no transporte de substâncias.
(08) Os sais minerais existentes na célula estão sob duas formas: imobilizados como componentes de estruturas esqueléticas e dissolvidos na água na forma de íons.
(16) Quanto ao íon Mg + + (magnésio) é certo que tem papel importante na coagulação do sangue.

Dê como resposta a soma dos números das alternativas corretas.

a) 3 d) 15
b) 10 e) 47
c) 12

12) (FCMSC-SP) Pode-se dizer corretamente que o teor de água nos tecidos animais superiores:

a) é maior quanto maior o seu metabolismo e diminui com o aumento da idade:
b) é maior quanto maior o seu metabolismo e aumenta com o aumento da idade.
c) é maior quanto menor o seu metabolismo e diminui com o aumento da idade.
d) é maior quanto menor o seu metabolismo e aumenta com o aumento da idade.
e) apresenta variações diferentes das citadas nas alternativas anteriores.

13) (F.Lusíada-Santos) A taxa de água em um organismo pode variar de acordo com alguns fatores. São eles:

a) espécie, enzimas e proteínas.
b) idade, espécie e proteínas.
c) atividade, idade e espécie.
d) atividade, enzimas e proteínas.
e) idade, enzimas e proteínas.

14) A respeito da água como constituinte celular, foram formuladas as seguintes afirmações:
I- A água age como solvente natural dos íons e outras substâncias encontradas nas células.
II- A água geralmente se encontra dissociada ionicamente mantendo o pH e a pressão osmótica das células.
III- A água funciona como enzima em muitas reações intracelulares.
IV- A água é indispensável para a atividade celular, visto que os processos fisiológicos só ocorrem em meio aquoso.
Estão corretas as afirmações:

a) I e II d) I e IV
b) I e Ill e) III e IV
c) lI e lIl

15) A água participa em todos os fenômenos abaixo, exceto:

a) Manutenção da temperatura corpórea.
b) Participação em reações metabólicas
c) Transporte de substâncias
d) Transporte de energia
e) Manutenção da vida em regiões geladas

16) Não é correto afirmar que os sais minerais:

a) estão, na maioria das vezes, no meio intracelular, dissociados em íons.
b) na sua fórmula integral, participam com função estrutural da natureza de alguns tecidos, como por exemplo os sais de cálcio no tecido ósseo.
c) têm papel importante no fenômeno da osmose.
d) controlam a respiração celular.
e) ajudam a manter constante o pH da célula.

17) O papel dos íons fosfato e carbonato no organismo é:

a) facilitar a osmose através da membrana celular.
b) quebrar as moléculas orgânicas maiores em moléculas orgânicas menores.
c) atuar como componente de estruturas de sustentação.
d) proceder como catalisadores em reações metabólicas intracelula­res.
e) regular a transmissão do impulso nervoso.

18) (PUC-SP) Dietas pobres em alimentos que são fontes de sais de ferro para o nosso organismo poderão ocasionar:

a) anemia.
b) dificuldade de coagulação do sangue.
c) distúrbios nervosos.
d) sangramento das mucosas.
e) raquitismo.

19) (PUC-SP) 0 papel principal do íon P04- na célula é:

a) manter o equilíbrio osmótico.
b) formar ligações de alta energia.
c) atuar como oxidante energético.
d) regular o equilíbrio ácido-base.
e) atuar como catalisador em reações metabólicas.

20) (PUCSP) 0 papel principal dos íons CO3 na célula é:

a) manter o equilíbrio osmótico
b) formar ligações de alta energia
c) atuar como oxidante energético
d) regular o equilíbrio ácido-básico mantendo o pH neutro da célula
e) atuar como catalisador em reações metabólicas intracelulares

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